ДМИТРИЙ ДЮБИН: ЛЮБОВЬ К СПОРТИВНОЙ ХОДЬБЕ МОТИВИРУЕТ МЕНЯ НА ТРЕНИРОВКИ, РЕЗУЛЬТАТЫ И НА ДВИЖЕНИЕ К ВЫПОЛНЕНИЮ ЦЕЛЕЙ
28 Августа 2018
1733

Мужская спортивная ходьба в нашей стране не имела в своем зачете европейских наград, начиная с далекого 1994 года, когда Евгений Мисюля на европейском первенстве в Хельсинки завоевал серебро в спортивной ходьбе на 20км. А награда мирового достоинства последний раз была завоевана белорусом Михаилом Хмельницким на планетарном чемпионате в Афинах в 1997 году в спортивной ходьбе на 20км. На прошедшем в Берлине чемпионате Европы наш ходок Дмитрий Дюбин открыл медальный зачет Беларуси своей бронзовой медалью, завоеванной большим трудом, выносливостью и упорством в спортивной ходьбе на 50км. Дима обновил свой личный рекорд почти на четыре с половиной минуты – 3:47:59. Спустя некоторое время мы пообщались с нашим ходоком и предлагаем вашему вниманию интервью с этим интересным спортсменом.

Расскажи, как ты пришел в легкую атлетику и почему спортивная ходьба?

В легкую атлетику я пришел в 10 лет. На день города Полоцка моя мама пошла в центр гулять и встретила своего знакомого, моего первого детского тренера Мищенкова Сергея Викторовича. У них завязался разговор, и мама отметила, что у нее очень активный сын, то есть я, на что Сергей Викторович сказал, чтобы она приводила меня к нему в секцию по легкой атлетике. Так и началась моя спортивная карьера. Изначально я, как многие дети, знакомился с легкой атлетикой, бегал. Спустя три года мой тренер, который являлся бывшим ходоком, предложил попробовать спортивную ходьбу. Технику я уловил быстро, все получалось. С того времени я и занимаюсь этим видом легкой атлетики.

Мы знаем, что ты из Полоцка. Почему ты выбрал УОР в Плещеницах, а не в Новополоцке или в Витебске, ближе к дому? Дело в тренере?

В Плещеницкое училище олимпийского резерва меня отдали в 2005 году и тренироваться я начал у Родичева Александра Олеговича. В тот период мои тренировки стали более профессиональными. Почему не остался в Витебской области? Потому что в те времена в Новополоцком училище не было отделения спортивной ходьбы. Это сейчас, в наше время, мой первый тренер начал набирать группы молодых ребят. А раньше он работал тренером в Полоцкой ДЮСШ. Да и в Витебске не было тренеров, которые специализировались в данном виде легкой атлетики. Я не был против перехода в Плещеницы. Сергей Викторович сказал, что это нужно для дальнейшего развития, я и уехал. Под руководством Родичева я тренировался всего 3 года. После 11 класса я поступил в Минск в ПТУ 31 на специальность “Машинист башенного крана”. В тот год плохо сдал тестирование и выбирать особо не приходилось. С того времени я начал тренироваться у Шапечко Станислава Эдуардовича. И спустя год я поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Под руководством Станислава Эдуардовича я готовился 8 лет. Был такой сложный период, не все получалось у меня, и я хотел уходить из спорта. На тот момент моя супруга Даша сказала не горячиться и попробовать тренироваться у Игоря Жаворонка. Изначально я очень скептически отнесся к этой идее, все-таки он больше специализируется в беге, а не в ходьбе. Даша поговорила с Игорем, он согласился. Мы попробовали, классно заложили базу, но, когда пришло время к стартам и нужно было разбираться в технических моментах, в результатах, во времени, когда нужно было выходить на скорости, тогда мы столкнулись с проблемой. Но поработали мы хорошо, меня все устраивало. Но все-таки нет у Игоря опыта в спортивной ходьбе, и было тяжело и ему, и мне. После этого я перешел к Виктору Гордеевичу Гинько.

Последний раз дистанцию 50км ты ходил в 2013 году. Почему в этом году выбор опять пал на дистанцию длиннее?

Я всегда знал, что я буду ходить эту дистанцию – 50км. Просто ждал времени, когда окрепну. Тогда, в 2013 году, попробовав на вкус эти километры я понял, что нужно еще поднимать выносливость и скоростные качества. Впервые я прошел 50км в 21 год, очень молодой тогда был, мало кто в этом возрасте ее ходит. Наверное, я просто ждал того момента и чувства готовности к ней.

