Новости
Азат Ракипов: «В идеальных условиях дух не закалить»
05 Июня 2015
1633

Его имя в переводе с арабского означает – «свободный», «независимый». И оно в полной мере характеризует сегодняшнего героя нашей рубрики. Известный в прошлом бегун на средние и длинные дистанции, финалист Олимпийских игр в Барселоне Азат Ракипов не скрывает: он всегда имел свободолюбивый характер, но при этом умел найти взаимопонимание со своими наставниками в спорте.

«Родись я в Минске, навряд ли достиг бы успехов в спорте»

Как любил повторять легендарный боксер Мохаммед Али, ничего в этой жизни не дается легко. И эту непреложную истину подтверждают биографии многих известных личностей: либо испытания ломают тебя, либо делают сильнее, ведя к успеху. Азат Ракипов родился в Киргизии в самой обычной семье. Развод родителей, сложные взаимоотношения с отчимом… Все это могло бы надломить юного Азата и подтолкнуть к дурной компании, как это нередко бывает. Но спорт оказался для мальчишки той спасительной соломинкой, которая помогла ему стать личностью с большой буквы:

- Я изначально знал, что поддержки мне ждать не от кого, поэтому я должен надеяться только на себя и побеждать! Родись я в Минске, навряд ли достиг бы успехов в спорте. У меня часто спрашивают: «Почему сегодня в Беларуси так мало хороших бегунов?» Все ищут какие-то внешние причины, а на самом деле они – внутренние: отсутствует мощная мотивация побеждать. В идеальных условиях дух не закалить. Плюс, сегодня компьютер серьезно конкурирует со спортом: дети постоянно сидят в различных соцсетях, играют в компьютерные игры, что их порой так сложно вытащить на улицу! Наше же поколение спортсменов не имело всех тех благ и возможностей, которыми обладает нынешнее. Мы жили спортом, хотели побеждать, хотели доказать всем, что мы – лучшие. Да что далеко ходить! Взять, к примеру, моего старшего сына Романа. В свое время он подавал надежды в легкой атлетике. На дворе стояли лихие 90-е, но я делал все, чтобы достать для него самую лучшую спортивную экипировку, делился своим накопленным опытом, но профессиональным спортсменом Роман так и не стал: банально, не хватило желания. Ведь в отличие от меня, он родился в Минске, и родители делали для него все. В итоге, Роман выбрал другой путь: получил высшее образование и успешно работает в сфере, далекой от спорта.

Путь же самого Азата Ракипова в легкую атлетику был довольно извилист:

- Я с детства увлекался спортом. Мы тогда жили во Фрунзе, нынешнем Бишкеке. Сначала мама отдала меня в гимнастику, потом во втором классе к нам пришел тренер по плаванию и переманил меня. Попутно я еще увлекался футболом и волейболом. Но моя двоюродная сестра была членом сборной Киргизии в беге на 400 метров и успешно выступала. Глядя на нее, мне тоже захотелось бегать – мечтал укротить ветер. У нас в Киргизии, как вы знаете, испокон веков выпасают огромные табуны лошадей. Вот и я, как большинство местных ребятишек, с детства на них катался. Это – непередаваемой ощущение, когда скачешь на огромной скорости, обгоняя ветер, и кажется, что ты свободен от всего! Я даже сам себя ассоциирую с этим благородным животным – лошадью. Только в моем случае – это рабочая лошадка (улыбается Азат – прим. авт.)

Судьба сама подталкивала Азата Ракипова к делу всей его жизни – легкой атлетике. Во время тренировочных сборов в Чолпон-Ате юного пловца заприметил известный тренер Александр Федорович Агрызкин и предложил сменить плаванье на бег:

- Поначалу я просто тренировался вместе с другими легкоатлетами, но потом, глядя на мои успехи, меня забрали в Минск. Я благодарен родителям, что они не чинили препятствий и отпустили меня, восьмиклассника, в другую страну. В первые дни Минск ошеломил и оглушил меня: это был совершенно другой мир! Помню, мы с ребятами объедались мороженым «Каштан» и пили знаменитый советский напиток «Байкал». Соблазны большого города нередко негативно влияют на неокрепшие детские души, но от них нас надежно оберегал спорт, ведь мы так хотели добиться значительных результатов в нем. Я даже алкоголь – вино, впервые попробовал только в 20 лет. Вся моя жизнь связана с Минском, который стал для меня второй Родиной. Уже более тридцати лет я тут живу, моя жена и дети – белорусы. Маму тоже сюда перевез. У вас очень доброжелательные и добрые люди. Только время от времени накатывает ностальгия по киргизской природе. Она у нас – особенная: горы, леса и удивительное по своей красоте небо. Местный климат очень хорош для формирования выносливости, поднятия гемоглобина в крови. Неудивительно, что еще с советских времен множество легкоатлетов выезжает в Киргизию на сборы.

