Параолимпийские игры в Токио, как и все крупные соревнования, были богаты на сенсации. В этом году в Токио такой сенсацией стала 19-летняя белорусская спортсменка Елизавета Петренко, которая в соревнованиях по метанию копья отправила снаряд на 38.99 метра и стала бронзовым призером Игр. Хотя для самой Елизаветы это сенсацией не стало, в Токио они с тренером ехали только за медалью.
"Когда попадаешь на Паралимпийские игры, нужно костьми лечь и сделать все возможное, чтобы быть в тройке призеров. Поэтому "бронза" на Играх - это очень хорошо, но мы ориентируемся на "золото", - замечает Игорь Фортунов, тренер Елизаветы.
У этого тандема грандиозные планы на будущее и большое желание их осуществить. Иначе и быть не может. Игорь Фортунов - девятикратный чемпион мира, обладатель пяти медалей Паралимпийских игр, среди которых одна золотая. Сегодня легендарный спортсмен передает свои знания и опыт молодым атлетам. Как у него это получается - все видели в Токио в секторе для метания копья, а вот как работают тренер и его ученица каждый день, знают не все. "Звязда" расскажет.
Отступать было некуда
До Параолимпийских игр личным рекордом Елизаветы, показанным на соревнованиях, был результат 38.04 метра. В Токио она отправила снаряд на 38.99 метра, то есть обновила личный рекорд. Но не все так просто, Елизавета может метать гораздо дальше, уже были успешные попытки на 39-40 метров, правда, только на тренировках.
"На ответственных стартах под влиянием сильных соперников и волнения очень трудно показать высокий результат. Но в нашем случае все получилось хорошо. Теперь уже можно раскрыть некоторые секреты. Стандартное женское копье - 600 граммов, облегченный снаряд 500 граммов метают девушки до 18 лет. И на определенных этапах подготовки мы используем этот легкий снаряд. Так вот, на одной из тренировок незадолго до отъезда в Токио Лиза отправила такое копье на 44.70 метра. Даже копье весом в 600 граммов могло улететь где-то на 41-42 метра, а это как раз те результаты, которые позволили в Токио взять "серебро" и "золото", - рассказывает Игорь Фортунов.
Тренер учит Елизавету всегда метать в свое удовольствие. И если на внутренних соревнованиях это получается, поскольку нет конкуренции, то на международных стартах получать удовольствие труднее - мешают волнение и нервное напряжение. По словам Елизаветы, это большая проблема: "Очень часто на соревнованиях меня сбивает волнение, и приходится бороться с собой. Тренер посоветовал в такие моменты тереть мочки ушей. Наш физиотерапевт Сергей Грибанов показал упражнения, которые успокаивают нервы. И я сама себя настраиваю, что просто нужно выйти и показать, на что я способна".
В Токио масло в огонь добавила и травма: на разминке Лиза подвернула голеностоп. "У нас и когда Лиза в хорошей физической форме - проблема, как на фоне волнения сохранить эту форму, а тут еще такая нелепость. Но Лиза молодец, справилась. Это самый важный старт, и она очень хорошо себя показала, выполнила все задуманное. Надеюсь, больше таких проблем не будет. Сейчас нам нужно расти физически, технически и психологически", - отмечает Игорь Анатольевич. Уверенности и сил для успешного выступления на Играх добавило и то, что на главном старте отступать было некуда. В жизни спортсмена очень многое зависит именно от этого выступления. На "бронзе" Игорь Фортунов и Елизавета Петренко останавливаться не собираются: "Результаты в параолимпийском, как и в олимпийском спорте, растут очень быстро, от цикла к циклу. И, на мой взгляд, чтобы на следующих Играх Лизе подтвердить свою бронзовую медаль, нужно добавить еще минимум три метра. А чтобы мечтать о большем, чтобы сбылась самая заветная мечта, нужно прибавлять 6-7 метров. А остается три года. На нашей стороне молодость Лизы, ее большое желание и, самое главное, понимание между нами. Мало быть просто хорошим спортсменом и хорошим тренером, нужно все делать вместе. У нас здесь все хорошо, поэтому сейчас будем расти и укрепляться. Главное, чтобы не подвело здоровье", - замечает Игорь Анатольевич.
