ПОКОЛЕНИЕ «300 ТАЛАНТОВ». ВАЛЕРИЯ АДАМОВИЧ И ВИКТОРИЯ БОГДАНОВИЧ
26 ДЕКАБРЯ 2020
1204


О проекте «300 талантов для Королевы» заговорили ровно пять лет назад. Вернее, узнали и услышали о нём чуть раньше, когда среди десятков тысяч белорусских школьников решили найти самых спортивно одарённых. Но по-особенному ярко и громко проект зазвучал на всю страну именно в этот день. И стало понятно: успеху быть! Не вмешайся в ход событий коронавирусная инфекция, сегодня мы бы итожили уже шестой сезон, но соревнования вынужденно перенеслись на январь. Пока новые (и не только) участники готовятся удивляться и радоваться своим первым успехам, мы продолжаем цикл статей о тех, кому проект открыл дверь в мир лёгкой атлетики. Вот они – наше поколение «300 талантов».

26 декабря 2015 года; дебютный финал спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы». Три сотни ребят со всей страны, прошедшие череду отборочных этапов, собрались в столичном легкоатлетическом манеже Белорусского государственного университета физической культуры. Эстафета, барьерный бег, скрестные прыжки, бросок мяча – каждый старался в этот день стать лучшим. В командном зачёте, который год из года становится кульминацией спортивного праздника, Гродненская область в тот раз заняла только пятое место, но в настоящий момент сразу четверо легкоатлеток из того самого первого состава сборной начинают заявлять о себе на республиканском уровне. Героинями сегодняшней статьи стали две из них – 14-летняя Валерия Адамович и 13-летняя Виктория Богданович.

Историю своего прихода в лёгкую атлетику Лера Адамович и её бессменный тренер Жанна Васильевна Лихачевская вспоминают по-разному – всё-таки прошло уже достаточно времени. Но именно проект как таковой привёл четвероклассницу к королеве спорта. В школе её способности к бегу, конечно, замечали и раньше, брали участвовать в различных соревнованиях, иногда даже со старшими. Как итог – девочка стала одной из трёхсот талантов, отобранных в финал в самый первый год его проведения. Воспоминания о том ярком и весёлом спортивном дне живы и сейчас:

- Я помню, что в дороге в Минск я очень много спала и сильно переживала – всё было такое неизвестное, интересное. Помню, и как бежали эти маленькие зелёные барьерчики, и как метали мяч. На самом деле, всем очень понравилось. Никто не говорил, что нас будут ждать какие-то призы, и когда нам вручили комплект роликов и другие подарки, мы испытали очень сильное удивление и настоящее детское счастье!

После первого успеха спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы» Белорусская федерация лёгкой атлетики развила своё начинание. При поддержке и непосредственном участии Республиканского государственного училища олимпийского резерва в сентябре 2016-го был открыт экспериментальный пятый класс, так называемая Академия лёгкой атлетики, учениками которой стали двадцать финалистов проекта из регионов. Была возможность туда уехать и у Леры, но сложилось иначе.

tGz3kddbKac.jpg

- Дедушка решил, что можно найти тренера в Гродно, - рассказывает Жанна Васильевна. – Позвонил к нам в спортивную школу и ему посоветовали меня.

Так Лера оказалась в СДЮШОР №2. Родители сперва отнеслись настороженно, мама боялась травм дочери, но сейчас против занятий уже никто не возражает. Наоборот: переживают и поддерживают. Уйдя с головой в спорт, Лера забросила детское увлечение восточными танцами и моделинг. Ещё буквально несколько лет назад участвовала в Мини-мисс Гродно, где стала третьей вице-мисс, и часто ходила по подиуму на Grodno Fashion Show. В модельные агентства девушку часто зовут и сейчас, но на кастинги времени нет. Тренировки и учёба – в приоритете.

Вика – на год младше, и в том 2015-ом училась в третьем классе ошмянской средней школы №3. В своём первом финале девочка неожиданно для себя самой стала обладательницей кубка за третье место в барьерном беге. И в придачу – целого вороха эмоций и впечатлений. Появился азарт – и желание стать частью этого предновогоднего события ещё раз:

- Я уже знала, что можно попасть в финал и стремилась к этому, готовилась с первым тренером – Юшковским Сергеем Владимировичем. Тогда, в четвёртом классе, я уже начала заниматься лёгкой атлетикой.

Викин папа – учитель физкультуры – ведёт активный образ жизни, и после первого участия в проекте иногда брал дочь с собой на тренировки. Как-то летом бегали вместе на стадионе, а после подошли к тренеру, и с тех пор занятия продолжились уже под его руководством.

