Никита Коляда: Я буду пробовать взять реванш
29 Июля 2016
1324

На чемпионате Европы среди юношей в Тбилиси c белорусским спортсменом произошла казусная ситуация. Один из главных претендентов на завоевание медали, никогда прежде не получавший замечаний в отношении техники, белорусский ходок Никита Коляда по окончании соревнований был дисквалифицирован за финишный спул. Чтобы разобраться в ситуации, мы решили поговорить с самим спортсменом и его тренером Николаем Лукашевичем.

Николай, вопросы к технике белорусских спортсменов возникают достаточно часто. Как Вы оцениваете в целом готовность белорусских ходоков бороться на международном уровне?

- Что касается меня лично, то я работаю над техникой очень жестко, и мои ученики об этом знают, поэтому никаких нареканий к технике моих спортсменов никогда нет.

Понимаю, что вопрос связан прежде всего с выступлением Никиты Коляды на чемпионате Европы в Тбилиси, поэтому хочу отметить, что ни одного замечания к технике на соревнованиях он никогда не получал. На своей странице в Facebook я опубликовал таблицу предупреждений спортсменов из Тбилиси, на которой видно, что у победителя Лукаша Недзялека замечание было, а у Никиты Коляды ни одного не было. Лукаш - сильный спортсмен, но на соревнованиях его часто снимали, даже оставляли в пит лейне.

После соревнований в Тбилиси мы смотрели видеофиниш. Да, на такой высокой скорости фаза полета у Никиты действительно была, но она была и у Лукаша, пусть чуть меньше.

Никита и Лукаш – хорошие друзья. Но открою секрет, что между ними давний спор, и этот спор все испортил. Никита и Лукаш соревновались в Риме, Подебрады, и Никита всегда Лукаша выигрывал. Он мог бы согласиться с тем, что второй, но почувствовал, что может выиграть и поэтому сделал рывок.

Перед стартом мы с Никитой договаривались о том, что он будет уходить в отрыв от соперников приблизительно за километр, но, вероятно, жара дала о себе знать, и ему стало трудно идти. На дистанции Никита до последнего не мог взять воду, потому что всю забирал Лукаш. Я видел, что мой ученик стал «вязким», уже согласился со вторым местом, и мы все спокойно ждали медаль. Но он принял решение уходить в отрыв. Спортсмен ускорился за 200 м до финиша, что в спортивной ходьбе не допускается, и за это пострадал. Дистанцию нужно завершать без рывков, который сделал Никита, свободно, легко и непринужденно.

Мы уважаем соперников. Поэтому я сказал Никите, чтобы он пошел и поздравил победителя, как бы тяжело ему не было. Когда мы гуляли по Тбилиси, мы также встретили Лукаша Недзялека, и я поздравил его лично, а также передал привет тренеру.

Мы сделали выводы и решили, что будем идти вперед, причем еще с большим энтузиазмом, чтобы быть на голову выше соперников, раньше уходить в отрыв и безапелляционно лидировать. Мы обещаем за это выступление отработать сполна и вернуть все, что потеряли. Таких ошибок в будущем не будет. Я убежден, что Никита о себе еще скажет.

Николай, как Вы считаете, насколько оправдан рывок Вашего ученика в конце дистанции? Необходимо ли было, по-Вашему мнению, бороться за «золото» или достаточно было бы взять серебряную медаль?

- Конечно, рывок не оправдан абсолютно. Достаточно было взять «серебро». Но я не смог докричаться до ученика с другого виража. Никита понимал, что силен, он ехал за победой. Но желание победить и молодость победили его и здравый смысл.

Как Вы оцениваете психологическое состояние Вашего ученика в настоящий момент?

- Конечно, после финиша Никита был расстроен и подавлен. Но у спортсмена сильный внутренний стержень, он целеустремленный человек. Сейчас Никита готов к дальнейшей борьбе.

Как Вы считаете, сумасшедшая жара в Тбилиси являлась серьезной преградой для спортсменов?

- Нет. Я готовил Никиту на стадионе в Бресте, и перед отъездом там тоже была такая же температура. Мы тренировались в то же время, в которое он стартовал в Тбилиси, делали все необходимое для соревнований на стадионе, что он потом выполнял на соревнованиях в Тбилиси. Мы отрабатывали и этот момент, так что к жаре Никита был готов и относился спокойно. Погодные условия могут быть разные, но мои спортсмены знают, что если они готовятся и едут на соревнования, то надо вставать и идти.

Какие Вы можете дать советы спортсменам, касающиеся спортивной ходьбы в невыносимой жаре?

- Много пить, обязательно обливаться водой, чтобы не получить тепловой удар, а также не потерять физического и эмоционального равновесия.  В этом случае можно удержаться на дистанции и показать то, на сколько спортсмен готов.

Понятие стиля ходьбы применимо больше как индивидуальное для белорусских скороходов или общенациональное? Есть ли школа или школы спортивной ходьбы в Беларуси?

- Школа в Беларуси, конечно, есть. В нашей стране очень сильные тренеры, но многие из них в настоящее время уже на пенсии. Единственный работающий сейчас Заслуженный тренер - Станислав Эдуардович Шапечко. Опытные тренеры - Сергей Следь, Александр Родичев, Николай Сипчук также готовили выдающиеся кадры, их спортсмены завоевывали медали на чемпионатах Европы и мира. Но на сегодняшний день, мы потеряли лидирующие позиции. Трудно сказать почему. Я надеюсь, что все восстановится. У нас есть очень сильные дети и не только Никита Коляда. В Могилеве у Александра Корнеенко тренируется также сильный ходок Руслан Удодов. Растут хорошие девочки. Я думаю, что в нашей стране интерес к спортивной ходьбе возродится, и спортивная ходьба станет одним из ведущих видов.

