ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЕГКОЙ АТЛЕТИКИ

Нафиссату Тиам возвращается после пропущенного из-за травмы зимнего сезона. Якоб Ингибригстен рассчитывает бороться за звание чемпиона мира по кроссу. Команда Кении среьёзно настроена на приближающийся чемпионат мира по кроссу. Озвучен призовой фонд чемпионата мира по кроссу в Орхусе. Тимур Моргунов планирует открыть летний сезон на одном из июньских этапов Бриллиантовой лиги. Чемпион Европы в прыжке в длину Милтиадис Тентоглу выступит на чемпионате Европы среди молодежи. Озвучен состав элитных спортсменов, которые выйдут на старт марафона в Вене. Сергей Шубенков планирует выступить на большинстве этапов Бриллиантовой лиги.

Нафиссату Тиам вернется к соревнованиям в многоборье после того, как она пропустила сезон в помещении из-за травмы. Ближайшим стартом спортсменки станут соревнования Decastar, которые пройдут во французском городе Таленс с 22 по 23 июня. "Таленс станет ее первым важным стартом в этом сезоне. Это станет хорошей проверкой сил для Нафи перед чемпионатом мира", - сказал менеджер спортсменки Ким Вандерлинден. Тиам также будет выступать в отдельных видах по ходу сезона.

Норвежская легкоатлетическая федерация подтвердила участие чемпиона Европы в беге на 1500 и 5000 метров Якоба Ингебригстена в соревнованиях юниоров на предстоящем чемпионате мира по кроссу, который пройдет в датском Орхусе 30 марта. Якоб является трехкратным чемпионом Европы по кроссу среди юниоров. "Я бы не стартовал на чемпионате мира по кроссу, если бы не верил, что смогу побороться за титул. Это будет тяжелый старт, но я готов", - сказал спортсмен.

Заместитель главного тренера Джон Мвитига сказал, что атмосфера в команде Кении в преддверии чемпионата мира по кроссу отличная: "Тренировочный процесс идет хорошо, и у нас нет серьезных травм. Нет причин для беспокойства. У нас очень хорошая команда. Мы выбрали и нас представит лучшая команда. Эти спортсмены прославят нашу страну", - сказал Мвитига. Двукратный чемпион соревнований Джеффри Камворор сказал: "Как прошлогодний чемпион, могу сказать, что я доволен командой. Командный дух очень силен и мы работаем сплоченно. Среди нас – чемпионы страны, мира и даже олимпийские чемпионы".

Призовой фонд чемпионата мира по кроссу в Орхусе составит $310 000. Победители женского и мужского забегов получат по $30 000 каждый; призовыми будут награждены по шесть быстрейших спортсменов. В командном зачете лучшая мужская и женская команды получат по $20 000; общий призовой фонд командного зачета – $140 000. Призовой фонд смешанной эстафеты составляет $30 000, $12 000 из которых достанутся команде-победительнице; награждены будут четыре лучшие команды. В юниорских забегах призовых не будет.

Серебряный призер чемпионата Европы в прыжке с шестом Тимур Моргунов не начнет свой летний сезон до середины июня. "Тимур продолжает восстанавливаться после травмы ахиллова сухожилия. Мы думали, что сможем уладить все его проблемы со здоровьем к началу летнего сезона, но этого не произошло. Сейчас он тренируется понемногу. Мы планируем начать сезон только в июне, на одном из этапов Бриллиантовой лиги – в Осло (13 июня) или в Юджине (30 июня)", - сказал тренер спортсмена Александр Шалонников.

Чемпион Европы в прыжке в длину Милтиадис Тентоглу выступит на чемпионате Европы среди молодежи, которые пройдет в Евле в июле этого года. Напомним, спортсмен стал чемпионом Европы в помещении в Глазго в начале марта, где показал лучший результат сезона в мире – 8.38м. "Я прыгнул еще дальше своего личного рекорда на открытом воздухе. Я знал, что нахожусь в хорошей форме, и что точно могу прыгать за 8.30, может даже за 8.35", - сказал спортсмен. Еще один молодой и перспективный грек, планирующий выступить в Евле – прыгун с шестом Эммануил Каралис, которому придется очень постараться, чтобы завоевать титул, ведь одним из его соперников может стать чемпион Европы Арманд Дуплантис.

На марафоне в Вене, который пройдет 7 апреля, выступят десять спортсменов, личный рекорд которых превосходит рубеж в 2 часа 10 минут, сообщают организаторы соревнований. Ранее было оглашено участие швейцарца Тадессе Абрахама (2:06:40), к которому присоединились кенийцы: Гилберт Кирва (2:06:14), Кеннет Кетер (2:07:34), Виктор Кипчирчир (2:07:39), Роберт Чемосин (2:08:05) и угандцы Абрахам Киплимо (2:09:23) и бронзовый призер чемпионата мира 2015 года Соломон Мутаи (2:09:27). В женском забеге выступят действующая чемпионка марафона кенийка Нэнси Кипроп (2:22:46), ее соотечественница Анджела Тануи (2:26:31), эфиопка Рахма Туса (2:23:46) и швейцарка Мая Нойеншвандер (2:26:49).

Чемпион мира 2015 года в беге на 110 метров с барьерами Сергей Шубенков планирует открыть летний сезон на этапе Бриллиантовой лиги в Шанхае 18 мая. "Мы планируем выступить на большинстве этапов Бриллиантовой лиги, где представлен наш вид, но пока не готовы объявить точный список соревнований. Сергей будет находиться на тренировочном сборе в Адлере до 22 апреля, после чего мы вернемся в Барнаул и продолжим готовиться там", - сказал тренер спортсмена Сергей Клевцов.

***

Источник: EME news

Перевод: Елизавета Гордеева, БФЛА