В 2016-ом к отборочному процессу гродненское руководство подошло со всей ответственностью и тщательностью, конкуренция была высока, но с первым испытанием Вика справилась и снова попала в команду. Финал сложился более чем успешно: начинающая спортсменка четыре раза вошла в число призёров, став второй в скрестных прыжках, броске мяча, эстафете и выиграв соревнования по сумме многоборья. Оранжевые майки областной сборной раскрашивали практически каждую церемонию награждения – тот год стал моментом триумфа для Гродно, одержавшего уверенную победу в общем зачёте.

DSC_8701.JPG

Уже в то время Вика грезила поступлением в Минск. По возвращении домой после финала рассказывала своему классу о соревнованиях и о возможности учиться в специальной спортивной школе в столице. Классный руководитель тогда сказал: «Вика, представляешь, а вдруг ты туда поедешь!» И оказалось, как в воду глядел. По совокупности результатов, показанных на отборочном этапе, и итогам выступления в финале, во втором наборе в Академию лёгкой атлетики пригласили и Вику Богданович:

- Мы собрались всей семьёй, обсуждали этот вопрос, и я сразу сказала, что очень хочу туда поехать. Конечно, родители волновались, отпуская меня одну учиться в другой город, но я справилась. В пятом классе было тяжело, но сейчас уже гораздо легче.

Распорядок в училище олимпийского резерва позволяет молодым спортсменам совмещать тренировки и учёбу, не нанося ущерба ни тому, ни другому. На начальном этапе с самыми юными воспитанниками Академии, и Викой в частности, работали Кирилл Карпович, Екатерина Савеня и Владимир Журавлёв. Именно под началом последнего подрастающая спортсменка тренируется вот уже несколько лет. Занимаются шесть дней в неделю, во вторник и четверг – по два раза, но в спокойном режиме. Дозируют нагрузку и уделяют внимание правильному восстановлению – бассейну, бане, питанию, сну. Хорошая атмосфера и оптимизм тренера помогают сохранять позитивное отношение к делу.

- Взгляд сразу цеплялся за Вику потому, что она была целеустремлённым, старательным и исполнительным ребёнком, – вспоминает Владимир Васильевич. – Сейчас, когда ей что-то непонятно, она подходит и спрашивает, когда есть предложения – высказывает. Если они рациональные, мы принимаем их к сведению.

DSC_4195.JPG

DSC_4113.JPG

Лера учится не в училище, но спортивном классе. Два года назад нынешняя девятиклассница сменила прежнюю школу №2 на два двадцать седьмую и не пожалела – здесь ей очень нравится. График подстроен под тренировки, а учителя относятся с пониманием и долей лояльности – всё-таки помимо учёбы дети получают немаленькую спортивную нагрузку.

- Почти все мои ребята учатся в этой школе, – рассказывает Жанна Васильевна, – и в этом плане мне очень нравятся возможности, которые предоставляет спортивный класс. Тренировки у детей могут быть и утром и вечером, а перед турниром памяти Карбышева, например, мы с Лерой сделали по две в день.

Отношения с учениками у тренера очень тёплые, и это важно. Можно доверить даже то, чем иногда непросто поделиться с родителями. Лера вспоминает, как одноклассница, когда-то пришедшая с ней за компанию, сначала подумала, что они с Жанной Васильевной родственницы. В дружественной атмосфере и за интересными обсуждениями процесс идёт интереснее и продуктивнее. Сильнейших ребят собирают в одной группе, и совместная работа подстёгивает. Лера, например, стремится за успехами старшей на два года Алеси Мышкевич, которая до недавнего времени тоже тренировалась под руководством Жанны Васильевны:

- Она всегда старается меня поддержать, подстрекнуть, хорошо настроить. Я вижу, что её результаты всё лучше и лучше, и, следовательно, тоже стараюсь не отставать.

DSC_3256.jpg

DSC_3169.jpg

Владимир Васильевич отмечает, что его воспитанники тянутся не только друг за другом, но и следят за тем, как выступают другие дети по стране. Конечно, хотят быть ещё сильнее и быстрее, поэтому учеников иногда приходится даже сдерживать, чтобы не переборщить и не переработать.

Совсем недавно обе наши сегодняшние героини одержали свои первые важные республиканские победы. Лера – в летнем сезоне, выиграв первенство страны на дистанции 400м. Вика – в начале декабря на традиционном турнире памяти Д.М. Карбышева, показав лучший результат в беге на 600м. Эти старты стали для подрастающих спортсменок особенными, и воспоминания о полученных ощущениях и пережитых эмоциях безусловно останутся с ними на всю жизнь.

- Я очень часто сильно мандражирую перед соревнованиями, - рассказывает Лера, - и Жанна Васильевна об этом знает. Но даже несмотря на стресс, всё получилось.

Несмотря на эпидемию коронавируса, процесс подготовки в этом году ни разу не прерывался, поэтому к главному летнему старту получилось подойти в хорошей форме. Перед республиканским первенством бегунья сказала, что хочет «поменять» заветный минутный рубеж. Тренер видела, что ученица к этому готова. Всё зависело только от самой Леры.

