ТЕКСТОВЫЙ ОНЛАЙН ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОГО ДНЯ ЧЕМПИОНАТА МИРА В ДОХЕ

6 октября, воскресенье. Сегодня Khalifa International Stadium в последний раз наполнится накалом страстей, борьбой за медали, гонкой за рекордами и спортивной атмосферой самого главного старта 2019 соревновательного сезона - чемпионата мира в катарской Дохе. Позади множество ярчайших моментов, два мировых рекорда, несчитанное количество личных достижений, порой космические результаты, показанные на финише и в попытках, но без этого всего легкая атлетика не была бы Королевой спорта! Сегодня готовится к старту заключительный день планетарного форума и будут подведены окончательные итоги! 49 комплектов наград будут разыграны, спортсмены разлетятся к разные уголки земного шара и начнут свою подготовку к главному ивенту четырехлетия - Олимпийским играм в Токио. Белорусская сборная сегодня будет болеть за двух наших спортсменок: Эльвира Герман для начала выйдет на старт полуфинального забега и постарается пробиться в итоговую стадию соревнований, а Анастасия Мирончик-Иванова в финале чемпионата мира поборется за самые высокие места в итоговом протоколе. До старта менее часа, а мы предлагаем вам включить трансляцию на телеканале Беларусь 5, открыть нашу статью, где мы в текстовом онлайне будем быстрее остальных рассказывать о новостях со спортивной арены, и болеть, переживать и поддерживать наших девушек! Пусть все звезды сойдутся и все получится! Поехали!

ЗДЕСЬ - онлайн-результаты соревнований

ЗДЕСЬ - онлайн-трансляция чемпионата мира, а также ССЫЛКА на телеканал Беларусь 5, где также можно наблюдать за баталиями чемпионата мира

Расписание соревновательной сессии на сегодня выглядит так:

19:15 - прыжок в длину - финал - Анастасия Мирончик-Иванова

19:18 - 100м с барьерами - полуфинал - Эльвира Герман (Q - топ-2 забега + 2 по времени)

20:50 - 100м с барьерами - финал - Эльвира Герман (в случае, если спортсменка квалифицируется в итоговую стадию)

***

Первым видом программы для нашей сборной, как вы могли увидеть в программе, размещенной выше, станет финал в прыжке в длину у женщин. Двенадцать сильнейших прыгуний мира соберутся в секторе, чтобы каждая из них сегодня сказала свое итоговое слово и показала свой максимум. В составе топов и Беларусь, а представит ее Анастасия Мирончик-Иванова - бесспорный лидер нашей сборной в этом виде программы.

На чемпионате Европы в помещениях в Глазго Настя в упорной борьбе сумела выиграть серебряную награду, прыгнув тогда в первой попытке на 6.93, что является ее лучшим результатом в сезоне. А личный рекорд спортсменки отмечен на 7.08. Этим летом она поднялась на высшие ступени пьедестала II Европейских игр и Матча между сборными Европа и США. И вот она здесь, в Дохе, где будет бороться за медали чемпионата мира!

Действующей чемпионкой мира является американка Тианна Бартолетта, и тогда в Лондоне она улетела на 7.17. А мировой рекорд был установлен аж в 1988 году спортсменкой из СССР Галиной Чистяковой - 7.52. Дальше всех в этом сезоне улетала чемпионка Европы 2018 немка Малайка Михамбо - 7.16, которая по итогам квалификации имеет лучшие метры - 6.98. А пока еще действующей чемпионкой мира является американка Бриттни Риз. Тогда она сумела победить, прыгнув на 7.02, но в этот раз ей не хватило одного сантиметра, чтобы пройти в финал - 6.52.

