«РАБОТАТЬ И РАВНЯТЬСЯ НА БФЛА ПОСОВЕТОВАЛ НАМ СЕБАСТЬЯН КОУ» — ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ФЕДЕРАЦИИ ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ КАЗАХСТАНА ОБ ИЗМЕНЕНИЯХ СПУСТЯ ГОД
14 ДЕКАБРЯ 2019
163

Год назад, 14 декабря, с визитом в Минск прилетал генеральный секретарь федерации легкой атлетики Казахстана Сейсембеков Асхат Рашидович. В рамках визита он посетил финал республиканского детского спортивно-массового мероприятия «300 талантов для Королевы», о котором оставил самый положительный отзыв. Федерация легкой атлетики Республики Казахстан намерена развивать и укреплять юношеский и юниорский спорт в своей стране и заинтересована в развитии отношений с Белорусской федерацией легкой атлетики в этом направлении, а также в отношении обмена опытом, реализации совместных программ и проектов. Данные намерения были обсуждены в прошлом году на декабрьской встрече Председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского и Генерального секретаря казахской федерации Асхата Сейсембекова и нашли свое отражение в подписанном сторонами меморандуме. Казахские спортсмены прилетали к нам в Минск в феврале на юниорский матч, а белорусы в мае летали в Алматы, где проявляли себя на международном турнире U20. Не так давно мы пообщались с генеральным секретарем федерации Казахстана и узнали, какие изменения произошли у них в легкоатлетической жизни за прошедший год.

Асхат, расскажите, пожалуйста, по истечению времени после подписания меморандума о взаимодействии, какие бы вы подвели итоги двухстороннего взаимодействия Беларуси и Казахстана в области развития лёгкой атлетики?

- Когда мы только пришли в федерацию, встретились с Себастьяном Коу, он порекомендовал работать с Белорусской федерацией лёгкой атлетики и по их же модели, так как она в этом регионе лидер по модернизации. Поэтому первым делом я прилетел к Вам, подписал меморандум. Ещё год не прошел, а результаты уже есть! Мы участвовали, думаю, во  всех Ваших соревнованиях, приглашали Вас к нам. Венцом стало то, что мы смогли отправить трёх волонтеров к Вам на матчевую встречу Европа-США, которую Вы успешно провели, с чем я Вас сердечно поздравляю. Я надеюсь, что это только начало нашего сотрудничества, мы хотим пойти по Вашему пути и тоже проводить соревнования подобного уровня. Спасибо за поддержку всей команде БФЛА во главе с Вадимом Анатольевичем.

Какие впечатления остались у представителей Казахстана после участия в юниорском Матче, проходившем зимой в Минске?

- Самые положительные! Мне кажется, что очень важно интегрироваться. На такие старты наши атлеты ранее не выезжали, а теперь, окунувшись в эту атмосферу праздника, они снова ждут, когда приедут в Минск. Очень довольны нашим сотрудничеством.

Мы бы тоже хотели отметить, что наши спортсмены и тренера очень довольны визитом в Казахстан. Они отметили высокий уровень организации соревнований. Мы знаем, что у федерации Казахстана очень долгосрочные планы, особенно касаемо приведения в порядок легкоатлетической инфраструктуры. Можете поделиться планами?

- Да, Вы правильно сказали, про приведение в порядок. Сейчас утратили позиции. Но мы уже строим 7 объектов. Один из них очень уникальный: мы делаем 8 дорожек на 140 метров, он уже на 80% готов. Самый лакомый для нас - манеж в столице на 7000 человек, уже 65% готовности, в нем мы собираемся проводить чемпионат мира, Indoor-серию, чемпионат Азии. Будем Вас туда приглашать и, надеемся, Вы станете нашими частыми гостями.

Вы баллотировались в члены Совета World Athletics. Что значит для Вас этот первый опыт быть кандидатом? С какими мыслями, намерениями подавали свою кандидатуру?

