Новости
Из Гродно виден Лондон. Игорь Сиводедов об итогах чемпионата Беларуси и планах на стартующие топ-турниры
11 Июля 2017
1356

Позади – чемпионат Беларуси. Впереди – главные старты сезона, включая чемпионат мира в Лондоне. Соревнования в Гродно должны были дать ответы пусть не на все, но на главные вопросы о перспективах белорусских команд всех возрастов, однако из-за погоды впечатления получились противоречивые. Прояснить ситуацию и предположить, от кого и чего стоит ждать на международных чемпионатах мы попросили главного тренера национальной сборной – Игоря Сиводедова.

- Какие впечатления оставил чемпионат Беларуси?

- В большинстве своем результаты порадовали. Особенно, если вспомнить, в каких погодных условиях они были показаны. В первую очередь – в барьерном беге у женщин. 12,99 Эльвиры Герман – этот очень неплохо. Показать такой результат под дождем при встречном ветре 1,9 метров в секунду – это серьезная заявка. В других условиях, как минимум, 0,2 секунды с этого результата можно смело сбрасывать. К слову, на тот момент до главного для Эльвиры в нынешнем сезоне старте – чемпионата Европы среди молодежи, оставалось 10 дней. Это вселяет уверенность, что спортсменка и ее тренер смогут подвестись к чемпионату в оптимальной форме и покажут результат, который может обеспечить, как минимум место среди призеров турнира.

Заслуживает внимание и Кристина Тимановская, которая одержала две победы, прибавляет от старта к старту и на дистанции 200 метров установила личный рекорд – 23,13. Это, кстати, всего на 0,03 секунды хуже отборочного норматива на чемпионате мира в Лондоне. Впрочем, главный старт для Кристины, как и для Эльвиры Герман, - чемпионат Европы среди молодежи, где она, надеюсь, достойно представит страну.

Порадовала стабильностью результатов Ирина Жук. 4,55 в не конкурентной борьбе – очень хороший результат. Тем более, что Ирина попробовала улучшить национальный рекорд, установив планку на отметке 4,66. Пока неудачно, но ее попытки убедили, что эта высота отнюдь не является для Ирины не преодолимой.

Могли показать хороший результат и прыгуньи в высоту. В этом секторе на чемпионате страны  собрался весьма представительный состав участниц.  К сожалению, начавшийся дождь внес свои коррективы в результаты и не позволил спортсменкам показать то, на что они были готовы. В иных обстоятельствах, я уверен, Карина Таранда и Мария Жодик могли соревноваться на высоте в районе 190 сантиметров. Как, кстати, и их соперницы – набирающая высоту Мария Шульгина или Мария Сивенко или наша юниорка – Елизавета Симанович, которые могли прыгнуть гораздо выше показанных в Гродно результатов.

Непогода повлияла и на результаты толкателей ядра. Выступать в дождь в мокром круге и рассчитывать на высокий результат, бессмысленно. В итоге показанные Юлией Леонтюк и Аленой Дубицкой результаты отнюдь не отражают истинный уровень готовности этих девушек. Как, кстати, и Виктории Колб, которая в иных условиях могла бы побороться за норматив для попадания на чемпионат мира в Лондон – 17,75.

14 метров в исполнении Ирины Васьковской – также обнадеживающий результат. Тем более, что она сделала еще более сильную заключительную попытку, но, с небольшим заступом. Увы, пока это на 10 сантиметров не дотягивает до норматива, дающего право выступить на чемпионате мира. Впереди еще есть старты (в том числе и международные), и, надеюсь, Ирина еще сможет выполнить норматив.  До 23 июля все наши спортсмены и спортсменки имеют шанс пробиться в число участников чемпионата мира.

У мужчин порадовали молодые прыгуны в высоту. Например, Максим Недосеков. Результат 226, покажи спортсмен его на юниорском чемпионате Европы, гарантирует, как минимум, медаль, а то и звание чемпиона. И мы ведь видели, как уверенно парень взял эту высоту! Что касается Дмитрия Набокова, то, как мне кажется, спортсмен сейчас готов на прыжки на высоте 228 – 230 сантиметров.

