ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ФИНАЛА МУЖСКОГО МАРАФОНА В ДЕВЯТЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ
06 ОКТЯБРЯ 2019
591

Доброй ночи всем, кто сейчас включает прямую трансляцию чемпионата мира по легкой атлетике, где через двадцать минут стартуют мужчины. Марафон. С этим словом на данном планетарном форуме у нас особые ассоциации. В первый день стартовали три наших девушки, где долгие 42 километра прошли словно "гонка на выживание". Им пришлось бороться чуть ли не с аномальной жарой, влажностью воздуха, нехваткой кислорода и духотой. Сегодня на старте сильная половина человечестве - семьдесят три лучших марафонца мира. Наш текстовый онлайн будет рассказывать вам о всех новостях, проходимых на набережной Дохи, а мы болеем за Владислава Прямова! Поехали!

ЗДЕСЬ – ссылка на онлайн результаты и полное расписание соревнований

ЗДЕСЬ – ссылка на прямую трансляцию марафона

Самый многочисленный старт нынешнего чемпионата мира именно у марафонцев. Вашему вниманию стартовый протокол забега:

В 23:59 как по местному времени, так и по белорусскому, часовой пояс совпадает, мужчины пустятся в путь. Им предстоит преодолеть шесть кругов по семь километров и небольшой отрезок протяженностью 195 метров.

К слову, если в первый день действительно погода была жестока по отношению к девушкам, то сегодня будет слегка прохладный ветерок, и температура воздуха значится на отметке 26-27 градусов. Ребятам повезло гораздо больше, а значит, мы надеемся, и время будет хорошим.

И вот старт, слышим выстрел, а значит спортсмены убегают на свою дистанцию.

Мировой рекорд в этом виде программы принадлежит Элиуду Кипчоге, который на Берлинском марафоне в прошлом году показал достойный результат - 2:01:39. А лидером мирового сезона совсем недавно, 29 сентября, стал Кенениса Бекеле, который в рамках все того же марафона в Берлине показал 2:01:41. Круто бегут ребята.

Парагвайский бегун Дерлис Рамон Айала Санчес задает хороший темп с первых метров дистанции. Спортсмен ведет забег и вот-вот первым отметиться на рубеже 5 километров.

На одну минуту он опережает всех своих соперников, а на первой юбилейной отметке 5 километров у него было зафиксировано время 15:06.

Владислав Прямов бежит в группе замыкающей забег и на первой отсечке фиксирует шестьдесят девятое время - 16:57.

Мужчинам действительно очень повезло с погодой, отмечается что влажность воздуха всего 50. Для Дохи это действительно отличный показатель. Представляем, что сейчас думаю женщины, те, которые падали без сознания по ходу дистанции и те, которые жертвовали своим здоровьем и бежали не на результат, а абы добежать и не сдаться. Но,человек в этом бессилен.

На отметке 10 километров Дерлис Айала по-прежнему выигрывает минуту у своих преследователей. 30:40 - таков его показатель на десятке. Очень уверено бежит парень, а если учесть, что 22 сентября он бежал марафон в Буэнос-Айресе и установил там свой личный рекорд 2:10:27, то неплохой темп он задает. Вопрос: сумеет ли удержаться... Ведь впереди еще больше половины дистанции.

Владислав Прямов не улучшает своей позиции по ходу дистанции. А отметку 10 километров он пересекает семидесятым - 33:53.

Впереди планеты все бежит парагваец, а за ним группа спортсменов их Кении, Уганды, Эфиопии, Эритрии.

Тяжело, наверное, марафонскую дистанцию бежать в одиночку. Только если ты уверен в себе на все 100 процентов и мчишься к своей победе.

Совсем скоро подбегут спортсмены к отметке 15 километров и Айала не планирует сбавлять темп.

Он еще на две секунды убегает от своих оппонентов - 46:34 и это на 1:02 быстрее за них бегущих.

Кениец Пол Кипчумба Лоньянгата на отметке 15 километров подтягивается с седьмой строчки на вторую строчку - 47:36.

Влад Прямов неизменно в конце забега - семидесятая позиция и он добегает до отметки с результатом 50:46.

