ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ВОСЬМОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ
04 ОКТЯБРЯ 2019
403

Добрый пятничный вечер дорогие любители спорта, поклонники легкой атлетики и все те, кто уже на протяжении восьми дней следит за ходом соревновательной борьбы в рамках чемпионата мира в катарской Дохе. Множество финалов уже позади, но впереди не менее важные ивенты, за которыми нам крайне интересно будет наблюдать. Сегодня двое белорусских легкоатлетов поборются в своих видах за наивысшие места в протоколах. Откроет соревновательную программу в финале планетарного форума наш прыгун в высоту Максим Недосеков, а после он передаст эстафету нашему ходоку Александру Ляховичу, который по душной катарской набережной прошагает 20 километров. Всего двое спортсменов в этот вечер, но зато какие! Мы начинаем следить за ходом мировых баталий и, конечно, быстрее всех остальных будем рассказывать вам о результатах белорусов. Подключайтесь!

ЗДЕСЬ - онлайн-результаты соревнований

ЗДЕСЬ - онлайн-трансляция чемпионата мира, а также ССЫЛКА на телеканал Беларусь 5, где также можно наблюдать за баталиями чемпионата мира

А расписание, когда выступят наши спортсмены, выглядит так:

20:15 - прыжок в высоту - финал - Максим Недосеков

23:30 - 20км спортивная ходьба - Александр Ляхович

***

Сегодня сектор для прыжка в высоту соберет лучших из лучших, тех, кто заслуживает быть в мировом финале и кто в квалификации, прошедшей два дня назад, доказал это. Вашему вниманию имена двенадцати лучших прыгунов мира:

Сборную Беларуси на этом планетарном форуме представит Максим Недосеков, который на сегодняшний день является лидером мирового сезона с результатом 2.35.

В послужном списке Макса, которому на сегодняшний день всего двадцать один год, уже достаточно наград, и его знают в кругах легкоатлетической элиты. Не раз за свою столько короткую спортивную карьеру он нас удивлял и радовал. Впервые это произошло на юниорском чемпионате Европы в 2017 году, когда он не только одержал победу с космическим на то время результатом - 2.33, но и переписал рекорд чемпионатов Европы U20, который сорок лет никто не мог побить.

Этим летом он стал чемпионом Европы среди молодежи, где в перепрыжке с британцем Томом Гале сумел-таки вырвать золотую награду. А на недавнем матче между сборными Европы и США он не только выполнил олимпийский квалификационный норматив, но и переписал свой же РВ - 2.35, что и позволило ему вписать свое имя в лидеры мирового рейтинга.

Сегодня в секторе присутствует пока еще действующий чемпион мира, главная надежда Катара - Мутаз Эсса Баршин. В тот год ему для победы хватило 2.35. А вот для завоевания серебряной награды Олимпийских игр в Рио он взлетал на 2.36. Личный рекорд спортсмена очень высок - 2.43, что на два сантиметра уступает мирового рекорду, который принадлежит кубинцу Хавьеру Сотомайору (1993 год). Но последние два года спортсмен пропускал из-за травмы и только недавно вернулся в сектор, прыгнув после реабилитации 2.29 - SB спортсмена.

***

Представление участников финала. Наш спортсмен выходит первым и именно под таким номером будет выполнять свои попытки. Макс - первооткрыватель финала чемпионата мира.

И вот представляют катарца и стадион, кажется, встряхнулся от криков болельщиков. Стоит отметить, что если до этого дня наблюдались пустые места, то сегодня Khalifa International Stadium почти забит до отказа, а вместимость его 48 тысяч.

Также в секторе присутствуют и другие сильные спортсмены. Например, выступающий под нейтральным флагом Илья Иванюк, который в Берлине на европейском форуме стал бронзовым призером. Не первый старт он конкурирует с белорусом, но, тем не менее, у них очень хорошие дружеские отношения.

Итальянец Джанмарко Тамбери также отмечается не только своим ярким поведением в секторе и необычными образами в виде наполовину сбритой бороды, но и результатами и списком заслуг: чемпион мира в закрытых помещениях и чемпион Европы 2016 года, победитель Бриллиантовой лиги 2016 года, а также действующий чемпион Европы в помещениях. Личный рекорд спортсмена - 2.39.

***

Задерживают немного соревнования в секторе, давая спортсменам, так сказать, доразмяться.

Но вот-вот они вступят в бой.

Максим наготове, ведь именно он первым будет штурмовать начальную высоту - 2.19.

Первая попытка спортсмена и он дает старт планетарному финалу в секторе для прыжка в высоту!

Есть зачет! Хорошее начало.

По крикам болельщиков сразу становится понятно, что в сектор выходит хозяин соревнований - Мутаз Эсса Баршим. И справляется он с начальной высотой.

Пока что все, кто вышел на разбег, сумели с первого подхода перелететь 2.19. Но вот американец Джерон Родинсон исполняет первый промах.

И вот представитель Америки готовится к своей второй попытке. Берет.

И все двенадцать атлетов продолжают гонку за медали.

Высота поднимается на пять сантиметров - 2.24 и Макс снова в деле и направляется в сторону разбега.

