ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВЫСТУПЛЕНИЯ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ В ТОКИО. 31 ИЮЛЯ (ЗАВЕРШЕНО)
31 ИЮЛЯ 2021
2314


Доброе самое что ни на есть утро, поклонники королевы спорта! На часах 4:30 и мы готовы встречать второй соревновательный день легкоатлетической программы Олимпийских игр в Токио. Интересовать нас будет всего один вид - 100м с барьерами, где на дорожку в 04:53 выйдет Эльвира Герман. Не густо, но интересно!


За техническим онлайном можно следить ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ

А за видеотрансляцией ЗДЕСЬ

***

Итак, Personal Best 12.62 Эльвира Герман установила в этом году на командном чемпионате Европы (первая лига) в Клуж-Напоке, переписав рекорд турнира. Бегунья является действующей чемпионкой Европы, а также имеет в копилке золотые медали континентальных форумов U23 и U20, «бронзу» чемпионата Европы в помещении, «серебро» Всемирной универсиады и «золото» юниорского чемпионата мира. Эльвира 5-кратная чемпионка страны в беге на 100м с/б и 3-кратная на дистанции 60м с/б. В 2018 году Европейская легкоатлетическая ассоциация вручила ей специальный приз «Восходящая звезда». И вот сегодня наша Эля дебютирует на Олимпийских играх! Мы всей душой и всем сердцем болеем за неё. Эля, вперёд!

Впереди 5 предварительных забегов. Формула выхода в полуфинал следующая: 4 первых финишёрки из каждого забега (Q) + 4 лучших по времени (q). Итого в следующий круг попадут 24 спортсменки. Эля выйдет на старт 2-го забега. 

***

Пока же давайте посмотрим на участниц первого. 

Здесь, конечно, стоит обратить внимание на британку Синди Сембер, которая постарается взять реванш за ОИ в Рио, где остановилась в шаге от пьедестала, уступив бронзовому призёру 0.02. В зимнем сезоне Синди стала вице-чемпионкой Европы в помещении, а уже летом зафиксировала три из четырёх её лучших результатов в карьере, обновив РВ - 12.53.

Также на дорожку в этом забеге выйдет представительница Коста-Рики Андреа Каролина Варгас, которая в 2019 году на чемпионате мира в Дохе удивила всех, попав в финал и финишировав пятой с национальным рекордом 12.64. 

По 9 дорожке побежит двукратная чемпионка Европы в помещении Надин Виссер. Из-за небольшой травмы рекордсменке Нидерландов пришлось отложить начало летнего сезона, но девушка в строю, посмотрим, какие секунды оно готова показать в Токио. 


Девушки в колодках. И сразу фальстарт. Со второго раза устремились девушки к финишу. Победу одерживает Андреа Каролина Варгас - 12.71 (+1.0). Вместе с нею в полуфинал отправляются Надин Виссер - 12.72, Габриэль Каннингем - 12.83 и Синди Сембер - 13.00:


***

Кто же составит конкуренцию Эльвире Герман во втором забеге? 

Безусловно заострим внимание на американку Кендру Хариссон.  В 2016 году на олимпийском отборе в США она пришла к финишу 6-й и упустила свой шанс отправиться в Рио, но зато спустя две недели на этапе Бриллиантовой лиги в Лондоне установила мировой рекорд на дистанции 100м с/б - 12.20. Усвоив урок, что выкладываться на максимум нужно всегда, год спустя Кендра одержала победу на БЛ в Дохе со сломанной рукой. В 2018 году стала чемпионкой мира в помещении, повторив рекорд Северной Америки в беге на 60м с/б - 7.70. А в 2019-м вице-чемпионкой мира на барьерной 100-метровке. В этом сезоне Харрисон одержала победу на 9 из 9 стартах и один раз, зацепив барьер, не смогла финишировать. Сегодня американка дебютирует на Олимпийских играх. Уверены, настроена она на все 100.

Кендра Харрисон стартует по 6 дорожке, Эльвира Герман - по 4-й. 


