ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ТУРНИРА МЕТАТЕЛЕЙ КОПЬЯ
12 ИЮНЯ 2020
902

1591968919891620.jpg

Вслед за толкателями ядра и прыгунами тройным онлайн-турнир проводят и метатели копья. В секторах стадиона «Брестский» и спортивного комплекса «Стайки» - без преувеличения сильнейшие спортсмены страны. А мы в режиме онлайн будем следить за их сражением.

Метание копья в последние годы по праву носит звание одного из наиболее успешных в белорусской легкой атлетике видов, а сегодня в секторах нашего онлайн-турнира собрались наиболее интересные метатели. Татьяну Холодович представлять лишний раз не стоит – титулов у нее хватит на двоих (хотя, она не прочь расширить список), а личный рекорд спортсменки значится на уровне 67.47 метра. Дальше из белорусских спортсменок копье никто и никогда не метал. К слову, в нынешнем сезоне Татьяна уже отправляла копья не отметку 67.17 метра. Прямо сейчас это первая строчка мирового рейтинга!

Ее соперником станет Алексей Котковец. Буквально на днях ему исполнилось 22 года, но возраст не мешает этому спортсмену считаться одним из наиболее перспективных метателей Европы. Зимой Алексей уже обновил принадлежавший ему же рекорд Беларуси в категории U23 – 82.84 метра, и уже сегодня может улучшить эти цифры.

Конечно, чтобы уравнять шансы соперников, Татьяне будет предоставлена фора, нивелирующая разницу между личными рекордами Холодович и Котковца – 15 метров и 67 сантиметров. При этом, в отличие от предыдущих онлайн-соревнований, в этот раз оба претендента будут соревноваться лицом к лицу – в Бресте.

Напомним, что победитель получит весьма солидный бонус от партнера БФЛА – банка «Дабрабыт» - сертификат на 500 рублей!


Вторую группу участников нашего турнира составят трое молодых метателей. Александр Козловский выиграл зимний Кубок Беларуси (личный рекорд – 79.11 метра). Николай Климук нынешней зимой метал на 75.15, но год назад обновил личное достижение, показав 75.91. Сможет улучшить? Наконец, Валерий Изотов. В нынешнем сезоне у него уже была попытка на 76.65 метра, но на «Динамо» во время матчевой встречи он показал 78.20, и это уже очень серьезная заявка. Напомним, что победитель этого сражения получит от банка «Дабрабыт» сертификат на 300 рублей. 


Наконец, третья группа. Точнее, дуэль. Участницы – Полина Лоско из Бреста и Карина Буткевич, которая будет метать в «Стайках». Личный рекорд Лоско – 55.25 метра, у Буткевич – 52.76 метра. Но в онлайн-формате, как показал опыт предыдущих соревнований, все прежние достижения могут быть интересны лишь с точки зрения статистики. Эти девушки будут спорить за сертификат на 200 рублей. 


Напомним, что видеотрансляцию турнира можно будет посмотреть в соответствующем разделе сайта - ЗДЕСЬ. Начало - в 18.00. Мы же постараемся рассказать о наиболее ярких событиях в секторах. В том, что нас ждут очень сильные попытки, сомнений нет!

Погода в обоих городах отличная, настроение у ребят на представлении также позитивное. Очевидно, что предстоящий турнир для них – долгожданный праздник! 

Первую попытку выполняет Полина Лоско. Хорошо выполнила девушка! 54.42 метра! Очень неплохо для начала – близко к личному рекорду! 

Карина Буткевич готовится ответить. В "Стайках" метает эта девушка. Карина на три года младше соперницы, да и ее "личник" пока лежит ближе. Но настроена девушка серьезно и готова бросить вызов себе.

Ого! 57.86 метра!!! Это очень круто! Конечно, личный рекорд, но и результат, более, чем на 2 метра превосходящий личник Лоско!

Тем временем Валерий Изотов 70.73 метра. Будем считать, что это была разминка. Николай Климук, на первый взгляд, неплохо вложился в бросок, но в итоге лишь 70.04 метра. Пока скромно начинает эта группа.

Александр Козловский в первой попытке совершил заступ - сорвалась попытка у спортсмена. Лидером здесь после первой попытки остается Валерий Изотов.

А в сектор тем временем, выходит Алексей Котковец.

78.69 метров у Котковца. Для первого выхода в сектор - неплохо. Хотя, очевидно, что Алексей способен на куда более серьезные результаты.

И, наконец, Татьяна Холодович на разбеге. Не самая запредельная попытка в ее исполнении, но результата 63.80 хватает для того, чтобы, с учетом форы, захватить лидерство в споре с Алексеем Котковцом. 

