Алексей Котковец: На чемпионате мира буду болеть за Холодович и белорусскую команду
01 Августа 2017
1630

Легкая атлетика дарит поистине невероятные эмоции не только болельщикам, но и самим спортсменам. Серебряный призер чемпионата Европы среди юниоров 2017 Алексей Котковец поделился с порталом БФЛА не только впечатлениями от выступления в знойном Гроссето, рассказал о совместных тренировках с Татьяной Холодович, но также объяснил, какие личные качества помогают двигаться ему к победе.

Алексей, раньше Вы довольно успешно занимались футболом – были даже когда-то лучшим вратарем республиканских соревнований. Для ребят такие успехи очень значимы… Почему Вы все-таки отдали приоритет метанию копья?

- Да, в 4-ом классе я начал заниматься футболом. Когда жил и тренировался в родном агрогородке Тышковичи Ивановского района Брестской области, играл за Мотольскую ДЮСШ. В то же время посещал в школе секцию легкой атлетики, где бегал, толкал ядро, метал … Однажды тренер предложил мне метнуть мяч и, увидев расстояние, а также само движение, был удивлен результатом. Через пару совместных тренировок, он предложил мне выступить на соревнованиях в метании копья. Турнир я выиграл, обметав старших по возрасту парней. Через некоторое время поехал на областные состязания, но места не занял: там был уровень ребят повыше. Медали я начал завоевывать на областных стартах позже, когда стал соревноваться с ребятами своего возраста. Тогда меня заметил мой нынешний тренер Валерий Дмитриевич Оксенчук и после 9-го класса предложил мне поступить в училище, о чем я не жалею. Я втянулся в работу. Мне очень нравится метать копье. Это интересный вид легкой атлетики.

Футбол – командный вид спорта, где результат и успех зависит от общих усилий всех игроков. Метание копья – индивидуальный вид, где результат зависит только от копьеметателя, то есть от моей работы на тренировках. Для меня важно, что каждый раз я могу измерить метры, которые я наработал, увидеть то, на что готов. В футбол я играю с друзьями каждое лето в свободное время по вечерам. Мне очень нравится эта игра. Поскольку живу в Бресте, больше слежу за командой Динамо-Брест. В последнее время наша команда начала играть лучше. Интересно стало наблюдать за ее выступлениями и результатами. Из белорусских футбольных клубов мне нравится БАТЭ. Думаю, что белорусский футбол надо поддерживать. На европейских турнирах я болею только за Беларусь. Из зарубежных команд слежу за выступлениями Манчестер Юнайтед.

Получается совмещать тренировки и учебу?

- Так как я готовился к чемпионату Европы, пропустил в Брестском УОРе второй семестр курса: не хотел отвлекаться на учебу. Для меня важнее было подготовиться к главному старту сезона. Поэтому в следующем году буду все наверстывать. Я доволен своими результатами и ни о чем не жалею. Все сложилось отлично.

Вы занимаетесь с рекордсменкой Беларуси Татьяной Холодович у одного тренера – Валерия Дмитриевича Оксенчука. Какие качества Вашего наставника, по Вашему мнению, обеспечивают всем его атлетам успех?

- Валерий Дмитриевич набирает спортсменов в группу в юном возрасте и изначально умеет найти подход к каждому из нас, всегда чувствует, кто в чем нуждается. Если кому-то из группы спортсменов не подходит общая система подготовки или определенное упражнение на тренировке, он гибко корректирует систему, заменяет упражнения, то есть индивидуально подходит к  возможностям каждого спортсмена. Это позволяет подвести всех нас к разным стартам. Между мной и Валерием Дмитриевичем бывают дискуссии.  Но как без этого?

Благодаря Валерию Дмитриевичу в группе хорошая атмосфера. Коллектив у нас слаженный, чему способствуют совместные тренировки.  Вне занятий я, Николай Климук, Валера Изотов, Таня Холодович тоже общаемся, проводим вместе время, ходим друг к другу в гости, поддерживаем друг друга. У нас хорошая компания.  С теми спортсменами, которые тренируются с нами на стадионе, мы тоже поддерживаем отношения… Но равняемся во всем на Таню Холодович. Она для нас хороший пример.

