ВЫСТУПЛЕНИЕ БЕЛОРУССКИХ ЛЕГКОАТЛЕТОВ НА ЧЕМПИОНАТЕ ЕВРОПЫ ПО КРОССУ 2019 В ЛИССАБОНЕ
08 ДЕКАБРЯ 2019
329

Добрый день, дорогие друзья! На календаре 8 декабря - долгожданный день для лучших кроссменов нашего континента и любителей лёгкой атлетики, бега и спорта в целом. Сегодня в португальском Лиссабоне проходит чемпионат Европы по кроссу, на который отправились шестеро представителей белорусской сборной. По традиции мы будем знакомить вас с развитием событий на беговых трассах и результатами выступления наших спортсменов. Болеем за Беларусь вместе!

Прямая трансляция соревнований доступна ЗДЕСЬ.

Пока в эти минуты в Лиссабоне проходит торжественная церемония открытия чемпионата, мы хотим познакомить вас с расписанием, в соответствии с которым спортсмены будут выходить на старт:

*Время указано белорусское

13:00 - 6.225км (юниоры)

13:30 - 4.225км (юниорки) - Инна Новик

13:55 - 8.225км (мужчины U23) - Вячеслав Скудный

14:30 - 6.225км (женщины U23)

15:05 - эстафета 4х1.5км - Екатерина Корнеенко, Артём Калачёв, Ольга Немогай, Сергей Платонов

15:35 - 10.225км (мужчины)

16:20 - 8.225км (женщины)

***

Первой на старт из белорусских легкоатлетов выйдет юниорка Инна Новик, которая преодолеет дистанцию в 4.225км. На отборочных соревнованиях - чемпионате Беларуси по кроссу в Коробчицах - спортсменка одержала уверенную победу в забеге, заслужив право представить нашу страну  на континентальном форуме. К слову, континентальный чемпионат по кроссу в Лиссабоне станет первым официальным международным стартом для Инны. Вместе с белоруской на старт забега выйдет ещё 92 спортсменки в возрасте до 20 лет из 26 стран Европы.

Отметим, что все кроссмены сегодня преодолевают  стартовую прямую, длиной 125 метров, затем отправляются на круги и завершают дистанцию финишной прямой, длиной в 100 метров. Так, Инне на дистанции предстоит преодолеть 2 маленьких круга (500м) и 2 больших круга (1500м).

***

Тем временем подошёл к завершению юниорский забег, победу в котором с большим преимуществом отпраздновал талантливый норвежский легкоатлет Jakob Ingebrigtsen. Почти за 2 километра до финиша он убежал от соперников и не оставил им ни шанса, выиграв у ближайшего преследователя 38 секунд! А мы переключаем своё внимание на забег юниорок, который вот-вот начнётся, и готовимся переживать за Инну Новик.

И вот отправились девушки на дистанцию. Стартовый отрезок уже позади, и спортсменки уходят на первый из 500-метровых кругов. Видим мы Инну в середине бегущей группы, и отметку 625 метров она преодолевает с 7-секундным отставанием от лидеров.

И вот уже километр дистанции позади. Отметка 1125 метров и 12 секунд уступает Инна спортсменкам, ведущим этот забег.

Разрывы между участницами растут, позади 2675 метров, и девушки убегают на заключительный полуторакилометровый круг. Уже 38 секунд отделают белоруску от лидеров. Тем временем три бегуньи разыгрывают комплект медалей между собой, значительно уходя от преследовательниц. Скоро мы узнаем имена призёров и итоговые позиции легкоатлеток.

Итак, итальянка Nadia Battocletti пересекает финишный створ через 13 минут и 58 секунд после старта и становится чемпионкой Европы по кроссу среди юниорок. Словенка Klara Lukan занимает второе место с результатом 14:01, а португалка Marianna Machado третье - 14:10. На финише появляется и наша Инна Новик, которая становится 35-ой на своём дебютном европейском форуме с результатом 15:15. Более минуты девушка уступает боровшимся за награды спортсменкам, но тем не менее показывает достойный результат, располагаясь в верхней части протокола, включающего 93 участниц!

***

А на старте появляются мужчины, выступающие в возрастной категории U23, и среди них белорус Вячеслав Скудный. Напомним, наш атлет 1998г.р., и на сегодняшний день ему 21 год. Спортсмену предстоит преодолеть дистанцию 8.225км, включающую в себя один маленький 500-метровый круг и 5 кругов длиною 1.5км. Всего в стартовом протоколе 85 участников.

Старт дан! Убегают участники на дистанцию, и Слава пристраивается в первой половине группы. Следим, как будут разворачиваться события в данном забеге.

На отметке 625 метров белорус уступает лидерам 7 секунд, а спортсмены отправляются "наматывать" предназначенные для них 5 больших кругов.

Возглавил этот забег серб Elzan Bibic, и он и фиксирует лучший промежуточный результат на отметке 2125 метров - 6:07. Скудный пересекает эту отсечку на 17 секунд позже - 6:24 и он находится на 38-ой позиции.

3625 метров, и отставание белоруса увеличивается до 32 секунд, а он немного теряет в промежуточных строчках протокола, преодолевая эту отметку 42-ым.

