Новости
ЛЁГКАЯ АТЛЕТИКА НА ИГРАХ СТРАН БРИКС. ДЕНЬ ВТОРОЙ (ЗАВЕРШЕНО)
16 Июня 2024
3918


Праздник королевы спорта в столице Татарстана продолжается. На старте второй и заключительный день легкоатлетической программы Спортивных игр стран БРИКС. Вчера с утра до вечера мы следили за выступлением отечественной сборной и делились итогами на нашем официальном сайте. Сегодня нас ожидает не менее насыщенная соревновательная программа - двадцать семь дисциплин на дорожке и в секторах и двадцать одна церемония награждения.

Фото: @freedomsportrun

Как и вчера, первыми в борьбу в 10:00 вступят рыцари десяти качеств, а компанию в утренней части соревнований им составят семиборки. Второй день спортсмены продолжают выполнять вид за видом и набирать очки. С 15:00 события на арене Центрального стадиона станут плотнее и динамичнее, и обладатели комплектов медалей будут определяться один за другим.

Напоминаем, как можно следить за ходом борьбы:

Трансляции

Онлайн-результаты



Расписание второго соревновательного дня:


В этой статье по мере развития событий мы поделимся итогами выступления наших легкоатлетов. Успехов белорусской сборной на важном старте летнего сезона!

***

110 метров с барьерами. Мужчины. Десятиборье

Максим Андралойть открыл второй соревновательный день, финишировав вторым в забеге с результатом 14.43 (SB). Виталий Жук на этой дистанции показал четвёртое время - 14.90 (SB).


После шести видов белорусы сохраняют свои позиции. Максим находится на втором промежуточном месте с суммой 5227 очков, но немного сокращает своё отставание от лидера. Виталий Жук упрочил своё четвёртое место - 4930 очков, однако отрыв от третьей позиции увеличился.


***

Метание диска. Мужчины. Десятиборье

Виталий Жук завершил выступление в этом секторе на второй позиции с результатом 48.69 (SB). Максим Андралойть заставил поволноваться, отметившись в первых двух попытках "крестами", однако в третьей показал третий результат среди всех участников, отправив снаряд на 47.49 (SB). 


После семи видов программы Максим вышел в лидеры десятиборья, имея в активе 6045 очков и на 39 опережая Александра Комарова. Виталий продолжает занимать четвёртую строчку, снова немного сокращая отрыв от промежуточной бронзы - 5773 очка.


***

Прыжок в длину. Женщины. Семиборье

Продолжают свой двухдневный марафон и девушки-многоборки, но, к сожалению, уже без белоруски Шарлоты Паэглите. В секторе для прыжка в длину ещё одна наша спортсменка Александра Селицкая зафиксировала третий результат, улетев в первом выходе на разбег на отметку 5.98 (SB).


После пяти дисциплин Александра поднимается на четвёртую строчку с суммой 3862 очка. Впереди неё в промежуточном протоколе значатся лишь россиянки, но их отрыв от белорусской легкоатлетки достаточно велик.


***

Метание копья. Женщины. Семиборье

Александра Селицкая завершила выступление в этом виде программы на пятой позиции с результатом 37.00 (РВ), переписывая личный рекорд. Перед заключительной дисциплиной на счету белоруски 4472 очка, и весьма вероятно, что сегодня  в её исполнении мы можем увидеть личный рекорд по сумме многоборья. На данный момент Саша занимает в протоколе пятую строчку.



***

Прыжок с шестом. Мужчины. Десятиборье

Обоим нашим спортсменам в этом секторе со второй попытки покорилась планка на высоте 4.80


Россиянин Степан Кекин после прекрасного выступления в прыжке с шестом вышел в лидеры многоборья после восьми видов программы. Максим Андралойть уступает ему 153 очка и имеет в своём активе 6894. Виталий Жук опустился на одну строчку в промежуточном протоколе и набрал на данный момент 6622 очка.


***

1500 метров. Женщины

С тремя россиянками вела борьбу Татьяна Шабанова на заключительном круге дистанции. Не хватило белоруске скорости для того, чтобы попасть на пьедестал почёта, но сегодня она с новым личным рекордом - 4:14.58 (PB).


***

Метание диска. Мужчины

Владислав Пучко - бронзовый призёр Игр стран БРИКС с попыткой на 58.40!


- Результат неудовлетворительный. Не все сложилось. Оказался не готов к таким погодным условиям. Но при этом отмечу, что все в равных обстоятельствах. Сегодня я оказался слабее. Винить можно только себя. Спасибо большое моему тренеру - Василию Борисовичу Каптюху. Благодарю, что меня сюда привезли. Передаю привет своей девушке за поддержку. Спасибо друзьям, родителям, сестре, племяннице! Атмосфера соревнований замечательная. Есть ощущение праздника! Город отличный! Рад, что обошлось без травм! Все супер!

