ТАТЬЯНА ШАБАНОВА: ЧИСТЫЙ СПОРТ — ЧЕСТНЫЙ СПОРТ
09 Ноября 2017
1969

Чемпионат Европы среди юниоров в итальянском Гроссето порадовал болельщиков белорусской легкой атлетики рекордным количеством завоеванных медалей – 7! Они, безусловно, заслуживают внимания и всяческих похвал. Среди них - серебро в беге на 3000м с препятствиями Татьяны Шабановой, которая, к слову, установила рекорд Беларуси среди юниоров на данной дистанции.

Вспоминая летний сезон, хотим предложить вашему вниманию небольшое интервью с подающей большие надежды легкоатлеткой Татьяной Шабановой.

-Татьяна, как случилось так, что спорт занял центральное место в твоей жизни?

-Еще будучи школьницей и не спортсменкой меня попросили принять участие в школьных соревнованиях, которые мне удалось выиграть, тем самым, обеспечив себе участие в областных соревнованиях, на которых я бежала дистанцию 600 метров. Меня заметил мой нынешний тренер Салсанов Альбек Бексултанович и пригласил к себе в группу. С того момента и началась моя спортивная карьера. Легкой атлетикой занимаюсь уже 7 лет. Мой родной город – Осиповичи (Могилевская область). В возрасте 14 лет я уехала учиться в Бобруйское государственное училище олимпийского резерва. Сейчас учусь на втором курсе того же учебного заведения, а в следующем году планирую поступать в Могилевский государственный университет имени А.А.Кулешова. Мои родители всегда разделяли со мной мое увлечение и не были против занятий спортом. Изначально, тяжело было совмещать учебу и тренировки, но я справилась и без проблем. Даже уезжая на сборы, по возвращению сдаю на отлично предметы.

-Как ты оцениваешь прошедший сезон 2017?

-Я думаю, этот сезон был самый лучший и успешный в моей карьере. Мимо меня прошли болезни, а травмы, больное колено, к счастью, залечила полностью и была готова к летнему сезону. Все шло по плану.

"СЕРЕБРЯНЫЙ" ФИНИШ ТАТЬЯНЫ ШАБАНОВОЙ В БЕГЕ НА 3000м с/п (ГРОССЕТО 2017):

-С каким настроением ты выходила на финал чемпионата Европы в Гроссето?

-И на полуфинал, и на финал я выходила с хорошим настроением. Наверное, впервые так было, что прям хотелось бежать и я не боялась.

-Ты обновила рекорд среди юниоров - это для тебя этап в карьере или твоя цель?

-Однозначно, этап в карьере. Не планирую останавливаться на достигнутом. Иду дальше к новым достижениям.

-Что позволило тебе установить рекорд?

-До соревнований мы разговаривали с тренером, и он мне говорил, что я готова на хороший результат, соответственно, и рекорд. Думаю, помогло еще то, что он был рядом со мной, подсказывал мне тактические моменты и подбадривал, поэтому я и была спокойна и нацелена на результат.

-Сколько тренировок у тебя в неделю?

-Каждый день по две тренировки. В субботу и среду ходим в баню. А выходной только в воскресенье.

-Один из журналистов ставит под сомнение чистоту подхода к подготовке твоего тренера. Расскажи, пожалуйста, о своем тренере, сколько сил и труда он в вас вкладывает и о его подходах к подготовке?

-Он живет своим делом и предан ему. Спорт занимает важное место в его жизни. В большинстве своем мы готовимся к разным дистанциям, но на тренировках к каждому - индивидуальный подход. Например, сейчас мы на тренировочном сборе в Минске, а некоторые спортсмены остались в Бобруйске, но несмотря на это, он успевает им давать задания и даже контролировать.

-Ты тренируешься с достаточно успешными спортсменками, расскажи немного о своей группе.

-У нас в группе отличные дружеские отношения. Мы одна команда. Поддерживаем друг друга. Соперничество? Наверное, на данный момент его нет. Может, потому, что разные возрастные категории. Мы рады успехам каждого. Взять, к примеру, Александру Соколовскую. Мы тренируемся не вместе, но бегаем одну дистанцию и у нас отличные отношения. Каждый из нас живет спортом и настроен на самые высокие результаты. Например, Нина Савина - очень целеустремленная, ставит перед собой цель и идет к ней. Спорт – это наша жизнь.

-У каждого вида легкой атлетики свои особенности. Раскрой секрет, на что делаете вы акцент, чтобы показать свой лучший результат и выйти на пик своей формы, которую мы прекрасно видели в этом году на чемпионате Европы в Гроссето?

-Естественно, акцент на усиленные тренировки – без них никак. А если в узком кругу, то готовясь к стипль-чезу уделяем особое внимание барьерному бегу. При подготовке к Гроссето яму с водой мы не бегали, боялись, что колено может дать о себе знать, перестраховывались, ставили бревно на траве. Также кроссовая работа в приоритете. Тренировки всегда на свежем воздухе, конечно, когда не сильный мороз.

-Ты всегда выглядишь стройной и подтянутой. Расскажи нам про свой режим питания, уделяете ли вы с тренером пристальное внимание этому?

