СМИ О НАС. МАКСИМ НЕДОСЕКОВ: 10 ЧЕЛОВЕК НА ОДНОМ УРОВНЕ
23 Сентября 2019
1691

После матчевой встречи Европа - США сменился лидер мирового сезона в прыжках в высоту. Приятно отметить, что им стал наш Максим Недосеков. 21-летний белорус покорил планку на отметке 2.35 и после соревнований долго работал с публикой. Так что журналистам пришлось ждать появления спортсмена в микст-зоне до позднего вечера. Но это было не зря. Беседа "Спортивной панорамы" с Недосековым вышла содержательной и насыщенной. Так, прыгун рассказал о выполнении основных целей на сезон, вспомнил о возвращении на олимпийский стадион в Берлине. Также Максим оценил возможности столичного «Динамо» как арены и прикинул список фаворитов на предстоящий чемпионат мира в Дохе.

Болельщики узнают тонкости прыжков в высоту

Показалось, в первый день матчевой встречи большинство болельщиков покупали билеты именно на места рядом с сектором для прыжков в высоту. Кто эти люди для вас?

- Большинство из них родственники, друзья и просто знакомые.

Как вы собрали всех?

- Они сами выходили на меня. Немало из этих людей приходили на II Европейские игры. Видимо, им понравилось. А мне ещё больше «зашла» поддержка. Посредством сообщений в социальных сетях болельщики спрашивали, буду ли выступать на матчевой встрече Европа - США. Отвечали мне, что придут поддержать. Спасибо им большое за это! В такой атмосфере выступать просто великолепно. Здорово, что на стадионе собираются и далёкие от спорта люди. Постепенно они узнают о тонкостях прыжков в высоту. Мне радостно, что могу хорошо и красиво прыгать.

Дмитрий Набоков отмечал, что ему было тяжело прыгать в формате, когда даётся только восемь попыток. Илья Иванюк также мог ещё составить вам конкуренцию, если бы не этот пункт правил…

- Да, большинству спортсменов не понравилось, что было только восемь попыток на то, чтобы показать себя. Но на II Европейских играх мы вообще имели, грубо говоря, по три возможности покорить планку. На матчевой встрече пришлось полегче в этом плане. Некоторые парни начинали на данном турнире с 2.10 или 2.15. Я сразу решил стартовать с 2.19, чтобы сэкономить одну-две попытки. Не знаю, почему они не сделали также. У того же Димы 9 сентября были хорошие прыжки, 2.26 он прекрасно взял. А дальше… Возможно, не его день.

К слову, с 2.19 можете начинать выступать на чемпионате мира в Дохе?

- Да, конечно. В начале сезона на одном из турниров начинал с 2.21, и всё прошло хорошо.

А где атмосфера получилась лучше - на II Европейских играх или матчевой встрече?

- Если судить только по публике, то на Европиаде. Там к тому же у нас была серьёзная ответственность. По сути, в каждой попытке надо было показывать максимум. С другой стороны, на матчевой встрече я установил личный рекорд. Думаю, что надолго запомню этот старт, так как тоже всё прошло отлично. Плюс выступал в более привычном формате и соревновался со многими звёздами первой величины.

Основные цели на сезон выполнил

На матчевой встрече Европа - США вы прыгнули на 2.35. Не будет ли это дополнительным давлением перед чемпионатом мира?

- Нет. Какое давление? Если бы я сильно устал, получил какое-то повреждение, то это было бы неприятно. А так состояние достаточно оптимистичное. Мог и больше прыгнуть.

Максимум какая высота, к слову, покорялась вам на тренировках?

- 2.33.

Чего не хватило на отметке 2.37?

- Была некоторая доля усталости. Разбег получался не таким, как хотелось бы. Эту высоту можно было бы взять в третьей попытке, если бы прыгнул так, как в первой на 2.37. Грубо говоря, нужно было соединить по частям правильно выполненные элементы в разных выходах в сектор.

Нет ощущения, что на максимальные прыжки вышли чуть раньше, чем хотелось бы?

- Честно говоря, основные планы на этот сезон мне удалось выполнить. Я победил на II Европейских играх, потом выиграл чемпионат Европы по своему возрасту. Успех на планетарном форуме для меня будет хорошим бонусом. На него не делаю больших ставок. Получится высоко прыгнуть - отлично! Нет - ничего страшного. Если что-то в Дохе не получится, не стану сильно расстраиваться.

Тем не менее повторение попытки на 2.35 может поднять вас на очень высокое место!

- Абсолютно согласен. Если всё сойдётся, будет прекрасно. Пока на это и настраиваюсь.

Кого причислите к фаворитам на чемпионате мира?

- В моём секторе есть человек десять, которые прыгают в одном районе. Скажем, что высота 2.33, что 2.35 - это примерно один уровень. То же самое можно сказать про планку на 2.29 и 2.31.

Высокая конкуренция - это лучше, чем года два назад, когда Мутаз Баршим был впереди планеты всей?

- По крайней мере, перед стартом не знаешь, кто выиграет. На финальном этапе «Бриллиантовой лиги» в Цюрихе украинский прыгун Андрей Проценко просто вышел и выиграл у всех. А ведь делали ставки на Мэйя Газаля, Брэндона Стара. Но вот как всё получилось.

На «Динамо» есть всё

Татьяна Холодович после того турнира признавалась, что хочет реабилитироваться за неудачу на матчевой встрече Европа - США или чемпионате мира…

- Помню, мы тогда с ней вместе сидели и едва не плакали, потому что просто-напросто провалились.

Это зацепило?

- Да, на самом деле. И я, и Таня чувствовали себя хорошо готовыми, но у нас ничего не вышло. Так что настраивались на матчевую встречу. Хорошо, что у обоих всё получилось.

Учитывая, что вы сказали, что выполнили цели на важных для себя турнирах, чемпионат мира будет менее эмоциональным соревнованием?

- Маловероятно. Планетарный форум есть планетарный форум. Это честь, имена победителей чемпионатов мира знают все. На матчевой встрече Европа - США мы выступали за команду, а для меня это всегда проще.

Вы чувствуете, что теперь вам на каждом старте приходится подтверждать свой статус?

- Всё верно. В Цюрихе взял 2.24, и мне начали писать: мол, что случилось? Но на самом деле покорённая высота - далеко не плохой результат.

Сейчас много разговоров о том, что Беларусь претендует на проведение чемпионата Европы-2024. Как вы считаете, наша столица готова к проведению подобного рода турниров?

- Да. У нас есть всё - хорошая публика, стадион, опыт проведения крупных турниров. Можем проводить на «Динамо» все большие турниры вплоть до Олимпийских игр.

Некоторые легкоатлеты, выступавшие недавно на престижном турнире в Берлине, отмечали, что в столице Германии стадион масштабнее, но присутствие публики в Минске ощущается лучше.

- Возможно, возможно. У меня нынче в Берлине всё сводилось к ощущениям как во время выступления на чемпионате Европы-2018. Тогда, как помните, возникли проблемы со здоровьем. Здорово, что удалось, несмотря на это, занять второе место.

Интервью: Юрий Сницкий