Что дает общение с Татьяной Холодович, помимо того, что Вы у нее «набрались куража», как сказали в одном из интервью?

- Таня Холодович – веселый, общительный человек. Она меня поддерживает в любой ситуации, что придает уверенность в себе. На тренировках помогает и подсказывает. Она лучше всех нас выполняет все упражнения, поэтому мы смотрим на нее и стараемся повторить то, что делает она.

Вы сказали, что с ребятами из группы Валерия Дмитриевича общаетесь и после тренировок. Когда встречаетесь в свободное время, чем занимаетесь?

- Иногда соревнуемся в метании диска, прыжках, ускорениях. Иногда метаем копье из разных поз, спиной назад, левой рукой или с места… Тренер нас ругает, конечно, боится, что мы «дернем» что-нибудь. Но мы все равно …

Приятно было стать вторым на летнем чемпионате Республики Беларусь этого года среди взрослых спортсменов, или все-таки Вы чувствуете неудовлетворение?

- Я доволен, так как показал неплохой результат – метнул 74 м. В Гродно собрались все белорусские копьеметатели, и, как говорит Валерий Дмитриевич, у всех был шанс показать результат... Получилось, что я занял 2-ое место. Валера Изотов стал 3-им. Я обметал его в последней попытке.

Два года подряд на ключевых стартах Вы не выходили в финал соревнований. С чем связываете успешное выступление в Гроссето – с пересмотром своего отношения к участию в важных стартах или приобретением соревновательного опыта?

- С приобретением соревновательного опыта, так как впереди было 3 крупных международных турнира. Я посмотрел, как выступают соперники, как они себя ведут. В ходе сезона настраивался на хорошее выступление в Гроссето. Думал о том, что могу выступить достойно.

Да, я выступал на чемпионатах мира в Кали (Колумбия) и в Быдгоще (Польша). В квалификации должен был показывать личный результат. Я вполне мог показать его, но недостаточно, наверное, был собран… Тогда это оказалось все-таки достаточно  сложной задачей.

Неудачные выступления на международных стартах не поколебали Ваше стремление к победе? Как Вы относились к исходу этих соревнований?

- Спокойно.  Я знал, что могу выступить на следующий год лучше, качественнее, показать более высокий результат. Я думал о том, что это не последний старт, о большой дальнейшей работе с тренером, о том, что все будет отлично!

Финал чемпионата Европы в Гроссето был в этом году  успешным: Вы установили 2 личных рекорда и взяли "серебро". О чем Вы думали во время финальной серии попыток?

- Во время финальных попыток я думал только о том, как выполнить правильно движение. Но сначала делал пробные попытки спокойно, чтобы не заступить. Смотрел, как летит копье... Вроде бы все было нормально – копье летело красиво и не мало. Во второй попытке приземлилось метров за 75 м. Я вдруг подумал: «Зачем я так метаю на разминке?» Немного заволновался. Но потом успокоился. Когда вышел на первую зачетную попытку, метнул 73.45 м. Мысль о том, что в пробных метал больше, меня разозлила. Но я не мог добавить в результате до 4-ой: метал 71 – 73 м. На протяжении соревнований понимал, что мне нужно отрываться от ребят, потому что их результаты были близки моим, что нужно добавлять. Подошел обсудить то, что делаю в секторе, к одному из тренеров нашей команды. Он дал мне несколько советов, я постарался их запомнить и представил бросок… В 5-ой попытке сконцентрировался и установил личный рекорд - 76.72 м. Это порадовало душу, завело. Подумал, что нужно добавлять. В 6-ой попытке личный рекорд улучшил еще на несколько сантиметров – 76.91 м.

Как проявляли себя Ваши соперники во время соревнований?

- Все соперники вели себя спокойно. Отдыхали, прятались от солнца в тени с мокрыми полотенцами на головах. Пили много воды. Настраивались на попытки. Не отвлекались на тех, кто метал. Мне понравилось выступление поляка Сиприана Мржиглода, занявшего 1-ое место. В квалификации он с первой попытки установил личный рекорд и в финале тоже показал хорошие метры - 80,52 м. Всегда очень спокойно выпускал копье. 3-е место занял француз Лукас Мутард с личным рекордом и результатом 74,22. Он метал хорошо, стабильно и вполне заслужил свое место. Он был сначала 4-ым, но в последней попытке обметал латыша Патрикса Гаилумса, который шел 3-им. В итоге латыш стал 4-ый, а француз 3-ий.

