ИЗ СЕКТОРА ПО ПРЫЖКА С ШЕСТОМ В ТРЕНЕРСКУЮ ПРОФЕССИЮ. КАК НАЧИНАЛСЯ СПОРТИВНЫЙ ПУТЬ ЮЛИИ АЛЕКСАНДРОВНЫ СОДЕЛЬ
24 Марта 2020
2840

Зимний соревновательный сезон завершился! Позади все старты и множество ярких воспоминаний, рекордов, результатов и имен, которые заявляли о себе от соревнования к соревнованию. Спортсмены радовали нас на протяжении всей зимы. Но не стоит забывать о тех, кто вкладывает в них и их результаты личное время, эмоции, силы, нервы и желание - тренеры! Белорусская легкая атлетика богата на имена людей, которые своим трудом и работой с учениками прославляют нашу страну. Многие приходят в данную деятельность после завершения своей спортивной карьеры, и у них за плечами большой легкоатлетический опыт. Не исключением стала героиня нашего очередного интервью. Перед нами Юлия Александровна Содель, тренер из города Гомель, которая тренирует спортсменов, занимающихся прыжками с шестом.

Нам очень приятно разговаривать с молодым специалистом, который предан легкой атлетике и влюблен в нее, и занимался сам этим видом спорта. И, конечно, вопросов у нас много.

В первую очередь, хочется спросить, как вы оцениваете выступление на международном юношеском матче в Турции своего бойца – Александра Марфушкина?

- В принципе, выступление оцениваю достаточно неплохо. Свой личный рекорд он не повторил, но боролся. Хочет продолжать прыгать, развиваться, показывать высокие результаты и отбираться на международные соревнования. Настроен всегда на максимум, что меня, как его тренера, очень радует. Не все получилось, но будем исправлять ошибки, тренироваться, готовиться, чтобы в будущем показывать достойные результаты.

Было видно, что парень расстроился и близко к сердцу принял поражение. Понятно, что он не забаранил, молодец. Для него это был первый международный старт?

- Нет, он ездил на Балтийские игры летом. Там выиграл с большим перевесом. Уровень спортсменов там был не такой, как здесь. В Турции ребята штурмовали 5-метровый рубеж и демонстрировали хорошие прыжки. Конкуренция выше, чем на Балтийских. Поэтому в такой борьбе, в таких условиях он не растерялся, боролся, не побоялся взять шест пожестче у украинца и попробовать его – я этому рада. Я думаю, что все у нас получится.

Расскажите, пожалуйста, о своей легкоатлетической судьбе. Когда Вы познакомились с королевой спорта, с какого по какой возраст занимались ей, каким видом?

- В легкую атлетику я попала в школе, в пятом классе. Я всегда выступала за свое учебное заведение. И сперва учитель физкультуры предложил заниматься легкой атлетикой на базе нашего учебного заведения. Год я тренировалась там, а в 6 классе меня отдали Анатолию Николаевичу Марченкову. Изначально числилась в ДЮСШ №1, а после, как и называется на сегодняшний день, в ГОЦОР по легкой атлетике. На тот момент Анатолий Николаевич работал в паре с Михаилом Михайловичем Карчуком. Нас было много талантливых ребят и приняли решение передать нас Михаилу Михайловичу для более узкой специализации – прыжка с шестом. Я попробовала, мне понравилось. Начало получаться не сразу, были люди, которые прыгали выше меня. Выступала я на среднем уровне, выполнила норматив кандидата в мастера спорта и решила, что буду связывать свою дальнейшую судьбу с легкой атлетикой. Поступила в Гомельский университет на факультет физической культуры. После его окончания пришла к директору с просьбой, на тот момент им был Игорь Леонидович Сиводедов, чтобы взяли меня к ним на распределение и нашли для меня возможность работать тренером.  Вот так я попала в легкую атлетику и на сегодняшний день уже почти десять лет работаю тренером. Работу свою очень люблю, нравится работать с детьми, развиваться вместе с ними. Считаю, что есть еще чему мне поучиться и набраться опыта, знаний, чтобы дальше показывать со своими спортсменами высокие результаты.

