ТЕКСТОВАЯ ОНЛАЙН-ТРАНСЛЯЦИЯ СОРЕВНОВАНИЙ ТОЛКАТЕЛЕЙ ЯДРА (ЗАВЕРШЕНО)
30 АПРЕЛЯ 2020
628

В 18:00 стартуют первые онлайн-соревнования по толканию ядра. Участие в них примут ведущие белорусские спортсмены, которые в настоящее время проводят тренировки в Витебске и Бресте. Соперником Олега Томашевича станет Дмитрий Карпук, а Алексей Александрович проведет баттл с Ильей Мисовским. Трансляцию выступлений ребят можно увидеть ЗДЕСЬ, а в нашей текстовой трансляции мы постараемся рассказать обо всех главных событиях в секторах. Поехали!

Напомним, что из-за эпидемии коронавируса все турниры отменены или перенесены, и спортсмены не имеют возможности выходить в сектор в привычном соревновательном режиме. Нынешние онлайн-соревнования толкателей – первая попытка дать атлетам возможность реализовать себя в нестандартных условиях, однако у БФЛА уже есть идеи провести подобные соревнования в тройном прыжке и других видах атлетики.

Заметим, что все условия проведения нынешнего турнира – от взвешивания до измерения попыток - соответствуют международным стандартам. Главное отличие в том, что спортсмены не будут пересекаться в секторе со своими оппонентами: Дмитрий Карпук и Илья Мисовский будут толкать в Бресте, а Олег Томашевич и Алексей Александрович – в Витебске.

Напомним, что главный старт зимнего сезона – чемпионат страны в Могилеве – выиграл Олег Томашевич. В лучшей попытке он тогда отправил ядро на 19.52 метра. Дмитрий Карпук в Могилеве стал третьим. При этом по итогам минувшего летнего сезона лучший результат в этой заочной «дуэли» (19.61 метра) был у Карпука. Это его личный рекорд. Томашевич в прошлом летнем сезоне показал 19.38 метра, но на позапрошлом зимнем чемпионате страны Олег отправил ядро на 19.73 метра. Нынешняя встреча с глазу на глаз обещает быть очень интересной.

Илья Мисовский и Алексей Александрович - лучшие представители новой волны толкателей и две главные надежды в этом виде атлетической программы. Александрович в минувшем летнем сезоне с результатом 19.73 метра расположился на седьмой строчке европейского рейтинга в категории U-20, а минувшей зимой возглавил этот список. Мисовский, который будет толкать пятикилограммовое ядро, пока лишь начинает свой путь в большом спорте, но его потенциал и амбиции также выглядят впечатляюще.

Заметим, что победитель дуэли между Олегом Томашевичем и Дмитрием Карпуком получит 300 рублей, а лучший спортсмен в паре Илья Мисовский-Алексей Александрович – 200 рублей. Призовой фонд предоставлен партнером Белорусской федерации легкой атлетики Банком Дабрабыт.

Открывать программу выпало Олегу Томашевичу! Очень неплохая попытка у Олега!

19.40 метра!

И к первой попытке готовится Дмитрий Карпук!

Очень серьезно настроен Дима. Видно, что соскучился по соревнованиям и волнуется спортсмен!

19.23 метра показывает Дмитрий Карпук. Пока впереди Томашевич.

Тем временем, в сектора выходят представители более младшей возрастной категории. Увы, первая попытка Алексей Александровича оказалась не результативной.

В секторе Илья Мисовский! Самый младший участник соревнований, тем не менее, выглядит решительно и, похоже, настроен дать бой!

18.46 метра показывает Мисовский! Для начала вполне неплохо, но Илья, определенно, способен на большее и, наверняка, растолкается.

Тем временем, в сектор вновь выходит Олег Томашевич. Несмотря на молодой возраст, парень усеет концентрироваться и показывает еще более серьезную попытку!

19.67 метра! Новый личный рекорд у Олега!

Дмитрий Карпук отвечает, но пока только 18.93 метра. Олег Томашевич укрепляет свое лидерство.

Алексей Александрович в секторе и, похоже, это попытка за 20 метров!

Нет, немного не дотянул до 20 метров Алексей. 19.51 метра, но очень уверенно выглядит в секторе спортсмен и, наверняка, сможет улучшить результат.

Илья Мисовский в секторе, но спортсмен заступил за границы круга. Хотя сама по себе попытка была хороша.

Заметим, что показанные в формате нынешнего турнира результаты не будут учитываться официально, однако, определенно, позволят оценить уровень готовности и перспективы спортсменов.

Тем временем у Олега Томашевича 19.75 метра.

Дмитрий Карпук настроен решительно. Этот парень, определенно, способен одержать победу в дуэли и перетолкнуть 20-метровую отметку.

Но не в этот раз. Увы, всего 19.03 метра - никак не может Дима поймать движение, но у него еще остается для этого возможность.

Алексей Александрович в секторе. Не самая технически удачная попытка у Алексея. И, к тому же, не зачетная.

Илья Мисовский в секторе.

Не долетело ядро до 18 метров: спортсмен решил не фиксировать результат.

После трех попыток последовательность выполнения попыток меняется - все, как на официальных соревнованиях!

Дмитрий Карпук выполняет попытку. Очень хорошо вложился в движение спортсмен, и судьи фиксируют лучшую попытку Димы: 19,58 метра!