В Гроссето выступали и мои друзья из Украины и Молдавии. В прошлом году на чемпионате мира в Быдгоще я познакомился с украинцем Захаром Мищенко. В Италию приехали также участники наших белорусских турниров им.Д.Карбышева и им.Е.Шукевича – молдаване Денис Пикус и Алексей Олейник. Два года назад осенью мы тоже ездили к ним на легкоатлетический турнир в г.Терасполь. С этими ребятами я постоянно поддерживаю связь  по Интернету.

Какие эмоции испытали в финале?

- Я был в шоке от того, что занял второе место. Я не понимал и до сих пор не понимаю, как мог завоевать серебро на чемпионате Европы. Да, я работал и шел в рейтинге 4-ым... Когда после квалификации увидел, что латышский спортсмен травмирован, а британец не прошел в финал, подумал: «Почему не попытаться бороться за призовое место?» Позвонил тренеру. Валерий Дмитриевич сказал цепляться за медаль. Убедил, что главное – собраться, делать свою работу, ни на что не обращать внимания, что все будет хорошо.

Как Вы чувствовали себя в непростых климатических условиях?

- Во время соревнований стояла убийственная жара. В придачу было еще и влажно. Когда выходил на улицу, минут 5-10 находился в тонусе, но без воды очень быстро становился вялым. Там даже в тени было жарко. Собраться было тяжело, почти невозможно.

Темперамент помогает Вам в спорте?

- По темпераменту я холерик. Я могу настоять на своем, могу не уступить, но в то же время способен выслушать и обсудить все проблемы с тренером. Иногда не все получается, но мы разговариваем, корректируем работу и двигаемся дальше… На соревнованиях мои личные качества помогают не расслабляться, а завести себя и хорошо выступить.

Какие впечатления остались у Вас от чествования по итогам выступления на чемпионате Европы в Министерстве спорта?

- Очень было приятно, когда говорили слова благодарности. Нас старались морально настроить на дальнейшую работу, успешное участие в международных стартах, достойное представление страны на международной арене…

Мечта побить национальный юниорский рекорд Владимира Сасимовича до сих пор живет внутри Вас?

- Да, я хотел установить юниорский национальный рекорд. Думаю, что у меня были шансы показать бОльшие метры на чемпионате Европы. Но есть национальные рекорды и у молодежи, и у мужчин.  Буду пытаться побить их.

Ваш тренер Валерий Дмитриевич Оксенчук сказал, что Вы целеустремленный человек. Какая Ваша следующая цель?

- В этом году будет проходить кубок Европы по длинным метаниям среди молодежи. Можно отобраться туда и постараться показать хороший результат. В этом году я ездил в испанскую Гран-Канарию и стал 8-ым, метнув неплохо – 74 м. Через 2 года будет проходить также чемпионат Европы, и там я тоже хочу показать достойные метры. Конечно, стремлюсь поскорее метнуть за 80 м.

Как Вы относитесь к китайской идее: «Спорт стимулирует личностное вдохновение»?

- Тренировки меня заводят. Мне интересно выступать на соревнованиях и соперничать с другими ребятами, знакомиться с новыми людьми, заводить новых друзей. Приятно побывать в разных странах. Равняться в спорте на лучших.

На кого Вы равняетесь?

- На тех, кто метает за 85 м. Я всегда думаю: «Как они это делают?» Особенно меня поражают немцы. Сейчас у них в сборной 5 человек, которые имеют результат за 85 м. Удивительные спортсмены! В этом году 2 человека в немецкой сборной метают за 93 м: Томас Рохлер - 93,90 м и Йоханнес Веттер - 94,44 м.

Впереди чемпионат мира. За кого Вы будете болеть?

- За Таню Холодович, в первую очередь. А также за белорусскую команду!

а также из личного архива атлета