ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ЧЕМПИОНАТА ЕВРОПЫ В ПОМЕЩЕНИИ. 7 МАРТА. ВЕЧЕРНЯЯ СЕССИЯ (ЗАВЕРШЕНО)
07 МАРТА 2021
2839


Чемпионат Европы в помещении на финишной прямой. Мир лёгкой атлетики за время пандемии соскучился по официальным топ-турнирам, и вот главный старт уходящего зимнего сезона уже подходит к своему завершению. Нас ждёт заключительная вечерняя сессия, в которой мы будем наблюдать за выступлением двоих наших соотечественников, и предлагаем всем желающим присоединиться к нам.

Борьбу за награды в тройном прыжке у женщин сегодня поведёт лидер белорусской команды в этом виде программы, обладательница олимпийской лицензии Виолетта Скворцова. Максима Андралойтя ждёт седьмая дисциплина многоборья - 1000м. Увы, в утренней сессии нашем атлету не удалось завершить забег на 60м с барьерами, и он не заработал очки в этом виде, что откинуло его на последнюю строчку протокола и перечеркнуло шансы побороться за высокую сумму и хорошие итоговые позиции. Тем не менее, многоборцы на сдаются и идут до конца, а значит, мы будем поддерживать белорусского спортсмена в его финальной дисциплине.

День 3 (вечер).jpg

***

В ожидании начала выступления наших спортсменов напоминаем вам о том, что происходило на дорожках и в секторах Arena Torun этим утром. И в первую очередь, конечно, вспоминаем фееричное выступление Максима Недосекова, завоевавшего золото чемпионата Европы с национальным рекордом и лучшим результатом сезона в мире - 2.37! Это было действительно очень ярко, эмоционально и круто! Остальные виды программы порадовали нас меньше. Максим Андралойть после неудачи в барьерном беге покорил 4.80 в прыжке с шестом. Кристина Тимановская на этапе предварительных забегов на 60м, к сожалению, совершила фальстарт и выбыла из дальнейших соревнований. Не всё получилось у Эльвиры Герман и Светланы Парахонько в полуфинале бега на 60м с барьерами - девушки показали соответственно 8.07 и 8.15 и не вошли в число финалисток.

157965665_1628032450723506_5034661486413691578_o.jpg

***

Уже скоро спортсменки, соревнующиеся в тройном прыжке, начнут свою борьбу за награды. Приятно видеть среди участниц белоруску Виолетту Скворцову. Это её первый взрослый финал чемпионата Европы, и мы знаем, что ей вполне по силам составить конкуренцию более опытным соперницам.


В феврале этого года на этапе World Athletics Indoor Tour именно здесь, в польском Торуне, Виолетта переписала свой личный рекорд и выполнила норматив на Олимпийские игры в Токио, улетев на отметку 14.39! В квалификации чемпионата Европы наша спортсменка показала восьмой результат - 13.99, но мы знаем, что Скворцова умеет собираться в ответственные моменты. Стоит только вспомнить её шестую попытку на 14.21 на юниорском европейском форуме в Гроссето в 2017-ом году, которой девушка вырвала золотую награду из рук соперницы, или бронзовую медаль на молодёжном чемпионате Европы, завоёванную в летнем сезоне 2019-го, который складывался для спортсменки отнюдь не просто. Верим, что и сегодня у Виолетты всё получится!

***

Прошло представление финалисток в тройном прыжке. Белоруска прыгает третьей по счёту, и мы ждём её первую попытку. А буквально через 7 минут на арене появятся многоборцы, которым предстоит преодолеть свои пять кругов по манежу. Вот так выглядит стартовый протокол в беге на 1000м:


***

А тем временем состоялся финал в беге на 60м с барьерами у женщин. Увы, без белорусок. Голландка Надин Виссер одержала убедительную победу с новым личным рекордом и лучшим результатом сезона в мире  - 7.77. Сильно!

***

"Крест" у Виолетты Скворцовой в первом выходе в сектор. 

Около 15 сантиметров заступает наша спортсменка, улетая при этом где-то в район 14.20.

