МАКСИМ НЕДОСЕКОВ: СПОРТ — ЭТО МОЯ ЖИЗНЬ!
20 Октября 2017
1663

Прошедший летний сезон был насыщен яркими событиями. С чемпионата Европы U20 наши юниоры привезли 7 медалей. В их числе заслуженная золотая награда Максима Недосекова и обновление, державшегося 40 лет рекорда чемпионатов Европы среди юниоров – 2.33м, который, к слову, всего на один сантиметр ниже рекорда Беларуси, установленного в далеком 1993 году.

Вспоминая летний сезон, хотим предложить вашему вниманию небольшое интервью с Максимом, в котором юный талантливый легкоатлет делится своими мыслями.

-Как оцениваешь сезон-2017?

-Если взять весь мой сезон в целом, то даже представить себе не мог, что мне удастся покорить планку на высоте 2.33м. Не ожидал такого выступления на чемпионате Европы. Мне казалось, что на 2.30м я не особо был готов. Но сделал все, что мог, и даже чуть больше своих способностей. И оказалось, что все возможно.

ПОПЫТКА МАКСИМА НЕДОСЕКОВА НА 2.30 (Гроссето-2017):

ПОПЫТКА МАКСИМА НЕДОСЕКОВА НА 2.33 (Гроссето-2017):

-Как ты пришел в легкую атлетику?

-Мои родители занимались легкой атлетикой. Мама – мастер спорта в прыжках в длину, а папа – в барьерном беге. Они меня и привели в спорт, когда мне было 8 лет. Мой первый тренер Кохненко Сергей Сергеевич тренировался с моими родителями и специализировался в тройном прыжке. Начальная подготовка прошла под его руководством. Он дал мне нужную базу для дальнейшего развития. Большее предпочтение я еще в детстве отдавал прыжкам и барьерному бегу. Мне они казались самыми простыми и хорошо получались.

В 2013 году я поступил в 10 класс Республиканского государственного училища олимпийского резерва и тренировался под руководством Юрия Викентьевича Моисиевича. Он был мне как второй отец, научил меня бороться до последнего, ведь нельзя бросать то, что уже делаешь долгое время. Я имею в виду, что прыжок нужно доделывать до конца – до приземления на мат. Спустя два года он передал меня Нарейко Татьяне Федоровне и Пологову Владимиру Николаевичу и по сей день они являются моими тренерами.

-Насколько сильно ты волнуешься перед стартом?

-Волнение у меня присутствует только в квалификации. В финале я сосредоточен и делаю свое дело. Конечно, зависит еще от уровня соревнований. До чемпионата Европы мы были на сборах в “Стайках”. Тренировки были тяжелыми, но я помнил, что впереди важный старт и нужно будет на максимум выкладываться на каждой высоте и уверенность закладывал еще тогда.

-Насколько сильно влияет на тебя обстановка в окружении соперников?

-Мой соперник – это высота. В секторе я настраиваюсь на ее преодоление. А конкуренция мотивирует меня прыгать выше. Она подстегивает. Без нее, возможно, я бы не взял 2.33м. Это двигало меня прыгать выше и выше.

-Какие планы на предстоящий сезон?

-Выступать и показывать результат. Сейчас идет активная подготовка к чемпионату мира в помещении в Бирмингеме. Хотелось бы достойно выступить и занять место как можно выше. Но никто не застрахован. Все может быть. Летом – чемпионат Европы в Берлине и к нему, естественно, также будем усиленно готовиться! Первые соревнования, на которых планирую принимать участие – турнир по прыжкам в высоту в ТЦ “Столица”.

-Чего ты ждешь от этого вида спорта? В чем видишь для себя конечную цель?

-Спорт – это моя жизнь, но мне хотелось бы именно в нем заработать и обеспечить себя в будущем. Надеюсь, я еще долго буду прыгать и выступать, но и после завершения карьеры хочу связать себя именно со спортивной деятельностью. От спорта не смогу отказаться.

-Как складываются отношения с тренером?

-У меня замечательные отношения и с предыдущими тренерами, и с нынешними. Меня полностью устраивает их работа, подготовка и отношение к тренировочному процессу. Акцент делаем на прыжковую работу, но я люблю бегать спринт. Может, даже в зимнем сезоне, не на главных стартах, с разрешения Татьяны Федоровны поучаствую в соревнованиях и проверю свои силы в беге на 60 метров (улыбается).

-Какова, на твой взгляд, роль тренера в подготовке спортсмена? (Например, спортсмен завоевал золотую медаль Олимпийских игр – какова его заслуга в процентном соотношении?)

-Я думаю, что 70-80% успеха – это работа тренера.

-Возможно ли самому подготовиться к соревнованиям – без посторонней помощи?

-При большом желании можно. А нужно ли забивать голову себе? Спортсмен должен выполнять, а планировать подготовку – это задача тренера.

-Чего тебе, по твоему мнению, не хватает для достижения самых недостижимых вершин?  Или все при тебе?

-Без сомнений, есть еще над чем работать. Например, отталкивание выполнять на полметра дальше. Бывает, выполняешь каждую попытку и каждый раз бежишь по-разному, а стабильный разбег – важная составляющая результата. На высоту 2.30м - 2.33м моей техники достаточно, но я ведь не планирую останавливаться.

-Как ты настраиваешься перед соревнованиями?

-Стараюсь “отключать” голову, отдыхать, спать, не думать о предстоящем старте. Непосредственно перед соревнованиями настраиваю себя музыкой. Также, моя поддержка – это мои родители, мои друзья и моя девушка.

-Испытываешь ли ты психологическое давление перед покорением той или иной высоты, особенно, конечно, которую ты до этого не брал? – Смогу/не смогу…Слишком высоко…

-Не испытываю страха высоты. Если остается одна заключительная третья попытка на важных соревнованиях, проскакивает мысль, что на меня смотрит большое количество людей и у меня нет права их разочаровать. В Гроссето у нас была напряженная борьба за медаль, я старался брать высоты с первой попытки. Ушел в себя, видел только высоту и то, как нужно ее преодолеть. Я чувствую свои ошибки и знаю, как нужно их исправить.

-Какова формула чемпиона?

-Для меня самое главное – это не забивать себе голову тем, что вдруг не получится, а вдруг не прыгну, что кто-то прыгнул лучше. Нужно делать свое дело – тренироваться, отдавать себя любимому занятию и будет результат.

-Что пожелаешь своим коллегам и поклонникам легкой атлетики?

-Удачи, хороших выступлений в предстоящем сезоне. Чтоб показывали достойные результаты и, главное, без травм. Избежав травм и болезней, все наработанное даст свои плоды.

Мы благодарим Максима за интересный диалог. Желаем здоровья, сил, энергии, бодрости и легких полетов над планкой! Пусть все в секторе складывается самым благополучным образом! Мы в тебя верим!

Интервью: Ирина Пархоц