Вторая попытка и в секторе Полина Лоско. 50.36 метра. Пока не смогла девушка ни улучшить свой результат. ни перебросить фантастическую попытку 18-летней Карины Буткевич. Впрочем, Карина сорвала попытку и заступает за линию, чтобы судьи не производили замер.

Вторая группа и Валерий Изотов в секторе. Первая попытка у спортсмена выдалась не самой далекой, но во втором выходе в сектор Валерий улучшает результат - 73.69 метра. 

Николай Климук вкладывается в движение, стремится дотянуться до личного рекорда (75.15), но пока лишь 72.21. Лучше, чем было в первом выходе в сектор, но по-прежнему скромно. Впрочем, напомним, это первый старт сезона, онлайн-формат и то, что парень улучшает свои результаты (пусть и не прибавляет 5 метров к личнику, как Карина Буткевич) - хороший знак!
Второй заступ у Александра Козловского. Тревожный знак. 

Алексей Котковец выполняет вторую попытку. Спокойно и четко исполняет движение спортсмен и заметно улучшает свой результат! За 80 метров улетает копье - 81.12 метра. Серьезный вызов для Татьяны Холодович. Чтобы вернуть лидерство, девушке придется метать за 65 метров. 
Увы, пока лишь 61.25 метра. Определенно, для Татьяны это не самый выдающийся результат. Два месяца назад она выдала впечатляющую серию во время Кубка Беларуси, вплотную приблизившись к национальному рекорду!

Третья попытка. В секторе Полина Лоско, но, похоже, выступление соперницы сказалось на уверенности девушки. 51.05 метра. Сложно собраться Полине, но это серьезный вызов для нее! Тем временем Карина Буткевич в секторе. Планку она передвинула на запредельный уровень и теперь, по сути, соревнуется сама с собой. 50.25. Даже не верится, что совсем недавно она отправила копье за 57 метров, но это было. И теперь это станет своего рода ориентиром для  девушки. Приблизится - это будет просто фантастическим выступлением.

Валерий Изотов в секторе. Увы, 72.19 метра. Заступ у Николая Климука, но теперь интересно, сможет ли показать результативную попытку Александр Козловский. На официальных соревнованиях три "креста" на старте отправили бы спортсмена на трибуны.

Линию в секторе Козловский не переступил, но копье улетело за пределы сектора. Три "креста" у спортсмена, но он продолжает выступление в нашем турнире. Хотя, надо полагать, ему будет о чем подумать. 

Алексей Котковец наступает на линию. Недалеко улетело копье - в район 75 метров. Для Котковца это не результат. 

Татьяна Холодович в секторе. 63.48 метра. Пока не может спортсменка показать результат, который устроил бы и ее, и ее поклонников. Как ни крути, но даже на старте сезона ждут от Тани международного уровня попыток. 

Половина турнира позади, и четвертую попытку будут исполнять ребята и девушки. 

DSC_2410.JPG

Полина Лоско показывает 52.97. Приближается к своему лучшему результату нынешнего турнира спортсменка, но отобрать лидерство у Карины Буткевич ей будет непросто. Буткевич, кстати, наступает на линию - не лучшая попытка в исполнении девушки. 

Тем временем, Александр Козловский наконец-то показывает результативную попытку! Но это всего 68.57 метра. Очень скромно для спортсмена такого уровня. Но, по крайней мере, у него есть зачетная попытка. 


Заступ у Николая Климука. Валерий Изотов пробует отправить копье на подобающие для него расстояния. Увы, ближе 70 метров приземляется копье, и спортсмен наступает на линию. Не складывается у ребят во второй группе - лучший результат у парней пока лишь 73.69 метра. 

У Татьяны Холодович, впрочем, пока также 61.91 метра. Хотела заступить спортсменка, но решила все же засчитать попытку. А Алексей Котковец вылетает за пределы сектора. Увы, не зачет.

Пятая попытка в исполнении участников. 

Полина Лоско выходит в сектор, но возвращается ни с чем. Заступ, да и попытка была не очень далекой. 

Впрочем, Карина Буткевич к своей лучшей попытке пока также приблизиться не может - 50.81 метра. Похоже, хорошо попала в ветер спортсменка в первом выходе в сектор, но это ничуть не умаляет значимости ее достижения. 

Александр Козловский выполняет попытку. И опять "крест". Не попадает в сектор спортсмен, и лишь одна попытка остается у него, чтобы вмешаться в спор за победу. Николай Климук также недоволен выполнением попытки и касается ногой линии. Где-то в район 65 метров летит копье. 

