Юрий Крупица — председатель Совета ветеранов легкой атлетики

image-002018280d76434315e6e4cda071d196df13b5bc943b249c2bd22a21abe6348bbaa99-v

После ряда новшеств и изменений, которые произошли в федерации легкой атлетики Беларуси за последний год, руководство продолжает работать над развитием нашего вида спорта в различных направлениях. Так, было решено создать Совет ветеранов федерации легкой атлетики в Беларуси, который возглавил Крупица Юрий Евгеньевич, согласно голосованию членов Президиума от 9 ноября 2016 года. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с избранным председателем движения Мастерс Беларуси.   Расскажите о себе. Кто Вы, чем Вы занимаетесь, чем живете?

Я родился 18 июля 1963 года в деревне Дуброво Щучинского района Гродненской области. Трудовую деятельность начал в 16 лет, рабочим обувной фабрики "Неман". После окончания вечерней школы был призван в ряды Советской Армии в 1982 году. Службу проходил в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане до июня 1984 года. За спасения товарищей на поле боя награжден медалью "За боевые заслуги". На сегодняшний день имею более 10 государственных наград. Имею два высших образования: юридическое и экономическое, в 1989 году окончил юридический факультет ГрГУ им. Я.Купалы, в 1991 году Академию Управления при Совете Министров РБ. Женат, имею сына (в январе будет 5 лет). В 1993 году организовал в г. Гродно агентство недвижимости ООО "Фирма 2КиК", в котором со дня основания и по сегодняшний день являюсь директором и учредителем.    

Как было решено создать Совет ветеранов по л/а в Беларуси и насколько это было необходимо? Учитывали ли Вы международный и отечественный (если он был) опыт работы подобного Совета? 

Решение о создания Совета ветеранов назревало давно, но итоговый толчок дало руководство ОО "БФЛА". Необходимость создания Совета обусловлено множеством причин: ровно 20 лет как ветеранское движение перестало существовать. Хотя, многие ветераны на сегодня принимают активное участие в спортивных соревнованиях как в Беларуси, так и за рубежом. Некоторые бывшие спортсмены остались попросту брошены, как отработанный материал, затаили обиду и неуверенность в себе. Во общем, для объединения всех ветеранов, любителей легкой атлетики, как бывших, так и начинающих, просто любителей здорового образа жизни, для создания единого центра было и принято решение о создании Совета ветеранов. Конечно, учитывался опыт зарубежных союзов ветеранов.  Думаю, не нужно изобретать велосипед, если его можно просто усовершенствовать. 

Кто может стать членом Совета ветеранов в Беларуси и что для этого необходимо?

Членом Совета ветеранов легкой атлетики Республики Беларусь может стать любой желающий, не зависимо от гражданства, достигший 35 летнего возраста, подавший письменное заявление о вступлении, готовый выполнять Устав ОО "БФЛА" и положение Совета ветеранов, а также в полном объеме уплачивать ежегодные и членские взносы.  

Вы живете в Гродно, очень люблю этот город! Но возникает вопрос, могут ли возникнуть трудности в эффективной работе движения, так как Вы большую часть времени будете находиться не в Минске? 

Спасибо, да город Гродно является одним из самым красивых и уютных городов не только Беларуси. Вся эффективность работы не зависит от места нахождения самого руководителя, а от  слаженности в работе  помощников и единомышленников. Более того, основной состав избранного  Правления Совета ветеранов ОО "БФЛА" проживает в городе Минске.  На сегодняшний день  посредством связи и коммуникации, возможно, решить все возникающие трудности и проблемы.  

Вы стали председателем. Как Вы видите свою работу и дальнейшее перспективы развития? Какие условия необходимо создавать?

Основной целью Совета является создание условий для занятия легкой атлетикой граждан в возрасте старше 35 лет, а также привлечение как можно большего числа людей для ведения здорового образа жизни. Необходимыми условиями является помощь в организации и проведении спортивных соревнований, в участии белорусских спортсменов-ветеранов за рубежом, в частности в чемпионатах Европы и мира, в открытых чемпионатах ветеранов других стран. 

Есть ли уже какие-то проблемы?

Мы только начинаем работать и проблем пока нет.  Необходимо сплотить около себя людей, желающих поднять ветеранский спорт, к счастью, такие люди еще есть.  При случае хочу сказать, что вся информация для ветеранов-любителей легкой атлетики будет находиться на сайте Белорусской Федерации Легкой Атлетики. Для этого будет создана отдельная колонка на сайте « Совет ветеранов – Masters».

Будете ли Вы разрабатывать свой внутренний календарь соревнований? Как часто и кого привлекать Вы планируете?

Календарь уже разрабатывается, ближайшее соревнование  - это открытый  чемпионат Республики Беларусь по легкой атлетике в залах среди ветеранов, который состоится 3 февраля 2017 в г. Минске по ул. Калиновского,111. Работаем в тесном контакте с координатором Совета - Генеральным секретарем ОО "БФЛА" Александром Бут-Гусаимом и другими сотрудниками федерации. Привлекать будем по мере необходимости, не делая из этого ажиотажа, лиц, которые могут  оказать нам помощь.  

Есть ли на данный момент какая-та наработанная база связей с другими движениями Мастерс в мире? Если да, то какие это страны, на какие соревнования ездили или поедете?

Есть: это Союзы ветеранов Литвы, Латвии и Эстонии. В ближайшие дни планируем налаживать связь с польскими ветеранами. В этом году участвовали в Чемпионатах Литвы и Латвии, в начале декабря часть ветеранов выехала в Эстонию.  

Будете ли создавать свою отдельную символику?

Да, будем обязательно, этот вопрос уже поднимался на первом общем собрании. 

На Ваш взгляд, много ли людей в Беларуси, которым 35+ активно занимаются спортом? Поможет ли создание Совета ветеранов популяризировать здоровый образ жизни среди этой прослойки общества?

Думаю, что не много.  Вновь созданный Совет ветеранов привлечет большее количество любителей легкой атлетики и здорового образа жизни к занятиям спортом.  О результатах нашей работы можно будет говорить по проведении летнего Чемпионата легкой атлетики среди ветеранов.

А каким спортом занимаетесь (или занимались) Вы? У Вас спортивная семья? 

Я люблю бег. Принимал участие в различных соревнованиях как в Беларуси, так и за рубежом, занимал призовые места в возрастной категории.   Семья у меня спортивная: жена Ирина очень любит плавание, а маленький сын Ромуальд – спортивную ходьбу.

Хотели бы Вы что-то пожелать читателям сайта, или же Вы хотели бы обратиться к тем, кто в будущем станет развивать Совет ветеранов вместе с Вами?

Большое спасибо всем, кто оказывает помощь ветеранам-спортсменам и сам лично участвует в различных спортивных мероприятиях.  У каждого есть возможность заниматься спортом, главное, чтобы было желание.   Для нас важно показать себе и окружающим, что мы можем сегодня не просто заниматься лейкой атлетикой, но и побеждать, не зависимо от своего возраста и в 40 лет, и в 50, и в 75 лет. Членам Совета ветеранов и всем любителям легкой атлетики желаю крепкого здоровья, бодрости духа, веры в свои силы, не взирая на трудности!

Фото: из личного архива Юрия Евгеньевича.  

 

 

 

Юрий Крупица — председатель Совета ветеранов легкой атлетики: 1 комментарий

  1. Отличное интервью, Полина! Спасибо!

Обсуждение закрыто.