А вашему вниманию имена сильнейших девушек мира и их лучшие результаты в карьере и в нынешнем сезоне:

***

Спустя три минуты после старта соревнований в секторе для прыжка в длину, на беговые дорожки выйдет третий забег на дистанции 100м с барьерами, а в его составе представлена спортсменка белорусской команды Эльвира Герман:

В послужном списке Эльвиры достаточно наград, чтобы мы могли ей гордиться, в том числе и результаты ее достаточно высоки и конкурентоспособны в мире. В 2015 году Эля была чемпионкой Европы среди юниоров, а в 2016 году повторила свою победу, но уже на чемпионате мира U20. В 2017 она стала серебряным призером молодежного чемпионата Европы, но зато нынешним летом она поднялась на высшую ступень пьедестала почета континентального чемпионата U23. Также в этом году она завоевала золото вторых Европейских игр в Минске и является рекордсменкой нашей страны среди молодежи - 12.64.

Лидером нынешнего мирового сезона является ямайская барьеристка Даниэль Уильямс - 12.32. А звание действующей олимпийской чемпионки принадлежит американской спортсменке Брианне Роллинс (уже Макнил), которой в 2016 в Рио для победы хватило 12.48. Рекорд мира принадлежит также представительнице американского континента Кендре Харрисон - 12.20.

Для того, чтобы девушкам пройти в финал чемпионата мира, им необходимо финишировать в топ-2 своего забега, если же не выходит, то две девушки имеют шанс добраться в итоговый забег по времени.

На старте первый забег, и в нем побежит лидер мирового сезона Даниэль Уильямс из команды Ямайки.

Упорная борьба у девушек, но впереди Ямайка и Америка: Дениэль Уильямс - 12.41, а Ниа Али - 12.44, что является личным рекордом спортсменки. Эти две девушки гарантировано примут участие в финале. А вашему вниманию итоговые результаты первого полуфинального забега:

К слову, Надин Виссер, финишировавшая третьей, показала достойный результат, свой личный рекорд, и переписала национальный рекорд Нидерландов - 12.62.

На старте второй забег, и в нем побежит рекордсменка мира.

Вновь Ямайка и Америка впереди планеты всей, девушки борются за места в итогом протоколе и, безусловно, в такой конкуренции показывают достойные секунды.

Кендра Хариссон первой влетает в финишный створ, и ее итоговое время - 12.58. В след за ней ямайская барьеристка Меган Таппер пересекает черту и фиксирует 12.61. Обе девушки завоевывают право на участие в финальной стадии планетарного форума. Итоговые результаты второго забега выглядят так:

По итогам двух забегов все шансы на проход в финал имеет Надин Виссер, но впереди третий забег, где в том числе побежит Эльвира Герман.

Спортсменки на старте. Колодки установлены. Разминка завершена. Считанные секунды до выстрела стартера.

Мы очень переживаем и болеем за нашу спортсменку.

***

В секторе для прыжка в длину окончена разминка и начинается представление участниц. Анастасия Мирончик-Иванова будет выполнять первые три попытки под четвертым порядковым номером.

И начинается первая из трех предварительных попыток. Следим за результатами белоруски и ее соперниц. Ведь топ-8 прыгуний сегодняшних соревнований получат шанс еще на три попытки.

***

Возвращаемся на беговые дорожки. Представление третьего полуфинального забега барьеристок. Шестая дорожка. Эльвира Герман!

"На старт" - объявляют спортсменкам. И те становятся в колодки.

Выстрел.

Сегодняшний старт Эльвиры Герман даже зрительно был лучше вчерашнего. Но спортсменки стремительней белоруски влетают в первый барьер.

Мы то знаем, что Эля раскатывается по ходу дистанции и обычно накатывает соперниц.

Сегодня ей также удалось это сделать, но на финиш она прибежала четвертой, зафиксировав 12.78. Не дотянулась она до третьей строчки протокола, которую в этом забеге заняла коста-риканская спортсменка Андреа Каролина Варгас - 12.65, установившая сегодня не только личный рекорд, но и рекорд своей страны.

А с повторением личного рекорда победу в забеге одержала представительница Нигерии Тоби Амусан - 12.48 - она в финале. Также третьей ямайской барьеристкой, которая выйдет на старт финала, станет Джанек Броун - 12.62.