Понадобилось время белорусам, чтобы разметаться в этом секторе. Третий бросок Владислава стал лучшим для него и принёс ему награду форума. В активе Глеба Жука сегодня совсем небольшое отставание от коллеги по команде - 58.31 и четвёртая позиция. Виктор Трус завершил выступление пятым - 56.30.


***

200 метров. Женщины

Лишь с третьей попытки стартовали участницы первого забега, в котором на старт вышла Янина Луценко. Наша легкоатлетка показала в нём третье время - 23.60, которое позволило ей снова расположится на четвёртом месте в итоговом протоколе. Во втором финальном забеге юная Карина Соловьёва финишировала четвёртой с результатом 24.13 и стала восьмой среди всех спортсменок. Елизавета Третяк не стартовала в этом виде программы.


***

200 метров. Мужчины

Данила Глузд в своём забеге стал третьим, уступив три тысячные доли секунды сопернику из Пакистана - 21.374. В итоговом протоколе с этим результатом представитель нашей страны занял девятое место. Увы, Александр Власюк, стартовавший в первом забеге, не завершил дистанцию. Сошёл белорусский спринтер на вираже, почувствовав какой-то дискомфорт. Надеемся, что обошлось без серьёзных травм. Никита Жигар, вчера принёсший нашей сборной бронзу на 100-метровке, на старт во второй соревновательный день не вышел.


***

Тройной прыжок. Мужчины

Не задалось с разбегом сегодня у Максима Нестеренко, как и у многих прыгунов в этом секторе. После трёх заступов в заключительном четвёртом выходе на разбег наш спортсмен сумел выполнить зачётную попытку, однако её не хватило для того, чтобы войти в число призёров Игр. У белоруса 16.55 и четвёртое место.


***

3000 метров с препятствиями. Мужчины

Дмитрий Иваненко поднимется на вторую ступень пьедестала Игр стран БРИКС - 8:38.93!


- Выступление оцениваю неплохо. Хотелось по времени быстрее. В принципе, мог вчера личный рекорд обновить, но не получилось. Падение повлияло на результат. Хотелось побороться за первое место. В Россию мы ездим уже год, поэтому как-то привычно. Единственное, здесь ответственность ощущалась больше, потому что сборная приехала и уже выступаешь не просто лично, а за команду. Здесь добавляется фактор волнения, ответственности. Было классно, атмосфера крутая. Особенно в нашей деревне. Впервые такое наблюдаю. На нашем виде людей было маловато. Надеюсь, в будущем спортсмены будут приезжать с большим желанием из других стран. Конечно, было очень жарко - не только соревноваться, а просто даже пребывать на стадионе в ожидании тренировки, разминки. Приходилось выбирать время попозже или пораньше, чтобы размяться, не зажариться. Старт у нас был в 15:45, в такое жаркое время. Но все находились в равных условиях. 

С первых метров Дмитрий уверенно повёл забег, убежав вместе с основным соперником Константином Плохотниковым от преследователей. В середине дистанции после преодоления ямы с водой спортсмены столкнулись и, к сожалению, белорус упал, потеряв темп и контакт с россиянином. Это досадное происшествие не позволило нашему спортсмену побороться за золото.


***

Прыжок с шестом. Мужчины

Матвей Волков завершает выступление на Играх стран БРИКС с бронзой и результатом 5.50!


- Разумеется, это не тот результат, который хотелось бы показать. Но он весьма ожидаем, учитывая то, как я готовился, то, через какие обстоятельства, скажем так, пришлось пройти. Продолжаем подготовку. Готовимся к августу. Постараюсь еще нормально выступить на чемпионате Беларуси. Но основной упор буду делать на август.

Как обычно, в этом секторе не обошлось без тактической борьбы и переноса попыток. Белорусский прыгун, успешно взяв начальные 5.50, появился на разбеге сразу на рубеже 5.72 и после одной осечки отправился штурмовать в двух оставшихся прыжках уже 5.77. Увы, неудачно. Ещё один наш спортсмен Дмитрий Марфушкин, покорив планку на отметке 5.30, разделил четвёртую позицию с Тимуром Моргуновым.


***

800 метров. Мужчины

Дмитрий Савин - чемпион Игр стран БРИКС с новым личным рекордом - 1:48.50!


- Не буду многословен. Хочу сразу сказать спасибо своему тренеру, родным и близким! По бегу хочу сказать, что все сложилось удачно! Я был в более слабом забеге, но в итоге мне это не помешало одержать победу! Ребята все безусловно сильные, но на момент старта я оказался более сильным и везучим.

В первом финальном забеге наш спортсмен финишным ускорением одержал победу с лучшим временем в карьере. Второй забег оказался медленнее, несмотря на серьёзный состав участников, и Дмитрий стал обладателем золота. На счету стартовавших во втором забеге Вячеслава Скудного и Яна Сломы соответственно пятая и девятая строчки итогового протокола - 1:49.56 и 1:50.27.


***

Толкание ядра. Женщины

Алёна Дубицкая приносит золото в копилку белорусской сборной, отправляя снаряд на 18.58!


Любая из зачётных попыток принесла бы сегодня белорусской легкоатлетке победу, а наиболее удачным выходом в сектор стал заключительный. Ещё одна наша спортсменка Елена Трус остановилась в шаге от пьедестала почёта с результатом 17.14.


***

800 метров. Женщины. Семиборье

Четвёртое место в заключительном виде - 2:19.07 (SB) - и четвёртое место по сумме многоборья с новым личным рекордом - 5308 очков. Таков итог Игр стран БРИКС для молодой белорусской многоборки Александры Селицкой.

Напомним, что Шарлота Паэглите завершила выступление в семиборье после трёх дисциплин из-за травмы задней поверхности бедра, полученной во время соревнований в секторе для прыжка в высоту.



***

Метание копья. Мужчины. Десятиборье

Лучший результат в этом секторе остался за белорусом Максимом Андралойтем - 59.89 (PB). Прежний личный рекорд наш спортсмен улучшил более чем на два с половиной метра. У Виталия Жука в этом виде программы пятое место и 54.28.


Перед заключительным видом программы Максим находится на второй позиции - 7630 очков - и уступает лидеру Степану Кекину 146 очков. Виталий Жук идёт пятым, имея в своём активе 7274 очка.


***

100 метров с барьерами. Женщины

Эльвира Граборенко - победительница Игр стран БРИКС с результатом 12.81! Светлана Парахонько - бронзовый призёр - 13.15!



- Сегодня не все сложилось, хотелось бы показывать секунды побыстрее. Рада, что смогла завоевать медаль. Очень жаль, что не получилось девчонками занять весь пьедестал. Хочу сказать спасибо большое тренеру - Мясникову Виктору Николаевичу за подготовку, поблагодарить родных и близких за поддержку. Также хочу поддержать своего мужа Виталика и пожелать ему скорейшего выздоровления и возвращения на дорожку.

Очередную уверенную победу одержала сильнейшая белорусская барьеристка Эльвира Граборенко. Светлана в борьбе за серебро уступила две сотые секунды и финишировала третьей. Руслана Романовская стала четвёртой, преодолев дистанцию за 13.24.


***

110 метров с барьерами. Мужчины

Значился накануне соревнований в стартовом протоколе Виталий Парахонько, но в итоге сегодня два финальных забега были объединены в один, а нашего спортсмена на арене мы не увидели. Сильнейший белорусский барьерист снялся с соревнований.

***

Эстафета 4х400 метров. Женщины

Александра Хильманович, Кристина Мулярчик, Екатерина Живаева и Анна Михайлова - серебряные призёры Игр стран БРИКС с прекрасным результатом 3:25.62!


Очень давно не видели мы таких быстрых секунд в исполнении белорусского эстафетного квартета! Упорная борьба шла на всех этапах, однако на заключительном россиянка Полина Ткалич, выигравшая вчера 400-метровку, сумела убежать от нашей Анны Михайловой.


***

Эстафета 4х400 метров. Мужчины

Марк Патей, Михаил Михновский, Игорь Зубко и Роман Володькин кладут в копилку Беларуси серебро - 3:04.87!


Снова стали мы свидетелями борьбы между российской и белорусской сборными, и её итогом для нашей команды стала вторая позиция.


***

Метание молота. Женщины

Анастасия Маслова - победительница Игр стран БРИКС с результатом 72.26! Елена Соболева - серебряный призёр с попыткой на 70.38!


- Выступлением довольна. Соревнования очень понравились. Наслаждалась буквально каждым мгновением. Организация очень хорошая, конкуренция. Все было отлично. Благодарю Цицорина Игоря Владимировича. Передаю привет родителям и Цицоринской банде. Дальше - больше.


- В принципе, не очень довольна тем, как я сегодня выступила. Тем не менее, конечно, рада серебряной медали для страны и для себя. Вновь выступать на международном старте очень волнительно. Это непередаваемые эмоции. Хочу отметить хорошую организацию соревнований. Все здорово!

Две высшие ступени пьедестала почёта будут заняты нашими девушками во время церемонии награждения. Сегодня они стали единственными, кому покорилась 70-метровая черта. Анастасия Коломоец завершила выступление с четвёртым показателем - 65.73.


