ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ФИНАЛА ЖЕНСКОГО МАРАФОНА В ПЕРВЫЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ
28 СЕНТЯБРЯ 2019
506

Доброй ночи, всем любителям лёгкой атлетики! Если Вы читаете эти строки, значит, Вас без сомнения можно назвать самым преданным поклонником Королевы спорта. Вечерняя сессия первого дня чемпионата мира в Дохе завершилась для нас приятными новостями: Анна Малыщик и Елена Соболева попали в финал в метании молота, Карина Демидик будет защищать цвета родного флага в финале прыжка в высоту, а в финальной стадии прыжка с шестом у женщин мы увидим Ирину Жук! Вечерняя сессия плавно перетекла в ночную, где будет разыгран первый комплект медалей 17-го чемпионата мира по лёгкой атлетике: в борьбу за награды планетарного форума вступают девушки-марафонки. И у бегуний из Беларуси есть все шансы подняться на пьедестал! Оставайтесь с нами и болейте за наших марафонок!

ЗДЕСЬ – ссылка на онлайн результаты и полное расписание соревнований.

ЗДЕСЬ – ссылка на прямую трансляцию марафона.

Напомним, в течение последних нескольких дней велись обсуждения, и организаторы сомневались, стоит ли проводить марафон из-за таких сложных погодных условий для данной дисциплины Королевы спорта. Комфортной температурой воздуха для самой длинной дистанции стандартной беговой программы лёгкой атлетики считаются 11-16℃, а в Дохе, даже в полночь, столбик термометра практически не опускается ниже 30. Было принято решение увеличить количество пунктов питания, расширить медицинский штаб, а также привлечь ведущих медицинских экспертов. И вот сегодня днём организаторы объявили, что марафон всё же будет проведён. И это, несомненно, радует белорусских болельщиков, ведь в этом виде программы у нас есть все шансы на медаль.

В стартовом протоколе значатся фамилии 70-и спортсменок из 41 страны. Представительницы нашего государства завоевали максимально разрешимое количество путёвок на чемпионат мира. Сегодня ночью мы будем поддерживать трёх белорусок: Анастасию Иванову (SB – 2:33:30, PB – 2:27:24), Светлану Куделич (SB – 2:31:20, PB – 2:31:20) и Ольгу Мазурёнок (SB – 2:26:13, PB – 2:23:54). Пока предлагаем вам познакомиться с соперницами наших легкоатлеток:

Старт финалу женского марафона будет дан в 23:59. Время в Дохе и Минске совпадает, поэтому, к счастью, адаптироваться к часовым поясам спортсменкам не пришлось, а вот про погодные условия такого, к сожалению, сказать не можем. Сейчас в столице Катара термометр показывает 33 ℃.

Итак, мы видим, что началось представление спортсменок. Мы желаем удачи Свете, Насте и Оле! Девушки на старте. Слышен выстрел стартового пистолета. Побежали!

Марафонская дистанция равняется 42км и 195м. Легкоатлеткам нужно будет преодолеть шесть кругов по 7км. Пробегут спортсменки по красивейшей набережной Корниш, соединяющий Дохинский залив и центр города.

Сардана Трофимова, выступающая под нейтральным флагом, решает рискнуть и вырваться в перёд в самом начале долгого пути. На отметке 2 км она фиксирует 7:16.

На четвёртом километре кенийские спортсменки решили взять ситуацию в свои руки, а точнее, забег в свои ноги и обогнали Сардану Трофимову.

Фавориткой на дистанции считается 25-летняя кенийка Рут Чепнгетич, которая на Дубайском марафоне показала третий результат в истории этой дисциплины – 2:17:08.

Не думаем, что сегодня мы увидим подобные результаты, потому что жара даёт о себе знать, и для девушек это будет настоящее испытание.

Забег начинает распадаться на группы, в первой лидируют кенийки, а вот вторую группу возглавляет Ольга Мазурёнок.

Из всех бегуний, завяленных на участие в забеге, Ольга является обладательницей 15-го результата в сезоне в марафоне. Однако, как мы уже отмечали, в столице Катара сейчас не самые благоприятные условия для преодоления дистанции в более чем 42 километра. Но все мы помним, как вопреки проблемам со здоровьем во время марафонского забега на чемпионате Европы в Берлине, лучшая марафонка страны все же смогла завоевать такое драгоценное, такое важное для себя и для страны золото. Так что жарой Олю не испугаешь!

Уже полчаса бегут девушки, конечно, им помогает поддержка зрителей, которых на набережной Дохи очень и очень много!

После 9 км лидирует кенийка Висилин Джепкешо - 32:59, Ольга Мазурёнок бежит пятнадцатой - 33:11.

Спортсменки преодолели уже 11 км, лидирует уже другая представительница Кении - Рут Чепнгетич - 39:57, Оля перемещается на 10 место. Её результат на этой отметке - 40:29.

