ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР БФЛА И ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ МАРИЯ КОЛОСОВСКАЯ ОБ ЭСТАФЕТНОМ ФЕСТИВАЛЕ В РАМКАХ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ
09 АВГУСТА 2020
847


Массовому спорту Белорусская федерация легкой атлетики всегда уделяла особое внимание. Численность забегов, проводимых под эгидой федерации, растет из года в год. Количество участников, которые посвящают свое свободное время занятию спортом, участию в пробегах и различных массовых мероприятиях также значительно увеличилось. Работа БФЛА всецело направлена на популяризацию легкой атлетики, как профессионального олимпийского вида спорта, так и пропаганду бега и здорового образа жизни. В рамках чемпионата Беларуси впервые в истории были проведены любительские эстафеты, участие в которых приняли все желающие. От мала до велика участники преодолевали заявленные дистанции. На старт вышло более 120 человек в составе семейных, корпоративных и смешанных эстафет. О новшестве федерации мы поговорили с заместителем председателя - исполнительным директором Белорусской федерации легкой атлетики Марией Колосовской.

Как родилась идея проведения любительских забегов в рамках чемпионата Беларуси?

- Хочется отметить, что в федерации легкой атлетики никогда нет дефицита идей, так как в ней работают люди, которые любят свое дело и уважают всех тех, для кого они его делают. Конечно, во главе всегда стоит профессиональный спорт, но не менее важная и любимая часть работы федерации - любительский спорт, массовые забеги, а это и Минский полумарафон, и различные тематические мероприятия, такие как забег настоящих мужчин, красивый забег, приуроченный к 8 марта, забег отважных, который, к слову, пройдет в столице 23 августа. Если говорить о чемпионате Беларуси, то изначально стоял план провести этот старт масштабно, ответственно и на самом высоком организационном уровне. В первую очередь для спортсменов, которые по объективным причинам остались в этом году без Олимпийских игр, но также и для болельщиков, любителей, потому что сезон без соревнований заставил сильно соскучиться по дорожкам, секторам, трибунам, но всему волшебному действу королевы спорта. На одном из совещаний по подготовке к чемпионату страны или, как он был назван, Белорусским легкоатлетическим играм председателем федерации Вадимом Девятовским была озвучена идея проведения любительских эстафет, которую с большим энтузиазмом восприняли всех сотрудники БФЛА и взялись за дело и реализацию. Это был первый опыт, когда любитель мог бежать на уровне профессионального спортсмена, в специально созданных условиях. Стоит отметить, что многим из них удалось показать достаточно высокие результаты и хороший уровень подготовки, а также порадовать нас, как организаторов подобного мероприятия. И, конечно, мы уверены, что сами участники эстафет получили колоссальные эмоции, а это видно по отзывам, оставленным в социальных сетях и озвученным сразу после финиша.

Трудоемкий ли это процесс - внедрить любителей к профессионалам?

- Определенные различия есть. Но это, точно, не различия в подходе к организации, потому что когда в федерации берутся за дело, то вникают в него с одинаковой степенью ответственности. Мы старались соблюсти все профессиональные условия, которые необходимы, а это и разминочное поле, раздевалки, техническое совещание, фотофиниш и, конечно, нагрудные номера. Стартовали спортсмены с высокого старта, так как не всем под силу старт из колодок и у каждого индивидуальный уровень подготовленности. Безусловно, профессиональные спортсмены имеют колоссальный соревновательный опыт, знают, во сколько нужно прийти до старта, когда начинать разминку, в какое время явиться в кул-рум. В отношении любителей требовалось больше внимания и в плане подготовительной работы, чтобы четко, понятно и доступно донести всю необходимую информацию участникам. Для них мы подготовили специальные памятки, были с ними на постоянной связи и с огромным удовольствием отвечали на все интересующие вопросы. На самом деле, приятно, когда участники вступают в активную коммуникацию, это позволяет нам, как организаторам улучшать мероприятие и развиваться.


Активно ли шла регистрация после объявления о нововведении и быстро ли набрался лимит, к слову, каков он был?

- Мы не ставили больших ограничений по количеству команд и на всякий случай заложили времени на забеги с запасом, у нас было четыре типа заявок. Была возможность на эстафету 4х400 метров заявить мужскую, женскую и  смешанную команду - это два мужчины и две девушки. Также была возможность принять участие в семейной эстафете, где папа преодолевал дистанцию 200 метров, мама - 150, а ребенок от 4 до 6 лет - 50-метровый отрезок дистанции. Мы могли бы расширить возрастной диапазон, но для первого раза решили ограничиться данным возрастом, чтобы результаты детей были сопоставимы друг другу. Для эстафетных забегов было определено несколько временных интервалов: 1 забег 31 июля, 1 забег 1 августа и 4 забега - 2 августа. Все это для удобства участников. Мы разбили все заявки на три дня, чтобы обеспечить максимально высокую степень организации. Возможно, конечно, сезон отпусков внес свои коррективы. Тем не менее, для того, чтобы это было соревновательно и зрелищно - команд было достаточно, более 124 человек. Мы были бы рады увидеть и большее количество, но стоит отметить, что регистрация шла действительно активно, даже после ее закрытия. Все-таки нам еще есть куда развиваться в данном направлении, поскольку зачастую уже после закрытия регистрации нам приходится обрабатывать большое число заявок от тех, кто по тем или иным причинам не успел зарегистрироваться. Мы ощутили большой ажиотаж. Были и те, кто не успел собрать команду. Ведь когда ты планируешь личное участие, ты знаешь о своих планах, а в команде не так и просто все согласовать. Но можем сказать смело, что точно не оставим эту инициативу и на следующих наших стартах с огромным удовольствием будем проводить подобного рода соревнования. Возможно, разнообразим дистанции, сделаем разные эстафеты, но командный дух и единство, присущее данному виду соревнований - дорого стоит. Мы обязательно будем это развивать.

