МАРИОЛА БУКЕЛЬ, ВЛАДИСЛАВ ПУЧКО И МАТВЕЙ ВОЛКОВ О ВПЕЧАТЛЕНИЯХ О ЮНИОРСКОМ ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ
19 ИЮЛЯ 2021
2464


Итог чемпионата Европы среди юниоров для белорусской сборной - пятью наград. В заключительные соревновательные дни бронзу в метании молота с результатом 63.25 выиграла Мариола Букель, в метании диска медаль аналогичной пробы завоевал Владислав Пучко, отправивший снаряд на 61.06, а в секторе для прыжка с шестом с серебром завершил выступление взлетевший на 5.44 Матвей Волков. Новоиспечённые призёры континентального юниорского форума поделились своими эмоциями от соревнований и впечатлениями о своём выступлении.

Комментарии Ильи Мисовского и Алины Никитенко можно найти здесь.

Мариола Букель

216246694_4153450584736588_7433069884963420386_n.jpg

Я рада, что завоевала медаль, но своим выступлением осталась вообще не довольна. Квалификация получилась для меня шокирующей, потому что, зайдя в сектор, я сразу подумала, что это будет провал. Мои металки не очень хорошо взаимодействовали с этим кругом, то есть крутиться в них было вообще невозможно, ноги буквально стояли на месте. Перед финалом мне пришлось купить новую обувь и выступать в ней. Конечно, ощущения тоже были не те, потому что она ещё не были «размётана», но я рада, что у меня всё хорошо получилось. Соперники были очень достойные - девочки метают за 70 метров, и это круто.

Перед этим стартом у меня не было каких-то определённых ожиданий, ехала, скорее, с нейтральными ощущениями. Мои тренировки проходили не очень хорошо, тяжело, и я даже думала, что могу плохо выступить здесь.

Организация чемпионата хорошая, мне всё нравится, тут очень заботятся о спортсменах. Питание, проезд – всё круто. Таллин очень красивый, но мы его видели пока только из автобуса. Жаль, что спортсменам не разрешают выходить в город. Мы сидим всё время в гостинице, и это не очень хорошо.

На предстоящий юниорский чемпионат мира настрой, наверное, боевой. Пока не осознаю, что мы будем дальше делать, потому что нужно менять технику и метать далеко, чтобы составить конкуренцию другим спортсменкам, которые на чемпионате Европы не выступали. Надеюсь, что будет всё хорошо. Я чувствую в себе уверенность. Даже если бы впереди не было чемпионата мира, мы бы не заканчивали сезон, а продолжили бы тренироваться, потому что ошибок много и работы впереди тоже много.

Очень большую поддержку я чувствовала со стороны моей команды и моего тренера Натальи Владимировны Германюк. Спасибо им огромное за это. Слышала, как за меня болели. В конце, когда мне кричали: «Мариола, беги за флагом», – я думала, что это всё ещё нереально. Я постоянно оставалась в шаге от пьедестала, а сейчас вошла в призовую тройку, и сперва в это не верила, тысячу раз просмотрела результаты на сайте Европейской легкоатлетической ассоциации. Также хочу сказать огромное спасибо моей семье, которая болела за меня, - мама и бабушка плакали, все довольны, рады. Спасибо большое всем, кто в Беларуси организовал нам поездку сюда и предоставил возможность выступать на чемпионате Европы. И спасибо представителям нашей команды: они сказали, если плохо выступлю в финале – побегу 5000 метров (смеётся). Я бегать не люблю, поэтому мотивация сработала.

***

Владислав Пучко

gettyimages-1329352392-2048x2048.jpg

Эмоции просто переполняют! Это мой первый международный старт – и сразу же медаль! В финале у нас была очень упорная борьба, в каждой попытке мы боролись, «выгрызали» буквально каждый сантиметр.

Изначально ехали в Таллин, в первую очередь, с надеждой получить опыт и маленькой мечтой – а вдруг будет медаль. Всё сложилось.

Организация соревнований здесь была на высшем уровне. Настрой на предстоящий чемпионат мира среди юниоров у меня теперь самый что ни на есть боевой. После завоевания награды на чемпионате Европы появилась какая-то уверенность в себе.

Во время подготовки и на самих соревнованиях мне помогала поддержка тренера, семьи, близких, друзей. Хочется всем им передать привет, сказать спасибо и, конечно, пожелать удачи белорусской команде на Олимпийских играх!

***

Матвей Волков

gettyimages-1329384626-2048x2048.jpg

Впечатления от чемпионата остались шикарные, я получил незабываемый первый опыт крупных международных соревнований. Конечно, остался небольшой осадок от того, что занял всего лишь второе место, но это не повод сдаваться, это повод продолжать работать и показать свой максимум на чемпионате мира среди юниоров в Кении.

Здесь у меня был очень сильный соперник – Энтони Амирати, парень из Франции. Он прыгает 5.72. Конкретно на этих соревнованиях он был сильнее меня и лучше подготовлен. Наша борьба была интересной, достаточно интригующей, приходилось принимать много тактических решений. Немного не получилось, но кто не рискует, тот, как говорится, не пьёт шампанское.

Оправдать свои ожидания от старта мне полностью не удалось. Хотя, наверное, процентов на 70 я всё же выполнил свою задачу, потому что у меня была травма, я лечился длительное время и выпал из тренировочного процесса. Особо не знал, как я подготовлен. И на такой вот психологической загруженности, в принципе, выступление получилось достаточно неплохим.

Могу сказать, что организация здесь была не на самом высшем уровне. Соревнования задерживали. Когда я сделал две неудачные попытки на начальной высоте, перед третьей нас задержали на 15 минут, потому что судьи стояли и вымеряли планку. Неприятно сидеть и так долго ждать. Атмосфера же и поддержка была шикарная. Все очень доброжелательно отнеслись к нашей борьбе с Энтони. В этом плане всё было классно.

У меня очень сильная мотивация на чемпионат мира в Найроби. Я настраиваюсь показать там действительно свой максимум, который мне не удалось реализовать в Таллине. Серебряная медаль придала мне злости, потому что со вторым местом я всё-таки не очень комфортно себя чувствую – нужно только первое.

На пути к этому старту мне, в первую очередь, очень помогала семья. Мама очень сильно меня поддерживала, говорила, чтобы я не сдавался и шёл до конца. Это был, наверное, мой первый опыт преодоления спортивных трудностей. Хотел бы передать привет всем своим друзьям и родственникам, и сказать огромное спасибо отцу и матери за то, что всегда находились рядом и помогали мне в этот непростой период моей жизни.

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