Готов белорус использовать свой первый шаг, но судьи заставляют подождать: установка планки, разговоры между собой и вот они убирают препятствующий конус... Даже сам спортсмен жестом уточнил: "В чем дело?"

Промах, первый незачет у Недосекова. Кажется, его немного сбили с настроя на попытку. Но это чемпионат мира, готовность должна быть на максимум и не одна причина не должна сбивать спортсмена.

Австралиец Брендон Старк также сбивает планку на 2.24 в первом выходе в сектор.

Мутаз Баршин перелетает данную высоту, а его успеху последовал Николай Акименко - нейтральный атлет.

Илья Иванюк в деле - есть зачет в первой попытке.

Пуэрториканец Хоэль Кастро замыкает первую попытку на высоте 2.24, сбивая планку. Таким образом, Кастро, Недосеков и Старк готовятся ко второй попытке.

Максим Недосеков на разбеге. Второй шанс готовится использовать спортсмен.

Берет, доказывая, что первая попытка была нелепостью!

Что скажет Брендон Старк? Зачет! Спортсмен продолжает борьбу за медали.

Хоэль Кастро... а вот пуэрториканец не берет поставленный рубеж во втором выходе на разбег и у него остался заключительный шанс для зачета в свой актив.

Луис Хоэль Кастро Ривера из Пуэрто-Рико завершает свое выступление в финале чемпионата мира на двенадцатой строчке, не покоряя в третьей попытке высоту 2.24.

А мы идем дальше. Опять же, судьи тянут время, вымеряя высоту, беседую друг с другом, а Максим Недосеков уже настроен на свою первую попытку на высоте 2.27.

И вот конус убран. Белый флаг. Максим просит поддержки публики и становится на отметку начала разбега.

Ах, хорошая попытка... Совсем немного задел Максим пяточками планку, перелетев ее и она не устояла. Верим, что вторая попытка будет чистой.

Малазийский высотник Ли Хуп Вей сбивает планку в первой попытке. Вторая попытка на 2.27 ждет его.

Кубинец Луис Зейес и канадец Майсон Мейсон перелетают поставленный рубеж.

А в деле Баршим и под бурные аплодисменты заполненных трибун он берет высоту, кажется, с огромным запасом.

Николай Акименко также справляется с поставленной задачей и будет ждать установки следующей высоты.

Брендон Старк сбивает в первой попытке планку, а вслед за ним китаец Юй Ванг также не сумел покорить рубеж.

Джерон Робинсон из американской сборной не справляется с поставленными метрами, как и итальянец Джанмарко Тамбери.

Илья Иванюк идет дальше. 2.27. Первая попытка. Зачет.

Вторая попытка готова вступить в свои права и к ней готов Максим Недосеков.

Выдыхаем. Хоть и чирканул белорус планку, она стоит на своем месте! Есть зачет у Макса на 2.27!

Ли Хуп Вей следует примеру белоруса и также использует свой второй шанс успешно.

Австралиец Брендон Старк, китайский атлей Юй Ван, американец Джерон Робинсон выйдут на разбег еще раз и у них осталась заключительная попытка на 2.27.

Джанмарко Тамбери справляется во втором выходе с поставленными метрами.

Сейчас узнаем, кто продолжит, а кто вылетит из гонки за медали чемпионата мира.

Третья попытка.

Старк собирается на максимум и берет высоту.

Юй Ван на разбеге. И он завершает свое выступление на чемпионате мира на десятой строчке итогового протокола.

Замкнет соревнования на высоте 2.27 американский высотник Джерон Робинсон. Спортсмен приземлился на мат, а планка, кажется, еще думала, устоять или нет, но все-таки слетает она со стоек... Спортсмен выбывает из борьбы и он одиннадцатый в мире.

И вот 2.30. Высоту в секторе поднимают на данный рубеж и первым в дело вступит Недосеков.

В данную минуту идет представление сборных, которые принимают участие в эстафете 4 по 100 метров, но Макс на разбеге и он готов к штурму.

Разбег, взлет и белорус врезается спиной в планку, даже не взлетая над ней.

Ли Хуп Вей также сбивает планку.

Луис Зейес на разбеге, что скажет кубинец. Взлетает спортсмен над планкой и берет поставленный рубеж.

В деле Майкл Менсон и он цепляет планку.

И вот на разбеге катарец. Главная надежда публики. Мутаз Баршим очень спокойно перелетает поставленный рубеж. Запасу его можно позавидовать. И вот трибуны не умолкают в поддержку атлета.

Николай Акименко также берет 2.30. А выступает он под нейтральным флагом.

Брендон Старк, который, кажется, с трудом с третьей взял 2.27, с первого подхода фиксирует зачет на высоте на три сантиметра выше.

Джанмарко Тамбери просит трибуны аплодировать ему. Но этой поддержки оказывается не достаточно, чтобы взять высоту.

Илья Иванюк закрывает первую попытку на 2.30 зачетом в свой актив. Уступая в секторе на разбеге место другу из Беларуси Максиму Недосекову. Вторая попытка белоруса.

Собранность на максимум у Макса!

ЕСТЬ ЗАЧЕТ! Соблюдаем спокойствие

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