О чем ты думаешь, когда идешь на соревнованиях?

Изначально я иду и все разглядываю. Знакомлюсь с трассой, как говорится. Смотрю на здания, на растительность и природу на пути. Где-то ближе к 20 километру уже начинаешь думать. Сейчас, на чемпионате Европы, я думал о жене, она как раз в это время бежала квалификацию на 800м. Шел и думал, прошла она дальше или нет. Про питание думаешь, когда лучше съесть энергетический гель, чтобы не упустить нужный момент, потому что если ты уже проголодался, то его уже поздно кушать, нет смысла. Думаю, когда пить воду, а когда нет. Ну и стараешься сдерживать себя во время ходьбы, потому что если рваться сначала, то на второй половинке будет уже тяжело.

Завоеванная тобой медаль на чемпионате Европы – это выполненная цель или начало пути к новым достижениям?

Я могу сказать, что эта медаль – скачок раньше времени. Мы рассчитывали с тренером, что успех будет приходить чуть позже. Мы с Виктором Гордеевичем договорились, что три года работаем без отдыха, например, не заканчиваем сезон. Просто работаем, чтобы после трех лет начинать собирать урожай. Я прошлый год отработал с Игорем Жаворонком, и отдыха, кроме как недели кроссов, не было. После я начал готовится уже с Гинько и был уговор такой подготовки на три года, чтобы результат пошел. Но он пошел на втором году. Соответственно и этот сезон будем пробовать так делать – без перерыва в подготовке.

Прошло уже некоторое время после твоего “бронзового” финиша на ЧЕ. Расскажи, какое сейчас отношение к медали? Утихли ли сейчас эмоции, по отношению к первому дню после завоевания бронзы? Можешь ли ты описать что чувствовал тогда, а что сейчас?

Эмоции, конечно, утихли. Стараюсь забыть от этом. Тренироваться дальше, чтобы ничего не мешало, чтобы с холодной головой подходить к тренировочному процессу. Первую неделю рвался на тренировки, быстрее хотел начать что-то делать. И Виктор Гордеевич говорит, чтобы я медаль отложил в тумбочку и с новыми силами продолжал работать.

Сколько усилий было вложено в бронзу ЧЕ и какие трудности приходилось преодолевать на пути к ней?

Прошлый год я не отдыхал и базу я очень классную заложил. До марта базовая подготовка была крутая. Я все тренировки выполнил отлично, объемы у меня были очень большие – 215км в неделю и в хорошей интенсивности, с хорошим самочувствием. Очень много работал. Командный чемпионат мира я еще хорошо выступил, а потом началась яма, каждая тренировка мне очень тяжело заходила. Я думал, что беда, ведь главный старт еще впереди. На сборе я мучился, наверное, всего тренировки две вышли хорошие, а остальные выжимал из себя. Еще и приболел тогда. А приехав из Киргизии у меня с каждым днем все лучше и лучше становилось, тренировки хорошо шли. И последнюю неделю до чемпионата Европы я чувствовал, что я вышел на пик формы, набрал нужную кондицию, появилась легкость, пришло удовольствие. Бывали проблемы с поясницей, но Кирилов Аркадий Павлович, как-то всегда быстро снимает все вопросы, помогает мне восстановится. К массажистам обращались, также мне помогали. Но таких, чтобы серьезных травм или болезней, слава Богу не было.

На какое место и результат ты рассчитывал, когда ехал на европейское первенство? Получилось ли выполнить план, цель?

План, который мы ставили с тренером на чемпионат Европы, перевыполнили. Рассчитывали на места с 6 по 8. По результату думали, что я пройду 3 часа 50-51 минуту, но получилось, скажем, на 2 минуты быстрее, чем планировали. Наверное, потому, что шел на эмоциях, к медали. Выложился очень сильно, на весь 101 процент. На следующий день даже кушать не мог, плохо было. Залез, как говорит Виктор Гордеевич, в организм прилично. Дистанция 50км бесследно не проходит никогда. После нее всегда нужно полностью восстановится и отойти.

