ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЫ НА 50КМ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ
29 СЕНТЯБРЯ 2019
646

И вновь приветствуем всех любителей Королевы спорта и тех, кто следит за развитием событий в Дохе, где в эти дни проходит чемпионат мира по легкой атлетике. Второй соревновательный день, и сегодня ночью к старту готовятся белорусские ходоки. Дистанция не из легких - 50 километров по жарким катарским проспектам. Хоть и ночь на улице, но температура на градуснике застыла на отметке 30 градусов. На старт уже подводят тех, кому предстоит преодолеть 25 кругов (один = 2 километра) и разыграть очередной комплект наград планетарного форума. Беларусь в это непростом виде программы представят три спортсмена, а это Дмитрий Дюбин, Анастасия Яцевич и Надежда Дорожук. Подключайтесь к нашему онлайну и следите за ходом борьбы!

Традиционно такие старты у мужчин и женщин проходят в одно время. Чемпионат мира 2019 не стал исключение. На часах 23:25 и мы видим, как спортсмены в предвкушении старта, расхаживаются, получают последние наставления от наставников и готовы отправится в долгий путь.

Если мужчинам дистанция 50 километров привычное дело, то женщины с ней познакомились только два года назад на чемпионате мира в Лондоне. Тогда на старт вышло всего семь спортсменок, а финишировало и вовсе четыре: одну дисквалифицировали за нарушение техники спортивной ходьбы, а две не уложились в контрольное время на отметке 48 километров (4:17:00). А победительницей тогда стала Инеш Энрикеш из Португалии - 4:05:56 и тогда эти цифры были зафиксированы на рекорд чемпионатов и мировой рекорд.

Настоящий мировой рекорд принадлежит китаянке Hong Liu - 3:59:15 и был установлен в марте нынешнего года. Но тем не менее, 3:57:08 - результат россиянки Клавдии Афанасьевой - значится как лучший в мировом рейтинге. Спортсменка показала такое время на чемпионате России в июне нынешнего года, но так как на данном старте не присутствовали международные судьи, трасса не прошла сертификацию - результат Афанасьевой не может быть признан мировым рекордом.

Белоруска Анастасия Яцевич имеет в своем активе личный рекорд, который, к слову, и SB - 4:17:29. А показан об был на командном чемпионате Европы по спортивной ходьбе в Алитусе. Там же вторая представительница нашей страны на этом старте - Надежда Дорожук - также обновила свой РВ и он зафиксирован на отметке 4:17:29.

А вашему вниманию стартовый протокол женского 50-километрового захода:

У мужчин мы будем болеть за бронзового призера чемпионата Европы 2018 года и серебряного призера командного континентального чемпионата по спортивной ходьбе в Алитусе Дмитрия Дюбина. Не так давно, кажется, наш спортсмен переквалифицировался на данную дистанцию, но уже имеет не плохие результаты в своем активе. Личный рекорд был установлен именно в Литве - 3:45:51, который и определил Диму на вторую строчку протокола европейского командного старта.

Лидером мирового сезона в данном виде программы является Yohann Diniz - 3:37:43. К слову, данный спортсмен самый возрастной из всех заявленных участников. На сегодняшний день ему 41 год. Мировой рекорд принадлежит ему же - 3:32:33 и был установлен пять лет назад.

А вашему вниманию стартовый протокола 50-километрового захода у мужчин на чемпионате мира:

***

Как сообщают организаторы на данный момент влажность воздуха почти увеличилась до максимальной и зафиксирована на отметке 93. Данный факт точно говорит о том, что сегодня выступающим спортсменам будет сложнее преодолевать дистанцию, нежели вчера марафонкам, так как вчерашний показатель влажности значился в пределах седьмого десятка. Ну что же, очередная гонка на выживание готова к старту.

Напомним, что вчера в марафоне стартовали шестьдесят восемь женщин и только 40 из них сумели финишировать.

Сегодня на старт у мужчин вышли сорок шесть спортсменов, в то время у женщин на стартовой линии мы видим двадцать три участницы.

Кто справится с этими аномальными погодными условиями, кто сумеет преодолеть себя и финишировать? Мы в ожидании...

***

Спортсмены отправились в путь. Долгую изнуряющую дистанцию, которая проверит нервы и физические качества на прочность. Удачи всем участникам! Сегодня они соревнуются не только друг с другом, но и с погодой.

Отметка 5км и в лидерах идет представитель Японии Yusuke Suzuki - 24:32. Уверено шагает спортсмен и уже с первых метров захода не уступает первую позицию никому.

Дмитрий Дюбин отметился на 5-километровой отметке тринадцатым и его время - 25:11.

Что же происходит у девушек. Две китаянки и итальянская спортсменка идут в лидирующей группе.

Отметка 5км и Maocuo Li первой фиксируется на данном рубеже - 27:46.

28:17 и 28:20 фиксирую Настя Яцевич и Надя Дорожук соответственно.

По-прежнему лидирует японец Yusuke Suzuki и уже подходит к отметке в 10км.

