ЛЕГКОАТЛЕТ МАТВЕЙ ВОЛКОВ: Я ЛЮБЛЮ, КОГДА КИПЯТ СТРАСТИ
25 ФЕВРАЛЯ 2021
1237


Издательский дом "Звезда" в рамках рубрики "Моцныя думкi" пообщался с прыгуном с шестом Матвеем Волковым, который сейчас находится в стадии получения права выступать на международных соревнованиях за сборную Беларуси. Делимся этой статьёй с вами.

Матвей Волков - спортсмен-сенсация, и не только потому, что он сын известного советского шестовика Константина Волкова. В 15 лет Матвей уже успел побить мировой рекорд среди спортсменов до 16 лет, преодолев 5.50 метра. Останавливаться на этом он не собирается, у него есть дело спортивной гордости. Парень бросил вызов рекордсмену мира Арману Дюплантису, который в 2020 году побил 26-летний рекорд Сергея Бубки (6.14), прыгнув на 6.18. Матвей Волков представляет Беларусь с 2020 года. Для белорусской легкой атлетики его переход - историческое событие. Было бы непростительно не узнать о «сильных мыслях» спортивного вундеркинда.

"Лечу и думаю: упадет или нет"

Рекорды и цели. Одну из своих целей я уже достиг: побил мировой рекорд, прыгнув на 5.50 метра. Моей целью было установить мировой рекорд среди юношей до 18 лет - 5.56 метра. Я достиг этого, прыгнув 5.60.

Предел. Мне кажется, что прыжки с шестом - единственная дисциплина легкой атлетики, где нет предела. Например, в спринте вряд ли кому удастся побить рекорд Усэйна Болта, ведь он уникальный человек, второго спортсмена с такими же данными в мире просто не существует. Никто не сможет превзойти его результаты. А в прыжках с шестом важны не столько уникальные особенности организма, сколько владение техникой и ощущение собственного тела.

Падения. Наверное, прыгуны с шестом, как никто другой, знают, что значит взлет и падение. Лететь с высоты пяти метров не страшно, я этот полет даже не замечаю. Однако бывает не по себе, когда во время прыжка я цепляю планку. В такие моменты лечу и думаю: упадет он на меня или нет.

"Иркутский Бубка". Иногда в прессе меня называют "Иркутский Бубка", я ничего не имею против. Наверное, неплохо, если твоё имя ставят рядом с именем такого легендарного спортсмена. Но когда меня сравнивают с Дюплантисом, я начинаю злиться. Он такой же спортсмен, как я, только немного старше, он не сделал ничего выдающегося. И, кстати, я уже превзошёл тот результат, который он показывал в моем возрасте.

Заклятый соперник. Мне интересно соревноваться, когда есть борьба, шоу. Сейчас моя главная цель - победить Дюплантиса. Когда это произойдет, я смогу сказать, что достиг своей цели и, как бы нескромно это ни звучало, я стану лучшим прыгуном. У меня даже был пост в Instagram, где я обещал догнать Дюплантиса через три года. Осталось два года. Сейчас он прыгает 6.18 метра, будет еще выше, поэтому мне нужно много работать не только, чтобы догнать, но и обгонять. Но я не боюсь, я знаю, что смогу. Я часто цепляюсь за него в социальных сетях, конечно, он это замечает. Недавно ему написал, что в 2021 году все медали будут мои. Я понимаю, что это пока невозможно, но я хотел его зацепить. А Арман - молодец, засмеялся, нормально отреагировал. Если бы обо мне написали что-то подобное, я бы рассердился. Мне кажется, что такие безобидные провокации в социальных сетях подогревают интерес к нашему спорту. Кстати, хэштег #дайтемнетригода стал популярным в Интернете, особенно в сообществах для легкоатлетов.

Знаковые соревнования. Решающим стал турнир, где я прыгнул 3.90 метра. Правда, не помню, что это были за соревнования, но это и не важно. До этого я прыгал 3.30, и буквально за год результат вырос на 60 сантиметров. Мне было 13 лет, мировой рекорд в этой возрастной категории - 3.97 (кстати, рекорд Дюплантиса). Тогда я не очень ответственно относился к тренировкам. Но после этого выступления я понял, что если буду серьезно работать, то прыгну еще выше. Я никогда не забуду первый вкус победы.

Олимпийские игры. Сейчас у меня еще есть время, чтобы отобраться на Олимпийские игры в Токио. Для этого нужно прыгнуть 5.80, и, честно говоря, я на это способен. Если все будет хорошо, поеду на Олимпиаду уже этим летом. Если что-то пойдет не так, то моя первая Олимпиада будет в 2024 году в Париже.

DSC_1346.JPG

"Нелогично сравнивать меня с отцом"

Выбор. На первый взгляд может показаться, что у меня не было выбора, каким видом спорта заниматься: дед, отец прыгали с шестом, логично, что нужно продолжать династию. Но на самом деле меня никто не заставлял. Я сам захотел попробовать и попросил папу научить меня. Так и втянулся. Наверное, я мог бы заниматься и чем-нибудь ещё, но добиться успехов у меня получилось только в прыжке с шестом. У меня для этого есть все необходимое - генетика, высококлассный тренер и стремление.

Сравнение с отцом. Я не боюсь, что меня могут сравнить с папой. В 24 года, став уже взрослым и опытным спортсменом, он прыгнул всего на 35 сантиметров выше меня. Мне пока всего 16 лет, и за восемь лет я спокойно наберу эти 35 сантиметров. У меня все еще растет сила, скорость, и, следовательно, результат. Вообще у нас с отцом совершенно по-разному складывается карьера, сейчас другое время, поэтому сравнивать нас мне кажется нелогичным.