Первую половину дистанции на чемпионате Европы ты шел в топ-10, после хорошо прибавил. На каком километре ты понял, что можешь бороться за медали и на каком – ты был уверен, что у тебя будет медаль? Если был уверен, то в награде какого достоинства? Как считаешь, чего тебе не хватило, чтобы не упустить серебро и не отдать вторую строчку протокола словаку?

Примерно, после 25 километра я понял, что мне идется очень хорошо. Я начал ускоряться. Догнал сначала одну группу, обогнал ее очень быстро. На 30 километре я догнал вторую группу, где шел лидер, тогда я понял, что я могу и есть у меня силы обогнать многих, кто в ней шел. На последних двух, трех километрах я понимал, что у меня может быть медаль, но все равно, некоторые падали от жары, так что все могло случится. С норвежцем боролись до последнего, он не давал расслабиться и быть уверенным, что у меня точно медаль будет. На последнем километре я знал, что не отдам награду, даже если мне будет очень плохо. В тот момент, когда я шел второй, я понимал, что неплохо себя чувствую и была мысль попробовать даже за золото побороться. Но как-то резко дернулся. Я это сейчас понимаю. Если сначала я шел круг по 9 минут, то резко ускорившись мой круг вышел 8:44, что на 16 секунд быстрее – серьезный скачок для таких длинных дистанций. Наверное, именно поэтому я не только золото, но и серебро упустил. Зато попробовал, приобрел опыт, не жалею. Но словак, который был второй, я думаю, взял серебро опытом и профессионализмом. Matej Toth – олимпийский чемпион и уже очень много раз ходил 50км, больше знает, когда и как нужно идти, без рывков и дерганий. Он ровно шел к своему серебру, потихоньку съедая сначала норвежца, а потом и меня.

Что тебя мотивирует на соревнования, на результаты и что помогает двигаться к цели?

Сама ходьба, как вид легкой атлетики, нравится мне очень. Не любил бы, не ходил бы. Наверное, эта любовь и мотивирует на тренировки, на результаты и на движение к выполнению целей.

После награждения на континентальном первенстве и вручения тебе заслуженной золотой медали в комментарии нам ты сказал, что благодарен Виктору Гордеевичу Гинько за помощь, веру и его терпение. Расскажи о ваших взаимоотношениях?

У нас очень хорошие взаимоотношения с тренером. Мы как-то дополняем друг друга. Он очень переживает за меня. Если у меня что-то не получается, то он волнуется за это, как мне кажется, больше чем я. Во всех моментах видно, как он живет своим делом и болеет за него. Возможно, у меня много недоброжелателей и у него также, но он все проблемы старается взять на себя, чтобы мне, как говорится, досталось все самое хорошее. Он старается во всем. Заботится. Я могу ему говорить все в открытую: как спалось, что кушал, как настроение, готов на тренировку или нет. Полное доверие. Как и у любого спортсмена бывает, что плохое самочувствие на какой-либо тренировке, но у нас нет такого, что если в этот день стоит определенный план, то нельзя его поменять. Он видит мое состояние, мое настроение и если что, то всегда подгоняет под меня нужную нагрузку. Даже если у меня плохое самочувствие, он не винит в этом меня, никогда не скажет, что я сделал что-то не так, он даже в своих каких-то планах может проверить, может он дал не ту нагрузку. Если видит, что состояние хорошее, то в нужный момент сдержит, а когда нужна поддержка, то всегда подбодрит. Взаимопонимание у нас полное.

Какова, на твой взгляд, роль тренера на пути спортсмена к успеху?

Мне кажется, роль тренера в подготовке, в жизни спортсмена очень большая. Есть разные спортсмены, есть разные тренеры. На мой взгляд, спортсмен всегда должен быть голодным до работы, хотеть работать и даже перерабатывать. А тренер должен контролировать, где-то сдерживать, где-то подгонять. От тренера очень многое зависит. Тренер – это взгляд со стороны. Мой тренер всегда видит, где мне хорошо идется, где мне надо потерпеть, где мне уже хватит нагрузки. Конечно, он не всегда меня жалеет, да и я не ною никогда, но именно тогда, когда нужно, он всегда остановит, а когда нужно поднажать, то всегда подберет нужные слова.

Как изменилась спортивная ходьба в Беларуси с приходом на пост старшего тренера Виктора Гордеевича Гинько?

