MASTERSКИЙ ПОДХОД: ИНТЕРВЬЮ С ЧЛЕНОМ ПРАВЛЕНИЯ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ «БЕЛОРУССКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ» АНДРЕЕМ КАРАНКЕВИЧЕМ
30 МАРТА 2019
826

Андрей Каранкевич на фото слева, Юрий Крупица справа 

Легкая атлетика учит ценить время, считая секунды, преодолевать барьеры и внутренние рамки, поднимать планку и идти плечом к плечу с соперником, борясь при этом исключительно с собой.  Королева не только в шахматах делает решительные шаги и достигает поставленной цели, в спорте она становится лучшей партией многочисленных побед и свершений. Не всегда по призванию, но обязательно по любви и без срока давности, не становясь прошлым. За ней будущее, с ней в будущее. Нет предела совершенству и возрасту для занятия спортом. Очень важно идти в ногу со временем, не сбавляя темп, не терять возможность с гордостью держать флаг родной страны на пьедестале почета даже спустя многие годы. О том, как продлить спортивное долголетие и не ориентироваться на паспорт, мы узнаем у «Мастера своего дела» Андрея Каранкевича.

Здравствуйте, Андрей. Как давно Вы занимаетесь легкой атлетикой, точнее, даже живете ею?

- Уже больше 10 лет, в 2007 году меня попросили на работе представить предприятие  на областной спартакиаде, это было первое выступление, следующий год я по объективным причинам пропустил и, начиная с 2009 года, я стабильно становился вторым на спартакиаде. Это явилось стимулом выработать план тренировок и совершенствоваться, я верил, что могу стать победителем, а не призером. Занимался регулярно и в манеже, и на стадионе, в 2011 году тренер-куратор Ленинского района города Гродно Сергей Иванович Беззубов предложил представить район на пробеге мира, в дальнейшем мне помогал в тренировочном процессе. Пробую себя на разных дистанциях от 60 метров до полумарафона. С каждым стартом стараюсь совершенствоваться и улучшать свой результат.

Время диктует нам свою нехватку. Как совмещать спортивную и неспортивную составляющие жизни?

- На любимое дело всегда найдется время, если есть желание. В настоящий момент работаю оператором станка программного управления, после работы тренируюсь ежедневно. Большинство выходных участвую в соревнованиях. Бегаю за свое предприятие, также принимаю участие в республиканских забегах.  

9 ноября 2016 года Президиум ОО «БФЛА» принял значимое историческое решение - был сформирован Совет ветеранов. Мы перевернули страницу или начали новую главу в написании истории ветеранского движения в нашей стране?

- Можно сказать, что начали новую главу. Мы проводили в 2014 году первые ветеранские соревнования, матч 6 сборных, и отчетливо понимали, что нуждаемся в структуре и лидере нашего движения. Мы обращались с инициативами в Белорусскую федерацию легкой атлетики и получили там полную поддержку наших намерений, даже в выборе председателя. Я предложил достойную кандидатуру Юрия Евгеньевича Крупицы, который занимается бегом, активно тренируется, а также обладает явными лидерскими качествами. Конечно, сугубо своими силами мы не сможем обеспечить проведение спортивных мероприятий на высоком уровне, поэтому мы очень благодарны всем, кто нам помогает в предоставлении экипировки, обеспечении местом проведения, судейством.

Чем живут ветераны легкой атлетики? Сколько солнечных дней в их спортивном календаре?

- Одним из наиболее важных направлений работы является международное сотрудничество с ветеранскими структурами иных государств. Так изначально мы посещали Балтийские игры, с момента проведения которых плотно взаимодействуем с ветеранами Латвии, Литвы, Эстонии, Украины. Работу по установлению международных связей мы проводим через социальные сети, находим контакты, возможности для участия в открытых чемпионатах среди ветеранов в зарубежных государствах, затем всегда с радостью приглашаем участников приехать к нам в Беларусь. Хочу отметить, что зарубежные коллеги очень охотно делятся с нами своими календарями и распространяют информацию о белорусских мероприятиях. 

Что касается внутренних «ветеранских стартов»: зимний открытый чемпионат Беларуси среди ветеранов проходит в Минске, летний – в Гродно. В Гродно нам помогает начальник управления спорта и туризма Гродненского облисполкома Андрейчик Олег Евстафьевич, в Минске содействует Белорусская федерация легкой атлетики. На минувшем зимнем чемпионате страны было представлено 9 стран, очень надеемся, что количество стран-участниц ежегодно будет только увеличиваться. Говоря о перспективах и идеях, которые бы очень хотелось воплотить в жизнь, можно назвать организацию и проведение полумарафона среди ветеранов. Будем к этому стремиться.

В полку прибывает или расскажите, пожалуйста, как проводится работа по увеличению членства в Совете ветеранов?

- С каждым годом все больше людей различных возрастов занимаются спортом и ведут здоровый образ жизни. Среди членов Совета ветеранов ОО «БФЛА» есть и профессиональные спортсмены, и любители, которые пришли в легкую атлетику благодаря внутреннему порыву и стремлению. Совет ветеранов ведет статистику членства и прилагает усилия по его увеличению, прежде всего благодаря действенным мерам по организации и проведению мероприятий для ветеранов.

Мы очень рады, что среди нас есть уникальные спортсмены-любители. Например, Полина Коцуба, в 85 лет она всегда в отличном расположении духа и регулярно тренируется, участвует во всех соревнованиях и активно поддерживает друзей по команде.

Вы следите за деятельностью Белорусской федерации легкой атлетики в рамках работы с национальной командой и реализации спортивно-массовых проектов?

- Деятельность федерации по продвижению спорта и здорового образа жизни колоссальна и масштабна, очевидна всем. Мы активно болеем и верим в   Алину Талай, Эльвиру Герман, Карину  Таранда, Скобейко Андрея, Максима Недосекова, Кристину Тимановскую, Сергея Платонова, Артема Логиша и многих других спортсменов нашей национальной сборной.  Очень большие надежды и поводы для гордости подает подрастающее поколение молодых спортсменов.

Желаем успехов, выполнения нормативов и ждем их спортивных триумфов.

Конечно, мы благодарны Вадиму Анатольевичу Девятовскому за все, что он делает для развития белорусской легкой атлетики, и за ту помощь, которая оказывается ветеранскому движению. Также мы очень признательны Александру Бут-Гусаиму за его поддержку и содействие в рамках организации спортивных мероприятий.

Спорт - кладезь примеров. Как может быть, каким можешь быть ты, если захочешь. Как многолетний кропотливый труд подарит возможность сердцу пропеть гимн родной Беларуси вместе с многотысячным стадионом и многомиллионной страной, или оно будет наполнено искренним счастьем знакомства с лучшей версией себя и своими персональными победами.

***

Интервью подготовила Татьяна Третяк

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