ДАЙДЖЕСТ НОВОСТЕЙ ИЗ МИРА ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКИ

Добрый вечер, дорогие читатели. Подводя итоги уходящей недели, предлагаем вашему вниманию свежий новостной дайджест, из которого вы сможете узнать о продолжающемся влиянии распространения коронавируса на мир королевы спорта. Мы также расскажем вам о целях бельгийского марафонца Башира Абди на ближайшие годы, а также о том, кто стал легкоатлетами февраля в Украине.

Олимпийский чемпион 2016 года в метании копья Томас Рёлер из Германии пытается определиться, как двигаться дальше в своем тренировочном процессе в разгар пандемии коронавируса. Копьеметатель более чем рад находиться дома в городе Йена после того, как чуть не застрял в Турции на прошлых выходных. Первую половину марта немецкие спортсмены провели в городе Белек на побережье Средиземного моря. Официальный сайт Европейской легкоатлетической ассоциации цитирует Рёлера: «Я счастлив вновь быть дома, вернуться к своей семье и к среде, которая мне привычна и знакома. Что мы можем сейчас ожидать? Мы не должны закрывать глаза на реальность, и я считаю, что спортсмены должны быть морально готовы к дальнейшим ограничениям».

***

Действующий чемпион мира в прыжке в высоту Мутаз Эсса Баршим в интервью Всемирной легкоатлетической ассоциации пишет: «Я должен всегда оставаться дома, имея шанс лишь тренироваться и ходить за продуктами. Поскольку я всегда нахожусь дома, для меня это не такая уж большая разница от привычного режима. Конечно, ситуация повлияла на мой тренировочный процесс: мы не можем тренироваться по намеченному плану. Мы не имеем доступа на некоторые объекты, и нам приходится укорачивать тренировки. К счастью, я имею возможность продолжать тренироваться в присутствии моего тренера. Эта ситуация очень странная: впервые в моей карьере я тренируюсь без четкой цели. Я не знаю, когда будет мой первый старт, пройдут ли Олимпийские игры, и когда начнется сезон. Оставаться мотивированным при отсутствии цели, ради которой работаешь, очень сложно. Но в такие времена, как сейчас, главное – это здоровье».

***

Из-за продолжающегося распространения коронавируса Всероссийской федерации легкой атлетики пришлось отменить чемпионат России по горному бегу в Железноводске (должен был пройти 21 марта) и кубок России по кроссу в Кисловодске (должен был пройти 28 марта). Чемпионат России по марафону (Сочи, 4 апреля), ежегодные соревнования по метаниям «Призы А.А. Низамутдинова» (Адлер, 21-24 апреля), чемпионат России по кроссу (Суздаль, 25 апреля) и всероссийские соревнования по спортивной ходьбе «Мемориал Германа Скурыгина» (Ижевск, 26 апреля) было решено перенести.

***

После заседания исполнительного совета Японской легкоатлетической федерации ее председатель Мицуги Огата выступил с обращением к прессе. Огата сказал репортерам, что, несмотря на опасения по поводу распространение вируса, апрельское расписание легкоатлетических стартов не будет изменено, сказав: «В настоящее время мы планируем провести все запланированные соревнования по расписанию, чтобы не доставить неудобств нашим атлетам». Японская федерация планирует проведение тестовых соревнований к Олимпийским играм на Олимпийском стадионе в Токио в мае. Тем не менее, Огата отметил, что участие зарубежных спортсменов скорее всего не представится возможным. В связи с тем, что официальные лица Всемирной легкоатлетической ассоциации отказали в визите в Японию в середине апреля, измерение марафонской трассы в Саппоро было перенесено на вторую половину мая, сообщает Japan Running News.

***

Ник Кауард, глава Британской федерации легкой атлетики, высказал мнение, что Олимпийские игры в Токио должны быть перенесены на более позднюю дату. Кауард прокомментировал опасения по поводу коронавируса, сказав: «Из-за закрытия спортивных объектов возможность спортсменов выйти на свою лучшую форму скомпрометирована. Это создает невероятное давление», пишет theguardian.com.

***

Информационное агентство Reuters информирует, что известный польский дискобол Пётр Малаховский считает, что спортивные чиновники должны рассмотреть возможность переноса Олимпийских игр в Токио из-за пандемии коронавируса для того, чтобы защитить здоровье спортсменов. «Если Игры будут перенесены и пройдут в ноябре или декабре нынешнего года, это будет намного лучше для атлетов. У спортсменов будет возможность лучше подготовиться», - сказал Малаховский в интервью Reuters. Многие страны уже высказали свое мнение, что Игры нужно перенести и обратились с соответствующими призывами в НОКи своих стран. Однако некоторые страны, включая Южную Корею, Китай и Японию, считают, что Олимпийские игры должны пройти по запланированному графику.

***

Норвежский Олимпийский и Паралимпиский комитеты вместе с Конфедерацией спорта написали официальное обращение президенту Международного олимпийского комитета Томасу Баху с запросом на перенос Олимпийских игр в Токио 2020 до того времени, пока ситуация с коронавирусом не будет находиться под контролем в мировом масштабе, сообщает insidethegames.

***

После результата 2:04:49, показанного на Токийском марафоне в этом году, бельгиец Башир Абди намерен установить рекорд Европы в данной дисциплине легкой атлетики. Рожденный в Сомали бегун на данный момент обладает вторым результатом в Европе, уступая лишь Каану Киген Озбилену, возглавляющему рейтинг старого света в мужском марафоне с результатом 2:04:16. «Я надеюсь однажды завоевать медаль на мировом первенстве или на Олимпийских играх, но я думаю, что следующие несколько лет станут лучшими в моей карьере. С точки зрения моего тренера Гари Лоуха, стабильность – залог успеха. В 2021 году я надеюсь стать первым бельгийцем, преодолевшим полумарафон быстрее, чем за час. Рекорд Европы в марафоне также является одной из моих целей на следующий год», - сообщает сайт Европейской легкоатлетической ассоциации.

***

Победительница серии соревнований World Athletics Indoor Tour 2020 года в женском прыжке в высоту Ярослава Магучих и выполнивший Олимпийский норматив в метании молота на зимнем чемпионате Украины по метаниям (77.62м) Михаил Кохан были названы лучшими легкоатлетами февраля в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.