"Колите лидокаин, я буду выступать"
Почти сразу после возвращения из Токио Лиза приступила к тренировкам. Подождала, пока из Японии вернется тренер - и в бой. Но теперь пришлось сделать небольшую паузу по самой главной причине - здоровью. В конце ноября Елизавету ждет прижигание сетчатки глаза. Врачи предлагали это сделать еще в прошлом году, но неизвестно, сколько бы времени заняло восстановление. А в приоритете была подготовка к Параолимпийским играм. Елизавета выступает в категории слабовидящих спортсменов. А с такими диагнозами уже сложно поднимать штангу, выполнять прыжково-метательские упражнения. Поэтому забота о здоровье - на первом месте. Это, кстати, один из основных принципов Игоря Фортунова, выработанный на собственном травматическом опыте.
На Паралимпийских играх 2000 года в Сиднее и в 2004 году в Афинах он выступал с серьезными травмами. И не просто выступал, а завоевывал медали. "Паралимпийский спорт - это тоже спорт высших достижений. Там спортсмены в силу своих возможностей полностью отдаются тренировкам и иногда превосходят свои природные границы. Я был очень требователен к себе и часто перебирал в нагрузках, делал больше, чем нужно, не жалел себя. Не мог вовремя остановиться. В Сидней я поехал сильно перегруженным, надкостницы болели так, что ночью просыпался от боли. В многоборье одним из первых видов были прыжки в длину, один из моих основных видов. И во время разбега я шиповкой зацепил икроножные мышцы второй ноги. Зацепил не сильно, но это повлияло на длину шага, а надо же точно попасть на планку для отталкивания. И я чувствую, что сильно недоступаю. Но вместо того чтобы просто пробежать и испортить попытку, я наступил на планку в положении полушпагата. Толчок был очень сильный, и мышцы задней поверхности бедра не выдержали и порвались. У меня была первая хорошая попытка, был зачет, и я мог бы этой попыткой пожертвовать, но хотелось показать лучший результат. Принял неправильное решение, рискнул и получил тяжелую травму, которая потом повлияла на многое в моей спортивной карьере", — вспоминает Игорь Анатольевич.
Травма напомнила о себе и на Паралимпийских играх в Афинах. Накануне Игр вновь были большие нагрузки и случился рецидив. Но, наученный горьким опытом, Игорь Фортунов нагрузки уменьшил, стал беречь здоровье. И в греческую столицу приехал в отличной форме. В прыжках в длину первая попытка, и сразу результат 7.09 метра. Во время второй попытки стало болеть бедро, но спортсмен уже знал, что с ним делать. Так до шестой попытки шел победителем, пока кубинец не прыгнул 7.15. Игорь Фортунов стал серебряным призером в прыжках в длину. Впереди было многоборье, но началось кровоизлияние, усилилась боль. "Трудно это вспоминать. Состояние не улучшалось, и мы не знали, что делать с многоборьем. И в день старта я рано проснулся и услышал, что Саша Трипуть собирается на соревнования. Я подпрыгиваю, иду к врачу и говорю: "Колите лидокаин, я буду выступать". И выступил. С большими усилиями мне далась эта золотая медаль. Результаты могли быть лучше, я мог бы и на рекорд мира претендовать. Но больная нога отобрала очень много очков", - рассказывает паралимпийский чемпион.
Поэтому сегодня в работе со своими учениками Игорь Фортунов бережет их, не перебирает с нагрузками, дает упражнения ровно по возможностям спортсмена. И с его учениками подобных травм не случалось. А подвернутая нога Лизы в Токио - нелепая случайность.