Технические проблемы - это общая сложность вида или частная нерешенная задача наших спортсменов и тренеров?

- Никаких проблем нет. Все работают и знают свою работу. Правила и техническая составляющая известна всем от мала до велика. Впереди Олимпиада и там будут представлять Беларусь Иван Троцкий, Денис Симанович, которые вытренированы по техническим параметрам, как положено. Техника нарушается в том случае, если у спортсмена нет хороших кондиций или если спортсмен очень устал. В таком случае надо сбавить темп. Думаю, что нужно больше переживать не за техническую часть, а за физическую – адаптацию и акклиматизацию спортсмена. Мы хорошо работаем, у нас очень сильные дети. У нас все впереди.

Сколько спортсменов в Вашей группе?

- Я работаю в спортивной школе и тренирую 4 группы ребят разных возрастов. Моя ученица Виктория Рощупкина финишировала 8-ой на молодежном чемпионате Европы, 10-ой на чемпионате мира, является бронзовым призером командного кубка Европы 2013 в Словакии. Для младших спортсменов она стала большим примером. В этом году она выиграла чемпионат Республики Беларусь в Гродно и сейчас готовится к чемпионату Европы. В моей группе также тренируется юниор Дмитрий Лукьянчук, который переходит в молодежный возраст и тоже будет готовится к чемпионату Европы среди молодежи. Он также выиграл в этом году первенство Республики Беларусь в спортивной ходьбе. Елизавета Гришкевич выиграла спартакиады Беларуси, как в младшем, так и в старшем возрастах. У меня все дети целеустремленные, все стараются.

Николай, в чем заключается по Вашему мнению успех победителя?

- В основе всего - человеческая мораль: для того, чтобы было ощущение, что занимаешься своим делом, нужно побеждать или как минимум быть в призах. Это то, что закладывается с самого начала.

Председатель Белорусской федерации легкой атлетики Вадим Девятовский назвал Никиту бойцом и посоветовал всем запомнить его имя. Каким Вы видите будущее Никиты?

- Все наши планы мы воплотим в жизнь. Впереди чемпионат мира в Кении, чемпионат Европы в Италии. Чтобы идти вперед, нужно, чтобы ученик и тренер были единым целым. Я и Никита это знаем и остаемся этим единым целым. Мы точно не сдаемся, а становимся сильнее. Участие в чемпионате Европы станет для нас хорошим опытом.

Никита, в этом году было много успешных стартов, но последний не стал победным. Как Вы в целом оцениваете свой сезон?

- Хорошо. Были сделаны большие успехи. Участие в чемпионате мира и чемпионате Европы для меня - это тоже большой успех.

По сути старт в Тбилиси можно считать успешным: у Вас фактически было серебро в руке. Спустя неделю после соревнований как Вы считаете, на сколько был оправдан финишный рывок или можно было закончить вторым без дисквалификации?

- Можно было бы закончить с серебром. Сейчас я думаю, что не надо было рисковать.

Командный чемпионат мира, прошедший в Риме, был первым Вашим зарубежным турниром. Вы получали там предупреждения относительно техники ходьбы?

- Ни на командном чемпионате мира, ни на чемпионате Европы я не получал замечаний. Я сделал финишный спульт – ускорение на финише, которое в спортивной ходьбе делать нельзя. У меня была большая скорость и большая фаза полета.

Что значит для Вас быть лидером сезона? Накладывало ли это отпечаток чрезмерной ответственности?

- Да, немного, но об этом я почти не думал. Я хотел хорошо выступить, быть первым, потому что как никак лидер.

- Когда Вы финишировали в Тбилиси, предполагали, что судьи на Вас будут обращать особое внимание, и нужно быть особенно внимательным к технике, так как в быстром темпе риск перехода в фазу полета увеличивается многократно?

- Да, предполагал. Я шел, как всегда. Техника у меня всегда была хорошая. Но финиш получился не очень…

Вы оцениваете свое выступление все же как победу или поражение?

- Как победу.

Вы считаете полезным этот опыт для себя или нет?

- Да, это для меня огромный опыт.

Какие выводы Вы сделали для себя после соревнований?

- Нужно «разбираться» с соперниками по ходу дистанции. Нельзя все откладывать на финиш.

Вы планируете взять реванш у поляка-победителя? Насколько это принципиально для Вас?

- Я думаю, что наши силы равны, но так получилось, что он был на этих соревнованиях сильнее. Я хочу быть чемпионом и буду пробовать взять реванш.

Насколько Вы считаете в спортивной ходьбе справедливым судейство?

- Судейство справедливое. Все было по правилам как бы.

Никита, как переносилась жара в Тбилиси?

- Я почти ее не чувствовал, не думал о ней. Постоянно обливался водой. У меня была цель – победить, и жару я как бы не замечал.  Конечно, был риск, что будет обморок, но если бы скорость была выше, риск потерять сознание был бы больше. Скорость у меня была нормальная, соревновательная.

Как оцениваете организацию соревнований?

- Организация соревнований была отличная. Все было на высоком уровне. Тбилиси – очень красивый старый город, расположенный в горах. Впечатлила также современная архитектура.

Чем Вас привлекает спортивная ходьба?

- Это вид, в котором выдержка и воля спортсмена играют ключевую роль в достижении результата. Не все, я думаю, могут ходить на длинные дистанции. Это удивительный технический вид, в котором именно от техники зависит достигнешь ли ты финиша. В других видах такого нет.

У каждого спортсмена есть период отдыха. Как будете проводить этот период и сколько он продлиться?

- Как раз сейчас у меня период отдыха. Но отдых у меня активный: бегаю кроссы, закачиваю и укрепляю слабые места. Такой отдых продлится до сентября. Осенью - с новыми силами снова в бой.