-Особое внимание питанию мы не уделяем. Я стараюсь кушать полезные продукты, но и от сладенького не отказываюсь (улыбается). Если тренер видит, что есть лишний килограмм, то конечно говорит, что нужно сбросить, но запретов нет никаких.

-Расскажи про свой спортивный режим, как ты восстанавливаешься после тренировочного процесса, как ты относишься к бане, какие предпочитаешь восстановительные процедуры? Также расскажи про сон, сколько для тебя достаточно часов сна, чтобы выспаться и всегда ли удается перед соревнованиями нормально поспать?

-Два раза в неделю хожу в баню. В диспансере спортивной медицины предпочитаю такую восстановительную процедуру как лимфомат, очень помогает мне. Чтобы выспаться, мне достаточно часов 8. Определенного времени, когда я ложусь спать, нет. Стараюсь как можно раньше. Тренировки в Бобруйске начинаются в 11:30 утра, на сборах - в 10:30. В Гроссето перед полуфиналом я выспалась отлично, спокойно уснула. Перед финалом была другая история: ночью я не спала вообще, не смогла. Удалось поспать только днем за пару часов до старта. Но не скажу, что это помешало моему состоянию и настроению в финале чемпионата Европы.

-Если говорить об Олимпийской дистанции, на какой ты видишь себя?

-Я не могу выделить на сегодняшний день конкретную дистанцию. У меня получается и 1500м, и стипль-чез. Что будет дальше – посмотрим. Пока акцент - на эти две беговые дисциплины.

-Каких условий не хватает, что бы ты хотела улучшить для подготовки и достижения наиболее высоких результатов? Или на твой взгляд, все в норме? Может, что-то хочешь особенно отметить?

-Мне кажется, легкая атлетика поднялась на достаточно высокий уровень. Тем более, после прихода Вадима Анатольевича Девятовского как председателя федерации.  Это важно для спортсменов. Особенно заметны изменения при сравнении с прошлыми годами. Национальный чемпионат воспринимается совсем иначе. Это праздник, которого с нетерпением ждет каждый легкоатлет. Многое делается для спортсменов и их подготовки и многое, я уверена, еще впереди.

-Какие бы ты дала рекомендации атлетам, которые еще не обладают достаточным опытом по настраиванию себя перед стартом?

-Главное – желание. Тренироваться с полной отдачей и идти к своей цели, к своему результату. А непосредственно перед стартом, для меня важно быть в хорошем настроении и расположении духа. В Гроссето на разминке я сказала тренеру, что у меня даже страха нет, а он сказал, что это отлично, что я готова и все у меня получится.

-Где тебе больше нравится тренироваться: за границей на сборах или в Беларуси?

-Для меня не принципиально, где находиться. Мне комфортно и на сборах мы чаще всего в Кисловодске. Сейчас планируем поехать в Киргизию, а потом буду дома в Бобруйске.

Фото с личной страницы в ВК Татьяны Шабановой

то объединяет вашу группу во время сборов? Как проводите свой досуг?

-Основное время, конечно же, уходит на тренировки. В свободное время можем позволить прогуляться по городу, приготовить что-нибудь вкусное, собраться в одной комнате и поговорить на интересующие нас темы.

-Кто для тебя является кумиром в зарубежной и отечественной легкой атлетике либо образцом для подражания?

-Я наблюдаю за американками, которые лидировали в стипль-чезе на чемпионате мира в Лондоне. А среди европеек мне нравится, как бежит немка Gesa-Felicitas Krause. Наблюдаю за ее выступлениями и результатами.

-Что для тебя чистый, честный спорт? Насколько для тебя важно быть уверенной в том, что ты чиста, другие атлеты и твои соперники чисты?

-Для любого спортсмена важно знать, что твои соперники чисты и все выступают на равных. Чистый спорт – честный спорт. Важно быть честной перед самой собой.

-В каких стартах ты планируешь принять участие в предстоящем сезоне и какие спортивные задачи ты ставишь перед собой после завершения чемпионата Европы?

-Совсем недавно я перенесла болезнь, пила антибиотики, поэтому не знаю, насколько сейчас готова физически, но моральный настрой хороший. На тренировках кроме темпового бега все получается. Буду стараться отобраться на Европу по кроссу.

-В январе ежегодно проходит премия “Атлетика”. Расскажи нам свое мнение об этом торжестве. На твой взгляд, важна ли она для спортсменов?

-Я думаю, проведение такого мероприятия важно для спортсменов. Для них это как стимул. Они понимают, что их заслуги важны не только им, но и окружающим людям. Понимают, что трудятся не за спасибо. Мне приятно, когда меня приглашают на Атлетику.

-Какие бы ты отметила важные качества для спортсмена и для жизни, для человека?

-Спортсмен должен быть целеустремленным. Никогда не сдаваться. Эти качества и в обычной жизни важны, но их участие в спорте - неотъемлемая часть спортивного результата. Человек должен быть отзывчивым, уметь поддержать других. Общительный, разносторонне развитый.

Мы благодарим Татьяну за интересный диалог. Желаем здоровья, сил, энергии, бодрости и легких ног в предстоящем сезоне! Удачи на беговой дорожке!