Слагаемые успеха от Азата Ракипова

Совет первый: не все в этой жизни измеряется деньгами. Самых высоких результатов человек, как правило, достигает, когда работает за идею, ради своей страны и людей.

Совет второй: результат рождается только в упорной борьбе. В наше время конкуренция была намного выше: нам приходилось соревноваться еще и с легкоатлетами со всех республик СССР. К примеру, на свою первую Олимпиаду в Барселоне в далеком 1992 году, где стал финалистом, я попал, лишь пройдя жесткий отбор – это была сборная команда СНГ. Но чем сложнее была цель, тем сильнее хотелось ее достигнуть. Мы усиленно тренировались по три раза в день: утром 10 км пробежишь, потом днем дорабатываешь технику, а вечером еще десяточку навернешь. Для победы, конечно, важен талант, но искреннее желание, внутреннее «горение» здесь играют первоочередную роль.

Совет третий: во всем нужно знать меру. К тренировочному процессу надо подходить вдумчиво и профессионально. Многие тренеры попросту «загоняют» своих подопечных, выжимая все соки на тренировках. В результате, на соревнования они приезжают уставшими и опустошенными. Тренер и ученик должны быть единым целым. Настоящий тренер всегда вникает во все нюансы не только профессиональной, но и личной жизни своего подопечного: как тот проводит свое свободное время, с кем общается, дружит, какая у него обстановка в семье и т. д., чтобы в любой момент придти на помощь. Только тогда они вместе смогут достичь высоких результатов. Я всегда с теплотой вспоминаю своего тренера Александра Федоровича Агрызкина, потому что он научил меня одному из самых важных человеческих качеств – душевности. Не скрою, я был непростым учеником. Так сильно хотелось достичь высоких результатов, что я даже часто тренировался тайком от него. Тренер должен быть настоящим другом, но при этом уметь вовремя остановить ученика, чтобы он своим усердием не нанес себе вреда. Еще я очень признателен другому своему тренеру - Владимиру Николаевичу Пологову, который сыграл в моей спортивной карьере большую роль.

Совет четвертый: будьте независимыми и умейте отстаивать свое мнение. Я всегда гнул свою линию, кроме того, не выношу, когда мною командуют. Конечно, это нередко вредило мне и причиняло неудобство близким. Тем не менее, с тренерами мы всегда находили общий язык, и они прислушивались к моему мнению.

Совет пятый: иногда порой нужно взять тайм-аут, чтобы достичь новых высот. В 1995 году я решил завязать с профессиональным спортом, поскольку не давали покоя старые травмы. Устроился работать в фирму, строил новую жизнь, но потом начал тосковать по бегу. Стал просто после работы выходить на небольшие пробежки. И однажды почувствовал, что снова могу вернуться в большой спорт. Я рискнул и, как показали дальнейшие успешные выступления, был прав в своем решении.

Совет шестой: всегда нужно иметь отдушину еще в чем-то другом помимо вашей основной деятельности, тогда у вас появятся дополнительные силы. Для меня такой отдушиной стало искусство. Может, все дело в том, что мой отец был художником и с детства учил меня рисовать? Если бы у меня появилась уникальная возможность – встретиться и поговорить с кем угодно из живших или ныне живущих на Земле людей, то это, несомненно, были бы архитекторы и художники, которые создавали шедевры мирового искусства. Мне было бы очень интересно с ними пообщаться, узнать – как им удавалось создавать всю эту красоту? И первым бы в списке встреч значился эпатажный Сальвадор Дали. Да, его творения – противоречивы и не для всех, но именно этим они меня и привлекают. А еще у меня есть хобби: я коллекционирую декоративные тарелки. Куда бы меня судьба не забрасывала, я всегда стремлюсь приобрести себе тарелочку в коллекцию. Сейчас их уже более сорока – всю стену в комнате занимают. Один из самых красивых и ценных экземпляров - хрустальную декоративную тарелку, мне вручило руководство Белорусской федерации легкой атлетики за высокие достижения во время недавнего Всебелорусского кросса «Победа». Не скрою, было очень приятно. Несмотря на то, что моя спортивная карьера уже завершилась, я все также предан легкой атлетике и всей душой болею за новое поколение наших легкоатлетов!

Арина Сандович, БФЛА

Фото из личного архива Азата Ракипова

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.
КАЛЕНДАРЬ МЕРОПРИЯТИЙ
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЕРЫ