Анастасия Маслова: Выбрать победоносный путь есть наша главная задача!
20 Июня 2016
1336

Осталось 3 дня до открытия чемпионата Беларуси, который станет решающим отборочным внутренним стартом перед главными международными состязаниями года – юниорским чемпионатом мира, чемпионатом Европы и Олимпийскими играми. В контексте беседы с одной из лучших белорусских юниорок Анастасией Масловой мы узнали о ее задачах на чемпионат Республики и летний сезон, о ее плодотворном сотрудничестве с тренерами - Игорем Владимировичем Цицориным и Ольгой Михайловной Цандер, а также о том, что непременно нужно увидеть в городе Гродно гостям чемпионата.

Анастасия, в текущем сезоне на Мемориале Р.Клима Вы выполнили норматив для участия в чемпионате мира среди юниоров. Как Вы сами оцениваете серию попыток?

- Если бы я зафиксировала первую попытку, то было бы приятнее. Метнув зачет 65,92м, мне не хватило 8 см до выполнения норматива мастера спорта международного класса. А в первой попытке я заступила - не зафиксировала 67,03м. Но метать готова. Продолжаю набирать физическую форму.

Какие впечатления остались от соревнований?

- Как говорит мой тренер Игорь Владимирович Цицорин, каждому овощу – свое время. Мое время пока не наступило, но уже подходит.

Вы волновались перед стартом?

- Нет, перед стартом особенно не волновалась, потому что метала с девушками своего возраста. Если бы выступала со взрослыми, то, возможно, напряжения было бы больше. Мы планировали в этом сезоне метнуть 65-67 метров. Я зафиксировала 66м. К чемпионату мира еще метр-полтора найдем. Есть время подготовиться в техническом и психологическом планах.

После соревнований появилась уверенность в собственных силах?

- Да, конечно. В прошлые годы у меня не всегда все складывалось - были провалы на международных стартах. Но мое время подходит, я начинаю реализовываться.

Как проходила подготовка к летнему сезону?

- Мы выезжали на сборы в Китай на три месяца, в Стайки, а также тренировались в Гродно.

- Как Вы оцениваете систему подготовки метанию молота в Китае?

- Сами условия подготовки в Китае шикарные. Что касается системы подготовки, то китайцы приглашают тренеров из бывшего советского союза в разных видах – толкании ядра, метании диска, метании молота. У них работает очень много зарубежных специалистов. Зная о заслугах Игоря Владимировича Цицорина, они пригласили и его. В Китае готовы делать все, что идет на пользу их спортсменам.

Китайские атлеты: какие они ?

- Китайские спортсмены очень трудолюбивые, очень послушные, готовы работать с утра до вечера, все очень доброжелательные. Как только они замечают человека, сразу начинают приветствовать, что очень приятно. Не зная языка, нам удавалось с ними общаться с помощью жестов, шутить, смеяться и хорошо понимать друг друга.

Как прошел сбор у Вас в Китае?

- В Китае мы тренировались с января по март. Поскольку круглый год мы метаем на улице, для нас очень важно выезжать в страны с мягким климатом. Средняя температура – 10-15°C, иногда 20°C. В Китае хорошее питание и восстановление. Сбор пошел на пользу всем спортсменам.

Вам нравится китайская кухня?

- В целом китайская кухня очень острая, но я к ней уже привыкла. У китайцев в рационе много морепродуктов. Но там нет молочных продуктов. В Китае специфические сладости: там могут быть сладкими рыба, картошка, помидоры.  Если иногда не нравились некоторые китайские блюда – мы готовили сами.

Сейчас Вы занимаете четвертую строчку в топ-листе ИААФ среди юниоров. Кто станет для Вас главными соперниками на чемпионате мира?

- Есть сильная кубинка, австралийка, венгерка, украинка, норвежка. Игорь Владимирович хорошо подготовил также китаянку. Это девушки высокого уровня.

Как Вы считаете, какие у Вас преимущества перед Вашими соперницами?

- Возможно, в техническом отношении, так как наша школа метаний всегда выделялась, и еще советские метатели славились своими достижениями. Возможно, где-то в мотивации: я еще с детства всегда рвалась вперед. Это качество есть, наверное, присуще не только мне, но мы этим будем брать!

Какую задачу Вы ставите на чемпионат Беларуси?

- Реализовать себя.

В дальнейшем на летний сезон?

- Показать то, к чему мы шли, а также заложить базу для дальнейшего роста.

Когда Вы выходите в сектор, у Вас есть ощущение, что должны что-то доказать?

