Екатерина Гончар: «Вера в себя и тренера всегда со мной»
14 Июля 2015
1478

Менее десяти дней осталось до главного внутреннего легкоатлетического старта летнего сезона - открытого чемпионата РБ, который пройдет 23-25 июля в Гродно. Наверняка, всем интересно, с каким настроением подходят к турниру атлеты, особенно те, кто претендует на медали чемпионата. Сегодня мы представляем Вашему вниманию беседу с Екатериной Гончар: в  Гродно Катя побежит 100 м, 200 м и эстафету. О том, как спортсменка восстанавливалась после недавней травмы, чем она любит заниматься в свободное время, а также, какой была самая длинная дистанция в ее жизни, читайте в нашем интервью.

- Катя, в конце мая на летнем Кубке, который был отбором к командному чемпионату Европы, вы, лидируя в своем забеге, незадолго до финиша получили травму. Расскажите, что тогда произошло в Бресте?

- На Кубке РБ мы ставили задачу - выполнение олимпийской лицензии на двух дистанциях: 100 м и 200 м. В финале на 100 м на финише решила добавить, но мне спазмировало правую ногу.

- Было, наверняка, вдвойне обидно, так как эта досадная травма отменила для вас чемпионат Европы в Чебоксарах?

- После случившегося было обидно не потому, что я не попала в Чебоксары, а из-за отношения национальной команды и руководства: меня сняли со сбора, помощи в лечении не было. Самое главное - никто за это время не поинтересовался моим состоянием.

- Как шло восстановление?

- Восстанавливалась я в Гомеле, в платном медицинском центре. Через две недели уже бегала спринт.

- Сколько длился перерыв между возобновлением тренировок?

- После полученной травмы я уже на третий день начала тренироваться: не было перерыва между тренировками.

- Один из ваших последних результатов вы показали на турнире Юлии Нестеренко в Бресте - 11.70. Какие ощущения оставили эти соревнования? Вновь появилась вера в себя или она никогда не исчезала, чтобы ни случилось?

- На соревнованиях в Бресте 30 июня я сделала первый старт. Бежала осторожно, почувствовала: могу бежать значительно быстрее. Вера в себя и тренера всегда со мной.

- Вообще тяжело переживаете проигрыши и неудачи?

- Неудачи переживаю сильно и долго, так как очень ответственный человек.

- Что или кто вам помогает настраиваться на новые победы?

- Мой тренер Лемешевский Олег Валентинович.

- Катя, а как вы пришли в спорт? Расскажите о том переломном моменте, когда вы решили, что станете профессиональной спортсменкой? Озвучьте свои личные результаты?

- Пришла в легкую атлетику сама в третьем классе и до окончания школы занималась у Соцкого В.С.. Поступила в 2006 году в университет и начала профессионально тренироваться у Лемешевского Олега Валентиновича. На сегодня мои лучшие результаты: 60 м - 7.31, 100 м - 11.28. 200 м - 23.44.

- А какая ваша любимая дистанция? Вы с самого начала бегали спринт?

- Все дистанции любимые. В детстве пробовала себя везде, но остановилась на спринте.

- Вы специализируетесь на спринте. Никогда не было мыслей пробежать марафон или полумарафон?

- Каждый должен заниматься своим делом.

- То есть вам совсем не интересен бег на длинные дистанции? Какая была самая длинная дистанция в вашей жизни?

- Да, мне не интересен бег на длинные дистанции. Когда поступала в университет, бежала 1 км – это и была самая длинная дистанция в моей жизни.

- Можно посмотреть на бегуна и сразу определить: это спринтер или стайер. Как вы считаете, психология у людей, которые специализируются на разных дистанциях, тоже разная?

- Психология у всех разная: спринтеры - более взрывные, эмоциональные.

- Вы умеете ждать? Или малейшее ожидание вас утомляет?

- Ждать не умею, малейшее ожидание утомляет.

- Наверное, поэтому и бег на длинные дистанции вам эмоционально быстро надоедает… Скажите, а чем вы любите заниматься, когда появляется свободное время?

- Когда появляется свободное время, я люблю готовить покушать, находиться в кругу семьи, читать разную интересную информацию, ходить за грибами, недавно захотела научиться вязать…

- Круг ваших интересов довольно широк. Но грибы и вязание – это же занятия, которые требуют большого терпения и умения дождаться результата. Это вы в себе так воспитываете терпение или с правильной мотивацией ждать вы все-таки умеете?

- Воспитываю терпение, но не совсем получается! Вязанию мне так и не удалось научиться - это не мое. А в грибы я хожу, когда отпуск от тренировок: в лесу отдыхаешь, получаешь заряд положительных эмоций...

- На что вам из-за спорта совсем не хватает времени?

- Я четыре года назад переехала с тренером в Брест тренироваться, и теперь мне совсем не хватает времени ездить домой к своей семье, маленькой племяннице, которые живут в Гомеле.

- Да, спорт действительно требует жертв, но он приносит и радость… Скажите, а какой вид легкой атлетики вы считаете самым зрелищным?

- Спринт.

- Кого бы вы назвали королем и королевой спринта?

- Королем - Болта, королевой- Фрейзер.

- Как думаете, кто в Пекине станет чемпионом на стометровке?

- Я думаю, Болт у мужчин выиграет. Мне кажется, он сильнее Гэтлина, хотя это спринт: может быть все, что угодно. А у женщин победит Фрейзер - это точно.

- Как вы оцениваете для себя прошедшую зиму?

- Прошедший зимний сезон не получился. Осенний сбор в Измире нам не подошел: питание и условия для тренировок оставляли желать лучшего.

Фото Валерия Голубковича

- Какие у вас планы на летний сезон? Какие ощущения и ожидания перед открытым чемпионатом Беларуси?

- О планах говорить не хочу: это личное, - но они, конечно, есть. Буду стараться максимально хорошо выступить на чемпионате.

Фото из личного архива Екатерины Гончар

Таня БОГДАНОВИЧ