ВАДИМ ДЕВЯТОВСКИЙ ОБ ИТОГАХ ЧЕМПИОНАТА БЕЛАРУСИ В ПОМЕЩЕНИИ И НЕ ТОЛЬКО
24 ФЕВРАЛЯ 2020
427

Чемпионат Беларуси завершен. Вместе с ним, фактически, финишировал зимний сезон. Подводить его итоги и делать выводы еще предстоит, но поделиться впечатлениями от главного внутреннего турнира зимы можно уже сейчас. Сделать это мы попросили председателя Белорусской федерации легкой атлетики Вадима Девятовского.

- Для меня мерилом уровня чемпионата страны в Могилеве стал момент определения лучших легкоатлетов турнира. Мы, напомню, в последние годы традиционно проводим такое награждение, обозначая по три лучших спортсмена у мужчин и женщин и поощряя их, благодаря партнеру призового фонда  чемпионата страны банку «Дабрабыт», достойными денежными вознаграждениями и специальными призами БФЛА. Обычно определить эти тройки было достаточно легко. В этом году все оказалось сложнее. Алена Дубицкая с результатом 18,85 практически возглавляет европейский рейтинг и находится в Топ-10 мирового. Кристина Тимановская значится второй в Европе. Еще ряд атлетов - с высокими достижениями. И все они не попадают в обозначенные Топ-3 сильнейших по итогам чемпионата страны! Это – самый красноречивый итог турнира, который мы расцениваем, как сугубо положительный. И очень рады высокой конкуренции и уровню борьбы. Целая россыпь прекрасных результатов стала украшением зимнего сезона, который для нашей сборной прошел очень успешно.

Отдельно хочется отметить рекорд страны в спортивной ходьбе на 10,000 метров, который установила Анна Терлюкевич. Причём рекорд обновлён далеко не на пару секунд! Александр Ляхович и Никита Коляда, набрали очень серьезную скорость перед чемпионатом мира по спортивной ходьбе в Минске. Оба очень прилично обновили свои PB. Да и в целом хочется отметить результаты в спортивной ходьбе. Сейчас наносятся уже последние штрихи перед важным, историческим событием – чемпионатом мира в Минске. И то, что и у мужчин, и у женщин в число лучших спортсменов чемпионата страны попали ходоки, стало очень символичным моментом, который вселяет оптимизм.

В очередной раз впечатлило выступление Виолетты Скворцовой в тройном прыжке. Её стабильные выступления за 13м 80 см подтверждают абсолютно новый уровень спортсменки. В уме держим и недавнюю попытку за 14 метров, хотя и в Могилёве, на мой взгляд, с небольшим заступом Виолетта туда улетала. Она достойно отвечала на хорошие попытки Ирины Васьковской и обе спортсменки подарили зрителям манежа очень увлекательную борьбу. Алена Дубицкая показала очень высокий результат для февраля, толкнув ядро на 18м 85см. Кристина Тимановская отлично выглядела на дистанциях 60 и 200 метров, причём повторение личника Кристина оформила с очевидным запасом, находясь сегодня на тяжелейшей базовой и объёмной работе к Токио. Эльвира Герман не стартовала на дистанции 60 метров с барьерами, но посмотрите, какие секунды она показала в забеге на 200 метров!

Это говорит о том, что над функциональной составляющей они с тренером поработали очень серьезно. Кстати, восхитили женские барьеры, где Светлана Парахонько и Руслана Рашкован, которые переписали личные рекорды, подтягиваясь к лидерам нашей сборной – Эльвире Герман и очень ярко пробежавшей в манеже Алине Талай. И это на фоне того, что Алина провела блестящую серию международных стартов, где показала очень достойный уровень результатов мирового класса. То, что у нас растут уже четыре барьеристки серьезного европейского, или даже мирового, уровня, не может не радовать. Это – высокая конкуренция, которая не раз, уверен, принесёт нам яркие победы сегодня и в будущем.

Виталий Парахонько в личной беседе также говорил о серьезных объемах и  нагрузках, на фоне которых он сейчас выступает, но при этом показывает очень неплохие секунды и всерьез настраивается попасть на Олимпиаду и бороться там за выход в финал.

Мужской спринт на дистанции 60 метров также поразил плотностью результатов и обновлением личных рекордов. Даже на фоне не самого плохого для наших ребят минувшего года, уже в этом, только начавшемся сезоне, у парней очевиден серьезный прогресс. Кстати, который во второй день подтвердил Станислав Дорогокупец, блестяще победивший, с достойным для себя временем на  200 метров. Заслуживает особых комплиментов участницы на дистанции 400 метров у женщин. У нас этот вид так быстро не бежали, если мы говорим не об одной легкоатлетке,  уже, наверное, лет 10. Целый ряд спортсменок заслуживают самого пристального внимания и аплодисментов! Уже в нынешнем году при грамотном планировании и подходе, мы в праве рассчитывать на успешное выступление женской эстафеты 4х400 метров. Договорились в ближайшее время собраться и обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными. Здесь же важно помнить и о мужской эстафете 4х100, и о смешанной эстафете. Уверен, что у наших эстафет очень серьезная перспектива развития и я рад, что сами спортсмены это понимают и серьёзно настраиваются на реальные победы в самом ближайшем будущем!

У женщин в толкании ядра хочется также отметить стабильность Елены Пасечник. Девушка обнадеживает и радует тем, что уверенно укрепилась на 18-метровом рубеже. Мы понимаем, что это должно перерастать в еще более серьезные метры, и нынешняя стабильность поможет сделать этот скачок вперед. 