- Я думаю, что когда спортсмен приходит в спорт, у него есть какой-то мотив, какая-то цель. На каждом старте хочется определенного развития или результата. Конечно, хочется доказать самой себе, что я чего-то стою, что работаю не зря.

Спортсмены, добившиеся высоких результатов считают, что сверхрезультаты – это совпадение разных факторов. Какие факторы должны совпасть, чтобы Вам удалось себя реализовать в этом сезоне?

- В первую очередь я должна слушать свою душу. Когда я с ней в балансе, она сама мне подсказывает что и как делать, как настраиваться, как правильно размяться. То есть нужно найти внутреннее равновесие.

Для Вас важен сектор, в котором Вы метаете?

- Если мы стремимся к профессионализму, то не имеет значения где ты выступаешь. Если ты готов, то в любом секторе ты должен хорошо выступать. Тренер учит не обращать на это внимание и быть готовым ко всему.

Вы – человек настроения? Оно влияет на Ваше выступление?

- Перепады - это то, что мешало в прошлом году. Мы его выравниваем, и в этом году оно поровнее. Считаю, что надо держать ровное хорошее настроение.

Погодные условия оказывают влияние на результат?

- Да, встречный или еще хуже боковой ветер. Мокрый круг дает свои минусы. Если возникают на соревнованиях технические ошибки, то бывают и падения. Но мы к этому готовимся, потому что метаем круглый год, и знаем как метать на любой поверхности.

Для Вас важна на соревнованиях поддержка зрителей?

- Нейтрально. Для меня самый главный человек – тренер. Он должен быть рядом с сектором. Конечно, приятно, когда кто-то из команды сидит с флагом, и я чувствую гордость за страну, а также то, что у меня есть друзья. Иногда зрителей нет, потому что соревнования проводятся не на центральном стадионе, а немножко вдалеке на отдельном поле для метаний. В Беларуси обычно зрителей около 30 - 40 человек. За рубежом к спорту интерес выше.

Метание молота – азартный вид. Вы любите конкуренцию?

- Да, люблю. Особенно нравится выступать со взрослыми. Я ни разу не была на взрослых турнирах в тройке призеров, а занимала 4, 5, 6 места, но рядом со взрослыми желание продвинуться на пару сантиметров вперед, на полметра сильнее, чем, когда выступаю с ровесниками.

В каких стартах Вы планируете принять участие накануне чемпионата мира?

- До чемпионата мира еще три старта. Планирую участие в первенстве юниоров, чемпионате Беларуси в Гродно, чуть позже – в матчевой встрече в Литве.

Как Вы отдыхаете?

- Читаю. Недавно у моего второго тренера Ольги Михайловны Цандер научилась вышивать. Люблю прогулки на свежем воздухе. Гуляю одна, с очень близкими подругами или тренером Игорем Владимировичем Цицориным, который приехал на некоторое время в Беларусь из Китая: это помогает мне накапливать энергию, а не расплескивать. Сегодня сдала на права и теперь буду кататься на машине.

Вы часто гуляете с Игорем Владимировичем?

- Да. Игорь Владимирович приехал в Беларусь всего на месяц. Скоро он уедет снова, поэтому хочу научиться у него большему, взять максимум информации.

О чем Вы беседуете?

- Много о психологии, о настрое и, конечно, о технике. Игорь Владимирович - мой настоящий друг и учитель не только в спорте, но и по жизни. Он учит меня тем вещам, которые пригодятся, когда я окончу спортивную карьеру.

Какой самый важный вывод Вы для себя сделали из бесед с Игорем Владимировичем?

- Основная идея наших бесед и прогулок заключается в том, что каждый человек в своей жизни имеет право выбора. Или он выбирает путь с постоянным развитием и познанием истины, который делает его счастливым, или человек выбирает обратную сторону с негативным движением, который ведет к разочарованию и провалам.  Выбрать победоносный путь и есть наша главная задача!

В Гродно Вы живете уже несколько лет. Какие Ваши любимые места в городе?

Чаще всего я люблю посещать места, которые я называю, "центром силы", после посещения которых, я чувствую прилив энергии и уверенности.

Вы, как человек, который живет уже несколько лет в Гродно, что посоветуете увидеть в Гродно гостям чемпионата?

- Гостям чемпионата я бы рекомендовала посетить краеведческий музей, театр, картинные галереи, которых в Гродно достаточно много. Уверена, что и прогулки вдоль набережной реки Неман доставят гостям чемпионата много приятных впечатлений.