Позади 5125 метров, и уже 47 секунд уступает Вячеслав лидеру. И уже следующую отметку 6625 метров пересекают бегуны, на 33-е место перемещается наш атлет, но разрыв немного возрастает - теперь он составляет 49 секунд. Спортсменам остаётся преодолеть заключительный круг - и вот она, долгожданная финишная прямая.

А француз Jimmy Gressier убегает от своих соперников за золотом европейского чемпионата по кроссу среди молодёжи. И, конечно, он уверенно финиширует первым с результатом 24:17, успевая покрасоваться перед камерами и зрителями. Серебряным призёром становится серб Elzan Bibic  - 24:25, а бронза отправляется в Испанию вместе с Abdessamad Oukhelfen - 24:34.

А мы с сожалением говорим о том, что наш Вячеслав Скудный не сумел завершить дистанцию, сойдя на заключительном круге этого забега. Видим, что рядом с белорусом находятся врачи, но надеемся, что никаких серьёзных проблем со здоровьем у нашего молодого спортсмена нет.

***

Стартует женская гонка на 6.225км для представительниц категории U23, а Беларусь в ожидании эстафетного забега, который начнётся уже через 30 минут.

Первой на дистанцию в нашей команде отправится Екатерина Корнеенко, которой предстоит преодолеть 1625м - 125-метровую стартовую прямую и полуторакилометровый круг. Затем эстафету примут Артём Калачёв и Ольга Немогай, которые последовательно пробегут по 1.5км, а финишировать предстоит Сергею Платонову, на счету которого окажется всё тот же круг в 1.5км и 100-метровая прямая.

Кончено, белорусские болельщики помнят, что в прошлом году белорусская эстафетная сборная в составе Артёма Логиша, Илоны Ивановой, Сергея Платонова и Ольги Немогай поднялась на третью ступень пьедестала, завоевав вторую белорусскую награду в истории чемпионатов Европы по кроссу! Уверены, что и в сегодняшнем забеге наши легкоатлеты не намерены быть статистами.

Всего двенадцать команд выйдут на старт. Конкуренцию белорусам составят сборные Литвы, Латвии, Италии, Украины, Испании, Франции, Великобритании, Франции, Португалии, Ирландии, Швеции и Бельгии.

***

Финишировали девушки, выступающие в категории U23, и здесь уверенное лидерство осталось за датчанкой Anna Emilie Moller, выигравшей у своих соперниц 39 секунд. А к стартовой линии готовы выйти спортсмены, бегущие первый этап эстафеты. Напомним, у нас это Екатерина Корнеенко.

Организаторы выводят на телеэкраны топ-5 команд эстафеты, и приятно видеть среди них Беларусь. Также к лидерам причисляются команды Испании, Франции, Великобритании и Чехии.

Побежали! Группой отправились спортсменки на дистанцию, и первая промежуточная отсечка нас ждёт на отметке 1625 метров во время передачи эстафеты на второй этап. Ждём!

Немного теряют контакт с основной группой некоторые спортсменки, а наша Катя Корнеенко располагается пока на второй позиции. Вместе с британкой она пытается убежать от остальных девушек.

И вот первая передача. На дистанцию отправляется Артём Калачёв, а Беларусь значится первой на этой промежуточной отметке!

Но уже обходит британский бегун нашего спортсмена, Артём старается уцепиться за ним. Неплохо оторвались от остальных команд эти две сборные. держим кулачки!

Передача - и на третий этап убегает Ольга Немогай. Наша команда пока вторая с отставанием в 4 секунды от лидеров!

Alexandra Bell бежит за команды Великобритании. Сильная спортсменка, но старается наша Оля изо всех сил не отпустить далеко соперницу.

Снова передача. на заключительный этап отправляет Немогай Сергея Платонова. Мы пока вторые, уступая  британцам 8 секунд!

И вот он, финиш! Немного сокращает отставание Сергей, оставляя от него 6 секунд!

СБОРНАЯ БЕЛАРУСИ - СЕРЕБРЯНЫЙ ПРИЗЁР В ЭСТАФЕТЕ 4Х1.5КМ! ПОЗДРАВЛЯЕМ!

Вот так красивым и уверенным бегом с первых этапов эстафеты наша команда лихо переплавляет прошлогодние бронзовые медали в серебро!

Екатерина Корнеенко, Артём Калачёв, Ольга Немогай и Сергей Платонов - вот имена наших медалистов! Поздравляем и гордимся вами!

Вот на такой мажорной ноте завершается для белорусской команды этот чемпионат Европы по кроссу! Наша делегация выдалась немногочисленной, но возвращается домой с четырьмя эстафетными серебряными наградами. Ещё раз поздравляем наших спортсменов с достойным выступлением и ждём в Беларуси!

На этом мы завершаем нашу текстовую трансляцию и благодарим всех, кто вместе с нами болел и переживал за белорусских спортсменов. Сезон кроссов официально завершён, а зимний уже на подходе. Совсем скоро нас ожидают первые появления взрослых легкоатлетов на дорожках и в секторах манежей, а юноши и юниоры тем временем уже во всю участвуют в соревнованиях и готовятся к своим основным стартам. Не сомневаемся, что нас ждём много интересных и ярких событий, о которых мы непременно вам расскажем на нашем официальном сайте. Вперёд, Беларусь!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