Дима Дюбин идет в пределах двадцатого места.

И вот лидер фиксирует 49:11, а идущий за ним лидер мирового сезона француз Yohann Diniz - 49:13.

Спортсмены не перестают обливаться водой. Кажется, их путь пролегает от питьевого пункта до следующей отметке, где можно прихватить бутылку с водой, лед или мокрое полотенце. Видим, что некоторые мужчины борются с жарой подручными средствами. Кто-то делает ледяные шарфы, а кто-то и в шапку на голову не стесняется класть льдинки.

Подходит к 10-километровой отметке белорус. 50:41 и он на предварительной двадцать второй строчке протокола.

Это только пятая часть дистанции...

А вот у женщин смена лидера и на отметке 10км первой фиксируется итальянка Eleonora Anna Giorgi - 55:18. Но точно такое время дают судьи идущей за ней по пятам португалке Ines Henriques.

55:19 фиксируют на 10-километровом рубеже две китаянки: Rui Liang и Maocuo Li.

Именно эти четыре спортсменки шагают в лидирующей группе.

Надежда Дорожук пятнадцатой идет после 10км и она на данной отметке зафиксировала 56:22.

Совсем немного проигрывает ей вторая представительница нашей страны Анастасия Яцевич, которая десять километров прошла за 56:24 и это семнадцатая предварительная строчка протокола.

А к нам прилетели плохие новости: Дмитрий Дюбин прошагав примерно 12км сходит с дистанции. Что случилось, сказать сложно. Но спортсмен стоит на ногах, и к нему сразу подбежали представители медицинских служб.

Чуть позже мы узнаем, что случилось у нашего спортсмена.

В таких погодных условиях, конечно, можно строить предположения, что ему стало плохо. Но подождем объяснений.

В списке дисквалифицированных за нарушение правил спортивной ходьбы уже значатся два британских спортсмена.

Вот-вот будет отметка 15км.

Ох, и на ней уже не отметится лидер мирового сезона и рекордсмен мира француз Yohann Diniz. Спортсмен сходит с гонки и, конечно, как и в случае с белорусом к нему сразу направляют медицинскую помощь.

Сложно писать про такие вещи. Ведь это чемпионат мира и правду сказала вчера Ольга Мазуренок: "Спортсмены на данный крупный старт едут за медалями и показывать результат, а грустно, когда погода лишает их шанса нормально вести борьбу".

И вот список лишившихся возможности зафиксировать свое имя в итоговом протоколе увеличился еще на пару человек. Вашему вниманию имена этих ходоков:

Теперь все наше внимание будет приковано только к женскому заходу. Болеем за наших спортсменок.

Четверка впереди идущих в соревновании у женщин не перестает сменять лидера. Вновь на первую позицию выходит представительница Китая Maocuo Li и на отметке 15 км она фиксирует 1:22:13.

В то время как Надежда Дорожук сумела с прошлой отметки подтянуться до одиннадцатого места и на 15-километровой отметке ее время 1:24:23.

Ее коллега по команде Анастасия Яцевич - 1:24:25 и она семнадцатая.

У женщин только одна девушка сошла с дистанции, таким образом двадцать две продолжают бороться за медали чемпионата мира.

У женщин смена лидера: на отметке 20 и 25 километров первой отметилась китаянка Rui Liang и, кажется, она не намерена уступать свою позицию. 2:15:14 - такое время спортсменки ровно на половине 50-километровой дистанции.

Анастасия Яцевич на отметке 25км была тринадцатой и она имеет время 2:20:14. Надя Дорожук шагает семнадцатой и половинку она преодолела за 2:21:03.

Плюс пять километров к пройденной дистанции, отметка 30, и китаянка Rui Liang увеличивает отрыв от преследовательниц. В ее активе на данный момент 2:40:54. На семнадцать секунд она опережает свою коллегу по команде Maocuo Li.

2:48:35 время на отметке 30км Насти Яцевич и 2:49:04 - Нади Дорожук. А это четырнадцатая и пятнадцатая позиции за 20км до финиша.

***

И вот заключительные два круга, 4км, остается преодолеть лидеру мужского 50-километрового захода японцу Yusuke Suzuki, который с первых метров дистанции определили себя на первую позицию На отметке 45км спортсмен зафиксировал время - 3:38:41. Чуть больше, чем на две минуты отстает от него китайских ходок Wenbin Niu.

В отрыв на 1:49 уходит и лидер женского захода представительница Китая Rui Liang. Позади 40км дистанции и ее результат на данной отметке 3:31:55.

Анастасия Яцевич идет двенадцатой и она зафиксировала результат за 10км до финиша - 3:45:19.

Вслед за ней шагает Дорожук и ее результат на 40км составил 3:46:35.

Список сошедших у мужчин все больше и больше пополняется. На данный момент уже десять спортсменов по каким-либо причинам не продолжают соревнования, а четверо были дисквалифицированы судьями. У женщин только три спортсменки выбыли из гонки за медали.

