ЖИЗНЬ НА МАКСИМУМ! ВЫСОКАЯ ПЛАНКА ИРИНЫ ЖУК
04 Апреля 2021
7484

Белорусская прыгунья с шестом, 12–кратная чемпионка Беларуси, участница олимпиады 2016 года Ирина Жук 6 марта завоевала бронзовую медаль на чемпионате Европы — 2021 по легкой атлетике в помещении, который проходил в польском Торуне. Спортсменка из Гродно уверенно справилась с планкой 4.65 м. Буквально накануне чемпионата на международном турнире ALL STAR PERCHE во французском городе Клермон–Ферран ей покорилась высота 4.73. В этом зимнем сезоне она четырежды установила национальный рекорд Беларуси в прыжках с шестом в помещении. Однако Ирина уверена: ее высота еще впереди. Она верит в себя, доверяет тренеру Юрию Георгиевичу Ковальчуку, много занимается и готовится к олимпиаде. О своем пути в спорт, учебе и победах, о тех, кто ее поддерживает, мечтах и движении к своей цели, Ирина Жук рассказала в эксклюзивном интервью изданию «Спорт time» сразу же после возвращения с чемпионата Европы.

— Прежде всего, хочу поздравить вас с бронзовой медалью чемпионата Европы по легкой атлетике. После соревнований вы сказали: «Каждая медаль драгоценна, а эта имеет еще большую ценность в этот трудный год. Это следующий шаг к Олимпиаде». А на своей страничке в Instagram написали: «Спасибо зима 2021!!!» Что значит для вас эта победа? Насколько трудным был год?

— Эта победа для меня скорее недосказанность. Я хотела прыгнуть гораздо выше, ехала за золотом, но немного не получилось. Но моя медаль — первая в истории прыжков с шестом в Беларуси. И это радует. У нас с тренером получилось, мы всегда об этом мечтали. И странно, что мы недовольны результатом, наверное, это хорошо для будущего. Что касается сложного года, то не было возможности ездить на соревнования из–за карантина в Европе, но мы могли тренироваться у нас в стране, и это хорошо. Сложно без соревнований, но у меня была мотивация, все–таки это Олимпийский год, и ты готовишься к нему по–особенному.

— Какие чувства испытываете, когда держите в руках флаг Беларуси?

— Я всегда мечтала поднять над собой флаг Республики Беларусь, и это случилось. Возможно, из–за того, что не прыгнула, как хотела, не насладилась этим моментом так, как должна была.

— В нынешнем сезоне вы четырежды переписали национальный рекорд Беларуси в прыжках с шестом в помещении, в том числе в рамках международных соревнований All Star Perche, преодолев планку в 4.73 м и став серебряным призером турнира. Есть мечта о высоте, которую хотели бы преодолеть?

— Да, это был международный турнир во французском городе Клермон–Ферран за неделю до чемпионата Европы. Я тогда провела два национальных рекорда 4.68 и 4.73 м, а планку в 4.78 сбила рукой. Я была хорошо готова. Чувствовала себя на таком подъеме и почти прыгнула 4.78.

— Обидно было?

— Скорее радостно, что все хорошо сложилось. Обидно было сейчас на Европе, когда я 4.65 прыгнула вместо той высоты, на которую должна была.

— Планка 4.73 для вас еще не предел?

— Нет, и близко не предел. Мы ведь сами себе устанавливаем предел, я пока не знаю, какой он. Если в мире три человека прыгают на 5 м, чем я от них отличаюсь? Придется прыгать. Есть мечта, но не скажу. Хочется прыгнуть высоко, и чувствую, что могу это сделать. Не то чтобы я талант, но наработала уже очень много.

— Вы мастер спорта по спортивной гимнастике, знаю, что начинали именно с этого вида спорта. Что вам дала гимнастика? Как получилось, что все же отдали предпочтение прыжкам с шестом?

