Новости
НЕЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА. ИВАН ТИХОН ОБ ИТОГАХ ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ОЛИМПИАДЕ
30 ОКТЯБРЯ 2021
1073


Об итогах выступления белорусских легкоатлетов на Олимпиаде, обстановке в Токио газете "Минский курьер" рассказал председатель Белорусской федерации легкой атлетики, действующий метатель молота Иван Тихон.

О Токио

- Чем запомнилась Олимпиада в Японии?

- Тем, что турнир проходил без зрителей. Помню свои ощущения в Сиднее-2000. Перед квалификацией шли по подтрибунным помещениям, где тишина и не слышно, что творится на трибунах и в секторах. Когда вышли на ядро 100-тысячного стадиона, обалдел: аплодисменты, крики, поддержка. Бывает, расстраиваешься из-за технической ошибки, чувствуешь упадок сил, но трибуны заряжают, и можно выдать отличный бросок. Этого драйва, живой энергетики в Токио очень не хватало. Всё остальное - на высочайшем уровне: строго, культурно, грамотно. От Олимпийской деревни до стадиона мы добирались 30-35 минут. Нас встречали волонтеры и другие работники. Они всегда улыбались, махали рукой - хоть как-то хотели компенсировать отсутствие зрителей.

- Постоянный контроль, тесты на ковид не выбивали из колеи?

- Конечно, все думали: лишь бы не заболеть. Соблюдали правила гигиены на всех объектах, береглись. Не дай бог, у твоего соседа или собеседника выявят коронавирус - попадешь на карантин. Не слышал, чтобы кто-то жаловался на контроль, тесты. У каждого на смартфоне установили программы, которые за нами присматривали: одна за передвижениями, другая за состоянием здоровья. Процедура сдачи теста на ковид каждый день до 12:00 стала привычной. Спортсмены не роптали, следовали правилам. Мы благодарны, что вообще не отменили Олимпиаду, а хозяевам спасибо и низкий поклон за организацию и проведение!

- Частенько после Олимпиад хоть кто-то да ворчит, что питание не понравилось. А сейчас тишина. Как вам токийское меню?

- Я не привередлив в еде. К  тому же понимаю, что приехал в гости, и веду себя адекватно. Японцы старались готовить вкусно, и у них получалось. До соревнований с едой никогда не экспериментировал. Вообще, на некоторые турниры приезжаю со своим питанием на 2-3 дня. Уже после того, как выступил, можно пробовать разные блюда. В Японии вкусные супы, суши, десерты. Кстати, в столовой также соблюдались строгие правила. Мыли с мылом руки, надевали перчатки, маски. Каждый столик был огорожен пластиком со всех сторон. После принятия пищи отдельно выбрасывали пластик, бумагу, вилки-ложки, остатки еды. Для этого стояло 5-6 контейнеров.

d287001254f49814c4784d7b75337430.jpg

О выступлении белорусов

- Что получилось и не получилось у наших лидеров, от которых ждали медалей? 

- Конечно, в Токио порадовались за прыгуна в высоту Максима Недосекова. Причем он выдал такой же результат, как и победители, но за счет дополнительно использованных попыток остался третьим. Считаю, два обладателя золотых медалей - это недоработка в правилах. Победитель должен быть один - это повысит мотивацию у атлетов и зрелищность соревнований. 

- Обидно, что марафонка Ольга Мазурёнок на вторых Играх подряд стала пятой...

-  Ольга - яркий пример того, как нужно выстраивать подготовку и подведение себя к важному старту. Она готовилась в Африке, где погодные условия были похожи на японские, просчитывала всё до мелочей. Это суперпрофессионал. Благодаря этому у нее и есть успехи. Порадовало выступление парней-копьеметателей Алексея Котковца и Павла Мелешко. Оба продемонстрировали результат, близкий к своему личному. Это позволило занять достойные места. Что касается копьеметательницы Татьяны Холодович, то в 2020 году на соревнованиях она показала результат, который позволил бы ей стать олимпийской чемпионкой. К сожалению, в этом году у нее не всё сложилось. Уверен, что Татьяна и ее тренер реализуют свой потенциал.

- А что пошло не так у барьеристки Эльвиры Герман, прыгуньи с шестом Ирины Жук, десятиборца Виталия Жука и Виолетты Скворцовой, выступающей в тройном прыжке?

- Признателен, что они все отобрались на Олимпиаду. Нормативы были высокие. Каждый из них хотел выступить лучше, чем получилось. На установочном сборе, который прошел недавно, атлеты с личными тренерами проанализировали свое выступление и сделали выводы.

- Метателей молота оставили на десерт? 

- Получается, так. Настя Маслова радовала в сезоне далекими бросками. Но не справилась с волнением на Олимпиаде. Не всё получилось у Анны Малыщик. Удивил Юрий Васильченко, который не занимается профессионально - помимо тренировок еще ходит на работу. На Играх он знал, что делать, не заметил в его глазах паники. Юра хочет перейти к тренировкам на профессиональной основе. Мы ему в этом поможем.

65b23fefe0439a5d49dd5add1aeeac78.jpg

О своей карьере 

- Прокомментируйте ваше выступление в Токио.

- Это дело руководства спортивной отрасли, болельщиков. Могу сказать коротко: я проиграл.

- Вы уже год в должности руководителя федерации. Каково в новой роли?

- Есть много вопросов, с которыми нужно разбираться. Нельзя заниматься спустя рукава делами на любом уровне. Легкая атлетика объединяет 47 видов. Кроме внимания профессиональному спорту нужно не забывать и о любителях. Благодаря тренировкам они укрепляют здоровье, иммунитет. В нынешней ситуации с коронавирусом это очень актуально. Для тех, кто выступает, нужно также организовывать забеги, чтобы был интерес, общение с другими участниками. Помимо этого, есть такие проекты, как «300 талантов для Королевы» — детские легкоатлетические состязания, "Школиада", соревнования для людей в возрасте и другие.

Денис Голуб

Источник: minsknews.by

Фото: noc.by

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