И здесь также фальстарт... Предупреждение выносят француженке Лауре Валетт. И вновь спортсменки в колодках. На этот раз без осечек. Первой финишную черту пересекает Кендра Харрисон - 12.74 (+0.4). Эльвира Герман финиширует четвёртой с результатом 12.95 и попадает в полуфинал! Отлично! Можем не беспокоиться и не высчитывать заветные секунды для попадания в следующий раунд.


Вместе с Кендрой и Элей в финал отправляются Лиз Клэй - 12.87 и Люминоса Болиоло - 12.93:


***

На старте третий предварительный забег. 

Для нигерийки Тоби Амусан эти Игры не первые. В 19 лет она отправилась в Рио, где дошла до полуфинала. На чемпионате мира 2019 года она зафиксировала три лучших результата в карьере - 12.48, 12.48 и 12.49, но в финале остановилась в шаге от пьедестала, проиграв 2 сотых Даниэле Уилльямс. В этом году она ещё раз повторила свой РВ - 12.48. 

По 6 дорожке старт примет 20-летняя польская бегунья Пия Скшишовская - новоиспечённая чемпионка Европы среди молодёжи. 


Решили не щекотать нервы девушки и с первого раза устремились к финишной черте. 12.72 (+0.4) - такой результат показывает Тоби Амусан - победительница этого забега. Яник Томпсон вторая - 12.75. Пия Скшишовская улучшает РВ - 12.75. И четвёртая Девинн Чарльтон - 12.84:


***

Готовятся девушки из четвёртого забега.

В нём участие примет чемпионка юношеского ЧМ и вице-чемпионка мирового форума U20 Британи Андерсон из Ямайки.

А вот заявленная  а также чемпионка Европы среди юношей, вице-чемпионка юношеского ЧМ и серебряный призёр ЧЕ U23 француженка Сирена Самба-Майела не вышла на старт.

Дебютирует на этих Играх и американка Кристин Клемонс, в 2018 году ставшая вице-чемпионкой мира в помещении на дистанции 60м с/б. Свой РВ 12.51 она установила в рамках национального отбора в Токио.  


Опережает соперниц Британи Андерсон - 12.67 (-1.1). Кристина Клемонс показывает второе время - 12.91. Следом к финишу пришла Лука Козак - 12.97. А также билет в финал завоёвывает Педрия Сеймур - 13.04:


***

И пятый заключительный забег. Здесь много интересных участниц. 

Начнём с пуэрториканки Жасмин Камачо-Куинн. В 2016-м ей было 19 и девушка в рамках чемпионата Южно-Восточной Конференции переписала национальный рекорд - 12.69 - и опала на свою первую Олимпиаду. В Рио она попала в полуфинал, где сбила несколько барьеров и не смогла финишировать. В этом сезоне она не проиграла ни одного забега, за исключением одного, где была дисквалифицирована за фальстарт. А в апреле на Мемориале Тома Джонса улучшила свой же национальный рекорд до 12.32. 

Тиффани Портер - сестра Синди Сембер - имеет в копилке «бронзу» чемпионата мира 2013 года, «серебро» зимнего ЧМ 2012 года, а также «золото» континентального форума - 2014. В 2019-м Тиффани стала мамой и вот вернулась на дорожку, обойдя сестру на чемпионате Великобритании и завоевав свой пятый национальный чемпионский титул.


Уверенную победу одерживает пуэрториканка и показывает лучшее время по результатам всех забегов - 12.41 (+0.3). Второй финишную черту пересекает Меган Тэппер, переписывая РВ - 12.53. Третьей финишировала Анне Загре - 12.83, а следом с результатом 12.85 Тиффани Портер:


***

Ждём итоговый протокол после пяти забегов. 

С 18-м результатом в полуфинал попадает Эльвира Герман, который состоится завтра, 1 августа, в 13:45. 



Вот такая скоротечная, но приятная программа получилась. Ещё раз поздравляем Эльвиру с выходом в следующий круг соревнований! 


На этом второй соревновательный день для белорусских легкоатлетов подошёл к концу. оставайтесь с нами и продолжайте болеть за наших спортсменов! 

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