А вот совсем не случайность - спортивная карьера Елизаветы, которая сама родом из Шкловского района. Однажды девочку, которая хорошо метала мячики, отправили на соревнования выступать за школу. Там ее и заметил Игорь Фортунов, предложил заниматься в его группе, но предупредил, что нужно переехать в Молодечно. Родители Лизы это во внимание не приняли и 13-летнюю дочь никуда не отпустили. Через два года ситуация повторилась. Но на этот раз Лиза настойчивее поговорила с родителями. И сам Игорь Анатольевич приехал к ним и все объяснил. "Я прошел почти через все виды легкой атлетики и сразу вижу, все ли человек делает правильно, есть ли у него способности. Лиза, конечно, не очень похожа на метательницу. Она худенькая, маленькая. Но я увидел, что у нее хлесткая, метательская рука. У девушек такое редко встречается, и я понял, что с ней можно тренировать метание копья", — отмечает тренер.
Победить саму себя
Елизавета Петренко и Игорь Фортунов работают на базе детско-юношеской спортивной школы № 3 города Молодечно, которая имеет хорошие медальные традиции. Школа построена в 1973 году, поэтому требует модернизации, которая постепенно осуществляется. Основные виды спорта школы - легкая и тяжелая атлетика. Для них здесь есть почти все условия, кроме одного очень важного - сектора для метаний на улице. К Паралимпийским играм Елизавета Петренко готовилась в импровизированном секторе, во время дождей приходилось бегать по лужам. После Паралимпийских игр на это обратило внимание руководство города. И наконец было решено модернизировать площадку, сделать сектор для метаний. Планируется начать эти работы в апреле. Елизавета надеется, что к чемпионату мира 2022 года будет готовиться дома в своем удобном секторе, поскольку выездных сборов у спортсменки почти нет.
Кроме Елизаветы, Игорь Фортунов тренирует еще трех спортсменов - опытного Сергея Бурдукова, Александру Мелешко, специализирующуюся в беге на 400 метров и в 17 лет занимающую 20-ю позицию мирового рейтинга, и 15-летнего Тимура Судака, который пока ищет себя в разных дисциплинах дефолимпийского спорта. Вся группа тренируется на базе школы № 3.
"В олимпийском спорте минским тренерам передают множество сильных спортсменов, призеров и чемпионов различных соревнований. В паралимпийском спорте найти человека, который бы хотел и мог тренироваться, - уже за счастье. У нас абсолютно нет никакой выборки. А спорт - это же отбор. И поэтому наши результаты можно смело сравнить с мегарезультатами в олимпийском спорте. Поскольку нам в параолимпийском спорте очень трудно достичь высоких результатов", - замечает Игорь Анатольевич. Поэтому и конкуренции Елизавете в стране нет.
И массажисты, и психологи
Никакие трудности не мешают спортсменке и ее тренеру двигаться вперед, к своей главной цели. Помогает и их дружба. Для девочки, которая рано уехала от родителей в другой город, тренер стал хорошим другом и опорой во взрослой спортивной жизни. "Спортсмен должен быть мудрым в своем виде, чтобы все тонко чувствовать. Мы с Лизой учимся вместе, ведь у меня никогда не было высоких результатов в метании копья. Я левша, и от этого возникали определенные сложности в подготовке. И сегодня мы с Лизой идем своим путем. Мы сами себе режиссеры, психологи, массажисты. Что имеем, с тем и работаем. Но все расходы, надежды оправдываем", - утверждает Игорь Фортунов.
Мнение о том, что для паралимпийский спорт - больше, чем занятие, это целая жизнь, подтверждает и Елизавета Петренко: "Раньше мне просто нравилось заниматься спортом, а потом я начала воспринимать его как работу. И появилась мотивация улучшать результаты, больше трудиться. Эта работа дала мне зарплату, я могу откладывать на квартиру, которую планирую купить. Спорт дал мне друзей, молодого человека. Если бы не спорт, я бы не увидела Дубай, Тунис, Токио, Швейцарию. Это, пожалуй, фортуна"... А потом задумывается и, улыбаясь, добавляет: "Ну, и Игорь Фортунов, конечно".
Автор: Валерия Стецко
Источник: zviazda.by