Увы, ставшая следствием травмы нестабильность с разбегом пока не позволяет Дмитрию в полной мере реализовать свой потенциал. Хочется верить, что на чемпионате Европы среди молодежи спортсмен все же сможет покорить планку на «своей» высоте.

В толкании ядра практикующий технику вступления круговым махом Алексей Ничипор не смог толкнуть за 20 метров. При этом 19,62 в дождь – очень неплохой результат, который говорит, что в иных условиях этот атлет способен отправить снаряд на 20,20-20,30 метров.

Радует стабильность Павла Мелешко. Личный рекорд - 82,21 метра – стал вторым результатом за 80 метров на двух стартах подряд. Еще после Лилля я сказал, что этот парень способен в недалеком будущем метать на 87 метров, и, похоже, мой прогноз подтверждается.

У молотобойцев в отсутствие Павла Борейши победил Захар Махросенко – 75,56. На сегодняшний день это результат хорошего мирового класса, но, к сожалению, 44 сантиметров спортсмену не хватило для выполнения квалификационного норматива на чемпионат мира. Тем не менее, у Захара еще есть возможность выполнить этот норматив, тем более, что Махросенко добавляет от старта к старту и способен перебросить 76 метров. В прошлом году, напомню, у него были попытки за 77 метров…

В тройном прыжке Дмитрий Плотницкий был близок к выполнению норматива, но помещало то, что соревноваться пришлось сразу после дождя. Неплохо смотрелся и Максим Нестеренко, но на сегодняшний день 16,53 это результат, далекий от тех, которые может показывать этот спортсмен. Тем не менее, эти атлеты также относятся к тем, кто способен в оставшееся время выполнить норматив на чемпионат мира.

- Среди участников чемпионата страны не было целого ряда лидеров…

- Да, если бы выступала и Алина Талай, и начавшая подготовку и набирающая объемы Марина Арзамасова, и Татьяна Холодович, и Анна Малыщик, и Павел Борейша и еще ряд ребят, итоговые результаты выглядели бы, наверняка, более серьезно. Но отсутствие лидеров не стало проблемой. Павел Борейша и Анна Малыщик как раз в эти сроки выступали в Венгрии, где соревновались практически со всеми сильнейшими молотобойцами мира. Борейша там уступил лишь лидерам – Павелу Файдеку и Войцеху Новицки, выиграв при этом, например, у олимпийского чемпиона Дилшода Назарова. На мой взгляд, с учетом недостатка международных стартов у метателей молота, такой опыт видится куда полезнее. То же самое относится и к Татьяне Холодович. Марина Арзамасова готовится к чемпионату мира, находится под нагрузкой. У Дарьи Борисевич после командного чемпионата Европы была небольшая травма. Мы решили не усугублять проблему и дать спортсменке восстановиться и отобраться на чемпионат мира в Лондон. Алина Талай также готовится к чемпионату мира и с этой целью отказалась от участия во всем международных стартах…

- Кстати, о стартах: немного удивило, что многие спортсмены после окончания чемпионата говорили, что для них он стал последним летним стартом…

- Мне сложно говорить о каждом: у всех могут быть различные причины. Но точно знаю, что до чемпионата мира, например, у нас предусмотрены календарем, как минимум, два республиканских турнира – «Памяти белорусских олимпийцев» и «Призы центра олимпийской подготовки». Есть стары и у младших возрастных групп, есть международные турниры. Другими словами, у тех, кто хотел бы улучшить результат и доказать, что на чемпионате Беларуси по объективным причинам выступил хуже своих  способностей, такая возможность остается. Повторюсь, пока состав сборной на чемпионат мира остается открытым.

Пока я могу назвать лишь 16 человек, которые уже выполнили норматив:

Алина Талай и  Эльвира Герман – 100 метров с барьерами, Павел Селиверстов – прыжки в высоту, Ирина Жук – прыжки с шестом, Марина Арзамасова (как чемпионка мира) – 800 метров, Ольга Мазуренок – марафон, Алена Дубицкая и Юлия Леонтюк – толкание ядра, Татьяна Холодович – метание копья, Анна Малыщик, Елена Кречик, Павел Борейша и Сергей Коломоец – метание молота, Александр Ляхович, Дмитрий Дюбин и Анастасия Яцевич – ходьба, 20 километров.