Первые шаги на «тренерском хлебе» помните?

- Максимальный результат у меня, если брать по классификации, то две талантливые девочки из моего первого набора выполнили нормативы кандидата в мастера спорта. Норматив мастера спорта, пока что, у меня ни кто не выполнил. Только у моего коллеги-напарника Игоря Игоревича Федика Дмитрий Марфушкин впервые выполнил данный норматив. Я еще не достигла таких результатов.

Спрашивая про хлеб мы имели ввиду: молодой специалист, делает первые шаги в тренерской работе; какие были трудности, с чем сталкивались? Как приняла легкая атлетика в роли тренера, а не спортсмена? Так ли себе представляли работу, с которой столкнулись?

- На тот момент, если говорить о заработной плате, то она меня устраивала. В университете для тренерской работы дается немного информации, поэтому я мало ее себе представляла, больше акцент в учебе делали на работу учителем физкультуры в школе. По приходу к тренерской деятельности, я читала литературу, многое брала из своего опыта. Мой тренер Михаил Михайлович Карчак на то время еще работал. Он помогал мне осваиваться, подсказывал, советовал, всегда поддерживал меня, благодаря чему я не чувствовала себя одной.

С какого возраста Вы начали тренировать?

- В 2010 году пришла к тренерской деятельности. На тот момент мне было 22 года.

Значит, в 22 года Вы приняли решение идти в тренерскую деятельность. Но выбор пал на такую профессию потому, что сами были в легкой атлетике?

- Да, потому что сама была в легкой атлетике. Я училась в университете бесплатно, а по завершении учебы нужно куда-то распределяться и идти отрабатывать. Выбор пал на работу тренером. Не жалею, что сюда попала, хоть и могла выбрать иное направление.

Могла жизнь так распорядиться, что Вы могли и в копье оказаться, как спортсменка, верно?

- Да, могло быть и так. В детстве хорошо метала мяч. Когда готовилась к поступлению в университет, отрабатывала именно этот вид. И тогда ко мне подошел Валерий Анисимович Захаренко и предложил попробовать метать копье. Сказал, что без правильно поставленной техники я хорошо метала мяч и если поработать, то точно будет толк. На тот момент я отказалась, но, наверное, с тем опытом и мозгами, которые сейчас – я бы попробовала.

Как оцениваете результаты наших копьеметателей, в частности Татьяны Холодович? Следите за их выступлениями?

- Да, слежу, наблюдаю. Татьяна уже достаточно длительное время хорошо выступает на международном уровне, достойно представляет нашу команду, Беларусь.

Вы были на матче Европа-США или на II Европейских играх на стадионе?

- Была на этих двух соревнованиях. Сумасшедшая энергетика царила на «Динамо». Это было очень эмоционально для меня и я рада была там оказаться. Раньше на таких спортсменов мы все смотрели только по телевизору, а здесь можно было подойти и сделать фото. Очень ждала на арене Арманда Дюплантиса. Не ожидала, что человек, который на данный момент прыгает на 6.18, не высокого роста, достаточно миниатюрный и легкий. И своим видом разбивает некие стереотипы.

А если сравнить эти два топовых события, то какое, все-таки, ближе всего было по формату, где было интереснее?

- Мне больше понравилось на матче Европа-США.

Можете отметить какие-либо эпизоды, кроме Дюпланитиса? Что запомнилось еще с данного старта, какой из двух дней был ярче или на какие виды был акцент?

- В принципе, на таком уровне прошли соревнования, что запомнилось, кажется, все. Очень порадовали женские прыжки в высоту. Мария Ласицкене, которая на протяжении долгого времени не проигрывала, на матче стала только третьей. Понравилась их борьба в секторе. Максим Недосеков – отдельная история. Человек, который заряжает позитивом весь стадион. Когда все его поддерживают – мурашки идут по коже.