- Такое предложение поступило от World Athletics, мы четко понимали, что шансов у нас приблизительно 0, но для нас главной целью было стать видимыми. Мы пришли сюда не с экспертным мнением, а чтобы создать что-то новое. Мы хотим быть видимыми на мировом уровне, поэтому и подали то ,что за 10 месяцев нам удалось достичь с Вашей помощью. Получили 32 голоса, считаю, что для нас это успех.

Как оцениваете перспективы развития мировой лёгкой атлетики. Сейчас много говорят о переменах, новых форматах, новых подходах. Хочется услышать Ваше мнение: все-таки это необходимость вносить радикальные изменения, или же стоит оставаться в том же формате и просто внести незначительные изменения?

- Насчёт радикальных, даже не знаю... Сейчас все диктуется телетрансляцией. К примеру, в Бриллиантовой лиге хотят сократить количество дисциплин, чтобы вместить все в полтора часа. С точки зрителя, да, так удобнее смотреть, но с точки зрения функционера, нам необходимо готовить спортсменов, нужно больше стартов. Но те изменения, которые делает Всемирная легкоатлетическая ассоциация, даже если они и сократят виды в гран-при сериях, это усилит приток детей в лёгкую атлетику, поэтому это, скорее, положительный результат.

Раз уже пошла речь о детской лёгкой атлетике в том числе, какие уже есть интересные проекты, либо мысли?

- Мы уже сейчас запустили по швейцарской модели кубок Altai Kids Cup, по имени региона, в котором мы базируемся. Уже провели 2 сезона. Сейчас готовимся к третьему. Задействуем 670 школ. В одном только регионе, вовлекаем 20000 детей в занятия спортом. Приходят бороться за призы не только легкоатлеты, но и борцы, боксеры. Наша дальнейшая цель - выйти за пределы и распространить проект на все 17 регионов.

Как сейчас обстоят дела с тренерами, с квалификацией тренеров в Казахстане?

- Это сейчас самая большая проблема, даже сложнее, чем с инфраструктурой. Мы сейчас построим эти сооружения, но они как памятники стоять не могут. У нас на 13000 занимающихся всего лишь 370 тренеров, из которых только у 80 есть сертификаты World Athletics различных уровней. Сейчас мы определили 10 тренеров до 40 лет и отправляем их в США на трёхмесячную стажировку. В принципе, эти 10 человек сейчас создадут элиту тренеров и потянут за собой коллег. Человек 20-25 у нас будет, уже хоть какой-то прогресс добавится.

Раньше региональный центр развития был в Москве, сейчас обсуждается, что он будет в Минске. Насколько он важен?

- Конечно важен, тем более, что один из языков - русский. Мы этот вопрос поднимали, когда встречались с Президентом ВФЛА и предложили нашу площадку, так как в Нурсултане есть территория, которая находится под юрисдикцией английского права. Мы предлагали там разместить, но пока что все на стадии обсуждения. Нам он крайне необходим, так как мы не обучим всех наших тренеров английскому. Если это будет в Минске, то это тоже удобно, ведь у нас партнёрские отношения.

Каким вы видите будущее взаимоотношений Казахстана и Беларуси, а также будущее казахской лёгкой атлетики?

- Наши отношения связывают не совсем далёкие исторические, но все же связи, мы находимся в одном союзе. Все это способствует упрочнению сотрудничества. Относительно казахской лёгкой  атлетики, то да, за год нам удалось предотвратить то падение, которое наблюдалось, и сейчас мы все выровняли. Года через 3-4, я уверен, результаты будут.

Какой серьезной планки вы для себя хотели бы достичь в профессиональном спорте?

- Наша цель - Париж 2024 - Олимпийские игры. Хотим, чтобы один или два наших локальных атлета поднялись на пьедестал. Это будет вишенкой на торте, которую увидят простые жители. У нас в стране сейчас 12000 человек, занимающихся лёгкой атлетикой, если брать с 13-ти летнего возраста. Раньше в 90-х годах было 40000. Мы приведем в порядок инфраструктуру, даже эти 7 комплексов, и,  думаю, через пару лет мы перевалим за 20000.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