Оправдались ли ожидания организаторов, касательно количества участников и формата проведения?

- Больше всего приятно то, что собралось много команд смешанных и семейных. Последние достойны отдельных слов. Коллеги, которые делились эмоциями уже после чемпионата, отмечали, что семейная эстафета их очень растрогала. Пересматривая видеомоменты трансляции, которые показали на главном спортивном канале страны «Беларусь 5», понимаешь, что это действительно так. Для семей - это огромная мотивация на будущее. Для корпоративных команд - это, конечно, командный дух, а также, возможность бросить вызов конкурирующей организации. Особого внимания также заслуживают корпоративные команды, например, федерации баскетбола, современного пятиборья и пожарно-спасательного спорта. Эти команды просто восхитили креативным подходом и пробежали дистанцию не просто на скорость, но еще и в костюмах. Команды пожарных (женская и смешанная) вообще доказала, что наши пожарные бесстрашные и великолепно подготовленные: все участники бежали свои отрезки в полной пожарной экипировке и противогазах с подключением. Можете себе представить, во время скоростного бега они дышали не воздухом, а кислородом из баллона! А вес амуниции - 12 килограмм!


Имеет ли место традиция проводить подобные мероприятия на главных легкоатлетических аренах страны?

- Впервые мы проводили подобные эстафеты на Национальном олимпийском стадионе «Динамо». Уже этот факт, мне кажется, - классная мотивация, для того, чтобы собраться и попробовать пробежать по дорожкам легендарного стадиона. Но, мы уверены, что это станет традицией. Мы хотим это продолжать. Будем прилагать все усилия, чтобы каждый сумел найти себе эстафету по вкусу, интересам и возможностям.

Каковы были эмоции участников, после завершения забегов?

- Мы до сих пор получаем отзывы от участников. Нами создана форма обратной связи, чтобы собрать в ней всех, кто принимал участие, сделать выводы на будущее, оценить качество своей работы, что-то подтянуть, потому что нам важно развитие. Очень благодарны, что все участники активно откликнулись на нашу просьбу и ответили на вопросы формы. Из самых положительных моментов, которые они отмечают, - это эмоции, ощущения стадиона, а также адресный и индивидуальный подход к каждой команде, так как мы старались войти в положение всех участников,, максимально, насколько возможно, составить комфортный график забегов. Нам важно, чтобы после наших мероприятий люди уходили в отличном настроении и хотели возвращаться к нам. Мы всегда готовы выслушать, пойти навстречу. Понятно, что работая с большим количеством участников, тяжело найти идеальный вариант для всех, но мы к этому стремимся и отзывы только самые положительные.


Какие бонусы и призы ждали самых быстрых - тройку призеров?

- В рамках эстафетного фестиваля «RELAY FEST» была отличительная особенность, если на массовых забегах все участники на финише получают медаль, то к этому старту мы подошли, как к профессиональным соревнованиям - каждый бегун на финише получал диплом участника, позже все они получили в личные сообщения фото и видео с забегов, но, а тройка призеров в каждой из эстафет поднялась на пьедестал почета. Им были вручены медали, а деткам из семейных эстафет мы подарили памятные значки с символикой БФЛА - талисманом «Бафиком». Надеемся, что он будет им напоминать о, возможно, первом старте в жизни и сопровождать на наших следующих мероприятиях. Будем рады смотреть, как юные участники эстафет растут вместе с нами от соревнования к соревнованию, а их родители поддерживают малышей и также принимают активное участие в наших забегах, а конкуренция в корпоративных эстафетах только растет.


Что хочется пожелать участникам?

- Хочется призвать всех, быть активными, спортивными, не упускать возможность, пробовать новое, находить себя. Не обязательно для достижения каких-то спортивных результатов, а для того, чтобы сделать шаг вперед, преодолеть себя, получить отличное настроение. Ведь спорт и легкая атлетика - это не только физические нагрузки и упражнения, а это всегда праздник, отличные и позитивные эмоции, возможность пообщаться с друзьями и единомышленниками, а может и найти новых товарищей. Ждем всех на стартах Белорусской федерации легкой атлетики, в том числе и на ближайших: Забег отважных (23 августа, Минск), Шахтер-трейл - необычный приключенческий забег в Солигорске, который состоится 30 августа. Венцом всему станет Минский полумарафон, который традиционно пройдет в день рождения Минска - 13 сентября. Регистрация продолжается, так что успейте занять свое место среди участников, ведь слоты разлетаются, как горячие пирожки. До встречи на стартах БФЛА!\

DSC_7212.JPG

DSC_8439.JPG

DSC_8444.JPG

DSC_7231.JPG

DSC_7248.JPG

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