Папа-тренер. Мой личный тренер - мой папа. И мне это очень нравится. Во-первых, никто не будет так поддерживать и переживать, как самый родной человек. Во-вторых, мы вместе 24 часа в сутки, семь дней в неделю. Я всегда могу обсудить с ним свои ошибки, недостатки, могу посоветоваться, если меня что-то беспокоит. Хотя дома рабочие моменты обсуждаются редко. Это большой козырь перед моими соперниками. Как показывает практика, в нашем спорте преуспевают дуэты отца и сына. Например, Армана Дюплантиса также тренирует его отец.

Мама-психолог. Моя мама по профессии психолог и много делает для моей психологической подготовки, что тоже очень важно для спортсмена. Благодаря маме и ее воспитанию я умею правильно настраиваться перед выступлением. На тренировках я иногда позволяю себе расслабиться, полениться, что-то не сделать. Конечно, это влияет на качество моих тренировочных прыжков. Но на соревнованиях перед выходом в сектор я собираю все силы в кулак,  концентрируюсь настолько, насколько это возможно, и делаю все на 110%.

DSC_4238.JPG

«Для меня недопустимо выступать под нейтральным флагом»

Смена гражданства. Из-за проблем во Всероссийской федерации легкой атлетики и многочисленных допинговых скандалов построить спортивную карьеру в России очень сложно. Для нас было недопустимо выступать под нейтральным флагом, как все российские спортсмены. Мы решили, что не можем рисковать моей карьерой, нужно менять спортивное гражданство. Так что с 2020 года я выступаю за Беларусь и абсолютно не жалею об этом. У меня прекрасные отношения с Белорусской федерацией легкой атлетики. Прошлый председатель Вадим Девятовский тепло принял нас, а с новым председателем Иваном Тихоном я еще не успел познакомиться. Мне нравится открытость белорусской федерации. Я могу написать генеральному секретарю Веронике Гресь и попросить, чтобы на моем выступлении была определённая музыка, и моя просьба будет выполнена. В России такого нет, глава федерации - госслужащий, и обращаться к нему по таким вопросам невозможно.

Переезд в Беларусь. Мы переехали в Беларусь всей семьей навсегда и даже не думаем о возвращении в Иркутск. Родители нашли работу в Минске, меня устроили в школу. До переезда я не так много знал о Беларуси. Я знал рэпера Макса Коржа и то, что здесь любят картошку. Минск мне понравился, красивый город, особенно в центре. И драники мне пришлись по вкусу. А больше всего мне нравится в Беларуси погода, она тут более мягкая, чем у нас.

Новая школа. Я учусь в училище олимпийского резерва, и мне удобно совмещать учебу и спорт. В России я учился в обычном лицее и был троечником, а сейчас у меня оценки семь-восемь, что, мне кажется, неплохо. Сначала было сложно перейти от пятибалльной системы к десятибалльной.

Будущая профессия. Считается, что спортсмен должен поступать в университет физкультуры. А я не хочу. Я люблю химию и биологию, поэтому, скорее всего, буду поступать в БГУ или БНТУ на специальность, связанную с биологией.

Детские мечты. В детстве я очень хотел стать нейрохирургом, потому что все мои родственники по маминой линии - врачи. Но я понимаю, что нейрохирургия - очень сложное и ответственное занятие, ведь на кон поставлена человеческая жизнь. И нужно постоянно учиться. О какой спортивной карьере в таком случае может идти речь? И я сделал выбор в пользу спорта.

DSC_6735.JPG

«Зрители не любят серых мышей»

Желание быть на виду. У меня такой характер, что мне нравится выделяться. Я люблю, когда кипят страсти. Это подогревает интерес публики. Зрителям не нравятся «серые мышки», которые тренируются и прыгают, это скучно и неинтересно. Я хочу, чтобы люди, которые смотрели мое выступление, испытывали азарт, позитив. Без этого спорт превратится в рутину.

Азарт во всем. Я не играю в азартные игры, это абсолютно не мое. Но в споре я азартный, я всегда настаиваю на своем, даже если я не прав. Если я в чем-то уверен, то переубедить меня невозможно. Помню, дома были часы, на которых секундная стрелка была закреплена на прозрачном круге. Я со слезами на глазах доказывал маме, что нет никакого круга и это простая прозрачная стрелка. Тот спор я проиграл и больше никогда с мамой не спорил.

Рэп. Недавно я сам начал писать и читать рэп. Мне с детства нравится эта музыка. Я сам пишу текст, это очень интересный процесс. Иногда сами слова всплывают в голове, рифмуются и постепенно получается весь текст. Главное - почувствовать мотив и бит, чтобы получился крутой трек. Музыку я пока сам не создаю, мне в этом помогают профессионалы на студии звукозаписи. Пока много времени рэпу не уделяю, потому что нужно быть сосредоточенным на спорте.

Лень. Несмотря на то, что я очень сосредоточен и упрям, я немного ленив. Как я уже сказал, я могу расслабиться на тренировках, не всегда выполняю домашнее задание в школе. Но я не вижу в этом большой проблемы - иногда нужно позволить себе полениться, организму нужны передышки. Главное - не переборщить.

Примеры. Не уверен, что есть люди, которых я могу назвать кумирами. Меня вдохновляет Усэйн Болт - человек, который достиг великих результатов. Я смотрю на него и пытаюсь добиться того же, что и он. Хотелось бы с ним познакомиться.

Источник: zviazda.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