— Мама рассказывала, что в детстве я много болела, буквально каждый месяц. Нужно было что–то делать, как–то укреплять здоровье. И родители решили отдать меня на гимнастику — годом раньше ей стал заниматься мой старший брат. Так получилось, что для меня это было не просто походить на секцию, я загорелась спортом, мне нравилось тренироваться, устраивали нагрузки. И как–то так меня затянуло в спорт. Почему прыжки с шестом? Все на тот момент знали, кто такая Елена Исинбаева, что она в прыжки с шестом пришла из гимнастики. Родители тогда поняли, что в гимнастике прогресса не достичь, и решили, что мне надо поменять спорт, и я выбрала этот.

— Вы пришли в спорт в детстве. На ваш взгляд, в каком возрасте нужно начинать заниматься спортом?

— С самого маленького возраста, чтобы добиться чего–то. Возьмем шведского прыгуна с шестом, рекордсмена мира и обладателя высшего мирового достижения на открытом воздухе Армана Дюплантиса. Он с четырех лет держит шест в руках. Если родители хотят вырастить звезду мирового уровня, как только ребенок пошел, с ним надо заниматься. Я буду делать так со своими детьми.

— Как раз хотела спросить, когда у вас будут дети, собираетесь ли вы отдать их в спорт?

— Собираюсь, как только они встанут на ноги.

— Почему?

— Потому что эта другая жизнь, и она интересная. Тяжелая, трудная, борешься, но в этом и есть смысл жизни: постоянно бороться. Мне нравится спорт. И детей буду ориентировать в этом направлении, если они захотят. У них не будет выбора (смеется)…

— Насколько важно найти своего тренера? Расскажите о Юрии Георгиевиче Ковальчуке.

— У нас интересная история знакомства. Когда мы с родителями решили, что я перейду из гимнастики в прыжки с шестом, отправились на стадион. Никого не знали, просто искали, кто бы мог со мной заниматься. И он в это время там тренировал детей. Мы подошли, попросили взять меня, и тренер согласился. Судьба! Это был 2007 год, с того времени я и тренируюсь у Юрия Георгиевича. Он для меня как отец, как лучший друг, мы с ним неразлучны. Он прошел со мной путь с нуля. Это уже не просто тренер, а человек, без которого я не представляю своей жизни. Он вырастил меня и как человека, и как спортсмена, научил всему.

— Вы учитесь в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы. Что дает учеба в вузе спортсмену, и обязательно ли получать образование, возможно, достаточно просто тренироваться?

— Недостаточно только тренироваться, нужно быть всесторонне развитым. Ни один ограниченный человек не становился олимпийским чемпионом. Чтобы стать великим спортсменом, ты должен быть образован, это не просто прийти на тренировку. Ты должен знать и уметь все, хорошо управлять своим разумом. Образование помогает в любом случае. Как, например, ты будешь давать интервью, если не можешь связать двух слов? Как собираешься стать олимпийским чемпионом, если не можешь говорить на английском языке? Первые три курса я погрузилась в учебу. А потом в спорте стало все складываться, и приходилось больше времени отдавать именно спортивной подготовке. Все же свою жизнь я сфокусировала на спорте.

— Какие соревнования запали в душу, возможно, благодаря значимой победе или, наоборот, пришлось нелегко?

— Это были соревнования в 2016 году, когда я выполнила норматив на Олимпийские игры в Рио–де–Жанейро, мне тогда было 23 года. Проходили они на стадионе в Гродно. Мне оставалась всего одна попытка, тогда было 4.50, и решалось, поеду я на Олимпийские игры или нет. А на трибунах болела моя семья, родственники, преподаватели из университета, почему–то все там были. Помню, кода я прыгнула, кричали все… У меня слезы, тренер тоже растрогался. Это было очень эмоционально. Я запомнила этот момент на всю жизнь.

— Вы чувствуете поддержку болельщиков? Каково это выступать в залах без зрителей?

— Конечно, чувствую. Сейчас, когда из-за ковида приходится выступать перед пустыми трибунами, без болельщиков тяжело. Нет этой энергии. Когда они начинают хлопать, весь стадион дрожит, и дрожит все внутри тебя. Это здорово.

— Какие качества отличают любого спортсмена, независимо от того, каким видом спорта он занимается? И может что–то мешать продвижению в спортивной карьере?