- Перед моим забегом девочка показала результат 59 секунд с чем-то. И всё, стало страшно. Становлюсь в колодки и думаю: «Абы набежать нормально», смеётся спортсменка. – А когда после 300 метров дистанции увидела, что выхожу на финишную прямую первой, почувствовала внутренний толчок и накатила ещё сильнее.

В то, что сделала, Лера поверила не сразу. После финиша как вкопанная ждала результата, а услышав 59.14, дала волю эмоциям, закричав от радости. Эта победа добавила уверенности в себе и мотивации для дальнейшей работы. Теперь желание стоять на высшей ступени пьедестала стало не мечтой, а целью.

DSC_3314.jpg

- Приятно, когда о тебе пишут, как о лидере, но в то же время это немного угнетает, - делится Лера. – Во время разминки на тебя начинают смотреть, перешёптываться, и ты чувствуешь, как атмосфера вокруг накаляется. Но когда выходишь на дорожку, точно знаешь, что можешь.

Для Вики прошедший турнир памяти Дмитрия Михайловича Карбышева стал первым соревнованием такого масштаба: легкоатлеты 2007г.р. только-только входят в юношеский возраст, позволяющий регулярно выступать на республиканском уровне. Этот же старт пока что самый запоминающийся в её спортивной жизни.

- Когда я ехала в Брест, совсем не ожидала, что смогу так выступить. Мне очень понравилось, как я тактически пробежала 600 метров, но когда сказали, что я первая, не верилось в это, - Вика улучшила личный рекорд почти на 5 секунд, показав 1:41.12. – Я хотела выполнить первый взрослый разряд только следующим летом, но получилось, что я сделала это уже сейчас.

- Мы планировали пробежать чуть медленнее, чем вышло в итоге, - рассказывает тренер, - поэтому и результатом, и местом остались довольны. Тактически Вика провела забег так, как и задумывали. Это был первый её старт такого уровня, но она справилась с собой и своим волнением.

DSC_3927.JPG

Вкусы в вопросе спортивных предпочтений у Леры и Вики совпадают, и любимым видом программы обе, не колеблясь, называют 400м. Специалисты не зря считают эту дистанцию одной из самых сложных в лёгкой атлетике. Она требует не только сочетания спринтерских качеств и скоростной выносливости, но и грамотного распределения сил, и морально-волевых усилий. Впрочем, такой выбор девочек почему-то вовсе не удивляет.

- Мне нравится, что она совмещает в себе и скорость, и выносливость одновременно, - рассуждает Вика. - И даже нравится это ощущение после забега, когда тебе плохо, но ты очень доволен собой.

Пока спортивный путь легкоатлетки в самом начале, дистанции стараются разнообразить. В подготовительном формате стартуют и на кроссах, и на 60-метровке. Основной же вид – 400м, но в ходе сезона планируют пробовать силы и на 200м, и на 800м.

- Пока есть скорость, можно и поспринтовать, - отмечает Владимир Васильевич. Времени для того, чтобы определиться и найти своё, у тренера и ученицы хватает.

DSC_4127.JPG

Лера сейчас концентрируется на спринте, хотя Жанна Васильевна признаётся, что хотела бы, чтобы ученица совмещала свои выступления с бегом на 800м.

- Дистанции длиннее 400 я просто не переношу, - рассказывает Лера. – Я бегала на соревнованиях 600 метров, но мне не нравится. Это странно, но почему-то я их очень сильно боюсь.

Поэтому пока что работают над скоростью, и прогресс виден. С этой недели у группы началась усиленная подготовка к зимним первенствам Республики; непосредственно перед стартами нагрузку, как и полагается, снизят.

- Вообще она очень хорошо тренируется, старается и понимает, чего хочет, - тренер довольна подходом воспитанницы. – Бывает, правда, когда ей даёшь работу подлиннее – километр, два темпового бега, у неё настроение меняется в одну секунду.

DSC_3305.jpg

Лера признаётся, что часто может вспылить и сорваться на кого-нибудь, а только потом всё обдумать. Эмоциональная – и упрямая. Но это помогает на пути к целям. В своём девятом классе спортсменка уже определилась с будущей профессией: настроена поступать в медицинский университет на врача-стоматолога. Понимает, что совмещать учёбу в таком вузе с тренировками будет непросто, но трудностей не боится: характер позволит добиться всего, чего захочет.

Ближайшие спортивные цели и для Леры, и для Вики – это, прежде всего, достойные выступления в сезоне. Сильно наперёд стараются не загадывать – это спорт и здесь случается всякое. Но заветные секунды, которые каждой хочется увидеть в итоговом протоколе, конечно, есть. Их, надеемся, и принесёт наступающий 2021-ый. А в целеустремлённости и самоотдаче девочек сомневаться не приходится.