Новости
«СПОРТ НУЖЕН И ВАЖЕН КАЖДОМУ РЕБЁНКУ!» ЛЕГКОАТЛЕТИЧЕСКАЯ СЕМЬЯ О ДЕТСКОМ СПОРТЕ И ПРОЕКТЕ «300 ТАЛАНТОВ ДЛЯ КОРОЛЕВЫ»
05 Июня 2019
2730

«Мама, папа, я – спортивная семья» - слоган знакомый с малых лет всем активным и подвижным. И правда, дети наследуют привычки своих родителей и нередко прокладывают маршрут своего жизненного пути по их стопам. А в семьях спортсменов будущее чада и вовсе часто оказывается предрешено, и в лёгкой атлетике есть масса примеров успешного продолжения этого нелёгкого дела из поколения в поколение. Лиза – дочь героев этой статьи – пока совершает свои первые шаги в мир Королевы спорта, и делает она их вместе с тремя сотнями финалистов одноимённого проекта, захватившего школьников нашей страны и увлёкшего с головой. А имена её родителей – Ирины Хлюстовой и Геннадия Ситкевича – белорусским поклонникам лёгкой атлетики наверняка знакомы.

Геннадий – в прошлом десятиборец – после завершения спортивной карьеры и окончания Витебского государственного университета имени П.М. Машерова ушёл в преподавательскую деятельность. Нынче он доцент кафедры спортивно-педагогических дисциплин родного вуза, автор научных статей, судья I категории, муж, отец.

Ирина – мастер спорта международного класса на дистанции 400м, участница Олимпийских игр, неизменная эстафетчица белорусской Dream team, на равных боровшейся в финалах чемпионатов мира и Европы с сильнейшими сборными планеты. 3:21.88 – рекорд Беларуси, переписанный нашими спортсменками в 2007 году в японской Осаке; свой весомый вклад в него внесла бежавшая второй этап Хлюстова. После завершения беговой карьеры она, как и многие, осталась в лёгкой атлетике в качестве тренера. Детского – работает в Витебской СДЮШОР БФСО «Динамо» с малышами 2009-2010гг. рождения. Опыт, как признаётся сама Ирина, пока маленький – в тренерской деятельности она лишь второй год, - но финал проекта «300 талантов для Королевы» в ушедшем 2018 году пополнился пятью её воспитанниками.

- Для детей этого возраста соревнований очень мало, а благодаря этому проекту у ребят есть возможность не только поучаствовать в республиканском старте и набраться опыта, но и приехать и посмотреть столицу нашей страны, - делится Ирина. – Дети сейчас очень заинтересованы, чтобы попасть в этот проект. Недавно завершился первый этап, и сами участники, и их родители волнуются, интересуются и ждут результатов. Все жаждут пройти во второй этап. И тем более в финал. Для детей это праздник, который приносит море впечатлений и восторга, а для родителей – гордость за своих детей!

Дочь Ирины и Геннадия Лиза закончила третий класс и готовится к очередному – заключительному для себя -  году проекта. В прошлом финале девочка стала двенадцатой по сумме многоборья и совсем немного не дотянула до призового места в броске мяча, где завершила соревнования на пятой строчке. На вопрос о том, с какими эмоциями дочь возвращалась из Минска Ирина отвечает однозначно: «Счастье!» - хоть и добавляет, что было немного обидно не попасть на пьедестал.

- На втором этапе Лиза стала лучшей в области по сумме многоборья среди своего третьего класса, но в финале она, как и все дети, столкнулась с другими дисциплинами, и они подходят ей меньше. На мой взгляд, было бы справедливо включить в программу финала и бег на выносливость, ведь мы отбираем участников в финал в том числе и по результатам этого вида. Но с другой стороны я понимаю, что это не так легко осуществить из-за плотности программы, которая рискует затянуться ещё больше. Думаю, если бы был забег на 500м, то финальная картина для Лизы выглядела бы уже по-другому. Но ничего страшного, – итожит Ирина, – подрастёт – будут и её дистанции на республиканских соревнованиях. А пока проект закладывает ступеньку для дальнейшего спортивного будущего.