Чем ответил Олег Томашевич? Выглядит спортсмен грозно и, похоже, уверенно чувствует себя в роли лидера!

Отличная попытка у Олега! 20.04 метра! Впервые в жизни спортсмен отправляет "взрослый" снаряд за 20 метров! Жаль, конечно, что результат не фиксируется официально, но психологически это очень важный момент для спортсмена и его соперников.

Илья Мисовский практически повторяет свою лучшую попытку, но пока уступает себе: 18.41 метра.

Алексей Александрович просит поддержки, но улучшить свой результат пока не получается.

Пятая попытка у Дмитрия Карпука. Два шанса одержать победу - еще ничего не потеряно!

Личный рекорд у Димы 19.63, но до этих метров пока он не дотолкнул - 19.23 метра. Непросто спортсмену ответить на вызов Олега Томашевича. Очень уж серьезный результат показал вчерашний юниор, которому еще через месяц исполнится 20 лет!

Томашевич в секторе и опять за 20 метров!! Для такого возраста и этого времени года фантастические результаты показывает спортсмен! 20.10 метра - вновь улучшен личный рекорд! В отличной форме подходит Олег к сезону!

Илья Мисовский выполняет пятую попытку и, похоже, этого его лучший результат на сегодня!

19.32 метра! Улучшает свой результат Илья, и это уже попытка с претензией!

Алексей Александрович вновь не зачет. Никак не покоряется ему 20-метровый рубеж, но пока он лидер в споре с Мисовским.

А Дмитрий Карпук, тем временем, совершает свою заключительную попытку.

Очень основательно подходит к выполнению попытки спортсмен. 19.51. Лучший результат у спортсмена сегодня остается на уровне 19.58. И Олег Томашевич уже в ранге победителя выполняет заключительную попытку.

20 метров Олег не перетолкнул, но все равно одержал победу и показал сегодня просто фантастические результаты. Учитывая, что на дворе - конец апреля, а парень еще в минувшем сезоне выступал в юниорском возрасте, стабильность и уровень результатов Томашевича вселяют уверенность в прогрессе толкателя.

Илья Мисовский выполняет заключительную попытку, и в этой попытке парень показывает 19.77 метра опережая Алексей Александровича. Впечатляющую психологическую стойкость показывает Илья!

Алексей Александрович пытается ответить, но, увы, это не получается сделать. Хотя попытки спортсмена выглядели очень серьезно, и его потенциал не вызывает сомнений.

Победители сегодняшнего баттла - Олег Томашевич и Илья Мисовский получают специальные призы от БФЛА и сертификат на денежное вознаграждение от банка "Дабрабыт". Олег Томашевич скромно замечает, что показанные метры - не предел и высказывает сожаление, что в секторе не было соперников. В этом случае метры могла оказаться еще более впечатляющими.

Игорь Валерьевич Воронцов, тренер Олега Томашевича и Алексея Александровича:

- Я считаю, что новый формат соревнований очень хороший. Таким образом можно работать и соревноваться в наших нынешних условиях. Это всё же первый старт в сезоне, не всё сегодня получилось у учеников, но если тренер будет считать, что всё удалось, то ему пора идти на пенсию (смеётся). С планами на ближайшее будущее у нас всё просто - толкать далеко! Болейте за нас, смотрите, и мы вас не подведём!

Более 200 зрителей наблюдали сегодня за соревнованиями толкателей! Для дебюта - очень неплохо, и в будущем эта аудитория, хочется верить, будет увеличиваться.

Сертификат на 200 рублей получает и 17-летний Илья Мисовский - победитель "младшей" дуэли. Илья говорит о том, что доволен победой, но рассчитывал перетолкнуть отметку в 20 метров. Не сомневаемся, что с таким настроем ему это удастся уже совсем скоро!

Илья Мисовский:

- Тренер помогала настраиваться на соревнования, не давала спуску, очень переживала и не позволяла мне успокоиться. Конечно, заочная борьба - это не то, что сражаться в одном секторе с соперниками, но в нынешней ситуации неплохо иметь такую возможность, как у нас. Было интересно попробовать такой формат; хорошо, что у людей была возможность смотреть прямой эфир и болеть! Результатом я относительно доволен - повторил личный рекорд, но, конечно, хотелось толкнуть за 20 метров. Рассчитываем, что всё же в этом летнем сезоне у нас будут полноценные старты, поэтому продолжаем тренироваться, но одновременно готовимся уже и к следующему году, чтобы достойно себя показывать!

Дмитрий Карпук:

- Очень интересная идея и формат соревнований, тем более, в сложившейся в мире ситуации. Не удалось мне сегодня показать весь свой потенциал, хотя он очень большой, не получилось реализоваться. Возможно, хотелось видеть соперника воочию и завестись в борьбе в секторе. Но, что могу сказать, буду работать и, надеюсь, собирать технику воедино, реализовываться и показывать то, на что действительно готов.

А мы, тем временем, поздравляем и Олега с Ильей, и Диму с Алексеем. Парни показали отличную готовность и устроили интересное сражение. Желаем им не останавливаться на достигнутом и ждем новых рекордов. Спасибо всем, кто сегодня был с нами и до встречи на будущих соревнованиях!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