ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Белорусская федерация лёгкой атлетики вновь подготовила для вас новостной дайджест. В сегодняшнем выпуске вы узнаете об олимпийских планах Элиуда Кипчоге, об изменениях в расписании Олимпийских игр, о дисквалификации украинской спортсменки,  о призовом фонде одного из этапов Континентального тура и многом другом.

***

Рекордсмен мира на марафонской дистанции и лучший легкоатлет года Элиуд Кипчоге подтвердил, что будет защищать свой Олимпийский титул в Токио, если, конечно, попадёт в состав сборной: «Токио сейчас для меня на первом плане, и я верю, что придёт время и я буду стоять на старте». О переносе марафона из Токио в Саппоро спортсмен говорит: «Это всё равно медали Олимпийских игр. Я не жалуюсь, я в руках МОКа и буду соревноваться там, где решат. Я буду согласен с любым решением».

***

Так как марафоны и соревнования по спортивной ходьбе были перенесены из Токио в Саппоро, организаторы установили 4-дневный период для этих видов и уже почти подготовили конечное расписание. Мужской марафон, как и планировалось, пройдёт в завершающий день Олимпийских игр – 9 августа. Женский марафон перенесли c 2 августа на 8 число. Три мужских и женских захода состоятся 6 и 7 августа.

***

Чемпион мира в беге на 100м из Ямайки Йохан Блейк последним из высококвалифицированных спортсменов публично раскритиковал решение об исключении некоторых видов из программы Бриллиантовой лиги: «Я убеждён, что все дисциплины лёгкой атлетики важны. Это карьеры людей. Это их способ заработать деньги».

***

Правительство Кении намерено внести поправки в антидопинговое законодательство для того, чтобы привлечь к ответственности сотрудников, которые виновны в допинговых скандалах. «Разговор идёт, и мы хотим убедиться, что ответственность разделят все: от тренеров до руководства, врачи и фармацевты,» - заявила министр Амина Мохаммед во время пресс-конференции, организованной легкоатлетическим независимым органом AIU и Кенийской легкоатлетической федерацией.

***

Проба Б французской спортсменки Офели Клод-Боксбергег, выступающей на дистанции 3000м с препятствиями, будет проверена только на следующей неделе 10-11 декабря. Из-за забастовок транспортников во Франции её проба не может быть проверена на этой неделе. Ранее сообщалось, что Клод-Боксбергер провалила тест на ЭПО. Анализ мочи проверят 10 декабря, анализ крови – через день.

***

Зара Хайд Петерс не заняла пост исполнительного директора федерации лёгкой атлетики Великобритании, а также отказалась от должности в Совете директоров Игр Содружества, которые пройдут в Бирмингеме в 2022 году, и поста председателя Консультативного комитета спортсменов. Хайд Петерс должна была занять место в федерации в начале месяца, но ушла из-за проблем, связанных с сокрытием информации.

***

Исполнительный комитет Федерации лёгкой атлетики Украины принял решение дисквалифицировать прыгунью тройным Ольгу Корсун на два года за нарушение антидопинговых правил и отменить все её результаты, начиная с 12 июля 2019 года. Таким образом 23-летняя спортсменка лишается титула чемпионки Всемирной Универсиады в Неаполе. Золотая медаль будет вручена португальской прыгунье Эвелис Вейга, серебряная – Нее Филипич из Словении, а бронзовая – китаянке Ли Ин.

***

Оргкомитет Racers Grand Prix, который в 2020 году станет одним из этапов Континентального Тура и пройдёт 13 июля, подтвердил призовой фонд в размере 200000$. В состав Гран При войдут соревнования в 14 дисциплинах: семи основных (100м, 200м, метание диска у мужчин и женщин, а также женский тройной прыжок) с призовым фондом 140 тыс. долларов и семи дополнительных с призовым фондом 70 тыс. долларов.

Фото: gettyimages.com