ПОЛИНА ЗЛОТНИКОВА: «МОТИВИРУЮ СЕБЯ ТЕМ, ЧТО Я ХОЧУ ПРЫГАТЬ ОЧЕНЬ ДАЛЕКО»
08 Апреля 2019
2657

Белорусский легкоатлетический резерв радует нас на протяжении не одного года. Наши молодые спортсмены громко заявляют о себе своими результатами не только на белорусской арене, но и на международной. Что касается прыжков в длину, то, конечно, у нас есть наша чемпионка Анастасия Мирончик-Иванова, но и есть те, кто уже сейчас тянется к высоким результатам и готов в будущем прийти на смену поколения - Полина Злотникова. С потенциалом и желанием спортсменки прыгать далеко мы познакомились еще в 2018 на юниорской матчевой встрече, когда она впервые улетела на 6.03 и одержала победу. И вот он - 2019 - и плюс 30 сантиметров к личному рекорду - 6.33 и вновь триумф на матче U20 в Минске. Вашему внимание мы предлагаем интервью с этой искренней и улыбчивой спортсменкой, которая мечтает о прыжках за 7 метров и Олимпийских играх.

С нами Полина Злотникова, которая, в прямом смысле этого слова, пошумела этой зимой, даже в свое время, когда она прыгнула 6.33, она возглавляла мировой юниорский рейтинг в зимнем сезоне. Сегодня по факту уже подводя итоги зимнего соревновательного сезона, она расположилась на пятом месте мирового рейтинга U20, и на наш взгляд это очень серьезная заявка на хорошие и перспективные прыжки в будущем. У Полины много перемен. Мы рады встретиться с нашей прыгуньей и задать ей вопросы, потому что нам важно знать, как себя чувствует спортсменка с такими метрами, как 6.33.

Как ты себя чувствуешь, Полин?

- Хорошо, вроде бы. Жаль, конечно, что всего 6.33, а не больше.

Если ты так говоришь, то это обосновано?

- Я в сезоне не один раз повторяла свой рекорд и всегда 6.33. Конечно, мы хотели больше, но как уже сложилось.

Мы должны быть реалистами. Если я (Вадим Девятовский), условно, метаю молот 82 или 83 метра, но могу сказать: «Жаль, что не 87»… Если я такое озвучиваю, то я, как минимум, должен чувствовать, что я могу туда метать, а как максимум, я на тренировках метал по такому результату, но на соревнованиях не вышло. Скажи, вот твои «жаль, что не больше» на чем основываются? Может быть такое, что твои слова основываются на какой-то внутренней нереализованности?

- Если честно, то я не знаю. Мне кажется, что я не реализовала себя полностью и я не выложилась на полную. Видимо, что-то пошло немного не так.

У тебя сейчас новые условия: ты тренируешься у двух тренеров. На тренировочном сборе ты, например, с группой Анастасии Мирончик-Ивановой и готовишься под руководством Иванова Сергея Александровича, который работает совместно с Буниным Валерием Ивановичем. Расскажи, как тебе атмосфера в группе, комфортно ли тебе на тренировках?

- Да. Группа очень дружная и мне все очень нравится. Ко мне хорошо относятся. Настя мне во многом помогает, делится своим профессиональным опытом и подсказывает, если видит у меня какие-то ошибки. Чувствую я себя очень комфортно.

Анастасия Мирончик-Иванова с Полиной Злотниковой на тренировочном сборе в Анталии

Скажи, пожалуйста, ты скучаешь по гомельской атмосфере? Все-таки столько лет ты ходила во Дворец легкой атлетики в Гомеле, не один пуд соли с тренером своим съели. Какие у тебя воспоминания, что ты можешь сказать о своем первом тренере, с которым ты начинала путь и шла вперед?

- Конечно, я скучаю и по дому, и по тренировкам с Валерием Ивановичем, и по своей группе, ведь там у меня друзья. Порой мне не хватает того, что было всегда и что стало таким родным и привычным. Сложно перестраиваться.

Но ты понимаешь, ради чего эти перемены? И ты наверняка смотрела за чемпионатом Европы в Глазго и знаешь, что есть действующая спортсменка, которая знает, что такое далекие метры, которая имеет большой опыт. Мы рады, что Настя с тобой делится им, потому что это очень важно.

- Да. Мне очень приятно, что они меня приняли, и Настя, как чемпионка, ко мне очень хорошо относится.

Какие ты испытала эмоции, когда прыгнула 6.33 на юниорском матче в Минске?

- Я была рада тому, что я выиграла и подтвердила свой личный рекорд, потому что были люди, которые не верили, что я, когда в Гомеле впервые прыгнула на такие метры, прыгнула их чисто и что мне их «не намеряли». Получилось оправдать ожидания. Но, конечно, хотелось побить свой рекорд.

Вот эти люди – это твои недоброжелатели? Что значит, не верили? Это же соревнования и там присутствовали компетентные судьи…

- Ну, многие считали, что это неофициальные и незначимые соревнования... Я, естественно, считаю, что наши судьи не добавляют незаслуженные и непоказанные сантиметры. Но были те, кто говорил, что мой результат липовый.

Мы с тобой разговаривали после тех соревнований, и ты сказала, что показала те метры с половины разбега.

- Да. Я очень рада, что смогла тогда показать такие метры, не выложившись на максимум.

Мы с тобой общались, и ты сказала, что несильно удачно сложилась для тебе юниорская республика, ты не прыгнула 6 метров и были обстоятельства: головная боль, слабость и полностью разобранное состояние… Насколько тяжело тебе было психологически после этого старта?

- Очень тяжело, если честно. Я была подавлена и расстроена, что не смогла показать свой уровень и то, как я могу выступать. Тогда мне помешало мое состояние.

Ты видела, я тогда выставил твою последнюю попытку, чтобы тебя поддержать, на которой ты тогда далеко улетела. Мы замеряли, и я написал, сколько там было.

- Конечно, но это же заступ, такие результаты не фиксируются. Вот когда я так прыгну, а я уверена, что смогу, вот тогда и будет все хорошо.

Но можно сказать, что у тебя была спортивная злость после республики на юниорском матче? Хотелось в глазах твоих поклонников чуть-чуть реабилитироваться?

- Я должна была показать, что я могу. Я должна была прыгнуть далеко.

За тобой было приятно наблюдать в секторе. Ты вела себя очень профессионально, четко, собрано, можно сказать, что по-взрослому. Ты смотрела свои прыжки, ведь у нас была трансляция?

- Да, смотрела по Беларусь 5. Очень классно и приятно наблюдать. Моя бабушка Валя – мой фанат. Мы вместе с ней смотрели мои прыжки. Она больше всех и всегда за меня переживает. Даже когда я выиграла, она расплакалась.

Передаем привет твоей бабушке. Поддержка родных и близких – самая важная поддержка…

- Меня очень сильно поддерживают родные. Бабушка верит, что я поеду на Олимпийские игры и покорю весь мир.

Мы тебе также желаем этого от всей души и вместе с твоей бабушкой будем за тебя болеть и переживать. Скажи, пожалуйста, сейчас апрель - период объемов. Тренировки у тебя сейчас тяжелые?

- Если честно, то для меня не совсем привычно делать такую тяжелую работу. Я очень стараюсь выкладываться, но работа дается очень тяжело.

Как ты себя настраиваешь на такие тренировки, где находишь мотивацию и как себя мобилизуешь?

- Вначале мне на тренировках было тяжело не физически, а психологически. Морально я была просто подавлена. У меня не получалось то, что я должна была делать и от этого было очень тяжело. Я себя мотивирую тем, что я должна и я хочу прыгать далеко и показывать очень высокие результаты.

Твой тренер сейчас сказал мне, что ты еще функционально слаба. У тебя, в принципе, работы со штангой как таковой не было?

- Мы со штангой работали, но когда были небольшие травмы со стопами, то мы очень мало прыгали. Поэтому, я думаю, что не хватает силы на прыжки.

В чем ты видишь свой запас: техника, скорость, сила?

- Мне скорость всегда давалась хорошо. Я изначально спринт бегала и мне нравилось. Но мне нужна сила, мышцы нужны (улыбается). На далекие прыжки нужно быть сильным и прокаченным.

