О СПОРТИВНЫХ ГЕНАХ СЫНА И ПУТИ НА ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ РАССКАЗАЛА МАМА МАКСИМА НЕДОСЕКОВА
06 СЕНТЯБРЯ 2021
719


Максим Недосеков один из лучших прыгунов мира в высоту и лучший легкоатлет Беларуси. Его бронза - единственная медаль нашей национальной сборной в этом виде спорта на Олимпийских играх в Токио. Вместе с мамой прославленного спортсмена Ниной Борисовной vitvesti.by листали семейный альбом, вспоминая, как он шел к своим успехам.

Призер олимпийских игр родился в спортивной семье: его отец занимался барьерным бегом, мать специализировалась на прыжках в длину, оба побеждали на областных и республиканских соревнованиях. Как отмечает Нина Борисовна, спортивные гены играют роль в успехах сына.

- В младенчестве, да и в целом, в детстве, Максим был необычайно подвижным ребенком, - вспоминает собеседница, показывая фото, где десятимесячный Макс на руках у отца. - Сын пошел в 9 месяцев. В младшем дошкольном возрасте любил танцевать: когда играла музыка, так смешно начинал подскакивать, подпрыгивать на носочках. И хотя тогда он был ниже  многих сверстников, уже была видна его фактура: длинные голень и стопа. И нам, как специалистам стало очевидным, что из ребенка может вырасти, минимум, мастер спорта.

Следующая фотография, где Максиму 8 лет, из детского оздоровительного лагеря «Чайка».

- В то время ежегодно работала в лагере физруком и брала Максима с собой, - продолжает Нина Борисовна. - Там он физически развивался, плюс тренировал коммуникативные навыки, и сейчас сын очень общительный человек.

В детстве родители старались всесторонне развивать Максима, и стремились много времени проводить с ним на свежем воздухе.

- Зимой мы регулярно катались с Максом на коньках и лыжах, - подчеркивает Нина Борисовна, показывая фото маленького Максима с катка  запасного поля стадиона «Динамо» (ныне ЦСК). - А на этом фото Макс с шашлыком в руках в компании друзей нашей семьи, в загородном доме. Во время таких вылазок на природу, обычно пока мы готовили шашлык, Макс строил баррикады из снега и играл с другими детьми в снежки.

Еще одна детская фотография - Макс возле новогодней елки и праздничного стола, с игрушечным танком. Как выяснилось, собранным своими руками!

- Он очень легко обращался с конструктором Лего, - отмечает Нина Недосекова. - За полчаса без картинки собирал фигурки и модели. Кстати, даже в подростковом возрасте он не изменял этому хобби.

Переходим к спортивным фотографиям. Максим на пробежке в спортзале в динамовской футболке.

- В семилетнем возрасте мы отправили сына в секцию легкой атлетики - в областную школу управления образования к тренеру Сергею Кохненко, - говорит мать олимпийского призера. - Причем, мы не ставили цель сделать из него спортсмена, а хотели, чтобы он мог выплеснуть свою энергию, ведь ребенок был очень подвижный. В этой секции сын  всестороннее развивался: занимался барьерным бегом, прыгал в длину, высоту.


На следующем фото Максим перепрыгивает планку на небольшой высоте.

- Это одни из первых детских соревнований, - комментирует Нина Борисовна. - Поначалу Максим учился в СШ №4, затем мы его перевели в специализированный спортивный класс СШ №10. Он одновременно занимался прыжками в длину и в высоту. По окончании девятого класса тренеры из республиканского училища олимпийского резерва просматривали талантливых детей по всей стране. Максим произвел на них впечатление, и его пригласили в республиканское училище олимпийского резерва. Где уже прыжки в высоту стали его специализацией.


Дальше мама чемпиона показывает фото с телефона и снимки, выставленные во всеобщем доступе в интернете.

- В 2016 году на юниорском чемпионате мира в Польше был первый международный старт сына,  - рассказывает Нина Недосекова.  - Там Максим стал восьмым с результатом 2.18. После этого он понял, что у него есть спортивные перспективы, и надо в этом ключе развиваться дальше.

И уже через год в Италии на чемпионате Европы среди юниоров Максим, взяв высоту 2.33, побил юниорский рекорд соревнований, державшийся 40 лет. После этого витебчанин уже всерьез заявил о себе на международной арене. Спортивные специалисты стали понимать, что в его лице подрастает звезда, если не мировой, то отечественной легкой атлетики. От Максима стали ждать побед.


Следующая значимая фотография из 2019 года - после победы в Минске на легкоатлетической матчевой встрече Европа-США.

- Тот год был очень тяжелый, много было ответственных стартов, - вспоминает Нина Борисовна. - Времени между соревнованиями было мало (3-4 недели). Когда после победы энергию и силы выплескиваешь,  их непросто быстро восстановить. Мы боялись, чтобы он не травмировался, не надломился. Но он с честью выдержал все испытания! Кстати, в этом велика заслуга тренеров Максима, под чьим руководством он занимается много лет. Татьяна Федоровна Нарейко, Юрий Викентьевич Моисевич и Владимир Николаевич Пологов в Минске заменили ему родителей. Это и диетологи, и воспитатели, и учителя. Они для Максима огромный авторитет. 

И вот на снимке олимпийский триумф в Токио.

- Перед Олимпиадой мы недели 2 сына не беспокоили, - говорит Нина Недосекова. - Он настраивался и психологически, и физически. Его бронза с золотым отливом. Потому что все три медалиста взяли такую же высоту, причем с первой попытки. После соревнований он позвонил мне со словами: «У меня бронза», и сказал, что на допинг-контроле сейчас. Мы его поздравили. А у меня телефон разрывался от поздравлений.

После Олимпиады была эмоциональная встреча в аэропорту, куда родители спортсмена поехали вместе с делегацией Витебской области. На фото по лицу Максима видно, словно он слегка смущен от такого повышенного внимания к своей персоне.

Мы его воспитывали скромным парнем, - отмечает Нина Борисовна. - Радует, что он старается оставаться таким. И, что сын смог добиться успеха, благодаря своему трудолюбию, воспользовавшись природными данными, и где-то нашими советами.

Фото: Петра Чимковского

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