КАК ЖИВЕТ ГОРДАЯ БЕЛОРУСКА, КОТОРАЯ ВЫИГРАЛА ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ , НО УШЛА С ПЬЕДЕСТАЛА, КОГДА ВКЛЮЧИЛИ ЧУЖОЙ ГИМН
08 ФЕВРАЛЯ 2020
176

Летом 2017 года история 19-летней легкоатлетки Виолетты Скворцовой просто взорвала интернет. Прыгунья взяла золото юниорского чемпионата Европы в тройном прыжке и ушла с пьедестала, потому что вместо белорусского гимна прозвучал чужой - как позже оказалось, Боснии и Герцеговины. Видео с того самого награждения на сегодня набрало более 16 миллионов просмотров на Youtube, а на Родине поступок девушки хвалили со всех сторон - и те, кто обычно за, и те, кто обычно против.

Тогда на Скворцову обрушилось большое внимание, и с какого-то момента на вопросы о гимне она реагировала несколько нервно и лаконично - устала и надоело.

Что до результатов, на том самом чемпионате Европы в итальянском Гроссето при попутном ветре Виолетта улетела 14.21. Приблизиться к такому результату пока не удается. Летом на молодежном ЧЕ в Евле белоруска прыгнула на 13.79, и этого оказалось достаточно для бронзовой медали. Как признавалась Виолетта, из-за спада после Гроссето эта награда стала психологически самой тяжелой в карьере. Чуть позже, в августе 2019-го, спортсменка взяла бронзу в прыжках в длину на чемпионате Беларуси. И совсем недавно, в конце января, прошла республиканская универсиада по легкой атлетике в помещениях, где Скворцова была среди лучших. В прыжках в длину Виолетта показала результат 6.16, в любимом тройном прыжке - 13.80, чего также хватило для золота. Единственная, по сути, конкурентка Скворцовой в тройном прыжке в Беларуси  Ирина Васьковская  на старт универсиады не вышла. Лучший результат Ирины в сезоне 2019 - 14.10.

Как спортсменка, которой скоро исполнится 22, пережила обрушившуюся после Гроссето популярность? Что она думает про хейтеров? Как попала в легкую атлетику и чего хочет добиться? Поговорили про это с Виолеттой Скворцовой.

- Ты родом из Витебска. Как давно оказалась в Минске?

- Приехала сюда в 10-м классе, когда поступала в училище олимпийского резерва. Получается, я здесь седьмой год.

- Тяжело было адаптироваться к жизни в столице?

- На тот момент была еще маленькая, чтобы жить одной, мне было 15. Конечно, изначально переживала, постоянно хотела домой, к маме, но в итоге достаточно быстро адаптировалась. Была своя компания, ребята-ровесники. Училась, после школы ходила на вечерние тренировки, и там тренер очень много со мной разговаривал - о жизни, будущем. Но про будущее, думаю, все понятно - если человек целенаправленно переехал поступать в училище олимпийского резерва, то он явно выбрал для себя спорт.

- Ты тогда уже работала с нынешним тренером?

- Первый тренер у меня в Витебске - Татьяна Алексеевна Сторожева. Она просто пришла на урок физкультуры и пригласила меня заниматься легкой атлетикой. На тот момент я сама много про это думала и потому согласилась. Пришла на тренировку, мне понравилось. Отработали с Татьяной Алексеевной четыре года, пока я не переехала в Минск. Потом на соревнованиях меня заметил Владимир Владимирович Ракович, который в прошлом был тренером моего тренера Владимира Владимировича Шагуна, рассказал ему про меня. Тот приехал на соревнования, посмотрел на мои прыжки, и мы поговорили: «Как смотришь на то, чтобы переехать в Минск и начать тренироваться у меня?» На тот момент думала, что никуда переезжать не хочу. Была домашней девочкой и как-то дико воспринимала идею переехать учиться в другой город, жить без мамы и папы.

- А не было амбиций, желания развиваться?

- Мне нравилось прыгать, но разве могут быть взрослые амбиции у ребенка 13-14 лет? Думала и про другие вещи. Например, восемь лет училась в музыкальной школе и вполне могла пойти в музыкальное училище, а потом в консерваторию. Но все-таки почти с самого начала в легкой атлетике думала о том, что было бы здорово стать профессиональным спортсменом. Потому что у меня все получалось, а когда что-то получается, начинаешь себя дальше рассматривать в этом направлении. Хорошо, что так и вышло. Не знаю, как бы повернулась моя жизнь, если бы я осталась в Витебске и пошла учиться в тот же медуниверситет.

- Помнишь первое чемпионство на республике?

- Да! Когда еще тренировалась в Витебске, проходили областные соревнования. Прыгала с другой девочкой, и она заняла первое место, отобралась на республику. Я заняла второе и понимала, что никуда не еду, но позже моя тренер договорилась, чтобы мы тоже смогли поехать вторым номером. Сразу испугалась, потому что на республике же такой уровень, не люди, а терминаторы

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