ОТ МИНСКА ДО ДОХИ. РЕКОРДНЫЙ ПУТЬ УКРАИНКИ ЯРОСЛАВЫ МАГУЧИХ
28 Ноября 2019
1708

В 2018 году Украина стала членом Ассоциации балканских легкоатлетических федераций. Отметим, что всего в объединение входит двадцать одна федерация. Уже на протяжении года идет тесная работа и сотрудничество с украинскими легкоатлетами, и вчера в рамках церемонии вручения наград "Балканский легкоатлет года" были избраны лучшие спортсмен и спортсменка, а также атлеты в категории "Восходящая звезда". Одной из героинь вечера стала девушка, которая удивляет нас своими результатами уже не первый год, но в Дохе будучи юниоркой она взлетела на космические 2.04, что теперь вписано как рекорд мира U20 в прыжке в высоту. Вашему вниманию эксклюзивное интервью с украинской звездой, серебряным призером взрослого чемпионата мира, "Восходящей звездой" по версии World Athletics и Ассоциации балканских легкоатлетических федераций Ярославой Магучих.

Ярослава, недавно мы радовались точно за такую же награду только она была по версии международной ассоциации легкоатлетических федераций. Мы хотим поздравить тебя с очередным заслуженным успехом. Свой долгой и такой насыщенный сезон ты начинала в Минске. Можешь вспомнить свои эмоции?

- Конечно, Минск я помню очень хорошо. Я была рада и счастлива приехать и выступать там, а также приятно было начать свой сезон с хорошего результата, личного рекорда (прим. - 1.96). Спасибо Минску и Белорусской федерации легкой атлетики за такой незабываемый прием.

Мы искренне радовались за твой результат, но видели, что тогда вы с тренером приняли решение не прыгать выше 1.96, хотя было видно, что ты могла еще прибавить...

- У нас с тренером есть такая традиция, когда я улучшаю свой личный рекорд, мы заканчиваем соревнования. Я еще юная, и прибавлять хотим от старта к старту. Начала я сезон с 1.96, а закончила 2.04.

2.04! Ты можешь описать что это было?

- Для меня это было тогда невозможно. На самом деле, когда я прыгнула 2.02 это было нереально круто. Высоту на два сантиметра выше хотела только попробовать, почувствовать. Но получилось перелететь 2.04 с третьей попытки. Долго не верила и не могла прийти в себя, но спустя пару дней осознала, что я это сделала.

Наблюдали за тобой в секторе и казалось, что вы с тренером были очень в себе уверены. Читали твои интервью и ты говорила, что в квалификации даже подумать не могла, что будет происходить в финале. Но когда начала прыгать, ты почувствовала, что сегодня может что-то произойти?

- Когда я начала прыгать в финале во мне проснулось желание завоевать медаль, ухватиться за призовое место и переписать личный рекорд. И хочется сказать спасибо тренеру за то, что она меня очень поддержала и наставила на путь.

За вашими отношениями очень приятно наблюдать. Тренер и ученик - это непросто. Это ежедневная работа, в том числе и над собой, это усилия. Вы сохраняете очень искренние отношение. Как солнышки светите в глазах окружающих!

- Спасибо большое за добрые слова. Мы стараемся (смеется). Я считаю, что взаимоотношения с тренером это самое важное. Потому что без наставника спортсмен не будет достойно выступать. А тренер - это нереальная поддержка и вторая мама.

Ты берешь когда-нибудь на себя ответственность или ты полностью доверяешь тому, что говорит тренер и выполняешь все безукоризненно?

- Я полностью доверяю профессионализму своего тренера и очень верю в наш тандем.

Он дает результаты! Ты действительно пишешь историю. В мире никто в твоем возрасте столько не прыгал. Это фантастика. И даже страшно подумать, куда ты можешь улетать. Не будем загадывать, но какой у тебя настрой на Олимпийские игры?

- Попасть туда и показать хороший результат - это первостепенная цель!

Что ты скажешь о нашей звездочке Карине Демидик (Таранда)?

- Мы с ней общались и в Турции виделись на тренировочном сборе. Хорошая и сильная спортсменка и надеюсь, что увидимся с ней на Олимпиаде.

Мы, конечно, болеем за всех вас, за красивую борьбу и достойные результаты! А лично тебе желаем, чтобы без травм шел весь сезон и все у тебя получилось!