Станислав Дорогокупец: Как и любой спортсмен я хотел бы выиграть Олимпийские игры
16 Июня 2016
1300

В настоящее время одним из белорусских лидеров на 100- метровой дистанции является перспективный юниор Станислав Дорогокупец. В этом сезоне он стал единственным атлетом в своей возрастной категории, кто выполнил норматив в беге на 100м для участия в юниорском чемпионате мира, который пройдет в польском Быдгоще. Мы решили расспросить Стаса о системе его подготовки, о личных наблюдениях за спринтерами мирового уровня, а также узнать мнение атлета по поводу перспектив белорусов в одиночном и эстафетном спринте на международной арене.

Станислав, Вы давно занимаетесь спринтом?

- С 10 лет. В спорт я попал благодаря родителям, поскольку они сами в прошлом легкоатлеты: папа бегал спринт – 100м, 200м, а мама – 400м, 800м. Мне с самого детства хотелось заниматься легкой атлетикой. И как только мне исполнилось 10 лет, родители сразу отдали меня моему первому тренеру Валерию Сергеевичу Дакуко.

Сейчас Вы тренируетесь у Виктора Николаевича Мясникова. Как проходит Ваш обычный рабочий день?

- Мы приходим на тренировку, и, в первую очередь, говорим о нашем самочувствии, а также узнаем о том, что мы будем делать на тренировке. Дальше идет беговая разминка, после которой мы приступаем непосредственно к тренировке. После тренировки я еду на учебу в училище олимпийского резерва, где обычно нахожусь до 16-17 часов. Потом у меня свободное время.

-

Сколько у Вас тренировок в день? Сколько дней в неделю Вы тренируетесь?

- Тренировка одна, длится в среднем 3-4 часа. В целом я тренируюсь 5 дней в неделю с понедельника по среду, а также в пятницу и субботу. Четверг и воскресенье -  выходные дни.

Вам приходится блюсти диету? Какие продукты Вы предпочитаете?

- За питанием я стараюсь следить, так как для роста мышц надо употреблять больше белковой пищи. В основном предпочитаю курицу. Но в целом за весом не слежу. У меня хороший обмен веществ, поэтому я могу иногда позволить себе и жареное, и сладкое.

Вы выполнили норматив на чемпионат мира среди юниоров на 100м.  Какие теперь секунды являются для Вас вызовом?

-  Я бы хотел приблизиться теперь к 10,40.

Вы бы хотели показать этот результат на чемпионате Беларуси или на чемпионате мира?

-  Не знаю, как получится, но на чемпионате Беларуси я буду стараться показать этот результат.

Вы говорили, что готовы были выполнить норматив на кубке Беларуси. Что может влиять на Ваше выступление?

- На кубке Беларуси повлияло скорее всего то, что тогда было начало сезона и было еще мало стартов. А также дал знать о себе переход с 60-метровой дистанции на 100-метровую. Чтобы выполнить норматив, нужно было еще постартовать.

Вы выступаете успешно как в индивидуальном беге, так и в эстафете. Причем, зачастую бежите в одной команде с Вашими основными соперниками по индивидуальной программе.

- Да.

Ваши конкурентные отношения в одиночном беге каким-то образом сказываются на результате в эстафете?

- Я бы не сказал. За пределами дорожки мы все дружим, общаемся. Дорожка – это дорожка, а личная жизнь - это немножко другое. Эстафета – это командный вид, где нужно, чтобы каждый приложил как можно больше усилий. Здесь уже не до распрей.

Как Вы перестраиваетесь с одного вида на другой?

-  Я с самого детства бегаю 100м и 200м, так что уже с годами стереотип сложился и перестраиваться не приходится.

Кто Ваши основные соперники?

- На 100м – Илья Сиротюк, Егор Попов, Денис Кононов. На 200м – Александр Линник, Илья Сиротюк.

Как Вы их оцениваете?

- Будем смотреть на чемпионате Беларуси, кто как подойдет по подготовке. Но борьба будет напряженная.

Вы всегда поздравляете своих соперников с победой?

- Да, конечно.

Станислав, Вы наверняка следите за мировыми лидерами.

Да, я стараюсь смотреть каждый этап "Бриллиантовой лиги", брать что-то новое для себя.

Что новое Вы почерпнули за последнее время?

- Сейчас я в основном слежу за техникой. Очень большой прогресс в спринте произошел за последние годы именно  в этом отношении. Что-то их этого можно в дальнейшем применять на практике, я имею в виду технику бега в целом и старт из колодок в частности.

Чья техника Вам нравится?

- Американского спринтера Джастина Гэтлина. У него очень своеобразная техника бега: спортсмен бежит довольно легко и мощно. C его параметрами тела он может бежать расслаблено, из чего следует то, что не всегда большая мышечная масса приводит к закрепощению.

Тем не менее лидером сезона в мужском спринте является француз Джимми Вико. Насколько неожиданным Вы считаете этот результат для европейца?

- Он не совсем неожиданный. В прошлом году Вико уже показывал это время, то есть следовало ожидать, что в этом году он прибавит ещё. Интересно будет за ним наблюдать дальше.

Можно ли по результату Джимми Вико сказать, что мы тоже можем бежать такие секунды?

- Да, вполне. Можно бежать и быстрее. Нет ничего невозможного. Осталось только стремиться и внедрять новые методы подготовки исходя из последних тенденций.

За счет чего, на Ваш взгляд, можно показывать такое время?

- За счет силовой и беговой подготовки. Важна также эмоциональная составляющая.

Какие перспективы у эстафетного бега в Беларуси по-Вашему мнению?

- В данный момент очень много перспективных спортсменов, которых можно применить к эстафете. На европейском уровне, я думаю, можно вполне бороться.

Какая у Вас самая заветная мечта в спорте?

Как и любой спортсмен я хотел бы выиграть Олимпийские игры.