Вырывается вперёд Рут Чепнгетич. 14 километров она преодолела быстрее всех - 50:23.

Итак, отметка 15 км пройдена. Лидирует по-прежнему кенийка - 54:01, а Ольга Мазурёнок фиксирует время 55:19, и она уже девятая.

Анастасия Иванова преодолевает первые 15 километров за 58:27 (это 42 место), следом за ней бежит ещё одна белоруска - Светлана Куделич. Света уступает лидеру 4:27.

Уже три спортсменки сошли с дистанции, что подтверждает нелёгкие условия проведения марафона.

Первый час позади, в лидирующей группе бегут все три представительницы Кении, представительница Бахрейна и  намибийка. Семнадцатый километр спортсменки преодолели за 3 минуты и 40 секунд.

19-й километр Оля преодолевает восьмою.

Итак, 20 километров позади. Лидирующая группа в составе Висилин Джепкешо, Рут Чепнтегич, Роуз Челимо,  Эдна Киплагат и Хелалия Йоханнес преодолевает эту отметку с результатом 1:12:34.

Оля Мазурёнок сокращает разрыв - 1:13:50, и пока она восьмая.

Настя Иванова уже 32-я с результатом 1:18:31. От лидеров её отделяет без малого 6 минут. Света Куделич - 33-я (1:18:43).

Уже третья бегунья из Эфиопии сходит с дистанции. Наши девочки сражаются!

Из 70-и спортсменок борьбу продолжают 52.

Напомним, что 10 первых девушек, финишировавших сегодня в Дохе, автоматически получают путёвку на Олимпийские игры в Токио. Тем, кто в топ-10 не попадёт, придётся выполнять норматив, который равен 2:29:30.

Ольга Мазурёнок и Анастасия Иванова свои путёвки уже завоевали и могут сосредоточиться на успешном выступлении на чемпионате мира, а также на борьбе не только с соперницами, но и катарской жарой.

Больше половины дистанции позади. Девушки преодолели уже 25 километров. Лидирующая группа сократилась до 4 человек. Их время - 1:31:01.

А наша Оля ещё ближе подбирается к лидерам. Белоруска уже седьмая со временем 1:32:37.

Настя Иванова преодолевает данную отметку 26-й (1:38:49).

Света Куделич - 32-я. 25 километров она пробежала за 1:39:49.

Тем временем от группы лидеров отстала Висилин Джепкешо и даже пропустила вперёд представительницу Израиля с кенийскими корнями Лону Сальпетер.

1:49:13 - такое время фиксируют лидеры на отметке 30 км.

49 секунд им уступает Сальпетер.

А Ольга Мазурёнок преодолевает 30 км за 1:52:20. И она шестая.

По уточнённой информации на старт финала женского марафона вышли 68 спортсменок, и уже четверть из них сошла с дистанции.

Анастасия Иванова 30 км преодолевает 21-й (1:59:26), Светлана Куделич - 29-й (2:01:58).

Девушки бегут уже 2 часа. Из трёх белорусок лидирует Ольга Мазурёнок. Напомним, что Ольге принадлежит национальный рекорд в данном виде - 2:23:54.

33 километра преодолели марафонки, и Оля бежит пятой!

На отметке 35 км Мазурёнок уступает лидерам 2 минуты и 34 секунды, но развязка ещё впереди, поэтому продолжаем поддерживать Олю ещё сильнее!

Распадается лидирующая группа, в отрыв уходит лидер сезона в мире - кенийка Рут Чепнгетич. 2:17:43 - за такое время  легкоатлетка пробежала 38 км, а ведь ранее в этом году она преодолевала всю марафонскую дистанцию быстрее.

Роуз Челимо, конечно, будет стараться защитить свой титул чемпионки мира, но пока она уступает Рут 17 секунд.

Бегунью из Бахрейна преследует Хелалия Йоханнес из Намибии.

Итак. До финиша остаётся 2 километра. 2:24:52 - время лидера - Рут Чепнгетич. Уже полминуты проигрывает её Роуз Челимо. На 1 минуту и 25 секунд от лидера отстаёт Хелалия Йоханнес.

Эдна Киплагат на сорока километрах четвёртая - 2:26:39.

Оля пятая (2:28:24). К сожалению, отрыв увеличивается и уже составляет чуть больше трёх с половиной минут.

Тяжело сегодня девушкам, нелёгкое погодное испытание выпало на их долю. Но это спорт, и готовыми нужно быть ко всему.

Финиширует кенийка Рут Чепнгетич и даже ускоряется на финише! Её результат - 2:32:43. Поздравляем лидера сезона, которая становится чемпионкой мира! Это её первая медаль главного марафона.

Победительница прошлого планетарного форума - Роуз Челимо из Бахрейна - получает серебряную медаль - 2:33:46.

Бронза достаётся намибийке Хелалии Йоханнес - 2:34:15.

