ВСПОМИНАЯ МАТЧ ЕВРОПА-США. ФЛЕШ-ИНТЕРВЬЮ СПОРТСМЕНОВ СБОРНОЙ КОМАНДЫ ЕВРОПЕЙСКОГО КОНТИНЕНТА
06 Мая 2020
2348

Исторический матч Европа-США, который вновь ворвался в легкоатлетическую историю планеты, прошел в нашей стране 9 и 10 сентября 2019 года. Столица Беларуси, а в частности Национальный олимпийский стадион "Динамо" принял 304 топовых легкоатлета со всего мира, спортсменов двух континентов, где они между собой сразились не только в индивидуальном соревновании, но и отстояли честь своей команды, поборолись за звание лучшего. Это было грандиозное событие, которое принесло в нашу жизнь свои яркие краски и воспоминания, оставшиеся в памяти. Сборная команда Европы одержала победу над соперниками из американского континента, а свой весомый вклад в это достижение внесли четырнадцать белорусских атлетов. Сегодня мы вновь хотим окунуться в историческую атмосферу, опубликовав флеш-интервью спортсменов сборной команды европейского континента.

Сандра Перкович (Хорватия) после того, как заняла первое место в метании диска в матче Европа - США

Сандра Перкович, вы улыбаетесь. Нам кажется, вы выиграли...

- Да, для меня это были трудные соревнования. Мне кажется, я хорошо размялась, но потом начала делать ошибки. Затем мой тренер разозлился после моей четвертой попытки, и я подошла с уверенностью к пятой. Я метнула 63.96. Но диск коснулся сетки. Я думаю, он пролетел бы даже дальше. Я знала, что мне надо бросить за 65, чтобы быть уверенной в победе, что я и сделала в последней попытке. Я все еще королева драмы в метании диска. Я рада, что смогла принести команде Европы 9 очков.

Вы сказали, что ваш тренер разозлился. Отношения между спортсменом и тренером во время соревнования играют большую роль, не так ли?

- Да, это очень важно, потому что тренер знает, как хорошо ты можешь выступать, он знает, что я могу бросить дальше 68 метров, и он злится, когда видит, как я метаю 58. Я рада, что смогла бросить дальше, рада что выиграла. Теперь у меня есть три недели для подготовки к Дохе, и я надеюсь, что я там выиграю.

Вы начали этот сезон позже, у вас была травма колена.

- Да, у меня была травма колена, и мы начали выступать очень поздно, я все еще приближаюсь к своей лучшей форме. Я надеюсь, что выйду на нее в Дохе, у меня есть еще три недели, так что я хорошо себя чувствую, но у меня проблемы с сеткой. Как только я приеду в Катар, все будет по-другому. Это чемпионат мира, ты подходишь к нему серьезнее, более уверенно. Я надеюсь, что сразу же вступлю в борьбу.

Когда вы вышли, вы стали указывать на команду Европы.

- Да, потому что мы выиграем эти соревнования. Мы лучшие в мире. Европа!

Вам нравится матч Европа – США?

- Конечно, потому что в прошлом году я соревновалась на Континентальном кубке IAAF. И, как вы знаете, мы проиграли. Например, я метнула и вытеснила свою напарницу по команде. Я бросила 68 метров, она - 64. Она не попала в четверку лучших из-за этого. Я думаю, для нас важно, чтобы не было таких матчей. Потому что обычно если она показывает второй результат на соревнованиях, я получаю 9 очков, она - 7. Но из-за того, что она оказалась на 5 месте, я вытеснила ее из четверки лучших, она набрала 3 очка, поэтому Европа проиграла. Так что данное соревнование покажет, что Европа лучше США.

Это месть?

- Да, конечно.

***

Анжелика Сидорова после завоевания первого места в прыжках с шестом

Анжелика, поздравляем с победой здесь, в Минске, в матче Европа-США. Что вы чувствуете?