Многие спортсмены переходят со спортивной ходьбы на обычный шаг, что допустимо правилами соревнований.

А Yusuke Suzuki слышит колокол. Позади 48 километров и его время на данной отметке 3:54:34.

Отметку 45 километров у женщин пока что преодолела только китаянки, которая уверенно идет к своей медали чемпионата мира Rui Liang. Ее время на данном рубеже 3:57:43 и она увеличивает отрыв от ближайшей преследовательницы до двух с половиной минут.

***

Лидеру мужского захода осталось пройти менее ста метров. Для справки: сошедший сегодня рекордсмен мира Yohann Diniz из Франции на чемпионате мира 2017 года стал победителем, установив рекорд соревнований - 3:33:12. Сегодняшнее время будет за пределами 4-часовой отметки. А это в очередной раз доказывает, что погодные условия в Дохе не самые оптимальные и, возможно, даже недопустимые для таких дистанций, как марафон и ходьба. В Катаре можно ждать хороших секунд, минут и метров только со стадиона, где система кондиционирования не позволяет ощущать высокую влажность воздуха.

А вот и победитель. Чемпионом мира 2019 в спортивной ходьбе на 50 километров у мужчин становится японец Yusuke Suzuki, который быстрее остальных преодолел долгий маршрут по душной набережной Дохи - 4:04:20.

С отставанием в 39 секунд финиширует португальский ходок João Vieira и именно он поднимется на вторую ступень пьедестала почета планетарного форума - 4:04:59.

Пытался достать его на финише представитель Канады Evan Dunfee, но не сумел. Тем не менее, с результатом 4:05:02 он стал обладателем бронзовой награды крупного мирового старта.

***

45-километровую отметку преодолела Анастасия Яцевич - 4:14:13 и она идет двенадцатой. Остались заключительные 5 километров.

Уже четыре спортсменки закончили свое выступление раньше времени, а восемнадцать продолжают сражаться не только за награды, но и с погодными условиями.

Надежда Дорожук отметилась на данной отметке вслед за Настей и ее время 4:17:13.

Ждем финиша! То, что лидерство китаянки никто оспорить не сможет, скорее всего, факт.

И вот судьи натягивают финишную ленту, а это значит, что Rui Liang из Китая осталось прошагать заключительные метры. Эта спортсменка с первых метров дистанции определила себя в лидирующую группу и не оставила шанса споим оппоненткам. Сегодня она становится обладательницей награды высшей пробы чемпионата мира по легкой атлетике 2019 и ее время 4:23:26.

Второй на финиш приходит ее коллега по команде китаянка Maocuo Li , которая также не сбавляла оборотов по ходу дистанции и добралась до серебряной медали чемпионата мира - 4:26:40.

И бронзовым призером планетарного форума становится спортсменка из солнечной Италии Eleonora Anna Giorgi, которая также начинала свой заход в лидирующей группе и сумела удержать хороший темп до самого финиша - 4:29:13.

Финишировали и белорусские спортсменки. Справились, смогли, выдержали, побороли все препятствия на своем долгом 50-километровом пути и смогли внести свои имена и результаты в итоговый протокол чемпионата мира.

Дистанция довольно-таки новая, два года как обживается в спортивной легкоатлетической общественности и то, что девушки справляются с ней - уже достойно восхищения. С учетом того, что в Дохе действительно суровые условия для выступления вне стадиона - так это подвиг.

В итоге Анастасия Яцевич занимает двенадцатую позиции и фиксирует в свой актив 4:44:01.

С приличным отрывом, но вслед за ней финиширует еще одна белорусская спортсменка Надежда Дорожук. Сегодня тринадцатое место и время 4:47:26.

Вашему вниманию итоговый протокол женского 50-километрового захода:

***

Сегодня, как и вчера на марафоне, были потери в стартовых составах по ходу дистанции. Из сорока шести стартующих мужчин, лишь двадцать восемь сумели пересечь финишную черту. Четверо были дисквалифицированы за нарушение правил ходьбы, а четырнадцать по различным причинам сошли с дистанции. В том числе и наш Дмитрий Дюбин. Что мы узнали по этому поводу? Немного пообщавшись с врачами, они дали понять, что у спортсмена после того, как он сошел, пульс зашкаливал настолько, что все признаки теплового удара были на лицо. Еще бы пару километров - он бы уже не уходил с трассы, а его бы уносили медики. Главное - жизнь и здоровье, а медали еще впереди!

***

На этом мы прощаемся с вами в ожидании и предвкушении завтрашнего дня, ведь две спортсменки, два финала будут на повестке воскресенья. Ирина Жук выйдет в сектор для прыжка с шестом и постарается показать достойные метры. Дарья Полуэктова встретится со своими соперницами на старте дистанции 20 километров спортивной ходьбой. О всем этом мы как всегда будем рассказывать на нашем официальном сайте! Поэтому до встречи на просторах главной легкоатлетической площадки Беларуси!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.