По итогам трех полуфинальных забегов Эльвира Герман остановилась в шаге от финала! Всего в одном шаге! Она девятая в мире барьеристка. Для нашей спортсменки это безусловно успех, даже если учесть то, что в 2017 году на лондонском планетарном форуме она была девятнадцатой.

У Эльвиры достаточно соревновательного опыта крупных стартов, но она очень молода, ей всего 22 года. С ее характером, талантом, амбициями и желанием она добьется своих высот и еще не раз заявит о себе! Девятое место - маленькая победа для Эли и большой шаг на пути к Олимпу!

Вашему вниманию комментарий спортсменки после завершения забега:

- Я говорила, что 12.70 для попадания в финал не хватит, и вот так и получилось. Результаты бомбические, причем во всех видах! Знала, что легко не будет, Но я сделала все, что могла. Не скажу, что где-то не выложилась. Просто этот результат - это все, на что я сейчас способна.

***

Возвращаемся в сектор для прыжка в длину.

В первой попытке нигерийка Эсе Бруме вырывается в лидеры, улетая на 6.83. Чем же ответят ее оппонентки?

Алина Ротару - 6.59. Пока это второй результат в секторе. Но ведь это только начало.

Марина Бех-Романчук демонстрирует хороший прыжок, приземляясь рядом с отметкой лидера. 6.81! Она перемещается на вторую строчку протокола.

В секторе Анастасия Мирончик-Иванова. Первая попытка.

Давай, Настя!

Есть зачет. 6.53. Не так далеко, но тем не менее, зафиксированный результат есть, а дальше можно рисковать!

Лидер мирового сезона Малайка Михамбо готовится использовать первый шанс. Недаступ. Всего 6.52 и она седьмая, вслед за белоруской.

Британка Абигейль Иродзуру завершает первую попытку в секторе, улетая на 6.64, и она третья по итогам первого выхода девушек в сектор.

Начинается вторая попытка. Что покажут спортсменки в ней.

На разбеге лидер из Нигерии Эсе Бруме. Прибавка у спортсменки, ювелирное попадание на планку и она упрочила свое положение на первой строчке протокола прыжком на 6.91.

Что скажет Бех-Романчук? Спортсменка просит поддержки трибун. Разбег... эх, заступ!

Алина Ротару - 6.66, и она выходит на третью позицию в секторе.

Мирончик-Иванова на разбеге!

Хороший прыжок, но судьи отмечают заступ. После просмотра приближенной записи мы видим, что действительно на пару миллиметров спортсменка черканула пластилин на планке.

Пока что Настя в протоколе шестая.

В деле лидер мирового сезона Малайка Михамбо. Также заступ у спортсменки, но какой далекий прыжок получился.

Третья попытка - и в деле нигерийка Эсе Бруме. Удастся ли улучшить лидеру сегодняшних прыжков?

В одну точку летает спортсменка. Стабильно. 6.90!

Идущая третьей румынка Алина Ротару на разбеге. Пока ее лучший прыжок был на 6.66. Что будет сейчас... Добавляет она в свой актив один сантиметр - 6.67. По-прежнему третья.

Марина Бех-Романчук, пока занимающая "серебряную" строчку протокола, готовится к третьему выходу в сектор.

Белый флаг.

На четыре сантиметра хуже имеющихся метров - 6.77.

Анастасия Мирончик-Иванова выходит на дорожку и просит поддержки публики!

КАКОЕ ИДЕАЛЬНОЕ ПОПАДАНИЕ У НАСТИ НА ПЛАНКУ! КРУТО! ХОРОШИЙ ПРЫЖОК ОНА ДЕМОНСТРИРУЕТ, И ЖДЕМ ОФИЦИАЛЬНОГО РЕЗУЛЬТАТА!

6.76! БЕЛОРУСКА ВЫХОДИТ НА ТРЕТЬЮ СТРОЧКУ ПРОТОКОЛА, ОПЕРЕЖАЯ БЛИЖАЙШУЮ ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬНИЦУ НА 9 САНТИМЕТРОВ И ПОВТОРЯЯ СВОЙ ЛУЧШИЙ РЕЗУЛЬТАТ В СЕЗОНЕ!

