ПОКА НИНА САВИНА ГОТОВИТСЯ К ОЛИМПИАДЕ, ЕЁ БРАТ ДМИТРИЙ ПОБЕЖДАЕТ ВО ВСЕБЕЛОРУССКОМ КРОССЕ И МЕЧТАЕТ ДОБИТЬСЯ ТАКИХ ЖЕ ВЫСОТ, КАК СЕСТРА
19 МАЯ 2021
959


У легкоатлетов стартовал летний сезон. По традиции его в канун Дня Победы открыл финал Всебелорусского легкоатлетического кросса на призы газеты "СБ. Беларусь сегодня". Корреспонденты пообщались с нашим спортсменом, а мы делимся с вами интервью, вышедшим на официальном сайте Издательского дома.

Соревнования, ежегодно собирающие на непростой дистан­ции, проложенной по пересе­ченной местности, бегунов из всех регионов страны, еще до начала обещали интригу. У мужчин, к примеру, фаворитами значились сразу несколько спортсменов – болельщики и тренеры ждали острой борьбы между опытным бегуном на средние дистанции, многократным победителем кросса Сергеем Платоновым и молодым Вячеславом Скудным. В прошлом году Платонов оставил победу за собой и намеревался повторить успех и в этот раз, но Скудный все-таки вырвал золото на самом финише. В главном женском забеге на пять километров лидеров и вовсе назвать было непросто. Хотя бы потому, что многократная победительница кросса Нина Савина, как и еще одна опытная легкоатлетка Екатерина Корнеенко, нынешние соревнования решили пропустить – они продолжают подготовку к Олимпийским играм. Победительницей стала Ольга Немогай, вернувшаяся в спорт после почти полуторагодового перерыва, случившегося из-за травмы. Но представитель семьи Савиных на пьедестале все же оказался: Дмитрий Савин, младший брат Нины, стал победителем юниорского забега на три кило­метра, защитив чем­пионский титул. А после рассказал о роли сес­тры в его карьере и не  только.

– Для меня финал Всебелорусского кросса не первый старт в этом сезоне: до этого участ­вовал в пробеге в Иваново, потом – в областном кроссе, который был отборочным к финальному, – сказал Дима. – Трасса в Могилеве довольно тяжелая, причем дело даже не в подъемах, а в вязком грунте на дистанции. Конечно, был готов к таким условиям. В кроссе часто они непростые, но мне это нравится. К тому же хотелось защитить титул победителя, принести очки нашей команде. 

– В прошлые годы ты специализировался в беге на 1500, 3000 метров. На какой дистанции решил остановиться?

– Если честно, точной специализации у меня пока еще нет: бегаю и полтора километра, и 3000 метров, 5000 метров, 3000 метров с препятствиями. Планируем сосредоточиться на последней – впервые побегу стипль-чез на вузовских соревнованиях через неделю. 

– Помню, и на летнем Европейском юношеском олимпийском фестивале, который два года назад проходил в Баку, на похожей дистанции – 2000 метров с препятствиями – ты был в числе призеров...

– Тогда это было неожиданно. Я до тех соревнований почти не бегал стипль-чез. Готовился стартовать на 1500, 3000 метров, прошел отбор. А потом тренер сказал, что есть возможность перезаявиться на стипль-чез и стартовать в финале без квалификации. Времени на подготовку было мало, но в итоге завоевал серебро. 

DSC_4021.JPG

– В нынешнем кроссе конкурентов у тебя, можно сказать, не было – как ушел в отрыв с первых метров, так и до самого финиша не позволил соперникам нагнать себя.

– На самом деле соперники сильные, ребята подтягиваются в своих результатах. Уверен, что скоро и они будут бежать очень быстро. Я, конечно, тоже не планирую стоять на месте, но не сомневаюсь, что соревноваться с ними станет еще интереснее. Сейчас мне 19 лет, и тренеры уже довольно часто ставят меня бежать со взрослыми спорт­сменами. Разница огромная. Когда стартую в такой компании, отрыв создать пока не могу, но стараюсь не отпускать далеко соперников. Такая борьба захватывает, а конкуренция только мотивирует. 

– А в бег ты пришел по примеру сестры?

– По большому счету да, но история долгая. Я хотел быть биатлонистом. Занимался этим видом спорта в школе, даже выступал на соревнованиях. Потом сестра предложила пойти в лагерь при училище олимпийского резерва. Там начал бегать. Понравилось, хотя в первый год результата не было – меня даже девочки обыгрывали! А потом выиграл областные соревнования, стал серебряным призером республиканского первенства, затем брал золото... Так и начал разгоняться. Когда пришли результаты, стало интереснее. Плюс, конечно, рядом всегда достойный пример. Тянусь за Ниной. 

– В финале Всебелорусского кросса на призы "СБ. Беларусь сегодня" вы с сестрой в последние годы участвовали вдвоем: поддерживали друг друга, поздравляли с победами. В этот раз не хватало ее?

– Конечно, мне бы хотелось, чтобы Нина бежала в Могилеве, но у нее сейчас куда более важная задача – готовиться к Олимпийским играм. Она находится на сборах в Кисловодске, и ей явно тяжелее, чем мне. Мы часто списываемся, созваниваемся. Нина настроена на выступление на Олимпиаде, а я на то, чтобы болеть за нее. Хотелось бы поехать в Токио вместе, но пока я еще мал, не дорос до такого. А вот на следующие Олимпийские игры в Париже постараюсь отобраться. Буду готовиться, а там посмотрим, что из этого получится.


Источник: www.sb.by

c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