РЕКОРД СТРАНЫ ДЛЯ МЕНЯ - НЕОЖИДАННОЕ СЧАСТЬЕ. ИНТЕРВЬЮ С АЛИНОЙ ЛУЧШЕВОЙ ПОСЛЕ ФИНИША + ВИДЕО ЗАБЕГА
13 ИЮЛЯ 2020
498

Алина Лучшева - девушка, которая способна удивлять! В июне прошлого года эта гомельская спортсменка порадовала нас обновлением рекорда страны среди юниоров, когда в рамках первенства Беларуси промчалась круг по стадиону за 52.96. Спустя месяц в составе эстафеты 4х400 метров на юниорском чемпионате Европы эта спортсменка вновь вписала свое имя в рекордную историю страны, вырвав на заключительном этапе серебряную медаль континентального форума - 3:37.06. И вот 2020 год, который в связи в коронавирусной инфекцией стал непростым для всех сфер жизни. Многие международные старты были перенесены и отменены, а на смену им пришли республиканские турниры, которые стали главными в этом сезоне для наших спортсменов. На минувшей неделе Брест принял юниоров и старших юношей в рамках первенства страны и Олимпийских дней молодежи. Финальный забег юниорок на 400 метров вновь удивил и порадовал всех любителей королевы, ведь Алина преодолела данную дистанцию за космические 51.84! После финиша мы пообщались со спортсменкой и с удовольствием делимся с вами этими свежими эмоциями!

Помнишь, год назад на этом же месте мы брали у тебя интервью? Время летит очень быстро...

- Да, точно, помню!

Могла ли ты подумать, что в этот день, в этот час, в этом году сможешь выбежать из 52 секунд?

- Нет, потому что состояние было не очень хорошее и мне казалось, что из 54 секунд не выбегу. А тут вот как получилось.

Странно... Знаешь, в резонанс того, что ты говоришь, мы перед забегом разговаривали с твоим тренером и его выражение "Вот посмотрите" - звучало очень убедительно. Он сказал: "Вот сейчас будет два серьезных забега. В Алине я уверен. Марк еще побежит, я вам говорю".

- Тренер говорил, что я готова. Но внутри было непривычное волнение. И на разминке я почувствовала, что ноги как не свои.


Скажи, пожалуйста, что значат для тебя сегодня эти цифры?

- Для меня это неожиданное счастье! Я думала, конечно, хотя бы повторить свой рекорд, но на такой результат не рассчитывала.

Это только начало сезона, зимой ты показывала неплохие результаты. Но, в принципе, думала, что летом будут такие показатели?

- За десять дней до старта мы с тренером провели прикидку, на которой я показала такое же время, как сегодня.

Для тебя это не стало сюрпризом?

- Сюрприз! Но тогда состояние было определенно лучше.

Значит, ты отталкиваешься от своего состояния?

- Да.

Можешь тактически оценить свой забег?

- У нас с тренером тактика такая, что мы первые 200 метров бежим немного медленнее, чем на максимум, примерно на процентов 90. В то время, как соперницы начинают спокойнее. А на финиш мы просто из последних сил добегаем.

Интересно было бы замерять, сколько у тебя получается 200 метров.

- На тренировках мы бежим дистанцию 350 плюс 100 метров.

Сколько у тебя выходит 350?

- 46.03 было, а 100 метров через минуту отдыха - 13.57, вроде бы.

Очень интересны твои кондиции, как вы все с тренером тактически складываете. Значит, перед тобой стояла задача пробежать первые 200 на все, что можешь, а там уже как получится?

- Да, практически все, на что могу.

Мы все помним твой фантастический финиш в эстафете 4 по 400 метров на юниорском чемпионате Европы. Ты тоже первые 200 бежала на максимум, но где нашла силы на вторую половину дистанции?

- Не знаю, я бежала и видела, что девочки друг друга обгоняют. Заметила маленький проход и решила в тот момент рискнуть. У соперниц не осталось сил, они не смогли ускориться. Вот так и вышла наша медаль. Может еще сказалась злость, что в личном виде не прошла в финал.

Отыгралась и за девочек, и за себя!

- Да.

Скажи, пожалуйста, когда ты пробежала, была небольшая пауза, ты ждала результат, какие цифры ты держала в уме?

- Паузы особо не было, потому что после финиша мне сказали время по руке и я понимала, что по электронике результат будет хорошим.

Хорошо. Например, за два метра до финиша, когда ты еще не знала времени по руки, учитывая твою усталость, на что ты рассчитывала?

- Думала, что будет чуть больше, чем 53 секунды. 

Ты не можешь перенести результат на свое чувство?

- Нет.

В этом, наверное, есть потенциал...

- Я никогда не загадываю результат. Как есть, так и есть.

Однако, ты говорила, что на прикидке ты бежала на те же секунды, но состояние было свежее.

- Да, но на соревнованиях я не ставлю перед собой целей.


Что ты можешь сказать о перспективах эстафеты? На самом деле, мы счастливы, что у нас в женской эстафете 4 по 400 метров прорисовывается очень серьезный состав.

- Я думаю, что эстафета будет у нас хорошей, потому что каждая их девочек достойно бежит. 

Ты себя видишь в этой эстафете?

- Да.

Мы тебя поздравляем, Алиночка, ты большая молодец! Ты чувствуешь, что в твоем возрасте никто в стране не бежал так быстро, как ты, осознаешь, что ты рекордсменка страны среди юниоров?

- Я осознаю это, наверное, спустя дня три, когда отойду от произошедшего полностью. Сейчас, пока что, еще мысли не там. 

***

Вашему вниманию отрывок того самого рекордного забега Алины:


Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.