Изменения однозначно есть. Общая работа стала лучше, качественнее. Заграничных сборов стало больше. У меня в этом году вся подготовка была построена идеально. Да и всем ходокам сейчас создаются идеальные условия, чтобы тренироваться и выступать. Виктор Гордеевич переживает не только за мои личные успехи, но и в целом за спортивную ходьбу. Он хочет, чтобы этот вид легкой атлетики в нашей стране процветал, и каждый спортсмен старался выступать как можно лучше. Он посещает многие сборы, видит, как кто работает. Если у спортсмена что-то не получается, но Виктор Гордеевич видит, что он не сдается и старается, то он отмечает перспективу и знает, что в будущем будет толк. Он поддерживает связь со многими спортсменами и их тренерами. Естественно, может кто-то и недоволен, что он является старшим тренером по спортивной ходьбе, но, как говорится, всем не угодишь. Я считаю, что многое делается не только для ходьбы, но и в целом для легкой атлетики.

Следишь ли ты за выступлениями подрастающего поколения, и кого из молодых ребят стоит отметить, как наиболее перспективных?

Мы на сборы ездим вместе с молодыми ребятами, я всех знаю, и слежу за их выступлениями, результатами и, конечно же, переживаю за них. Стоит отметить наших юниоров Коляду Никиту и Пашу Ольховика. Паша немного уступает в результате Никите, но тем не менее, перспектива видна и, я думаю, что он будет показывать хорошие результаты. Главное, чтобы переход из детского спорта удался, и они продолжали работать с тем же настроем. Их тренер Лукашевич Николай Николаевич - профессионал своего дела. Он живет спортом, вкладывает в ребят всю душу и все терпение. Где нужно заставляет их. Конечно, может и есть какие-то нюансы, но, в целом, тренировочный процесс очень грамотно построен и ребята в надежных руках. Все спортсмены, которые тренируются под его руководством, работящие, ответственные. Его ученики приходят на тренировку с удовольствием, а это говорит о том, что тренер к тренировочному процессу относится хорошо. Дай Бог, с них получатся достойные спортсмены.

Какая твоя конечная спортивная цель? Что, по-твоему мнению, предел в твоей карьере?

Если честно, я не ставлю себе какую-то предельную точку. Я двигаюсь, работаю, а как оно получится. На что сил хватит, здоровья и терпения. Я не считаю, что олимпийский пьедестал – это запредельная цель. Вот, например, словак Matej Toth был олимпийским чемпионом, а я ему на чемпионате Европы проиграл всего 30 секунд. Значит я также могу шагнуть и замахнуться на результаты такого уровня. Нужно работать, и сильно работать, чтобы все получилось. И не так, чтобы попасть в хорошее состояние на соревнованиях, а чтобы ты мог и в плохом состоянии показать результат и зайти на пьедестал. На мой взгляд, у словака сейчас было состояние хорошее, а он смог показать хороший результат и завоевать серебро. Нужно стремиться, чтобы и в плохом состоянии стоять на пьедестале, а в хорошем завоевывать золото.

До какого возраста, на твой взгляд, спортсмен-ходок может показывать результаты мирового уровня? И до какого возраста ты бы хотел показывать хорошую физическую форму?

Я, наверное, хотел бы до сорока лет. Ну вот есть долгожители, например, испанец Jesus Angel Garsia, который на чемпионате Европы шел с травмой, ему 48 лет, а на прошедшем в Китае чемпионате мира он был всего на три места после меня. А в 1993 году он выигрывал чемпионат мира. До сих пор он показывает довольно-таки неплохой уровень. На мой взгляд, на дистанции 50км оптимальный возраст от 30 до 37 лет. Если посмотреть статистику, то все чемпионы мира и олимпийские чемпионы, примерно, были в этом возрасте.

Знаешь ли ты, что в конце года проходит церемония вручения наград “Атлетика” и подведение итогов года? Какое она имеет значение для тебя? Хотел бы ты стать обладателем бронзовой статуэтки?

Конечно, я бы хотел получить статуэтку, но я так отношусь, что если не получу, то не получу. Я присутствовал в прошлом году на церемонии. Атмосфера шикарная. Много было ветеранов спорта, спортсменов. Это какое-то напоминание о пройденных спортсменами этапов на протяжении года. Интересно было наблюдать за вручениями статуэток, за выступлениями артистов. В прошлом году мне очень понравилось, как проходило мероприятие. Я, работая весь год, не стремлюсь заработать статуэтку, я тренируюсь для результата. Будет результат, будут и награды. Нужно просто работать.