А лидерство захватывает вышедшая в сектор вслед за белоруской португалка Патрисия Мамона, приземлившаяся на 14.35.

После первой попытки на второй позиции находится гречанка Параскеви Папахристу - 14.27. Третьей идёт финка Кристина Мякеля - 14.23.

***

А мы не видим Максима Андралойтя на старте 1000м и понимаем, что спортсмен сходит с многоборской "дистанции", приняв решение не выступать в заключительной дисциплине.

Что же, к сожалению, этот чемпионат Европы завершился для Максима не самым лучшим образом, но этот зимний сезон наш спортсмен, наконец-то восстановившийся после травм, однозначно может занести себе в актив. На его счету четвёртая сумма в семиборье в истории нашей страны - 6057 очков, новые личные рекорды практически во всех дисциплинах и весьма достойное выступление на континентальном форуме в нескольких видах программы. Неудачи случаются у всех, но мы верим, что они сделают Макса только сильнее. Впереди лето и олимпийский сезон.

***

Второй заступ фиксирует Виолетта.

А Патрисия Мамона укрепляет лидирующую позицию прыжком на 14.38. Параскеви Папахристу также улучшает свои метры - 14.31.

Топ-3 по итогам второй попытки не меняется, порядок девушек в промежуточном протоколе всё тот же: Мамона, Папахристу, Мякеля.

Кроме испанки Аны Пелетейро, имеющей в своём активе 13.98, всем девушкам покорилась 14-метровая черта.

***

Началась третья попытка.

Виолетта на разбеге.

Есть зачёт, но только 13.55. Этого малого, нужно добавлять нашей спортсменке.

Хорошо попала Скворцова на планку, но что-то пошло не так. Слышим, что Виолетта говорит тренерам о том, что зацепилась во время прыжка.

1305624068.jpg

Ай да Мамона! Патрисия переписывает национальный рекорд - 14.53! Это однозначно заявка на золото.

По итогам трёх попыток у белоруски восьмой результат, но, уверены, это не показатель её готовности. Надеемся увидеть далёкие прыжки в исполнении Виолетты в следующих трёх выходах в сектор.

А что делает немка Нил Экхард! 14.52, личный рекорд, и она перемещается на вторую строчку!

Лидерство здесь по-прежнему принадлежит Патрисии Мамоне - 14.53. Третий результат - 14.31 - у Параскеви Папахристу. 

***

Меняется очередность выполнения прыжков, и Скворцова будет открывать четвёртую попытку.

Есть 14 метров! Виолетта улетает на 14.35!

Всего 4 сантиметра до личного рекорда, и белоруска перемещается на третью позицию! Становится интереснее!

Смотрим, чем ответят нашей спортсменке соперницы. Они сегодня тоже весьма сильны и настроены прыгать далеко.

Ух, испанка Ана Пелетейро тут же показывает 14.34! Вот это борьба завязывается в секторе!

Больше пока никому не удаётся улучшить свои метры. У Папахристу 13.91.

У Экхард заступ, у Мамоны тоже.

***

После четырёх выходов в сектор Виолетта Скворцова идёт на третьей позиции. Ей начинать пятую попытку.

13.97 у нашей спортсменки.

Пелетейро тоже не добавляет - 14.19.

Параскеви Папахристу на разбеге. Кто как ни она может прибавить...

Но нет, в пятом выходе в сектор гречанка фиксирует заступ, а лучший её результат сегодня - 14.31.

Перед заключительной шестой попыткой Виолетта идёт третьей. Держим кулачки за нашу спортсменку!

1305822182.jpg

***

Очерёдность появления девушек на разбеге снова меняется. Белоруска будет прыгать шестой. Следим, затаив дыхание, за попытками соперниц.

Нея Филипич из Словении заступает в своём финальном прыжке и завершает выступление на чемпионате Европы в помещении на восьмой строчке с результатом 14.02.

У финки Сэнни Салминен также "крест", и она седьмая с попыткой на 14.14.