Анастасия Мирончик-Иванова после серии стартов за границей на престижных турнирах приехала на чемпионат страны и показывает 6,70! При этом мы держим в уме ее последнюю попытку. Я видел с трибуны прыжок с небольшим заступом – на повторе показали: 2 сантиметра – в котором Настя улетела туда, куда мы все очень хотим, чтобы она летала. Это также очень радует и подчеркивает, что эта девушка – настоящий боец и один  из ярких лидеров нашей сборной.

Самые приятные и невероятные эмоции вызвал прыжок Владислава Булахова, которым он ответил Артему Гурину. В последней попытке парень улетел под 8 метров, при этом едва затронув планку. То есть, попади он на планку, при тех разбеге и техническом исполнении прыжка, Булахов показал бы результат за 8 метров, а это вселяет серьезный оптимизм! В прыжках в длину у мужчин, в первую очередь у Артема и Влада, намечается такая же конкуренция, как есть в барьерном спринте у девушек или как в прыжках в высоту и метании молота у мужчин. Подстегивая друг друга, ребята смогут наращивать результаты, но нынешнее чемпионство по праву принадлежит Владу Булахову! На его примере мы видим, что молодые и амбициозные ребята уже совсем скоро смогут составить серьезную конкуренцию на международном уровне.

В видах выносливости Даша Борисевич, на не типичной для неё в последнее время дистанции на  800 метров проводила контроль формы и это, с учетом целой серии успешных престижны соревнований за рубежом, показала для себя очень достойные секунды на финише! Порадовала Юлия Король. Молодец Сергей Платонов. Отличный результат на дистанции 3000 метров показал Вячеслав Скудный. Очень рад за Андрея Чурило, который удивил всех своим замечательным возвращением в сектор для прыжков в высоту, оформив золотые для себя 2м 24 см.

Я бы очень хотел подчеркнуть плотность и концентрацию высоких результатов практически во всех видах легкой атлетики. Это очень важно в преломлении на скорый командный чемпионат Европы в Суперлиге в 2021 году в Минске, где будет важно показать высокие результаты в каждом из видов. Белорусская федерация легкой атлетики оценивает результаты турнира, как очень достойные. Есть серьезные основания в летнем сезоне ждать от белорусских спортсменов серьезного прогресса личных результатов и технического исполнения.

Отдельно хочется поговорить о молодых спортсменах. Напомню, мы обсуждаем взрослый чемпионат страны, где были показаны очень обнадеживающие результаты молодыми спортсменами. Атлеты, о которых сейчас скажу, заслуживают самого пристального внимания. В очередной раз приятно удивил Олег Томашевич. Спортсмен послал ядро на очень достойные для своего возраста метры: суметь победить во взрослых соревнованиях в толкании ядра наравне с опытными мужчинами очень непросто! Мы внимательно следим за этим парнем. Очень порадовала, занявшая третье место в тройном прыжке, Александра Малофеева, улетевшая на 13,54. Для меня ее выступление - одно из самых ярких в Могилёве, если взять во внимание её возраст, место и результат, который позволил очень прилично обновить ее предыдущий рекорд!

Как уже говорил выше, очень рад за Никиту Коляду. Хочу отметить и Полину Злотникову, которая пока не смогла показать всего своего потенциала (были видны заступы), но полеты на достойные метры были видны. Надо попадать на планку без заступов. Эти же слова адресую и совсем юной Кристине Концевенко, штурмовавшую в Могилёве высоту в 4 м 40 см. Высоту эту не взяла, зато, в отсутствие Ирины Жук, стала чемпионкой страны в женском прыжке с шестом. О Владе Булахове и Артеме Гурине я говорил, но хочу ещё раз повторить, что они имеют все основания прыгать на очень серьезном уровне и хочется отметить, как они грамотно с их наставниками входят во взрослый спорт. 

А как показала себя Астерия Лимай! Растут и прогрессируют Алина Лучшева и Валентина Чимбор. Дмитрий Марфушкин в секторе для прыжков с шестом замахивается на высоту в 5 метров на взрослом чемпионате, не тушуясь старших легкоатлетов. Для 17-летнего парня покорение этой отметки во взрослом соревновании – лишь вопрос самого ближайшего времени. 

Это далеко не все легкоатлеты, которых  хочется отметить. Посмотрите, о каком количестве спортсменов мы с вами говорим в оптимистичных тонах. Это очевидное движение вперёд, которое обязательно принесёт результат на самых крупных соревнованиях!

Пользуясь случаем, хочется вернуться и к итогам завершившегося за день до чемпионата Беларуси по помещении Кубка страны по длинным метаниям. Самые яркие эмоции вызвали выступления наших лидеров – Татьяны Холодович, Алексея Котковца, Анны Малыщик, Александра Шимановича, Мариолы Букель, Дмитрия Хартановича и многих других… 

Спортсмены показали достойные результаты, заслуживающие самого пристального внимания и высокой оценки со стороны Белорусской федерации легкой атлетики.

Подводя итоги зимнего сезона, хочется назвать его ярким, насыщенным и стремительно развивающимся. Мы чувствуем, что это олимпийский сезон, ощущаем энергетику приближения Олимпиады и динамику развития накала внутри каждого атлета, который мечтает именно в олимпийском сезоне показать свои лучшие кондиции. И мы искренне им это желаем!

О прошедших двух главных внутренних соревнованиях можно ещё много говорить. Я постарался в общих чертах подвести итоги. Более детальный анализ на страницах нашего сайта в самое ближайшее время подведет главный тренер и старшие тренера по видам.

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