Как ты отреагировал на то, что Минск станет хозяином командного чемпионата мира по спортивной ходьбе в 2020 году?

В тот момент, когда сообщили о том, что в 2020 году в Минске пройдет командный чемпионат мира по спортивной ходьбе, мы были на тренировочном сборе в Адлере. Вся команда была очень довольна, узнав это приятную новость. Поддержка домашней публики очень важна. Сейчас, на чемпионате Европы, когда я шел, много людей подбадривали, кричали, независимо с их команды ты или нет, и это очень помогало. А в Минске за тебя придет поболеть много друзей, знакомых, родители, все будут поддерживать. Конечно, это немного волнительно, потому что в родных стенах ты должен лучшее свое достижение показать. Ты будешь находится в привычном климате, в родном городе. Я очень хочу там выступать.

Давай заглянем в будущее. Кого ты видишь в составе Беларуси и какие результаты будут показаны? Какие шансы у нашей сборной в родных стенах и с поддержкой домашней публики?

Смотря на какую дистанцию собирать команду. В принципе, подрастут наши юниоры Никита Коляда и Паша Ольховик, они спокойно на 20км могут отбираться в команду. У них очень слаженно идут тренировки и, я думаю, что заметного и ощутимого перехода не будет в возрастную категорию “Молодежь”. Они могут попадать в команду и бороться за медали на достаточно неплохом уровне. А на 50км, если Саша Ляхович согласится пойти, то соберем команду. На данной дистанции, я думаю, у нас будет больше шансов завоевать медаль, чем на 20км. Дистанция 50км очень непредсказуемая, кто-то может сойти, кому-то может стать плохо, но если ты грамотно будешь идти на командное место, то может все получиться. На 20км нужно обладать хорошими скоростным качествами на финише, а у нас таких людей немного. Сейчас эту дистанцию чаще ходят тактически. Раньше лидер мог выйти, задать темп, и вся толпа идет за ним, а уже по ходу отваливаются. Теперь же все начинают относительно не быстро и потом начинают раскручивать, уходя группами в отрыв и тот, у кого хороший финиш, ближе к завершению дистанции, вырывает золото. Если говорить о женской команде на 50км, то я думаю, что если Настя Яцевич и Надя Дорожук будут готовы, то это стопроцентная медаль.

Расскажи немного о себе, о своем тренировочном процессе? Сколько раз в день, в неделю ты тренируешься?

В подготовительном периоде каждый день у меня по две тренировки, только в четверг и в воскресенье - одна и баня. В соревновательном нагрузка снижается, соответственно, и количество тренировок тоже. Есть, конечно, разгрузочные недели, когда тренер дает немного отдохнуть, тогда объемы снижаются и, например, в среду и в субботу у нас может быть одна тренировка. В марте, когда мы были на сборе в Киргизии, и, приходя после тренировок, я ложился и отдыхал, сил не хватало больше ни на что. Но привыкаешь к такому режиму и распорядку. К тренировкам, где мы ходим большие объемы, я морально хорошо отношусь. Когда узнаю работу абсолютно спокойно реагирую, если в плане дистанции 30-40км. Я не боюсь такого километража. Ну станет вдруг мне плохо, ничего страшного, потерплю, мы же на тренировке, мы работаем, пробуем. Если ты на тренировках будешь бояться, то что тогда делать на соревнованиях.

Какие средства восстановления предпочитаешь больше остальных?

В основном я восстанавливаюсь баней. Иногда ходим в бассейн. Тренер заставляет заниматься йогой, чтобы растягивался. Ксения Яхимович часто приезжала на тренировочный сбор к нам в Раубичи. Тренер говорит запоминать упражнения и после выполнять их самостоятельно, чтобы расслаблялись и было меньше травм. Что касается сна, то я не “соня”. 8 часов сна мне достаточно. Стараюсь ложиться спать, примерно, в 11 вечера, а вставать в 7 утра. Я привык к такому режиму. Даже если ложусь в 12 вечера, то в 7 встаю без будильника. Если говорить о питании, то я его контролирую, только в соревновательный период стараюсь кушать больше углеводов. А в подготовительном периоде я не отказываю себе в еде, когда мне чего-либо хочется. Сладкое я почти не ем, я лучше булочку скушаю (улыбается). Отдыхаем мы обычно активно, занимаясь домашними делами, ездим помогать бабушкам, ходим на прогулки в парк или в магазин. Конечно, если тяжелый подготовительный период, то отдыхаем в позе лежа (смеется).

