21 Сентября 2022
4991

Портал horki.info пообщался с сильнейшим белорусским средневиком.

Как вы смогли установить новый рекорд?

– Зимой я переписал рекорд в помещениях. После этого захотел побить и летний, чтобы оба принадлежали мне. И это удалось. Путь к этому был долгим – из года в год я старался улучшать личные результаты. У нас большая тренировочная группа, там много спортсменов высокого класса, и мы все работаем на результат друг друга. Так что новому рекорду очень поспособствовали и тренеры, и совместные тренировки, и массажист, и врач.

Я занимаюсь с несколькими тренерами: Збигнев Круль (Польша), Дарья Борисевич (Минск), Леонид Пекарский (Могилев).

– Когда вы поняли, что у вас есть способности к легкой атлетике?

– Не могу сказать, что в школе на физкультуре я как-то выделялся, но все нормативы по бегу сдавал на десятки. В классе такие результаты были только у меня. Думаю, это было за счет хороших физических данных, и только. В старших классах я стал призером по бегу. В десятом – на районных соревнованиях у меня было второе место, одиннадцатом – первое.

Потом я стал студентом, и на одном из первых занятий по физкультуре нужно было сдавать норматив по бегу на дистанции в 1 километр. Я легко с ним справился, и наш преподаватель по этому предмету предложил мне тренироваться профессионально. Я сразу как-то не придал этому значения, но через несколько недель мне предложили принять участите в университетских соревнованиях – в беге состязались представители факультетов нашего вуза. Я согласился и выиграл. Тогда мне специалисты еще раз сказали, что обязательно надо идти тренироваться, и, возможно, будут успехи уже другого уровня. Я прислушался к этому совету.

Сейчас примерно половину времени провожу в Могилеве, половину – в Минске.

Спорт – это мое основное занятие, я работаю спортсменом национальной команды.

– Нравилось ли вам бегать в детстве?

– Я не могу сказать, чтобы бег доставлял мне какую-то особенную радость. В детстве я просто так не бегал. Как и все мальчишки, любил играть в футбол. Бывало, мы садились на велосипеды и ехали из Дрибина в Горки, гоняли мяч, а потом возвращались обратно. Получались такие своеобразные тренировки, которые отлично развивали физические данные. Но в те годы я не думал, что моя жизнь будет связана со спортом.

IMG_3323.JPG

– А какую профессию вы хотели приобрести?

– После школы я поступил в Белорусско-Российский университет в Могилеве, на специальность "Промышленное и гражданское строительство". Мой отец – специалист по строительству автодорог, я хотел пойти по его стопам.

– Как ваши родители отнеслись к тому, что ваша основная стезя все-таки спорт?

– С самых первых тренировок они меня поддерживали. Видели, насколько серьезно я к этому отношусь, не пропускаю занятия. Они поняли, как это для меня важно, потому что я занимался с большой самоотдачей. Родители внимательно следили за всеми моими стартами, приезжали поддержать и в Могилев, и в Минск.

У меня есть младший брат Арсений. В этом году ему будет 12 лет. Думаю, что в какой-то степени я являюсь для него примером. Хотя заниматься спортом он пока не спешит, возможно, ему еще рано задумываться об этом.

– Собираетесь ли приехать в Дрибин на каникулы?

– Конечно! В сентябре у меня будет отпуск и я приеду домой. А еще в Мстиславле живут две мои бабушки, я очень люблю у них бывать. В этот раз тоже обязательно съезжу.

– Есть ли у вас настоящие друзья? Такие, с которыми не страшно и в огонь, и в воду...

– Есть, но их немного. С некоторыми дружу со школы, другие появились во время учебы в универе, во время занятий спортом. А вот девушки пока нет – мое сердце свободно.

DSC_1217.JPG

– Чем вы занимаетесь в свободное время?

– Могу посмотреть футбол, поиграть в компьютерные киберспортивные игры, в шахматы. Все зависит от настроения. Музыку слушаю обычно во время тренировок.

– Каким вы видите свое будущее?

– Конечно, оно связано со спортом. Я ставлю для себя высокие цели, которых хотел бы достичь. Ближайшее будущее – это олимпийский цикл. Не знаю, какие будут обстоятельства. Хотелось бы, чтобы у нас был допуск на участие в Олимпийских играх. Хочу не просто там поучаствовать, а как минимум выйти в финал. В запасе есть время, буду тренироваться.

И вообще, есть над чем работать. Многие рекорды еще не побиты. Например, на дистанциях в один километр, милю, три километра. Хотелось бы попробовать свои силы везде.

Источник: horki.info