***

1500 метров. Мужчины. Десятиборье

Всеми силами старался отыграть отставание от лидера Максим Андралойть, которому традиционно отнюдь не легко даётся дистанция 1500 метров. Сегодня он финишировал вторым с результатом 4:45.01 (SB). У Виталия Жука в этом виде программы четвёртое время - 4:50.54 (SB).


И по итогам десяти видов программы Максим Андралойть становится серебряным призёром Игр стран БРИКС с личным рекордом - 8279 очков!


- Выступление сложилось хорошо. Все виды ровненько прошел по результату, установил личный рекорд в метании копья и, конечно же, в сумме очков. Международный старт рождает результат! Конкуренция с русскими ребятами стимулирует показывать более высокие результаты. Атмосфера в многоборье как всегда нервная, тяжелая и в постоянной борьбе! Отдельное спасибо тренеру - Сиводедову Игорю Леонидовичу, врачу - Филимонову Андрею Юрьевичу, старшему тренеру по многоборью - Михану Эдуарду Викторовичу, тренеру - Кулинковичу Николаю Геннадьевичу и, конечно же, родным и близким.

179 очков прибавляет белорус к своей прежней лучшей сумме. Победитель Степан Кекин опередил нашего спортсмена на 86 очков. На счету Виталия Жука по итогам двух соревновательных дней 7889 очков (SB) и пятая позиция в протоколе.


***

Прыжок в длину. Женщины

Виолетта Скворцова, вчера почувствовавшая боль в ноге во время выступления в тройном прыжке, сегодня снялась с соревнований. В секторе для прыжка в длину мы увидели лишь одну белоруску - 19-летнюю Анастасию Дрозд, которая заняла здесь четвёртое место с попыткой на 6.03.


***

Прыжок в высоту. Женщины

Елизавета Валуева стала серебряным призёром Игр стран БРИКС с национальным рекордом среди юниоров - 1.95!


- Результатом я, конечно, довольна. Прыгалось хорошо, покрытие приятное. К этому старту относилась также, как и к обычным соревнованиям. Благодарю своего тренера - Борсука Василия Алексеевича. Спасибо всем, кто меня поддерживал и помогал. Большое спасибо за поздравления!

Просто феерическое выступление 18-летней белоруски в прыжковом секторе! Трижды наша юниорка сегодня обновила свой личный рекорд, равный до сегодняшнего дня 1.90, и теперь займёт второе место в мировом топ-листе сезона U20.

Карина Демидик осталась четвёртой в протоколе с результатом 1.91. Анна Городская завершила выступление на седьмой позиции - 1.80.


***

Метание копья. Мужчины

Алексей Котковец становится серебряным призёром Игр стран БРИКС с попыткой на 78.86!


Выступлением не очень доволен, так как возможно было лучше метать. Я ничего не сделал из того, что нужно было сделать. Надо было как на разминке и даже лучше. Для меня старт не супемеждународный. Все то же самое как на чемпионате России. Пытался себя заставить думать, что это что-то большее, но не сильно вышло. Однако это не влияет на выступление, так как в любом случае соревнования есть соревнования, кто бы что ни говорил. Атмосфера хорошая, по погоде нам повезло. Мало попыток. Не понимаю, почему сделали только четыре. С другой стороны, может, хорошо, что четыре. Люди не видели больше моих неудачных метаний. 

Валерий Изотов, показавший во втором выходе в сектор 76.27 стал сегодня четвёртым. Ещё один белорусский копьеметатель Павел Сасимович занял пятую строчку итогового протокола с результатом 75.93.


***

Спортивная ходьба 10000 метров. Мужчины

Сильнейшие из белорусских скороходов финишировали следом за трио российских спортсменов и представителем КНР. Пятым сегодня стал Никита Коляда - 42:16.41 (SB). Шестое место в протоколе оставил за собой Антон Бильдюга - 42:44.82. Дмитрий Дюбин завершил дистанцию восьмым с результатом 43:08.74 (SB).


***

5000 метров. Женщины

Не удалось представительницам Беларуси вмешаться в распределение наград в заключительном виде, но обе наши спортсменки отметились личными рекордами. Ольга Немогай финишировала пятой с результатом 16:09.53 (РB). У Инны Новик сегодня седьмая позиция в протоколе и время 16:15.44 (РB).

 

***

Легкоатлетическая программа Игр стран БРИКС подошла к своему завершению. Во второй соревновательный день белорусские спортсмены стали обладателями 14 медалей - 4 золотых, 7 серебряных и 3 бронзовых. Сегодня для нашей команды были и яркие взлёты, и обидные падения, но это спорт. Слова поздравления всей сборной, атлетам и тренерам, с отличным выступлением и достойными результатами!

КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