У тебя очень хорошее чувство ритма, ты хорошо попадаешь на планку и ты знаешь, что нужно делать в воздухе во время полета. Скажи, как ты считаешь, за счет чего ты, не имея силы, улетаешь так далеко?

- За счет скорости, за счет чувства ритма и фазы полета. При отталкивании нужно уметь удержать фазу полета и на тренировках мы учимся и делаем акцент именно на это, но иногда на соревнованиях, я не знаю как, но у меня получается прыгать способом «ножницы». Когда я только начинала, мы использовали этот способ, но после начали переучиваться. Видимо, не хотят «ножницы» от меня уходить и поэтому на стартах иногда проскакивают (улыбается). Мы даже с тренером думали вернуться к первоначальному способу.

Какой у тебя главный старт на летний сезон 2019 года?

- Выполнить норматив на чемпионат Европы среди юниоров и, поехав туда, показать достойный результат.

Сейчас закладывается база именно на этот старт, так?

- Да.

Где ты планируешь начать свой сезон, какой будет первый старт?

- Еще не обсуждали это с тренерами.

Как тебе была атмосфера на матче, именно командный дух? Ты чувствовала, что ты часть сборной, что вы – единой целое?

- Я со всеми дружу и хорошо общаюсь, поэтому их поддержка очень помогала. И я в свою очередь за всех переживала и болела. Все было классно.

Из Гомеля кто-то приезжал, болел за тебя на матче?

- Только тренер. А так все смотрели прямую трансляцию. Но сейчас же много видео выкладываются в Instargam, поэтому мои подруги рассказывали, что следили всем классом на уроках за моими соревнованиями.

Мы с тобой говорили, но хочется по истечении времени спросить у тебя, потому что это важно: как вообще у тебя было настроение на торжественной церемонии вручения наград «Атлетика», как тебе в целом это мероприятие?

- Очень здорово. Я была рада, когда меня пригласили, потому что я на «Атлетике» присутствовала впервые. Все было красиво, платья, которые предоставили номинантам – супер. Это не топик и шорты надеть на тренировку, а это возможность нарядиться, чтобы почувствовать себя, наверное, принцессой как в детстве. Сложно описать словами ту атмосферу. На церемонии присутствовало много известных легкоатлетов и, кстати, относились к младшим уважительно. Хоть они и старше нас, но не звездятся, не зазнаются, а могут и поговорить подойти. То, что у них такое отношение к младшим спортсменам, – это очень здорово.

Что для тебя значит чистый спорт? Ты бы хотела точно знать, что твои соперницы чисты?

- Без допинга. Я считаю, что применять запрещенные вещества – это подвести не только себя, но и страну. Конечно, всегда хочется соревноваться с теми, кто выступает за счет своих усилий, а не прибегают к помощи допинга. В первую очередь, для меня главное то, что я знаю, что я чиста и ничего не употребляю.

Ты следишь в наших социальных сетях или на сайте БФЛА, что мы говорим о том, чтобы все были внимательны и знали список запрещенных препаратов, по крайней мере, тех, которые находятся в общем доступе и их можно приобрести в аптеке?

- Да, конечно, я слежу и всегда стараюсь читать составы. Даже когда у меня насморк, я ищу в списке запрещенных веществ те, которые указаны на этикетке капель.

Мы выражаем открытую позицию борьбы с допингом. Для тебя важно видеть на наших ресурсах фото, плакаты, какую-либо информацию, касающуюся данной темы?

- Это правильно, чтобы люди знали о запрещенных веществах и понимали, что это незаконно.

Баннеры БФЛА "Мы против допинга" всегда присутствуют на республиканских соревнованиях

Что для тебя значит выступать за сборную Беларуси, какое у тебя отношение к тому, что ты представляешь нашу страну за рубежом?

- Могу сказать, что опыт у меня небольшой, я мало где была на международных соревнованиях. Например, летала на матчевую встречу в Израиль. Очень здорово, когда ты выходишь в сектор в национальной форме, ты представляешь Беларусь и гордишься этим. Если поднимаешься на пьедестал, то действительно эмоции только самые положительные.

Было приятно за тобой смотреть на юниорском матче в Минске. Ты была с флагом. Тебе его кто-то дал или ты попросила?