- Спасибо большое. Во-первых, я хочу сказать, что для меня большая честь принимать участие в составе команды Европы. Я довольна сегодняшним результатом, потому что я победила и хорошо прыгнула - 4.85. Мне теперь нужно немного отдохнуть перед Дохой, все нормально.

Всего три дня назад вы прыгали в Брюсселе, потом приехали в Минск. Сегодня вы показали результат 4.85, это всего на сантиметр меньше вашего личного рекорда.

- Да, мне было сложно в Брюсселе, и я очень устала. Я просто рада, что я могу показать что-то здесь.

Может быть, вы вдохновились, потому что представляли команду Европы, поэтому вы показали такой высокий результат?

- Да, конечно. Я, правда, очень счастлива, что могу быть частью этой команды. Второй раз после прошлогоднего соревнования в Остраве. (Континентальный кубок IAAF, прим. пер.). Я люблю такого рода соревнования. Я люблю, своего рода, командные праздники.

Вы в очень хорошей форме сейчас, раз смогли прыгнуть на один сантиметр ниже личного рекорда. Теперь сконцентрируетесь на Дохе?

- Да, конечно. Сейчас немного расслабиться, восстановиться, и мы начнем последние приготовления к чемпионату мира.

Что было самым важным для ваших прыжков: скорость, силовые показатели?

- Да, безусловно, скорость очень важна, технические аспекты. И мое психологическое состояние играет очень большую роль для меня сейчас. Потому что мне нужна уверенность в себе на всех соревнованиях, чтобы я могла лучше прыгать.

Мы видели, когда вы не смогли прыгнуть в Брюсселе, на ваших глазах были слезы. Вы были очень эмоциональны.

- Да, в Брюсселе я так сильно устала и в конце просто хотела плакать, потому что не победила.

Но сегодня у вас победа. Как вы отпразднуете?

- Я не знаю, мне нужно просто расслабиться, сейчас нет времени праздновать, потому что скоро Доха.

***

Джейк Уайтмен (Великобритания) после завоевания второго места в беге на 1500 метров в матче Европа - США

Джейк Уайтмен, участие в составе команды Европы стало для вас мотивацией приехать в Минск?

- Когда на дорожках всего 8 спортсменов, это совсем другая динамика. Я был близок к победе. У меня будет несколько недель выйти на пик формы, так что в Дохе все будет хорошо, я думаю.

Это был, своего рода, тактический забег. Он не был очень медленным, но и также не был достаточным для победы.

- Они бежали впереди быстрее, чем я ожидал. Но все свелось к последним 20 секундам. Поэтому мне сейчас так больно, потому что это довольно сложно, но я люблю финишировать таким образом. Поэтому, я думаю, я сделал все, что смог, но этого не совсем хватило для победы.

Вы шли первым почти до самой финишной черты. Вы чувствовали, что вас обгоняют?

- Я смотрел на экран, я видел его. Я думал, у меня есть запас, но он обогнал меня, и это обидно.

Вы счастливы находиться здесь? Потому что около 2 месяцев назад вы совершили феноменальный камбэк после травмы.

- Да, я надеялся, что мой сезон пройдет по-другому. У меня были шансы, что ко мне не вернутся никакие травмы. Но мне повезло, что у меня хорошая команда, которая помогла мне восстановиться, и я чувствую, что могу оставаться в сезоне дольше, чем завершать его слишком рано.

Матч Европа-США станет хорошей подготовкой к Дохе?

- Да, о таких чемпионатах можно только мечтать. У нас не так часто есть такая возможность попрактиковаться. Так что да, это отличная подготовка к чемпионату мира.

Историю бега на средние дистанции в Великобритании не уступает богатой истории США в данном виде королевы спорта, каково вам соревноваться между собой на подобных стартах?

Да, вы знаете, что все представители США хорошо бегают, поэтому сложно просто приехать и бежать. По моему мнению, если участвовать в подобного рода соревнованиях, у вас есть хорошая возможность бросить вызов остальному миру в Дохе.

***

Источник: european-athletics.org