ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Добрый вечер, дорогие читатели! В преддверии выходных мы предлагаем вашему вниманию подборку свежих новостей из мира легкой атлетики. В данном дайджесте вас ждет: превью второго в сезоне старта серии World Athletics Indoor Tour, комментарий президента ЕА о датах проведения чемпионата Европы в помещении в 2021 году, список новых утвержденных мировых рекордов и многое другое.

Вторые соревнования серии World Indoor Tour в германском Карлсруэ, билеты на которые уже полностью распроданы, могут собрать мировых лидеров в бегах на средние дистанции. В мужском беге на 800 метров ожидается первый в сезоне результат из 1:47; на данной дистанции заявлены испанцы Сауль Ордонез и Альваро де Арриба, марокканец Мустафа Смаили, а также швед Андреас Крамер. Эфиопка Фанту Ворку является фаворитом в женском беге на 3000 метров, и организаторы надеются на результат быстрее 8:50. На аналогичной дистанции у мужчин Бетвелл Бирген, Юстус Согет и Бирхану Балеу будут «атаковать» барьер в 7 минут 40 секунд. Представительницам прекрасного пола будет трудно показать лучший результат сезона в мире в беге на 1500 метров: австралийка Джессика Халл на соревнованиях в Бостоне показала результат 4:04.14. Однако общими усилиями Беатрис Чепкоеч, Винни Наньондо и Аксумавит Эмбайе могут попробовать превзойти это достижение.

Леа Шпрунгер и Лисанне де Витте сразятся на дистанции 400 метров. Также выступит в данной дисциплине чешка Лада Вондрова, которой удавалось улучшать свои результаты на каждом старте в течение последних нескольких недель. Девушки способны приблизиться к результату в 52 секунды.

Двукратный чемпион мира Сэм Кендрикс является главной звездой среди заявленных в технических видах спортсменов. «5.80 является отличной отметкой для меня. Я продолжаю свою серию. Не уверен, знает ли кто-то об этом. Возможно, я ошибаюсь, но не думаю – у меня самая продолжительная серия стартов, где мне покорялась высота в 5.80м. Так что это всегда моя цель: прыгать по этому стандарту на каждых соревнованиях.»

После переноса чемпионата мира в помещении, соревнования серии World Indoor Tour являются главной возможностью получить наивысшие баллы для мирового рейтинга в течение зимнего сезона 2020. В особенности нынешнего зимнего сезона, который учитывается для квалификации на Олимпийские игры. Континентальные первенства являются соревнованиями аналогичного уровня, однако в этом году только южноамериканцы определят сильнейших легкоатлетов материка, поскольку чемпионат Азии был отменен.

***

Европейская легкоатлетическая ассоциация опубликовала официальное заявление по поводу переноса чемпионата мира в помещении в Нанкине. «Да, конечно я обсуждал это решение перед его принятием с Себастьяном Коэ и Джоном Ридженом во время собрания Совета Всемирной легкоатлетической ассоциации. Мы пришли к согласию, что перерыв между чемпионатом Европы в помещении и чемпионатом мира в помещении в 2021 году должен составить минимум 2 недели. Таким образом у спортсменов будет возможность принять участие в обоих соревнованиях. Совместно с ВЛА наша ассоциация усердно работает над тем, чтобы наш вид спорта развивался, и мы стараемся делать все возможное для общего благосостояния легкоатлетов», сказал президент Европейской легкоатлетической ассоциации Свен Арне Хансен. Чемпионат Европы в помещении пройдет в польском Торуне с 5 по 7 марта 2021 года.

***

Всемирная легкоатлетическая ассоциация утвердила мировой рекорд Далилы Мухаммад в беге на 400 метров с барьерами – 52.16, юниорские мировые рекорды Ярославы Магучих в прыжке в высоту – 2.02м и 2.04м, а также мировой рекорд Джошуа Чептегея в беге на 10 километров – 26:38. Кениец Ронекс Кипруто уже улучшил достижение Чептегея, показав результат 26:24, который еще не было утвержден. ВЛА также утвердила повторение мирового рекорда в беге на 5 километров Эдвардом Чесереком– 13:29.

***

Действующий чемпион соревнований Рено Лавиллени поддержал решение о переносе чемпионата мира в помещении на 2021 год. «Федерации нужно было быстро принимать решение, и они это сделали. Мы не можем рисковать здоровьем людей. Решение было принято в отличное время. Февраль еще не наступил, и теперь нам больше не нужно каждую неделю думать, поедем ли мы на эти соревнования. Мы знаем. Это решено», сказал прыгун. Поскольку чемпионат мира в помещении не будет проведен в этом году, Лавиллени завершит свой зимний сезон на чемпионате Франции в помещении в Льевене, который пройдет с 29 февраля по 1 марта.

***

В дебютном чемпионате Южной Америки по легкой атлетике в помещении, который пройдет в Боливии, примет участие 10 стран. Кроме команды-хозяйки за награды континентального первенства также сразятся легкоатлеты из Бразилии, Панамы, Венесуэлы, Аргентины, Суринама, Колумбии, Перу, Чили и Уругвая.

***

На должность нового главы Всероссийской легкоатлетической федерации претендует семь кандидатов. Среди соискателей поста: председатель Московской федерации легкой атлетики Олег Курбатов, спортивный менеджер Михаил Гусев, Олимпийский чемпион 2004 года в беге на 800 метров Юрий Борзаковский и Михаил Бутов, сообщает ТАСС.

***

Ежегодный марафон Hokkaido в Саппоро не будет проведен в 2020 году из-за конфликта с расписанием Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио 2020. Официальное заявление на сайте марафона гласит: «Марафон Hokkaido проводится ежегодно в последнее воскресенье августа. В этом году, как бы то ни было, Организационный комитет принял решение отменить мероприятие из-за двух причин: 1) недостаток сотрудников, чтобы организовать марафон, поскольку даты совпадают с датами проведения Паралимпийских игр, и 2) невозможность вовремя привести Одори Парк (место проведения марафона Hokkaido) в его исходное состояние после проведения там марафонов и соревнований по спортивной ходьбе в программе Олимпийских игр с 6 по 9 августа.»

***

Двукратная чемпионка мира в беге на 5000 метров Хеллен Обири намекнула, что будет фокусироваться на дистанции 5000 метров, а не 10000 метров в летнем сезоне этого года, сообщает Citizen Digital. «В этом году я полностью сосредоточена на Олимпийских играх после того, как заняла второе место в Рио в 2016 году. Моя цель – улучшить свое достижение до «золота» в Токио на дистанции 5000 метров. Я еще не приняла окончательного решения по поводу 10000 метров, но теперь я знаю, что была недостаточно хорошо подготовлена к этой дистанции в 2019 году. Но в 2020 я надеюсь, что, если буду хорошо тренироваться, смогу выступить на этой дистанции даже лучше, чем на 5000 метров», сказала легкоатлетка.

***

Фото: Getty Images