А в секторе лидер мирового сезона, которая пока что идет только седьмой. Шансы на финал есть, но имеющиеся 6.52 - это не то, на что Малайка Михамбо готова, судя по летнему сезону.

Спортсменка в деле. Есть попадание на планку и как далеко летит немка! Фантастика! 7.30!!! Она переписывает свой личный рекорд и по-прежнему возглавляет мировой топ-лист, но уже с новыми метрами!

Но она перемещает белоруску на четвертую строчку, а значит, Насте нужно добавлять как минимум шесть сантиметров, чтобы перепрыгнуть идущую третьей Марину Бех-Романчук!

Начинается четвертая попытка, а вашему вниманию имена топ-8 финалисток, которые завоевали право выполнить еще три заключительные попытки в этом мировом финале:

Американка Тори Боуи, которая шла седьмой, сумела улететь в четвертом выходе на разбег на 6.81, что поднимает ее в протоколе на четвертую строчку. Настя теперь пятая. Ох и волнительный финал!

Алина Ротару, которая пока шестая, готовится к своей попытке. Просит поддержки зрителей, а те отвечают ей взаимностью.

Хорошая попытка, но заступ.

К четвертому выходу готова Мирончик-Иванова!

Ждет, пока судьи уберут с дорожки конус.

Есть!

Мы видим, как белорусские болельщики стоя аплодируют Насте! Ей действительно нужна поддержка!

Идеальное попадание! Лети, Настенька, лети!

6.70 - такие метры четвертого выхода на разбег белоруски и она по-прежнему на пятой позиции.

Марина Бех-Романчук заступает.

А идущая второй Эсе Бруме улетает на 6.87.

Лидер Малайка Михамбо решает пропустить данную попытку. Таким образом, все готово к пятому выходу на разбег спортсменок!

Итак, до окончательных итогов остается два шага, две попытки и все точки над И будут расставлены.

Пятая попытка!

Очень переживаем за Анастасию Мирончик-Иванову!

На разбеге Алина Ротару, которая пока шестая, за нашей Настей.

Белый флаг. Кажется, добавляет спортсменка.

Да, но до Мирончик-Ивановой не долетает пять сантиметров - 6.71.

В деле Настя! Поддержка трибун и ее коронные заводные крики, стоя на разбеге. У нас мурашки по коже, как мы за нее переживаем!

Нет, не такая хорошая попытка получается у белоруски - 6.55. И у нее остался всего один шанс, чтобы оспорить медальный расклад в секторе!

На разбеге бронзовый призер - Марина Бех-Романчук. Пока что ее лучший результат 6.81 и одиннадцать сантиметров отставание от серебряной медали.

Какое попадание демонстрирует украинка и, кажется, улучшает имеющиеся метры! Да, так и есть! 6.92 и она на один сантиметр опережает нигерийку Эсе Бруме и выходит на вторую строчку протокола!

На разбеге лидер. Представительница немецкой сборной, действующая чемпионка Европы Малайка Михамбо и ее пятая попытка.

7.09! Свой уровень она подтверждает и на этом старте. Опять прыжок за 7-метровый рубеж.

Начинается шестая заключительная попытка! Беларусь, нам нужна твоя поддержка! Настя Мирончик-Иванова борется в секторе за наивысшие места и пока она пятая!

Смотрим!

Открывает соревновательную борьбу на шестой попытке ямайская прыгунья Шанис Портер. Спортсменка на разбеге. 6.56 пока что ее лучшие метры и она восьмая.

Белый флаг и нет прибавки 6.47. Она топ-8 мирового чемпионата.

В деле британка Абигейль Иродзуру. Седьмая строчка протокола и пока 6.64 в активе.

Заступ.

Алина Ротару готовится использовать свой последний шанс в секторе. Она идет шестой, имея прыжок на 6.71.