Кажется эритрейский атлет Зерсенай Тадесе ускоряет свой темп, понемногу сокращая отрыв от лидера забега. Из заслуг спортсмена нам известно: бронзовый призер Олимпийских игр 2004 и серебряный призер чемпионата мира 2009 года в беге на 10000 метров, а также неоднократный победитель кубков мира по кроссу.

К отметке 18 километров Тадесе уже на 30 секунд отстает от Айалы. И совсем скоро отметка 20 километров.

Заметно падает темп у парагвайца. Или же так кажется, потому что за ним бегущие соперники ускоряются.

20 километров позади и Дерлис Айала уже всего 6 секунд ведет у Зарсеная Тадесе. Время лидера 1:02:38, но, кажется, скоро уже не он будет возглавлять забег.

Сдает позиции ведущий почти половинку марафонской дистанции Айала и вот заветная отметка полумарафона и на ней первым отмечается Тадесе, фиксируя 1:05:56.

Лелиса Десиса из Эфиопии бежит вслед за лидером и всего секунду уступает ему. Айала на этой отметке появляется седьмым.

Как говорят бегуны на длинные дистанции: все самое интересное начинается после 30 километра и мы, конечно, в предвкушении данной отметки.

Так-то и кенийцы не собираются сдаваться и мы видим как Джеффри Кируи старается ускорить свой темп и выйти на первую позицию.

Отметка 25 километров и нога в ногу ее пересекают два кенийских бегуна Кируи и Амом Кипруто - 1:17:38. Тадесе держится пятым и всего секунду проигрывает спортсменам-лидерам.

Где бежит наш Влад. Он шестьдесят второй, но уже десять человек сошли с дистанции. Его результат на 25-километровом рубеже - 1:24:49 и отставание от лидера чуть больше, чем на семь минут.

От пункта питания до следующей подобной отметки прокладывается путь спортсменов. Как бы там ни было, это Доха и вода вылитая на самого себя закипает, едва дотронувшись тела.

И вот тридцатый километр. Впереди бегут шестеро атлетов и наверняка именно они разыграют медали чемпионата мира. Зарсеная Тадесе, если верить онлайн-системе результатов IAAF бежит в на полшага впереди - 1:33:13.

Уже четырнадцать марафонцев выбыли из сегодняшней гонки. Не справился их организм с погодными условиями Катара.

Владислав Прямов пятьдесят шестой и он фиксирует 1:42:44.

Ну что, заключительные 12 километров, которые решат, кто повесит на свою шею медали чемпионата мира, а кто останется за пределами пьедестала.

Не перестают спортсмены менять своего положения походу дистанцию: то лидеры немного сдают позиции, то у некоторых находятся силы выйти вперед и вести забег.

Кения, Эфиопия, Эритрия или Южная Африка? Куда улетят медали планетарного форума... Ждем финиша!

Отметка 40 километров и Каллум Хокинс находит в себе силы, чтобы выйти в лидеры. Но готовы ли ли ему отдать победу его оппоненты? Амос Кипруто бежит с ним нога в ногу.

Десиса третий и всего секунда отделяет его от лидеров.

Кажется, на финише будет серьезная развязка!

500 метров до финишной черты и эфиопец Лелиса Десиса появляется на горизонте. Он изо всех сил старается не упустить золотую медаль и не отдать ее коллеге по команде Мосинету Геремеу. А тот, в свою очередь, пытается достать лидера.

Зрители аплодируют эфиопцам. Хорошая борьба получилась на финише, но лучшим сумел стать все-таки Лелиса Десиса - 2:10:40.

Вторым с отрывом в четыре секунды - 2:10:44 - финиширует Мосенет Геремеу, который долгие 42 километра держался в лидирующей группе, а под занавес марафонской дистанции сумел найти в себе силы и прибежал к своему серебру.

Кениец Амос Кимпруто становится бронзовым призером чемпионата мира в Дохе - 2:10:51.

Наш Владислав Прямов финиширует пятьдесят третьим и его итоговое время - 2:31:04. За ним еще два спортсмена завершили дистанцию. Итого: 55 спортсменов из 71 заявленного в стартовом протоколе сумели завершить этот катарским мировой марафон!

***

На этом мы с вами прощаемся и говорим доброй ночи, дорогие друзья и хорошего воскресенья! Болейте вместе с нами в заключительный день чемпионата мира за Эльвиру Герман и Анастасию Мирончик-Иванову!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