Лидер в этой группе - Валерий Изотов - выполняет попытку. И также наступает на линию. Никак не получается у парней показать хорошие метры. Все летит ближе 70.

Татьяна Холодович недовольна своей попыткой. И есть от чего. даже до 63 метров не долетает копье - 62.54 метра. При этом, чтобы опередить Алексей Котковца ей по-прежнему нужно метать за 65 метров. 79.78 метров показывает Котковец в пятой попытке. 

Заключительную серию выполняют участники. Полина Лоско в секторе, но решила не фиксировать результат. Победа в этой дуэли достается Карине Буткевич и теперь в ранге победительницы будет выполнять заключительную попытку. И, кстати, девушек удается на прощание хлопнуть дверью. 52,70 метра. Не лучший ее результат сегодня, но еще недавно это был бы очень близок к личному рекорду спортсменки. Теперь, правда, у нее уже другой ориентир. Поздравляем Карину с эффектным началом сезона!!

Александр Козловский на прощание также постарался вложиться в движение, но в итоге спортсмен не удержался в секторе. Увы, неудачным оказался для Козловского этот турнир. Видно, что разочарован Александр...

А вот Николаю Климуку на прощание удается очень неплохая попытка, но 72,19. Скромные результаты в этой группе, но, возможно, Валерию Изотову уже в ранге победителя удастся улучшить цифры в протоколе?

Поздравляет Валерия Изтова с победой, но едва ли лучший результат 73.69 метра (заключительную попытку - где-то в районе 66 метров - спортсмен решил не фиксировать) в полной мере его удовлетворяет. 

Татьяна Холодович завершает выступления. Разводит руками спортсменка - ближе 60 метров летит копье (59.52 метра). Алексей Котковец становится победителем дуэли и завершает соревнования, выполняя заключительную попытку. 79.39 метра. Не предел, но Алексей в любом случае может быть доволен дебютом в сезоне. Как, впрочем, и Татьяна Холодович. Едва ли на старте сезона от нее стоило бы ждать максимальных результатов. Можно не сомневаться, что все участники соревнований нынешним летом смогут не единожды обновить достижения!

Карина Буткевич:

DSC_2420.JPG

- Прежде всего, я хочу извиниться за то, что такая далёкая попытка была только одна. Как есть - так есть, оправдываться не стану. После неё было тяжеловато выходить в сектор, потому что эмоционально сразу "подрубило". Сама не ожидала таких метров, хотя на тренировках я уже показывала хорошие результаты. Кто-то верил в меня, кто-то - нет. Большое спасибо тренеру и родителям! На самом деле, как и все, уже очень соскучилась по соревновательной атмосфере. Очень жду возможность выйти в сектор уже на классических стартах и буду стараться там переписывать уже официальные личные рекорды!

Валерий Изотов:

IMG_20200612_192918.jpg

- Сегодняшним результатом я остался не особо доволен, потому что всегда хочется метать дальше. Тем более, что есть куда готовиться и за что цепляться. На этот старт никаких конкретных метров не загадывал - это, на мой взгляд, бессмысленно. Но настраивался на более далёкий результат. Желание было, но приходилось метать против ветра и немного "подвязывало" ноги в этом секторе. Конечно же, готовлюсь к выступлению на чемпионате Беларуси, хочу дать бой Лёше и выиграть Бафика (смеётся). Это интересный и красивый талисман!

Алексей Котковец:

IMG_20200612_193006.jpg

- Сегодня мне мешал только ветер, он был порывами, а это хуже, чем если бы он дул равномерно. С тренером сегодняшний результат мы ещё не обсуждали, но я думаю, что он доволен, потому что 81 метр - это вполне хорошо. В принципе, я был готов на эти метры, можно было метать и подальше. На тренировках, бывает, копьё летит лучше. Главным стартом в сезоне будет, наверное, наш чемпионат страны, и я думаю, что идея организовать его в национальной стилистике - это здорово! Если с нынешними обстоятельствами и эпидемиологической обстановкой люди смогут прийти и поболеть за нас, будет круто. Если кто-то нас смотрит по телевизору, то это тоже хорошо, потому что люди интересуются лёгкой атлетикой. Обычно  в секторе я стараюсь сконцентрироваться только на своей работе, но когда на трибуне есть зрители, которые видят наше выступление живьём, то это прекрасно, это заряжает! 

Мы же прощаемся с Вами и ждем выхода спортсменов в сектора уже в привычном, официальном, формате!!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