Наблюдали за такими звездами, как Элиссон Феликс, Бритни Риз?

- Да, следила за многократной чемпионкой мира и Олимпийских игр Эллисон Феликс, которая является легендой. Тяжеловато, конечно, ей было после рождения ребенка. Но будем ждать. Надеюсь, что Олимпиаду не отменят и не перенесут.

Скажите, пожалуйста, о нюансах психологии у молодых спортсменов. Что Вы хотите отметить и посоветовать коллегам на что обратить внимание? Если ли разница подхода к девушкам и парням?

- Я бы посоветовала относиться ко всем индивидуально. Потому что когда ребята находятся в подростковом возрасте, они становятся чувствительными, они переходят из юношеского в юниорский спорт, а в этот период мы очень часто теряем спортсменов. Я считаю, что нужно с ними больше разговаривать, чтобы спортсмены чувствовали тренерскую поддержку. На данный момент у меня есть группа детей постарше, которые уже занимаются пять-шесть лет. Они очень дружные, поддерживают друг друга на тренировках и соревнованиях, и я ими очень горжусь, каждым из них.

Вы можете назвать одну из основных причин, когда спортсмен из-за неудачи замыкается в себе или уходит из спорта?

- Это очень индивидуально. Например, когда результат растет, но на определенном моменте останавливается, развития спортсмен не видит. Но такие моменты нужно переждать, поменять что-то в тренировочном процессе. Теряем очень много ребят в юниорском возрасте, когда приходит время им понять, как распорядиться своей жизнью. Идти после одиннадцатого класса им по спортивной дороге дальше или выбрать другую профессию.

Растет у вас Дмитрий Марфушкин. Сколько ему сейчас лет?

- 2002 года рождения спортсмен и как раз сейчас будет определяться со своей дальнейшей жизнью. Но он выбрал спортивный путь и хочет продолжать развиваться в легкой атлетике.

Вы, наверное, читали интервью с этим спортсменом у нас на сайте, когда он сказал, что видимо в этом году на Олимпийские игры в Токио он уже не отберется. Откуда столько амбиций у парня, что тренер скажет?

- Я думаю, что в любом случае нужно попробовать отбираться, но он еще очень молод.

Мы же адекватные. Олимпийский норматив 5.60…

- Но он же адекватно оценивает свои возможности. Я считаю, что это хорошее качество. Не говорить, что я такой супер крутой и вот сейчас возьму и прыгну 5.60, как есть в России Матвей Волков. А когда ему после Всероссийского турнира по прыжкам с шестом задали вопрос: «Что такое 5.80?» Он ответил: «Это конец стоек». Я считаю, что лучше где-то себя придержать, чтобы было развитие и на достаточно высоком уровне выступать дальше. Есть у Дмитрия Марфушкина хороший старт летом – чемпионат мира в Кении. И если его из-за короновируса не отменят, то нужно попробовать отобраться туда. Это более реально.

Скажите, насколько Ваши ученики благодарные по отношению к Вам, за то, что Вы столько энергии, любви, внимания и времени им уделяете? Что нужно тренеру, чтобы быть счастливым от своей работы?

- Чтобы быть счастливым, нужно чувствовать отдачу. Мои ребята меня поблагодарили в конце прошлого сезона, когда мы были на республиканском старте в Гродно: выступили хорошо, показали личные рекорды. И после выступления детки пришли ко мне в номер, подарили конфеты и сказали: «Спасибо Вам за то, что Вы для нас делаете!» Для меня это было очень приятно. Я поняла, что все это не зря и мы на правильном пути. Что ребята меня уважают, как тренера, я рада, что работаю с такими спортсменами и получаю только одно удовольствие.

Ребята благодарные и трезво оценивают роль тренера в их результатах?

- Да, это хорошее качество спортсмена. У нас любят говорить, что когда спортсмен выигрывает какие-то соревнования и показывает хороший результат – это его заслуга, а когда у атлета что-то не получается, значит, тренер не так что-то сделал или неправильно подвел к соревнованиям.