Плюс есть около восьми спортсменов, которым для выполнения норматива не хватает совсем немного. К слову, в ряде видов программы отобраться на чемпионат можно, даже не показав квалификационного результата. В метании молота, например, достаточно находиться в мировом рейтинге в числе 32 сильнейших. Захар Махросенко с результатом 75,56 находится в районе 23 места. Маловероятно, что за оставшееся время его смогут опередить сразу 9 человек.

- Тех, кто, не выполнив норматив, будет формально попадать на чемпионат мира по рейтингу, поедут в Лондон?

- Этот вопрос будет решаться индивидуально. Будем смотреть, как ребята выступят на международных стартах, смогут ли улучшить результат. Плюс будет анализироваться выступление на предыдущих топ-турнирах. Если человек, как, допустим, Елена Кречик, один раз метнул молот за 71 метр, а остальные броски сделал в район 69, а то и 67 метров, и при этом в последние годы был не стабилен на международном уровне, то, возможно, в его случае имеет смысл оценить ошибки и учесть их при подготовке к следующим стартам.

- Возвращаясь к чемпионату страны, Вас не смущает его нынешний формат? Растянутые на три дня соревнования, большие паузы, порой вынужденные «бенефисы» кого-либо из участников на телеэкранах в силу отсутствия иной активности на стадионе…

- Да, такая проблема есть, и расписание, конечно, нужно будет уплотнить. Особенно с учетом того, что организуется трансляция по телевидению. Если вспомнить «Бриллиантовую лигу» или другие топ-турниры, то там соревнования в различных видах проходят одновременно. Весь турнир смотрится на одном дыхании. Да, не всегда складывается четкое представление о происходящем, порой не всех спортсменов успевают показать, но, тем не менее, зритель получает красивую, динамичную картинку. Чего пока, увы, не скажешь о нашем чемпионате.

- Увиденное в Гродно повлияло на ваше настроение в преддверии юношеских, юниорских и молодежных топ-турниров?

- Из юниоров на чемпионате страны выступали немногие. Недавно завершилось юниорское первенство страны. Про Недосекова и Симанович я сказал. Дмитрий Карпук толкал в Гродно не свое, более тяжелое ядро. И, как и Алексей Ничипор, способом кругового маха.

Хотя я знаю, что этот спортсмен способен толкать гораздо дальше и, наверняка, сделает это. Дмитрий из тех атлетов, которые «свои» результаты на основных соревнованиях показывают в любой обстановке. Не выступал в Гродно и Глеб Жук и остальные ребята, которые готовятся к своему главному старту. Что же касается молодежи, то Эльвира Герман, Кристина Тимановская, Дмитрий Набоков и Павел Селиверстов могут побороться за самые высокие места на чемпионате Европы среди молодежи.

- Изначально выступление Селиверстова планировалось на чемпионате мира в Лондоне.

- Он будет выступать на обоих турнирах. Молодежный чемпионат Европы уже через несколько дней, до Лондона еще несколько недель. То же самое касается и многоборца Максима Андралойтя. Виктор Трус в Гродно выступал, но последствия травмы в нынешнем сезоне пока не позволяют парню метать в полную силу. В любом случае, полагаю, наши спортсмены выступят, как минимум, не хуже, чем два года назад в Таллинне. Тогда, напомню, Виктория Колб выиграла соревнования в толкании ядра, а в метании молота второй была Елена Соболева, уступившая 1,3 метра француженке Александре Тавернье, которая через месяц на чемпионате мира в Пекине завоевала «бронзу». Кроме уже названных спортсменов хороший сезон проводит Карина Таранда.

Ян Слома в очередной раз показал характер и на молодежном чемпионате Европы, наверняка, сможет побороться за место в восьмерке сильнейших. Да и вообще спортсменов, чьи результаты бы откровенно огорчили накануне главных стартов сезона, я назвать не могу. Думаю, нашим лидерам будет по силам сражаться за самые высокие места.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