- Я попросила. Мне хотелось сделать яркое фото и показать, что я белорусочка (улыбается). Для меня было важно разделить победу с нашим государственным флагом.

Скажи, пожалуйста, помимо спорта, какие у тебя есть в жизни увлечения?

- Я люблю рисовать, чаще всего карандашами. Люблю гулять, но не на природе, опасаюсь жучков и букашек (смеется). Я согласна с тем, что у нас в стране очень красивая природа, но комары, пчелы, осы и, не дай Бог, клещи могут все испортить. Люблю вечером пройтись по ночному городу, в центре или в парке. Гомель - красивый город.

Где ты учишься? Какой предмет тебе лучше всего дается?

- На курсах в училище олимпийского резерва, школу я уже закончила. Если говорить о предметах, то мне больше всего нравилась и нравится биология. Мне нравится преподаватель и ее отношение ко мне. Есть преподаватели, чьи лекции интересно слушать и вникать в них, а есть те, чью информацию ты впитываешь на автомате. Экономика – тоже интересный предмет. Также у нас есть преподаватель, который прыгал в длину и бегал, так что он всегда интересуется моими успехами.

На международном легкоатлетическом матче среди юниоров Полина была признана лучшей спортсменкой из команды Беларуси

Если выбирать из пор года, то какая тебе больше всего по душе?

- Очень сложно. Но если задуматься, то, наверное, я больше люблю лето и зиму. Но если лето, то такое, чтобы поменьше букашек и не очень жаркое. А зима – без сильных морозов, чтобы не мерзнуть. Но вообще я хорошо переношу жару.

Что расскажешь по питанию? Ты разборчива в том, что кушаешь или ешь все подряд?

- Не скажу, что я привередливая. Могу сказать, что мой рацион, в принципе, однообразный, Нет такого, что я выбираю, например, сегодня хочу это, а завтра то. Бабушка говорит, что я очень худенькая и меня надо хорошенько откормить (смеется). Я ей объясняю, что мне нужно прыгать и я не могу кушать все. Когда мы ей отдаем своего питомца, то он приезжает домой прям пухленький (улыбается), и сразу видно, что он побывал у бабушки в гостях.

Очень приятно смотреть на твою страничку в Instagram. Мы так понимаем, что у тебя есть молодой человек, и мы видим какие искренние и настоящие чувства ты к нему испытываешь. Ты можешь написать слова, которые говорят о твоей красивой душе и внутреннем мире. Скажи, пожалуйста, насколько тяжело тебе быть вдалеке от любимого человека?

- Очень тяжело, конечно. Он тоже спортсмен. Занимается легкой атлетикой и прыжками в длину. Его зовут Никита Лопатенко, и я ему передаю большой привет. Скоро домой полечу, и мы обязательно увидимся. Прыгает он… 7.60 метров или больше… (смеется). Он очень любит прыгать. Я всегда смотрю, как он тренируется и вижу, что он серьезно относится и подходит к тренировкам.

Фото со странички instagram Полины

Эльвира Герман говорит, что она за своего парня Максима Граборенко волнуется, наверное, в тысячу раз больше, чем за саму себя. У тебя также?

- Я очень сильно переживаю за него. Когда он выступает на международных стартах, то всегда ищу прямую трансляцию, чтобы смотреть в режиме лайф. Для меня очень важно его поддерживать.

Если говорить про твою абсолютную мечту: какого бы ты хотела добиться результата в спорте? По крайне мере, стремилась бы к нему.

- Если честно, я не задумывалась о конкретных цифрах, но за 7 метров хотела бы улетать. Очень сильно хотела бы представить Беларусь на Олимпийских играх и показать свой лучший результат именно там.

Мы будем вместе с твоей бабушкой и, естественно, со всеми твоими родственниками мечтать об этом. Мы в тебе верим! И желаем тебе с новыми тренерами, которые с тобой рядом, добиваться самых высоких результатов. Очень важно, что ты с теплом, с добрыми и искренними словами вспоминаешь своего первого наставника и, мы уверены, не забудешь его. Мы желаем тебе крепкого здоровья, и добиваться того, чего ты себе желаешь и действительно хочешь.