Вы сказали, что ночью перед юношеским матчем в Турции плохо спали, волновались, наверное, не меньше, чем сами спортсмены. Не первый год Вы в тренерской деятельности, но еще в руках себя держать тяжеловато?

- Не то,чтобы тяжеловато. Я просто эмоциональный человек, который все воспринимает близко к сердцу. Я стараюсь себя контролировать. Но для меня любые соревнования – это всегда стресс. Такой у нас сложный вид спорта, где нужно правильно подходить к начальной высоте: не занизить, чтобы могли показать рекордный результат, не завысить, чтобы наверняка преодолеть поставленный начальный рубеж. Здесь всегда такая тонкая грань, поэтому я обычно всегда волнуюсь. Когда начальная высота взята - дальше спокойнее отношусь к соревнованиям.

Что Вы скажете о проекте «300 талантов для Королевы». Кстати, в этом году Гомельская область стала чемпионкой. Это было очень ярко и, если честно, для многих неожиданно. Вы в двух словах сказали, что сугубо положительно оцениваете данный проект и уже на практике имеете в группе выходцев финала. Можете публично поделиться впечатлениями именно от взаимодействия, скажем так, с нашим проектом?

- «300 талантов для Королевы» - это очень хороший проект и большой праздник для детей. Это возможность просмотреть детей с раннего возраста, попробовать их "переманить" на легкую атлетику, потому что многие занимаются другими видами спорта. А после того, как они в финале проекта окунулись в королеву спорта, а может и заняли какие-то призовые места, то в дальнейшем их проще пригласить именно к нам. Как очень хороший вариант, когда детей приводят на отборочные этапы к нам в манеж, мы имеем возможность просмотреть их, пригласить на тренировки или взять кого-то на карандаш.

Скажите, Вы нащупали, какие объемы нужно давать в детском возрасте, чтобы не перегрузить ребенка, но в то же время, чтобы молодой человек не был не проработанным или рыхлым?

- Я считаю, что с теми, кто тренируется первый и второй год нужно больше играться. Нужно прививать любовь к легкой атлетике через игровую форму тренировок. Также проводим дважды в месяц соревнования для детей, стараемся их поощрять. Бывает, делаем открытые первенства и с области к нам приезжают ребята. Вручаем грамоты, дарим подарки, чтобы у них был стимул и понимание, для чего дальше тренироваться. Форсировать в детском возрасте тренировки не нужно. Лучше сделать акцент на обучение видам легкой атлетики, чтобы они уже с детства имели правильное представление технических элементов.

Вы можете сказать пару слов о тренировочных условиях в Гомеле?

- Для зимы в Гомеле есть шикарные условия: манеж с современным покрытием, инвентарь, оборудованные сектора, рядом здание спортивной школы, где можно разделить детей и взрослых. Если говорить о лете, то, наконец-то, нам реконструировали стадион «Луч». Все очень рады и ждем.

Буквально недавно мы посещали обновленный стадион в Гомеле. Ремонт был проделан там очень достойно и есть уверенность, что большая легкая атлетика вернется в Гомель – будем проводить соревнования и летом. Ранее неоднократно Гомельщина принимала и чемпионаты страны. Понятно, что есть Национальный олимпийский стадион «Динамо» в столице, наше легкоатлетическое сердце, который уже выдержал не один соревновательный экзамен. Но хочется ездить по регионам, чтобы популяризировать легкую атлетику и мы думаем, что Гомель не станет исключением. В любом случае или кубок страны, а также детские соревнования будут проводиться здесь.

Мы слышали о том, что, возможно, в ГОЦОР произойдет смена руководства. Какие Ваши пожелания будут?

- Хотелось бы видеть во главе человека из легкой атлетики, который сам прошел через спортивную деятельность, который будет понимать спортсменов, поддерживать тренеров.

При нынешнем руководстве Вам поддержка оказывается? Возникали ли какие-либо критичные вопросы.