— Обязательно должны быть целеустремленность, воля к победе и вера в себя. Без этого ничего не получится. А что мешает, не знаю, наверное, окружение. Переломный момент наступает лет в 17–18, когда тебя все тянут на дискотеки, тусовки, и просто нужно выбрать свой путь. Ты должен абстрагироваться и идти к цели. Если это удается, значит, вырастает хороший спортсмен.

— В прыжках с шестом вы на старте одна, все же это индивидуальный спорт или приходится работать в команде?

— Есть командные чемпионаты Европы, например, когда своим результатом ты приносишь очки, и по их сумме выигрывает какая–то из команд. Ты просто знаешь: если результат будет 4.70, это принесет хорошие очки твоей команде. Как и сейчас, я выходила и не думала о медали, а хотела прыгнуть на высоту, которую могу покорить.

— Как настраиваетесь перед соревнованиями, что помогает сосредоточиться, возможно, что–то мешает?

— Люблю общаться, идти на завтрак, подольше там посидеть, чтобы отвлечься. Не очень люблю перед соревнованием оставаться одна, я могу себя немножко перегрузить одиночеством. Но всего должно быть в меру, даже могу посмеяться. Моей энергии нужен какой–то выход, иначе она начинает внутри меня съедать. Кому–то нравится замкнуться перед соревнованиями, это не для меня.

— За секунду до прыжка что важно: степень готовности, техника или эмоциональный настрой?

— Хороший вопрос (задумывается). Нужно просто верить в то, что прыгнешь. Стопроцентная уверенность — это самое важное, когда поднимаешь шест. Если закрадывается хоть одно сомнение, это мешает. На последнем шаге нужно быть абсолютно уверенной, что все будет нормально.

— Случалось ли у вас такое, когда хочется закричать: все, больше не могу. И как мотивируете себя на занятия, если совсем нет сил?

— Мотивации у меня всегда хватает, потому что иду к Олимпийским играм, цель большая. Но бывают такие дни, когда думаешь, что совсем не умеешь прыгать и никогда не умела. Столько лет тренируешься, приходишь в зал и не понимаешь, как шест поднять. Это сильная усталость. Нужно просто отдохнуть день, два, три, сделать разминку. И все приходит в норму, и ты снова любишь жизнь.

— Безусловно, возможности СМИ позволяют следить за соревнованиями. И все же, если бы не онлайн–трансляции, кому первому хотелось бы сообщить о победе, с кем поделиться пережитыми впечатлениями?

— Первым я бы позвонила своим папе и маме. Они меня вырастили и положили свои жизни на то, чтобы я научилась прыгать и кем–то стала. Мне папа сказал недавно: «Все завидуют, что у меня такая дочь». Но они не понимают, чтобы такую дочь воспитать, надо было водить ее на тренировки с пяти лет, недоедать, недосыпать, но чтобы дочь выросла такой, как они хотели. Их зовут Геннадий и Любовь, они вместе уже 30 лет. У меня есть старший брат, ему 30 лет. Он мне много помогал, также 8 лет занимался дзюдо. Теперь у нас свои семьи, но сохранились хорошие отношения, мы всегда на связи, он переживает за меня, болеет.

— Каково это, когда муж спортсмен (муж Ирины — многоборец Виталий Жук. — СТ.)? Насколько он вас поддерживает?

— Я не знаю, как быть женой не спортсмена (улыбается). А женой спортсмена быть легко, потому что он тебя понимает. Если ты устала, он не будет заставлять готовить, убирать. Мы можем встать и делать все вместе. Кто больше устал, тот отдыхает, кто меньше — занимается домашними делами. В этом просто.

— А в спорте он вас критикует?

— Вот, кстати, после моей бронзовой медали муж меня первый раз в жизни раскритиковал. Он просто верит в меня и мне внушил, что я могу высоко прыгать. Муж сказал: «Когда начнешь в себя верить, тогда и станешь хорошо прыгать». Так и случилось. Мы всегда вместе, друг другу помогаем, верим друг в друга. У нас и тренер один.

— Удается отвлечься от мыслей о спорте в свободное время, чем тогда любите заниматься? Возможно, есть какое–то хобби?

