НИКИТА КОЛЯДА: ЛУЧШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ — ПОСЛЕ 23 ЛЕТ
27 ОКТЯБРЯ 2019
163

Ближайшим из списка крупных международных турниров по лёгкой атлетике, которые должны пройти в Минске, станет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе. До него осталось уже меньше семи месяцев. Отметим, что соревнования пройдут в центре Минска (по проспекту Победителей от Дворца спорта до пересечения с проспектом Машерова и обратно) 2-3 мая 2020-го. Это будут первые в истории нашей страны старты под эгидой ИААФ. Среди молодых скороходов в прошедшем сезоне больше всех порадовал Никита Коляда. 19-летний легкоатлет стал чемпионом Европы среди юниоров. Он победил на дистанции 10000м с явным преимуществом. В конце августа Коляда впервые попробовал себя на взрослом уровне, пройдя 20 км на чемпионате страны, который стал тестовым соревнованием к ближайшему важному международному турниру. С этой темы и началось интервью для «Спортивной панорамы».

- План на чемпионат страны был такой: попробовать свои силы на дистанции 20 км. Прошёл. Могу сказать, что доволен, потому что первый раз шёл столько. Конечно, чуть тяжеловато было, но понял, что всё возможно уже сейчас.

Вы стали чемпионом Европы в ходьбе на 10000м на стадионе. На местном турнире соревновались на трассе, что, возможно, привычнее?

- Когда по стадиону накручиваешь круг за кругом, только думаешь о том, когда они уже закончатся. В данном же случае всё приятнее: и обстановка лучше, и асфальт для ходоков более привычен. Мы же не тренируемся на резине. Вообще предложенная трасса в Минске понравилась. Хорошая рабочая петля, на которой не сильно устаёшь, потому что располагается по более-менее ровному участку дороги от Дворца спорта до пересечения проспекта Победителей с проспектом Машерова.

Также на трассе соревноваться лучше с точки зрения судейства?

- Конечно, на круге за тобой постоянно следят. А на поворотах как раз можешь не усмотреть за ногами и допустить ошибку. На трассе обычно стоит несколько судей. Также из своей практики могу отметить, что когда идёшь в толпе, то порой некоторые технические огрехи могут не замечаться рефери.

В конце августа в Минске вы соревновались при температуре 18 - 20 градусов. Это оптимальные условия?

- Вполне. Главное, чтобы не было жарко. Во всех остальных условиях можно приспособиться без особых проблем.

В Беларуси среди скороходов на взрослом уровне нынче выделяется Дмитрий Дюбин. А кто среди юниоров и молодёжи достоин упоминания?

- Конечно, отмечу Пашу Ольховика. Он, как и я, в следующем сезоне уже будет выступать среди молодёжи. Также с нами в одной группе тренируется хороший ходок Дима Лукьянчук, он постарше на три года. Радует, что все занимаемся вместе. Это дополнительная конкуренция, которая, как известно, всегда на пользу.

Кто ещё тренируется в вашей группе, которая базируется в Бресте?

- Вика Рощупкина и Саша Сипчук. Есть ещё несколько неплохих ребят помладше. Думаю, через несколько лет они подтянутся на неплохой уровень. Сейчас в Беларуси в основном конкуренция между ходоками из Бреста и Минска.

Где именно тренируетесь в Бресте?

- У нас три основных места для тренировок. Первое - за манежем местного ЦОР, второе - возле Брестской крепости, наконец, третье - неподалёку от гребного канала. Везде лежит асфальт.

На юниорский чемпионат Европы вы ехали с лучшим среди сверстников личным рекордом. Настраивались только на первое место?

- Да. Правда, «личник» был установлен не в этом сезоне. Препятствием для выступлений были проблемы со здоровьем, имел травму. Провёл с командой только один сбор в Кыргызстане. До поездки на главный турнир года выступил лишь раз на дистанции 10000м, пройдя национальный отбор. Показал не самое хорошее время. Но знал, что могу лучше, понимал, что могу быть лучшим в Европе. Рад, что это доказал.

Тем более после 5000м уверенно захватили преимущество.

- Да. В итоге обновил личный рекорд, чему тоже был рад.

В этом году вы пропустили Кубок Европы в Алитусе…

- Как раз был в это время в больнице. Как и говорил до этого, первая часть нынешнего сезона выпала из-за проблем со здоровьем.

С другой стороны, порой перерывы для ходоков полезны, ведь вы не так часто можете стартовать в сезоне, учитывая то, сколько сил тратится на один турнир?

- Не думаю, что это плюс. Как по мне, чем больше (в пределах разумного, конечно) выступаешь, тем лучше себя чувствуешь.

В следующем году основным стартом будет командный чемпионат мира, который пройдёт в Минске?

- Да, хочу выступить на дистанции 20 км. Конечно, знаю, что пройдут Олимпийские игры в Токио. Здорово было бы отобраться на них, но это будет очень сложно сделать.

В ближайшее время собираетесь акцентировать своё внимание только на дистанции 20 км?

- Да. О заходах на 50 км ещё не думаю. Если честно, пока никакого желания даже пробовать нет. Спортивная ходьба - достаточно возрастной вид программы. Лучшие результаты легкоатлеты показывают после 23 лет.

Этому яркий пример - 41-летний чемпион мира-2017 Йоанн Динис из Франции.

- Он вообще очень силён. В 2014 году установил мировой рекорд на дистанции 50 км, который до сих пор никто не может побить.

Если поразмыслить, чем дистанция 50 км отличается от тех же 20 км?

- К ней нужна абсолютно другая подготовка. Скорости, конечно, медленнее. На первое место выходит выносливость. Но если правильно тренироваться, то всё возможно.

Интервью: Юрий Сницкий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