Её соотечественница Кристина Мякеля улеатет на 14.11. С лучшим прыжком на 14.23 спортсменка становится шестой.

Очередь Параскеви Папахристу... Пробегает! И гречанка сегодня пятая с результатом 14.31.

Только одна спортсменка теперь может подвинуть Виолетту с подиума...

Ана Пелетейро в деле... И 14.52, она перемещается на вторую позицию!

Надо отвечать Виолетте!

Слышим, как поддерживают её представители нашей команды с трибуны!

Но только 13.89...

Увы, белоруска остаётся четвёртой.

Такой близкой казалась бронза. Но это спорт. Недаром говорят: пока у тебя есть попытка, ты не проиграл. Сложилось так, что Виолетта Скворцова осталась без награды. Впрочем, она доказала свою конкурентоспособность на европейской арене и готовность на равных бороться с лучшими прыгуньями континента. Белоруска сегодня была самой молодой среди участниц финала, а этот старт, мы уверены, будет для неё бесценным опытом. Впереди Олимпийские игры, где мы увидим нашу спортсменку, и она точно не намерена быть там статистом!

Ну а вашему вниманию итоговый протокол в тройном прыжке у женщин:



***

Несмотря на то, что Максим Андралойть не завершил выступление в многоборье, предлагаем вам узнать, чем закончилась двухдневная борьба самых сильных, выносливых и всесторонне развитых рыцарей королевы спорта.


***

На этом чемпионат Европы в помещении для белорусской сборной подошёл к своему завершению. Подведение его итогов мы оставим на потом, и, наверняка, узнаем мнение спортсменов и тренеров о происходившем в эти четыре дня на Arena Torun. А пока констатируем факт: у нас в копилке две награды: золото Максима Недосекова и бронза Ирины Жук.

А вот полные результаты выступления нашей легкоатлетической делегации:

Максим Недосеков, прыжок в высоту - 2.37 (NRi, WL) - первое место

Ирина Жук, прыжок с шестом - 4.65 - третье место

Алёна Дубицкая, толкание ядра - 18.86 (SB) - четвёртое место

Виолетта Скворцова, тройной прыжок - 14.35 - четвёртое место

Анастасия Мирончик-Иванова, прыжок в длину - 6.72 - четвёртое место

Дарья Борисевич, 1500м - 4:22.98 - седьмое место

Максим Нестеренко, тройной прыжок - 16.24 - девятое место

Карина Демидик, прыжок в высоту - 1.87 - девятое место

Эльвира Герман, 60м с барьерами - 8.07 - десятое место

Дмитрий Карпук, толкание ядра - 19.40 - двенадцатое место

Владислав Булахов, прыжок в длину - 7.52 - тринадцатое место

Анна Михайлова, 400м - 53.10 - четырнадцатое место

Ирина Васьковская, тройной прыжок - 13.30 - шестнадцатое место

Светлана Парахонько, 60м с барьерами - 8.15 - восемнадцатое место

Виталий Парахонько, 60м с барьерами - 7.87 - двадцать шестое место

Кристина Мулярчик, 400м - 53.93 - тридцать шестое место

Юрий Заболотный, 60м - 6.79 - сорок третье место

Максим Богдан, 60м - 6.84 - пятьдесят четвёртое место

Денис Близнец, 60м - 6.88 - пятьдесят восьмое место

Максим Андралойть, семиборье - DNF

Руслана Рашкован, 60м с барьерами - DNF

Кристина Тимановская, 60м - DQ

***

На этом мы прощаемся с читателями нашего сайта до завтра, и поздравляем всех любителей лёгкой атлетики с праздником королевы спорта, свидетелями которого мы стали в период с 4 по 7 марта. пусть чемпионат Европы в этом году собрал не всех сильнейших спортсменов, но в Торуне было показано достаточно быстрых секунд, высоких и далёких метров, напряжённой борьбы и ярких эмоций! Заключительные медальные разборки в секторах продолжаются, и мы предлагаем всем делающим следить за ними по ссылкам, приведённым в начале этой статьи. До новых встреч!

c 24.06.2021 по 26.06.2021
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