- Поддержка оказывается и всегда оказывалась как тренерскому штабу, так и спортсменам. Например, нам всегда нужно было шесты транспортировать и директор (Александр Валерьевич Асташонок) вызывался на помощь, давал микроавтобус. Поэтому, можно сказать, мы и стали показывать хорошие результаты. Приехать на республиканский старт, условно, в Брест и просить снаряды – не всегда удобно для спортсменов. Последние несколько лет мы соревнуемся на своих шестах, даже если дорога до старта занимает 7-8 часов.

Можно сказать, что у нас три основных места по развитию прыжка с шестом: Гродно, Гомель и Минск. А также, конечно, Гродно.

- У нас в Гомеле даже есть внутренняя конкуренция. Очень большие тренировочные группы. А когда есть конкуренция – будет и результат.

Раньше в Витебске, помним, Дима Марков прыгал успешно. Надеемся, что также там будет возрождаться данный вид. Но уже три-четыре города, где развиваются прыжки с шестом, выделяются. Вы чувствуете, что конкуренция растет?

- Да, конкуренция растет. Но у нас она, в Гомеле, можно сказать, всегда была. Раньше на республиканских стартах было заявлено по 2-3 человека, сейчас – по 10-11 парней и девушек. И это очень радует.

Скажите, пожалуйста, если сегодняшние условия сравнивать с теми, когда Вы занимались легкой атлетикой, что можете отметить?

- Думаю, поменялся подход к тренировкам. Сейчас очень много есть информации, специализированной техники, обуви и одежды. Сейчас под спортсменов, которые показывают какие-то результаты, можно покупать специальную экипировку, современный инвентарь. Прогресс не стоит на месте. Развиваются все сферы. Поэтому, было бы желание заниматься.

Мы спрашивали у одного нашего молодого легкоатлета о значимости премии «Атлетика». Можете об этом сказать, Вы следите за ней и присутствовали ли?

- Да, слежу. Это очень хорошее направление, когда спортсмены в завершение соревновательного и в начале календарного года могут получить призы за свои заслуги. Туда приглашают молодых спортсменов, тренеров. И это как праздник, как бонус за работу, за заслуги. Хорошее мероприятие. Я еще на нем ни разу не была, но смотрела видео в инстаграм, разговаривала с ребятами, которые там присутствовали.

Какие впечатления у спортсменов от «Атлетики»?

- Только самые положительные. Рассказывали о том, что парням давали костюмы, девушкам – платья. Все в такой праздничной форме. Сама атмосфера, наверное, как на карнавале.

Мы хотим сделать действительно яркий праздник. И наш главный мотив сказать спортсменам и тренерам, которые ярко выступили по ходу сезона: «Спасибо!». Понятно, легкая атлетика очень многочисленная, и всех не пригласишь. Приглашаются лучшие по возрастным категориям, номинанты, которые выделились результатом. Слава Богу, за два-три года уровень внутренней конкуренции очень вырос, и чтобы попасть в число номинированных, нужно очень постараться. Если Вы помните, в некоторых возрастных категориях до конца было не понятно, кто возьмет статуэтку – столько достойных имен и результатов. Мы желаем, чтобы Вы и Ваши ученики были номинированы во всех возрастных категориях, как, например, Эльвира Герман начала свой путь по «Атлетике» с юношеской возрастной категории.

Нам приятно, что молодые специалисты, любящие легкую атлетику, абсолютно на позитиве приходят на тренировки, дают детям яркие эмоции. Мы всегда рады читать в онлайн-комментариях спортсменов о благодарности своим тренерам.

- Да, и я читаю и очень приятно, когда ребята благодарят за результат своих наставников.

Мы обязательно всегда в статьях подчеркиваем роль тренера, всегда указываем инициалы и фамилии наставников, чтобы страна знала, хотя нас читают далеко за пределами Беларуси.

Мы желаем Вам успехов, позитива, настроя на победы и чтобы в один день мы с Вами и Вашими учениками встретились уже на Олимпийских играх.