Очень полезным и познавательным, по словам тренера, выдался и тренировочный сбор, который финалисты проекта провели на осенних каникулах. Для витебских ребят он проходил на базе училища олимпийского резерва, и дети смогли посмотреть, где и как живут, учатся и тренируются более взрослые и опытные спортсмены из разных видов спорта. Прошлись они также по так называемой Аллее славы, в которой собрано много истории становления училища, и будущие атлеты подчерпнули для себя много интересной и полезной информации.

Сейчас под руководством Ирины Хлюстовой тренируется около 55 детей младшего школьного возраста. Все – учащиеся гимназии №7 города Витебска – той самой, где грызёт гранит науки и Лиза Ситкевич. Именно на базе этой школы проходят тренировки: прыжки в длину и высоту, длинные и короткие дистанции, метание мяча – дети пробуют себя в разных видах и развиваются всесторонне.

- На мой взгляд, в начальной школе ещё довольно трудно проследить, какой вид получается у ребёнка лучше всего, потому что организм стремительно растёт и меняется, - замечает наставница. –  Особенно это касается мальчиков, которые сейчас во многих показателях отстают от девочек, но спустя несколько лет картина уже будет совершенно иной.

Дети приходят на тренировки практически целыми классами, рассказывают друзьям и подружкам из параллели, те тоже заинтересовываются – вот так вот по цепочке школьники знакомятся с Королевой спорта.

- Да, не все вырастут в олимпийских чемпионов, – справедливо замечает Ирина, – но они регулярно посещают тренировки, получают физическую нагрузку, развиваются, играют, учатся общаться. В таком возрасте часто бывает, мол, девочки не дружат с мальчиками, мальчики с девочками. А дети из спорта – они уже другие. Они вместе тренируются, ездят на соревнования, дружат, болеют и поддерживают друг друга. Думаю, спорт нужен и важен каждому ребёнку!

На вопрос о том, что самое сложное в работе с детьми, наша героиня отвечает, что тяжелее, наверное, приходится с родителями:

- Все хотят, чтобы их дети всегда были первыми. Но ведь так быть не может… Я их понимаю – тоже хочется, чтобы мой ребёнок был лучшим – но приходится объяснять, что это спорт. В этом возрасте у них всё быстро меняется. Надо работать, стараться, и тогда всё возможно.

Привлекают же Ирину приятные эмоции: как и любой тренер, она очень рада, когда у ребят начинает что-то получаться, когда их всё больше и больше приходит на тренировки:

- В течение года и на каникулах я часто провожу соревнования между деток, которые у меня тренируются. Стараюсь всех наградить, поощрить сертификатами участников, привлекаем родителей в состязания «Мама, папа, я», устраиваем сладкие столы и вместе проводим время.

И это, безусловно, оказывает влияние на интерес к тренировочному процессу – большинство детей продолжает заниматься, отсеивается лишь малая часть. К слову, воспитанники БФСО «Динамо» с удовольствием участвуют и в массовых пробегах, организуемых Белорусской федерацией лёгкой атлетики.

- Среди моих подопечных уже человек 12 заявились на все старты из серии приключенческих забегов по Минской области, и очень хотят собрать заветную звезду из медалей, - рассказывает Ирина. – От спортивной школы мы заказываем микроавтобус и все дружно едем на пробег. Думаю, такие поездки детям только в плюс: они привыкают к стартам и набираются опыта. К тому же мы заодно проводим экскурсии. Например, после трейла в Раубичах заезжали в Березинский биосферный заповедник.

Путь к вершинам всегда непрост. И самое сложное в нём – начало. Первые шаги, которые задают направление и темп движению. Детский тренер – это тот, кто умеет увлечь и влюбить малышей в спорт, привить веру в себя даже несмотря на неудачи и поражения и воспитать не только технические умения и навыки, но и, прежде всего, характер. У этой семьи он есть – закалённый спортом, и свой накопленный опыт Геннадий и Ирина передают подрастающему поколению. Он – студентам, она – детям, вместе – дочери Лизе. У которой, мы уверены, впереди дорога рука об руку со спортом и победами.

Фото: Александра Крупская, БФЛА, а также страница "Динамо Витебск" ВКонтакте

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