ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Итак, друзья! Мы продолжаем держать вас в курсе событий, которые происходят в легкоатлетическом мире. В сегодняшней подборке вы узнаете о планах Вивиан Черуйот и Роуз Челимо, о 100-летии Польской федерации лёгкой атлетики, о восстановлении после травмы Юлии Левченко, проблемах со здоровьем Марины Бех-Романчук и многом другом. Поехали!

После того, как кенийка Вивиан Черуйот не смогла из-за травмы финишировать на Берлинском марафоне, она предпримет ещё одну попытку победить, но уже 1 декабря на марафоне в Валенсии. Её соперницами станут Роза Дерее и Бирхане Дибаба из Эфиопии, выбежавшие из 2:20. Её коллега по команде Эфиопии Зенеба Йимер пробежала полумарафон с результатом 65:46, дебютирует на марафонской дистанции. В мужской гонке примут участие эфиопы Гетане Молла (2:03:34), Херпаса Негаса (2:03:40) и действующий чемпион Хайле Гебреселассие (2:04:02). В стартовом протоколе значатся имена 12 спортсменов, у которых личники из 2:06, и 22 бегуна, которые выбегали из 2:10.

***

Чемпионка мира в марафоне Роуз Челимо из Бахрейна в воскресенье примет участие в кроссовом забеге Campo a Través Internacional в Сории (Испания), где будет конкурировать с соотечественницами Мартой Перез и Тересой Урбина. В мужской гонке участие примет победитель забега в Атапуэрке Оуассим Оумаиз; а также Томас Айеко, Тимоти Тороитич и Альберт Чемутай из Уганды, Йемане Хайлеселласие из Эритреи и Тьерри Ндикумвенайо из Бурунди. Испанию в кроссовом забеге будут представлять Антонио Абадия, Фернандо Карро и Даниэль Матео.

***

Польская федерация лёгкой атлетики вчера вечером провела торжественную церемонию, посвящённую 100-летию организации. Среди почётных гостей присутствовали Президент Польши Анджей Дуда, Президент Всемирной легкоатлетической ассоциации Себастьян Коэ и Президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен. Польские телеканалы вели прямую трансляцию мероприятия. Ведущие польские атлеты были награждены статуэткой «Золотая шиповка». А сегодня оба Президента легкоатлетических ассоциаций направились в Словакию на торжественную церемонию чествования местных спортсменов в Братиславе.

***

Чемпионка Европы среди молодёжи в прыжке в высоту и серебряная медалистка чемпионата мира в Лондоне Юлия Левченко считает прошедший сезон успешным и заверила, что восстановилась после травмы, полученной во время этапа Бриллиантовой лиги в Стокгольме. Сейчас спортсменка совмещает тренировки и лечение: «Считаю, что я должна прыгать в любом состоянии. Мне удалось полностью восстановиться. Каких-то кардинальных изменений в моей подготовке не будет. Я не собираюсь пропускать зимний сезон, так как мне нравятся соревнования в помещении и я чувствую, что не нуждаюсь в длинном отпуске. Но, конечно, главные события – Олимпийские игры в Токио и чемпионат Европы в Париже. Мне ещё есть куда расти и чему учиться. Не могу сказать, что у меня какие-то серьёзные ошибки, но есть моменты, которые мне хотелось бы улучшить».

***

Ямайский тренер Пол Фрэнсис считает, что исключение некоторых дисциплин из Бриллиантовой лиги может создать дополнительные возможности для их популяризации: «Бриллиантовая лига – это же не единственная серия стартов, где спортсмены могут соревноваться. Возможно, это самый прибыльный старт, но не единственный. Я никогда не отношусь к решениям организаторов с критикой. Если какая-то дверь закрывается, то открываются другие, которые дают возможность создать новые соревнования, увлекательные для зрителей и, возможно, в скором времени такие же прибыльные для атлетов».

***

Несмотря на некоторые логистические проблемы МОК хочет перенести марафон с финального дня Олимпийских игр 2020 года. Международный олимпийский комитет планирует, чтобы атлеты прилетели из Саппоро, где будет проходить марафон, в столицу Японии на церемонию закрытия Игр, где традиционно проходит вручение медалей. «Мы очень хотим, чтобы вручение медалей прошло именно во время Церемонии Закрытия Олимпийских Игр, а также впервые в истории мы бы хотели, чтобы на Церемонии вручили и комплект женских наград в марафоне».

***

Вице-чемпионка мира в прыжке в длину Марина Бех-Романчук неделю назад уже начала подготовку к новому сезону. 24-летняя украинка до сих пор продолжает курс лечения кишечника, который начала сразу после выступления в Дохе «Лекарства помогают, и проблема постепенно решается. Я уже могу нормально есть и набираю вес. Я очень похудела, что, конечно, сказалось на моём здоровье. Сейчас я тренируюсь, чтобы реабилитировать именно своё тело, и чувствую себя намного лучше».

Фото: bfla.eu, gettyimages.com, pzla.pl