— Да, мне нравится игра на гитаре и я мечтаю этому научиться, но не думаю, что когда–либо это сделаю. Приятно, когда кто–то играет. Я хочу научиться делать макияж, уже прошла одни курсы, пойду на другие. Люблю читать, смотреть фильмы, гулять.

— Что смотрите, читаете, какую музыку слушаете?

— В основном это классика эпохи XVIII–XIX веков, когда мужчины ухаживали за дамами. Из любимых книг — «Унесенные ветром», читала ее много раз. Люблю романы Джейн Остин. Я романтик. Слушаю современную музыку под настроение.

— Что успокаивает, на чем взгляд отдыхает?

— Меня успокаивает кошка. Когда мне было плохо, она до утра рядом со мной мурчала, так мы с ней и уснули. Люблю ее. Природа меня успокаивает, например, если прокатиться на катамаране на Августовском канале. Бывает, ездим с мужем на рыбалку.

— Какой отдых для вас идеальный?

— Быть дома одной и делать то, что нравится. Я люблю быть одна, но не всегда. Чтобы отдохнуть, надо чтобы меня оставили в покое.

— Есть места, в которые хотелось бы вернуться?

— В деревню к бабушке Станиславе. В то время, когда мне было лет 10, она приносила утром парное молоко (у бабушки была корова), на столе стояли драники. Я бы вернулась на секунду туда. Бабушке сейчас 87 лет.

— ЗОЖ — это ваше, вам близко?

— Не то чтобы я была приверженцем ЗОЖ, просто это поможет мне прыгнуть выше. И я стараюсь следить за тем, что ем и пью.

— У вас не только прекрасная фигура, вы излучаете обаяние всем своим видом. В чем секрет вашей красоты?

— Меня научили быть женственной. Я приняла себя, полюбила и начала себя нравиться. Полюбить себя непросто. Думаю, если я себя принимаю, тогда и зрители на стадионе смогут увидеть во мне эту красоту, и это мне поможет лучше прыгать.

— Вы сейчас в прекрасной спортивной форме. Но все же, приходилось ли задумываться, чем хотелось бы заняться после ухода из спорта?

— Все равно это будет что–то связанное со спортом. Думаю, посвятив себя спорту, уйти из него нельзя.

— Представьте себя в роли тренера малышей, которые только переступили порог спортивного зала. Что хотелось бы сказать им в первую очередь, на что мотивировать?

— Я бы сказала: со мной будет работать только тот, кто хочет. Не хочешь — уходи. Нельзя добиться результатов в спорте, если нет огромного желания заниматься именно этим.

— Не могу снова вас не цитировать: «Отдохнем в старости. Заставляй себя делать максимум! Заставляй даже тогда, когда единственное, чего ты хочешь — остановиться…» Все же должен быть баланс между трудом и отдыхом. Не боитесь перегореть?

— Это касается именно тренировок, потом ты идешь отдыхать. Надо поспать, восстановиться. Я не боюсь перегореть, потому что мне осталось до Олимпийских игр несколько месяцев. И если не сделаю все на максимуме, потом буду сильно себя за это винить. Отдохну потом, когда у меня все получится.

— И опять ваши слова после получения награды в Торуне: «Принимаю, отпускаю, благодарю всю свою команду и иду дальше!!!» Каким видите этот путь дальше?

— Бронзовую медаль я приняла, но это не мое. Отпускаю эту боль и горечь, что не сложилось. И иду дальше. За своим результатом! Вот что это значило.

— Закончить наше интервью хотелось бы, процитировав еще один ваш пост в Instagram: «Я поняла, что жизнь — это здесь и сейчас! Это не то, что было вчера или месяц на-зад, и это не мечты о будущем… Жизнь — это именно та секунда, и я выжимаю ее на максимум!» Просто не могу с вами не согласиться.

— Я стараюсь в спорте делать все по максимуму. И в жизни. Хочется запомнить каждую прожитую минуту. Если общаешься с людьми, отложи телефон, запомни эту встречу, напитайся энергией. Я благодарна тем людям, кто со мной рядом, люблю их и ценю.

Ирина Аникевич. Фото Марии Кождан.

Журнал «Спорт time», №3, 2021 год

Перепечатка любой части текста и использование фотографий без согласования с редакцией журнала «Спорт time» запрещена.