Наша Оля Мазурёнок пересекает финишную черту марафонского забега на чемпионате мира В Дохе ПЯТОЙ! В таких погодных условиях этот результат заслуживает уважения!!! 2:36:21 - столько времени понадобилось белоруске, чтобы преодолеть 42км и 195м в 32-х градусную жару практически в одиночку! Наша Ольга невероятная молодец!

Что я сейчас чувствую? Полное опустошение... Чемпионат мира во всех смыслах для меня был плох: как в организации питания со спецификой на марафон, так и в погодных условиях, с которыми пришлось столкнуться марафонцам. Еды хватает, но чтобы нормально покушать таким как я, у кого перед забегом специальное питание, нам приходилось просить поваров, сварить хотя бы макароны. С водой, конечно, также были проблемы. От этой страны мы определенно ожидали большего. Я много бегала «жарких» марафонов, но этот не сравнится ни с каким: так, как убивает эта влага, баня - не убивает ничего. Я как стала со старта одним темпом, так и не смогла его увеличить. Не предполагала, что смогу так пробежать. Проводить чемпионат мира в такой жаркой стране - это необъяснимо для меня и это, на мой взгляд, некорректно по отношению к спортсменам. Готовишься полгода, жертвуешь практически всем в своей жизни... Я, конечно, понимаю, что побеждает сильнейший, но есть специальные марафоны именно с такими условиями, а на чемпионатах мира люди борются за медали и бегут на результат. Если это спорт высших достижений, то, думаю, нужно с уважением относится к профессиональным спортсменам. На данный момент финишировало только восемь спортсменок (прим. - Оля давала комментарий сразу после своего финиша) и дай Бог, чтобы у всех было все хорошо со здоровьем. Сколько было стен по дистанции, когда отказывали ноги? От старта и до самого финиша. Есть ощущение, что сезон потрачен впустую. Но точно такие условия могут быть в Токио и пусть это будет большим уроком. Буду думать, корректировать свою подготовку к Олимпийским играм, чтобы адаптировать свой организм к такой погоде. Сегодня даже вода на трассе не помогала. И опять-таки, поставили столы по внешнему радиусу, а значит нам приходилось бежать дистанцию больше, а это где-то плюс 200 метров к марафону. Сейчас буду отдыхать, а сколько нужно времени на то, чтобы полностью восстановится, не знаю, в моей жизни такой тяжелый марафон был впервые. Я не могу считать пятое место провалом. Я ехала сюда, кажется, с шестнадцатым заявленным результатом, но я понимаю, что в мире я не топ, который показывает на каждом марафоне достойный уровень. Первая среди европейских спортсменок... но я же все равно надеюсь на медаль, хоть и не до конца уверена в своих силах. Тактика на этом старте была для всех одна: тише едешь, дальше будешь. Нечем дышать здесь, просто нечем...

Анастасия Иванова становится семнадцатой с результатом 2:48:41. И вашему вниманию комментарий спортсменки:

Слава Богу, что добежала. Было очень важно правильно распределить бег, чтобы хватило до конца. Задача была финишировать. В итоге семнадцатая. Догонять легче. Задала комфортный темп, чтобы потом на последних километрах на адреналине «собирать» соперниц. Последний круг был тяжелый. Меня начало «водить». Добегала до пункта питания, брала бутылку с водой обливалась и несла вторую еще пару сотен метров, чтобы облиться еще раз и добежать до финиша. Я бежала в Сингапуре и представляла, что здесь будет что-то похожее. Но здесь гораздо хуже. Словно заходишь в парилку и работаешь там почти три часа. Мы были на сборе в Турции. Там не было таких условий, как здесь, но все же перепад был меньшим. Перед Токио нужно будет это учитывать. Плюс у меня были небольшие семейные проблемы, и травма напомнила о себе. Так, как нужно, подготовиться не получилось. Так что даже мысли не было о том, чтобы бежать вместе с Олей. Если бы я так начала, точно бы не добежала. Тех, кто начинал не в своем темпе, потом уносили с трассы.

А Светлана Куделич - 32-й. Её время - 3:00:38.

Наверное, девушки будут вспоминать этот марафон как самый сложный в их жизни. Мы гордимся каждой из них!

Если посмотреть в итоговый протокол, то можно увидеть, что Оля и Настя стали первой и третьей из представительниц Европы соответственно! А до финиша добежали всего 40 девушек!

Ольга Мазурёнок, Анастасия Иванова и Светлана Куделич - героини сегодняшнего вечера!

***

И вот, первый соревновательный день чемпионата мира в Дохе подошёл к концу, первые путёвки в финалы добыты, первый комплект наград разыгран. Что ждёт нас завтра, можно только догадываться. Но пусть второй день планетарного форума принесёт нам не меньше хороших новостей от Королевы спорта!

Вперёд, Беларусь!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