Как настраиваешься на старт: уединяешься и находишься один на один со своими мыслями или предпочитаешь находиться в компании жены, друзей?

Если компания мне по душе, то я спокойно провожу время до старта не уединяясь. На чемпионате Европы мне повезло с соседом. Я жил с молотобойцем Ваней Тихоном. Очень добрый и позитивный человек. Жить с ним было настолько комфортно, что лучше соседа и не придумаешь. Подсказывали друг другу, вместе ходили кушать. В компании таких людей мне нравится находиться. Конечно, если вокруг шум, то я стараюсь уйти оттуда, чтобы побыть в спокойствии. Есть проблема, что перед домашними стартами я не волнуюсь вообще, наверное, это потому, что нет конкуренции. Поэтому и личные рекорды ставлю за границей.

Расскажи о всеми любимой Дарье Борисевич – твоей жене? Как ты ее поддерживаешь, следишь ли ты за ее результатами? Как Даша относится к твоему виду легкой атлетики – спортивной ходьбе?

Всегда переживаю за нее, звоню ей перед стартами, чтобы настроить. Если она стартует в Беларуси, то, по возможности, я стараюсь присутствовать с ней на разминке. Как относится к спортивной ходьбе и к моей 50-километровой дистанции? Раньше боялась, переживала, но я ей показал тренировками, что не так уж и тяжело ходить 50км, что есть работа и тяжелее, сложнее. Она просто лично видела, как я долго и тяжело отходил от этой дистанции в 2013 году, как я мучился. Тогда она говорила, что не хочет, чтобы я ходил такие километры. Я ей объяснил, что если спортсмен готов хорошо к этой дистанции, то нет ничего страшного в ней. Неготовым, ты не можешь выйти на старт. Сейчас она проще воспринимает мои выступления на 50км. Когда мы были на сборе, там же была Даша, я приходил после 40км на тренировке и даже прыгал, танцевал перед ней, чтобы показать, что у меня все хорошо после таких объемов. Иногда она переживает так, что места себе найти не может.

21 июня в Минске состоялось торжественное открытие стадиона “Динамо”, а 22 июня прошел Международный легкоатлетический матч между сборными командами Беларуси, Балканских и Балтийских стран, Украины, в котором принимала участие Даша. Расскажи, пожалуйста, был ли ты на соревнованиях? Опиши атмосферу, которая царила на легендарной арене, и какие эмоции ты испытывал, как спортсмен?

В день Международной матчевой встречи я был на тренировочном сборе в Киргизии, поэтому, к сожалению, не мог присутствовать и болеть за Дашу, белорусскую сборную. Я смотрел трансляции по телевизору, читал новости в социальных сетях и на сайте. Даша делилась впечатлениями и говорила, что находится в полном восторге. Что все организовано замечательно, что поддержка публики и такое количество зрителей на трибунах помогали бороться за награды. Трибуны “взрывались”, болея за белорусских спортсменов. Мои друзья, которые занимаются парусным спортом, большой компанией ходили на матч и остались очень довольны. Они впервые были на соревнованиях такого уровня. Среди своих друзей я не слышал плохих отзывов, только позитивные эмоции.

Что для тебя значит чистый и честный спорт? Насколько для тебя важно, чтобы спортсмены, которые выходят с тобой на старт не принимали допинг?

Я считаю, благодаря тому, что спорт становится чище, я смог на чемпионате Европы завоевать медаль. Лет 8 назад такой борьбы с допингом не было, конечно, и результаты были выше. Например, всем известный Чегин – российский тренер по спортивной ходьбе, у которого 26 спортсменов за все время были дисквалифицированы за применение допинга. Вот как с ними было бороться, если они нечистые? Мне морально легче осознавать, что те, кто вышли со мной на старт – чистые и честные, все такие же, как и я. Это придает больше сил, уверенности, желания потерпеть на тренировках. В наше время, если кто-то что-то начинает мудрить с допингом, его быстро ловят, технологии дошли до высокого уровня, ничего не скроешь. Я рад, что борьба с допингом активно ведется.

Мы благодарим Дмитрия Дюбина за столь содержательный и интересный диалог. Желаем ему и его тренеру успехов, непрерывного движения к цели и выполнения планов, которые они перед собой ставят!