Виолетта Скворцова: «Без поражений не может быть больших побед»
03 Июня 2015
1488

Две недели осталось до Олимпийских дней молодежи РБ. Этот турнир станет отбором для юношей и девушек 1998-1999 гг.р. на юношеский чемпионат мира, который пройдет 15-19 июля в городе Кали, Колумбия. За право представлять нашу страну на этом серьезном старте поборется и Виолетта Скворцова – юная и уже подающая большие надежды прыгунья из Витебска. Представляем Вашему вниманию беседу с Виолеттой, в которой она рассказала о себе, своих достижениях и целях.

На Европейском юношеском олимпийском отборе в Баку в 2014 году

Виолетта, в середине мая в Гродно проходила спартакиада среди юношей и девушек твоего возраста. Ты там установила личный рекорд в тройном прыжке. Довольна своим выступлением?

В тройном я прыгнула на 3 см дальше своего личного результата, но все равно я думала, что выступлю лучше. Что касается длины, я прыгнула немного хуже, чем планировала: чуть-чуть не хватило до 6-ти метров. В целом, это был неплохой старт: минимум поставленных задач я выполнила. Два первых места - это меня, конечно, порадовало.

Сколько тебе было лет, когда ты начала заниматься легкой атлетикой?

Легкой атлетикой я начала заниматься, когда мне было 11 лет. На урок физкультуры пришла Татьяна Алексеевна Сторожева, детский тренер, и пригласила меня на тренировку. Я решила попробовать, и мне понравилось. Сейчас меня тренирует Шагун Владимир Владимирович.

Какие достижения уже записаны в твоем активе?

О достижениях рассказывать пока трудно, потому что на чемпионат Европы я ездила только один раз, и мне там не удалось показать хороший результат. На данный момент я первая в Республике по своему году, а главные достижения - еще впереди.

Этой зимой ты показала хороший результат в прыжках в длину: 5.90. Летом, наверняка, еще дальше прыгаешь: озвучь свои личные рекорды в помещении и на открытых площадках.

Я больше люблю выступать летом. Результаты в летнем сезоне всегда выше, чем в зимнем. Длина летом - 6.12, зимой - 5.90. Тройной прыжок летом - 12.53, зимой - 12.50.

Европейский юношеский олимпийский отбор (прим.: European Youth Olympic Trials-Baku 2014) был твоим первым международным стартом. Какие впечатления он оставил у тебя?

Этот Европейский юношеский олимпийский отбор проходил в Баку в прошлом году. Это был неудачный старт для меня. Я отобралась на основные соревнования в результате хорошей попытки на квалификации, однако там мне не повезло: три неудачных попытки - и я не прошла в финал.

Данный старт дал тебе очень хороший опыт. Большие победы еще придут.

Да, я считаю, без поражений не может быть больших побед. Тем более, соревнования такого уровня - это всегда хороший опыт.

У тебя есть кумиры в спорте?

Да, российская спортсменка - Дарья Клишина. Мне нравятся ее прыжки. В 2007 году она стала чемпионкой мира среди юниоров.

Любишь смотреть легкую атлетику по телевизору?

Да, конечно!

Какие еще виды спорта тебе нравится смотреть?

Еще мне нравится смотреть биатлон: всегда болею за Дарью Домрачеву.

Недавно проходил чемпионат мира по хоккею. Смотрела? За кого болела?

Очень люблю хоккей. Я болела за наших, а в финале - за российских спортсменов.

У тебя очень красивое, редкое имя. Тебе оно тоже нравится? Знаешь, что оно означает?

Да, мне очень нравится мое имя. С латинского оно переводится как «фиалочка».

Кто тебя так назвал?

Мое имя придумала бабушка. А назвали так родители.

Очень поэтичное имя. А как думаешь, ты, скорее, романтичная барышня или все же «боевая девчонка»? У тебя больше друзей среди девочек или мальчиков?

Я, скорее, «боевая девчонка». Дружу больше с мальчиками.

Расскажи о своих увлечениях, помимо спорта. Чем любишь заниматься в свободное время? Какой любимый предмет в школе?

Я очень люблю музыку. Даже окончила музыкальную школу по классу фортепиано. Еще мне очень нравится читать, поэтому любимым предметом в школе была литература.

Какая твоя любимая книга и что сейчас читаешь?

Любимая книга – «Мастер и Маргарита». А сейчас читаю «Собор Парижской Богоматери».

Тяжело совмещать учебу и спорт?

Нет, я училась с 10 класса в РГУОР, в этом году закончила 11-й класс.

Твои результаты тебе обычно легко даются или за ними стоят упорные тренировки? Расскажи о своих тренировках: сколько часов в день тренируешься, что больше всего любишь делать на тренировках, а что не любишь?

За каждым серьезным результатом стоят упорные тренировки. Они у меня занимают 2-3 часа в день. У меня нет любимых или нелюбимых упражнений. Мне нравится весь тренировочный процесс, в целом.

В январе ты заняла первое место в опросе на сайте БФЛА о лучшем результате, показанном нашими атлетами в январе. Ты тогда прыгнула 5,90 м. Расскажи об этих соревнованиях. Ожидала, что сможешь так хорошо выступить? Как, вообще, отреагировала, что твое достижение голосующие поставили выше, чем результаты Талай, Леонтюк и других, уже состоявшихся спортсменов?

Для меня было удивлением даже то, что мой результат просто участвовал в опросе, а о том, что займу первое место, - даже не задумывалась. Я примерно так и планировала выступить на том старте: 5.90 - хороший для зимнего сезона результат.

Любишь помечтать? Твои желания часто исполняются? Какая у тебя сейчас главная мечта?

Да, я очень люблю мечтать! Я достаточно часто загадываю желания, и они почти всегда исполняются. Моя главная мечта и цель - взять золото на Олимпиаде.

В июне в рамках Олимпийских дней молодежи будет проходить отбор на чемпионат мира среди юношей и девушек. Как расцениваешь свои шансы не только отобраться на мировое первенство, но и побороться на нем за место?

Чемпионат мира - это основная поставленная задача на этот год. Думаю, что я имею неплохие шансы отобраться на эти соревнования, и, конечно, я настроена на медаль.

Таня БОГДАНОВИЧ