И также заступ у румынки.

А вот и момент истины для белорусской сборной! На разбеге Анастасия Мирончик-Иванова и она пока что пятая - 6.76!

Все внимание на разбег! Очень-очень волнуемся мы за ее заключительный прыжок!

Ювелирное попадание (-0.4) и, кажется, Настя летит в отметку своих лучших метров!

6.71! Без прибавки и Анастасия Мирончик-Иванова завершает выступление в финале чемпионата мира на пятой строчке итогового протокола!

Повторила лучший результат сезона, но радости мало. Была настроена на то, чтобы бороться за медали. Увы, сегодня я оказалась слабее своих соперниц. Так бывает, но я выложилась по максимуму. Хотя это не те прыжки, на которые я способна, и в олимпийский год постараюсь всё же дойти до стабильных результатов в районе 7 метров. По ощущениям, я способна это делать, да и на Олимпиаде, чтобы бороться за медали, нужны будут дальние попытки.

Американка Тори Боуи в своей шестой попытке не сумела противостоять медалисткам и завершает выступление на четвертой строчке с результатом 6.81.

Что же в последнем слове скажет Эсе Бруме, которую всего на один сантиметров опережает Марина Бех-Романчук.

Как говорят прыгуны, бросает спортсменка ноги на приземлении, и фиксирует лишь 6.45. Но, тем не менее, она бронзовый призер планетарного форума!

В статусе серебряного призера чемпионата мира украинка Бех-Романчук готовится выполнить свою шестую попытку.

6.72! И она в рвущимися наружу эмоциями выходит из сектора! Марина становится серебряным призером соревнований! И радости спортсменки нет предела!

Ну а Малайка Михамбо - чемпионка мира и она выходит на разбег для выполнения своей заключительной попытки!

И вновь класс, и опять прыжок за 7 метров! 7.16! И высшая ступень пьедестала сегодня за немецкой сборной!

Очень напряженным, эмоциональным и интересным получился финал у женщин в прыжке в длину. Сегодня мы в секторе стали пятыми! Нельзя сказать, что это плохо, но отметить то, что свой потенциал Настя не реализовала - точно! Она способна летать очень далеко, и мы это не то, что знаем, мы это видели. Но сегодня она показала тот максимум, на который способна в этот воскресный октябрьский вечер! Впереди Олимпийские игры и к ним белоруска подойдет во всеоружии!

Вот с такими результатами завершился сегодняшний финал у прыгуний. Вашему вниманию итоговый протокол:

***

А на старте финальный забег барьеристок и мы, конечно, хотим познакомить вас с его итогами. Ведь в нашей стране есть те девушки, которые способны стартовать в подобных забегах.

В упорной борьбе с лидером мирового сезона победу в финальном забеге на 100м с барьерами одерживает американка Ниа Али - 12.34.

В финишном створе рекордсменка планеты Кендра Харрисон вырывает серебряную награду чемпионата мира - 12.46.

А за ней финиширует лидер мирового сезона представительница Ямайки Даниэль Уильям и ее итоговое время - 12.47.

***

На этой ноте мы завершаем свою текстовую трансляцию, которая стала заключительной на нынешнем чемпионате мира! Все получилось так, как мы ежедневно вам рассказывали на нашем сайте. Итоги, безусловно, будут подведены! Этот чемпионат мира принес нам как моменты радости, гордости и счастья, так и поводы задуматься. Не все получилось, но, тем не менее, наша команда самая молодая на данном чемпионате мира, многие наши спортсмены только стали на путь в мир большого спорта, но уже очень достойно выступают на крупных стартах! У нас еще все впереди и это факт!

Мы прощаемся с вами, дорогие читатели! От всей души благодарим всех, кто следил за выступлением наших атлетов, кто не спал ночами вместе с нами, болея за ходоков и марафонцев, кто, приходя с работы, включал трансляцию чемпионата мира и болел за наших ребят! Спасибо за ваш интерес и поддержу! До встречи на новых ивентах и в новом соревновательном сезоне!